Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 773 | Наверх ##
24 декабря 2013 12:12переселенцы ГАТО По прошению крестьян Европейской России о разрешении переселиться на казенные земли Томской губернии, 1899 г
Прошение 26.02.1899 г. крест-на Речицкого уезда, Вайвозаводской волости, дер. Лоцы Якова Вабитько, ходатайствующего о разрешении переселиться в Томскую губ. МВД Курского губернатора, 21.01.1899 г.: бывший дворовой человек, причисленный в Дорощанской волости, Грайворонского уезда Максим Соляниченко, в поданном на мое имя прошении объясняет, что он, проситель, на родине родственников и имущества не имеет, а так как достиг преклонных лет, то к работе не способен, почему ходатайствует о разрешении ему переселиться к дочери его, крестьянке Ирине, по мужу Головиной, водворенной вместе с мужем Иваном Головиным, в деревне Беловодной, Малопесчанной волости, Мариинского уезда, Томской губ. Прошение от 2.04.1899 г. запасного рядового Омского уезда, Акмолинской области, Борисовской волости, деревни Ольгиной Игнатия Казимирова Рацына. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
7 января 2014 11:25Никулина Ирина Николаевна о ссылке в Томскую губернию Сибирь и ссылка : Siberia and the Exile История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков Главная / Авторы / Никулина Ирина Николаевна, д. ист. н., профессор кафедры "Реклама и культурология" Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул) Ирина Николаевна родилась 21 октября 1959 г. в г. Барнауле. В 1982 г. закончила исторический факультет Алтайского государственного университета. После окончания работала в Алтайском государственном университете, затем в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (г. Барнаул). В апреле 1990 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Политическая ссылка на Алтай в XIX в. (20 – 90-е гг.)". В ноябре 2006 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме "Религия и политические ссыльные Западной Сибири в XIX в. (20-е – первая половина 70-х гг.)". Автор более 120 научных статей. Никулина Ирина Николаевна: Статьи 15.03.2012 Польская политическая ссылка на Алтай в XIX в.Статья посвящена рассмотрению периода пребывания на Алтае поляков – членов «Общества военных друзей» в Белостоке, участников восстания 1830 г., польских освободительных организаций конца 1830–начала 1840-х гг., восстания 1863 г. в Царстве Польском, революционных кружков и организаций 1880-х гг. На основе широкого круга источников в работе нашли отражение вопросы численности, мест размещения, сословного состава, характеристики отдельных слоев польского населения в ссылке, их материального положения, рода занятий, взаимоотношений с местным населением, влияния на жизнь края. 30.12.2010 К вопросу о пребывании политических ссыльных представителей католического духовенства в Западной Сибири (30–50-е гг. XIX в.)В статье рассмотрены вопросы пребывания в Западной Сибири ссыльных католических священнослужителей, которые, сумев сохранить приверженность своему исповеданию, занимались просветительской деятельностью, некоторые продолжили борьбу с самодержавием. 19.10.2010 Из истории пребывания поляков на Алтае (60-е гг. XIX в.)Особенностью польского сообщества в Сибири в XIX в. являлось значительное количество ссыльных, оказавших позитивное воздействие практически на все стороны сибирской жизни. Именно поэтому в данной статье на основе широкого круга источников рассматривается период пребывания на Алтае польских ссыльных – участников восстания 1863 – 1864 гг. в Царстве Польском. 13.02.2010 Из истории политической ссылки на Алтай в XIX в. (20-е – 90-е гг.)Данная статья посвящена проблеме политической ссылки 20-х – 90-х гг. XIX в. на Алтае. На основе архивных материалов и литературы предпринята попытка определения численности ссыльных, их сословного состава, размещения, рода занятий и деятельности в регионе, а также показано их влияние на развитие Алтая. | | |
petrmok Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
21 января 2014 14:20 21 января 2014 14:24 Saschko написал: [q] [/q]
Александр Николаевич! В Боготольской волости Мариинского уезда(это так думаю) ,примерно с 1850-70 гг. поселился ссыльный ,за уголовное преступление,житель Белой Церкви,Черниговской? губерни,Это наверное , Томская экспедиция о ссыльных ?. Прошу помощи --- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 773 | Наверх ##
21 января 2014 14:24 petrmokpetrmok написал: [q] В Боготольской волости Мариинского уезда(это так думаю) ,примерно с 1850-70 гг. поселился ссыльный ,за уголовное преступление,житель Белой Церкви,Черниговской? губерни,Это наверное , Томская экспедиция о ссыльных ?. [/q]
Да, она самая... --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
| Наверх ##
21 января 2014 14:39 21 января 2014 14:53 Saschko Смотрел сайт Архива. Не нашел.Может не то и не так смотрел? Хотел фонд найти ,что бы знать где искать --- С уважением Пётр
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
21 января 2014 14:55 --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| Наверх ##
21 января 2014 15:53 velev70 А обмен на РГВИА не получиться? --- С уважением Пётр
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 января 2014 20:08 petrmok написал: [q] Смотрел сайт Архива. Не нашел.Может не то и не так смотрел?Хотел фонд найти ,что бы знать где искать[/q]
ГАТО. Ф. Ф-3 (Тоское губернское (у)правление) -- в нём достаточно много описей по ссыльным. | | |
22 января 2014 5:35 petrmokpetrmok написал: [q] Смотрел сайт Архива. Не нашел.Может не то и не так смотрел? Хотел фонд найти ,что бы знать где искать [/q] ГАТО. Фонд Ф-3, опись 36, ОЦ Томское губернское правление. Экспедиция о ссыльных, 1 стол. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
8 февраля 2014 0:33 8 февраля 2014 0:33 academia.edu Переселенческое общество Азиатской России: миграции, пространства, сообщества / Науч. ред. В.И. Дятлов, К.В. Григоричев. – Иркутск: «Оттиск», 2013. – 624 с. Скачать | | |
|