Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
| Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
2 апреля 2009 23:03 Похоже Вы опять решили меня раззадорить. Валяйте! Вам-то точно ничего не будет. С убогого какой спрос. Проверено. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
3 апреля 2009 9:48 3 апреля 2009 20:41 | | |
3 апреля 2009 15:37 Ну-ну. " Деловой партнер" - в Ваших устах звучит очень смешно. Хвалю. По поводу доказательств. Как говорится, если леди доказывает, что она леди - то это уже не леди.Просто принес благую весть коллегам. Вы и некоторых других шариковы - последние, кого имел в виду. Собственно, сам себе удивляюсь. Откуда столько альтруизма? Все свои личные запросы в региональных архивах я уже порешал (некоторые, правда, еще находятся в заключительной стадии). Мои призывы кроме злобной мути ничего не вызвали. (Хотя надеюсь, что это не совсем так.) А может, ну его? Утопизм и благодушие? Пусть себе все гниет, как гнило. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 426 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
3 апреля 2009 20:09 Mich_Glitch И я надеюсь, что это не совсем так. Не знаю только, есть ли смысл растолковывать публике, кто есть who. По-моему, все и так видят. Кроме зашоренных. Но те и после пояснений зорче не станут.
neizvestniy2006 Кто ж это Вам, Константин, сказал, что "при человеческом общении" "принято подтверждать свои слова доказательствами, или, хотя бы ссылками на источник"? Приятельская беседа между двумя форумчанами -- это одно, публичное заявление -- другое, научное сообщение -- третье. Зачем все мерить на один аршин? | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
3 апреля 2009 20:43 Радуйтесь, незашоренные вместе с SerGo57! Ещё где неугоден? | | |
3 апреля 2009 20:48 SerGo57, от меня +. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 426 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
3 апреля 2009 21:16 Mich_Glitch, +, сами понимаете, не так важен, как продолжение Ваших трудов. Тешу себя надеждой в свое время полюбоваться результатами. neizvestniy2006, я ведь, согласитесь, не пишу, что Вам, как в песне, [q] ............не хватает зимою лета, осенью весны![/q]
(хотя дело, может быть, как раз в этом). Я возражаю на Ваше неаргументированное и, что еще хуже, несправедливое, заявление. Когда Вы высказывались в защиту справедливости, я был на Вашей стороне. | | |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3552 | Наверх ##
4 апреля 2009 1:40 «_20 » февраля 2009 г. План работы Федерального архивного агентства на 2009 г. (выдержки)I. Оказание государственных услуг в области архивного дела
1.1. Организация информационного обеспечения пользователей на основе документов Архивного фонда Российской Федерации 1.1.1 Организовать информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с административным регламентом - в течение года .... 1.1.4 Ежеквартально направлять в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан информацию о результатах рассмотрения вопросов, поднятых гражданами в обращениях и поступивших на имя Президента Российской Федерации - в течение года 1.2 Организация обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации 2.2 Научно-исследовательское и методическое обеспечение, внедрение информационных технологий
2.2.4 Организовать: 2.2.4.1 опытную эксплуатацию программного комплекса «Архивный фонд» (версия 4.0) в государственных и муниципальных архивах в течение года 2.2.4.2 разработку программных комплексов «Фондовый каталог» (версия 3.0) и «Центральный фондовый каталог» (версия 2.0) в течение года 2.3.6 Подготовить прогноз развития архивного дела на 2010 г. и его параметров на период до 2012 г., прогноз и обоснование объемов финансирования закупок продукции для федеральных нужд на 2010 г. апрель, октябрь Руководитель Росархива В.П. Козлов ____________________ ПЛАН-ГРАФИК РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД Год: 2009 «02» февраля 2009 ...Страховое копирование особо ценных единиц фондового хранения.. Единица измерения -комплект Количество - 12 Ориентировочная начальная цена контракта, 9 800 тыс. руб.Приобретение съемочной камеры и комплекта переплетного оборудования для РГАНТД комплект 1 8 000,00 Поддержка общероссийского сайта «Архивы России» в сети Интернет комплект 1 1 500,00 Перевод в электронный формат описей ГАРФ комплект 1 1 300,00 Перевод в электронный формат описей РГАДА комплект 1 400,00 Перевод в электронный формат описей РГАЭ комплект 1 850,00 Перевод в электрон. формат Картотеки командно-начальствующий состав войск НКВД комплект 1 400,00 Перевод в электронный формат описей РГАВМФ комплект 1 400,00 По "нашей" теме - финансирования больше нет! Зато - пара десятков (!) профинансированных проектов типа: "Подготовка документального сборника «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР в 1901-1963гг» в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» единица 1 350,00" --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 апреля 2009 1:48 nmash написал: [q] По "нашей" теме - финансирования больше нет![/q]
Возможно решили сделать своими силами из уже выделенного бюджета. По крайней мере, предложение помочь тут же отвергли со словами, типа вы будете выборочно копировать, а мы всё подряд. | | |
| Фурсов Сообщений: 1050 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626
| Наверх ##
4 апреля 2009 15:53 Mich_Glitch В РГАДА некоторые документы содержатся на "микрофильмах". Не знаю, но когда это всё увидел и особенно "проекторы", на которых это всё надо смотреть в самом архиве, то как-то стало не очень приятно. Такое чувство, что это всё ещё ДО моего рождения было сделано. Короче примитивизм в современный век. Но дело не в том. Вы не знаете, сколько стоит распечатать с микрофильма страницу на бумаге и вообще такое делают? В общем, суть вопроса такова, если архив дает во временное пользование микрофильм (а РГАДА даёт такую возможность), как такой материал, закопировав себе каким-то способом ту информацию, что содержится на данной плёнке, оставить у себя??? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! НЕ пишите - ответа НЕ будет! Спасибо за понимание. | | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998