Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
| Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Для начала хотелолсь бы начать с трескучей фразы: Народ без прошлого - лишен будущего!Все наверно сталкивались с ситуацией, когда руководство архивов воспринимает их, как склад макулатуры. Отчасти опасения о сохранности документов, в случае их свободного доступа для всех интересующихся генеалогией, оправданы. Но иногда препоны и ограничения доступа к информации носят параноидально-иррациональный характер. Я считаю, что пора начать агитационную кампанию с целью всподвигнуть дирекцию архивов на их оцифровку. Подобное электронное копирование, помимо очевидной общественной пользы, сможет принести определенную пользу самим архивам. В качестве основного средства для копирования использовать цифровое фотографирование. Во-первых, такой метод копирования наиболее щадящий для документов и не требует их расшнуровки и последующей реставрации. Во-вторых, стоимость аппаратуры - мизерна. Сейчас за каких-то 500 долларов без труда можно купить хорошую цифровую зеркалку. Ну еще тридцатничек на штатив. Хотя профессионалы, с которыми мне выпала удача сотрудничать, снимают и с руки. Да так, что любо дорого посмотреть. Один снимок - одна страница. Начать имеет смысл с наиболее древних документов, хранящихся в архивах. Затем двигаться по направлению к нашим дням. Возможен и другой вариант. Копировать документы по мере поступления запросов. Постепенно накапливая базу. Лучше же всего использовать комбинированный метод. Т.е. начинать с древностей, отвлекаясь на выполнение поступающих заказов. Цена на предоставление копий должна быть разумной. Где-то 0.5 - 1 доллара за лист. Тогда будет постоянный ручеек запросов. В отдаленной перспективе, можно будет производить индексирование. Подобно тому, как это успешно во всем мире делают мормоны. ( Вот ссылка на описание их деятельности.) К чему я начал эту тему? Вовсе не для того, чтобы поместить одно единственное манифест-возвание. Осноная цель, найти методы и возможности раскачать неозабоченное вселенскими скорбями руководство архивов. Обсудить как, когда и к кому обращаться. Какие найти слова и доводы, понятные тертому российскому чиновничеству. Надеюсь найти у вас отклик, коллеги. | | |
| ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 381 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
14 февраля 2009 7:22 Уважаемый, Mich_Glitch, а можно задать простой вопрос, а что Вы конкретно сделали для решения поставленной вами проблемы? А так Ваш пост просто сотресание воздуха, то о чем Вы говорите - очевидно и уже давно обсуждалось. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 431 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
14 февраля 2009 7:46 ppp194 написал: [q] Уважаемый, Mich_Glitch, а можно задать простой вопрос, а что Вы конкретно сделали для решения поставленной вами проблемы? А так Ваш пост просто сотресание воздуха, то о чем Вы говорите - очевидно и уже давно обсуждалось.[/q]
Уважаемый ppp194, старое пионерское правило "Ты такой обычай знай: критикуешь -- предлагай!" распространяется, между прочим, и на Вас. Где обсуждалось? Дайте, пож., хотя бы ссылку. Кстати, даже очевидные вещи порой не вредно повторить. | | |
| narkevich Начинающий
14 февраля 2009 11:49 то что вы написали - мечта! но как вы предполагаете раскачать архивы если даже на запросы по платным услугам они не всегда отвечают, не говоря про запросы по электронной почте? у меня очень маленький опыт пока в этой области, но разница в общении с российскими архивами и архивами в беларуси и литве - пропасть! мне кажется что это упирается не в какую-то проблему техническую конкретной области, а вообще в русский (российский) подход - мне кажется что работающим там людям ничего особенно не надо... из форума я знаю что вы давно живете за границей - возможно вы отвыкли от этого, но тут то сталкиваешься с пободным отношением каждый день - со времен "вас много, а я одна", "закрыто на учет", итд - мало что изменилось...
единственное что могу сказать конкретно как предложение - наверняка среди всех архивов найдется несколько у которых руководство хочет не просто сидеть на печке, а реально что-то делать - зарабатывать деньги, привести архивы в порядок, итд - вот они на ваш призыв могут и откликнуться - а на их примере возможно кого-то еще получится убедить... но если честно, мне кажется что затея благородная, но абсолютно безнадежная... --- Интересуют: Наркевич и Смолич (Вилейский уезд и Екатеринослав), Тумаш и Корвель (Свенцянский уезд и Санкт-Петербург), Таев и Филимонов (Грозный), Ирзабек (Средняя Азия) | | |
14 февраля 2009 16:32 14 февраля 2009 16:46 ppp194 написал: [q] Уважаемый, Mich_Glitch, а можно задать простой вопрос, а что Вы конкретно сделали для решения поставленной вами проблемы?[/q]
Неуважаемый ppp194, не нравятся мне Ваши интонации. Если Вас интересует степень моего личного участия - доложу. Всеми правдами и неправдами за свои деньги (размер затрат превышает 5000 долларов) я откопировал более 5000 страниц различных документов из 4 архивов. Мало того, делаю беспецендентную работу с этими добытыми страницами - свожу всех встречающихся там персоналий в единую базу данных. Мои изыскания давно вышли за разработку лишь личных фамильных линий. Надеюсь получить весомые генографические данные по возникновению русских и украинских фамилий и генетико-популяционному портрету рассматриваемых ареалов. Ссылка на проект по Рязанщине. Ссылка на проект по Киевской губернии.Кроме того издаю журнал по ДНК-генеалогии и журнал по генеалогии. Вот ссылки на все номера.Еще хочу особо отметить, что сделано это все за год с небольшим. Простой ответный вопрос, что сделали Вы - не задаю. Не интересно. Личный житейский опыт подсказывает, что от человека выдавшего ppp194 написал: [q] А так Ваш пост просто сотресание воздуха, то о чем Вы говорите - очевидно и уже давно обсуждалось. [/q]
практической пользы ждать не приходится. В одном согласен, обсуждалось. Теперь надо бы предпринять какие-то действия. | | |
14 февраля 2009 16:41 14 февраля 2009 16:42 narkevich написал: [q] то что вы написали - мечта! но как вы предполагаете раскачать архивы если даже на запросы по платным услугам они не всегда отвечают, не говоря про запросы по электронной почте?[/q]
Надо писать письма, запросы, жалобы и пр. во все инстанции Как говорится, гнать волну. Адресатов определить в порядке обсуждения. Первые кандидадуры ясны: - руководители архивов; - архивные управления федеральные и региональные; - министерства (какие - надо обговорить); - блог президента и пр. Надо бы составить письмецо и собрать под ним хотя бы с десяток подписей. | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
14 февраля 2009 17:10 Mich_Glitch написал: [q] Первые кандидадуры ясны: - руководители архивов; - архивные управления федеральные и региональные;[/q]
Если сейчас в условиях мирового экономического кризиса найдете возможность получить и "" финансирование на проект оцифровки, встанет очередь желающих. Что никак не связано с последующей доступностью архивов для исследователей. И цена на услуги тоже никак не связана. Но хотя бы оцифруют. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 478 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
14 февраля 2009 17:11 Полностью потдерживаю, я ради интереса в Архиве спросил почему они хоть картотеку не переведут в Электронный вид. Они так обиделись, сказали это закрытая информация. А учитывая что у нас в Украине архивами опять командует Коммунистка, то думаю что скоро пускать не будут. Раньше ЦГИАУ работал до 19.00 сейчас до 16.45 --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
14 февраля 2009 23:14 mod970 написал: [q] Если сейчас в условиях мирового экономического кризиса найдете возможность получить и "" финансирование на проект оцифровки, встанет очередь желающих. Что никак не связано с последующей доступностью архивов для исследователей. И цена на услуги тоже никак не связана. [/q] mod970, можно привести доводы о том, что после минимальных вложений (около 600 долларов на архив) архивы получат возможность дополнительного дохода. Ведь речь не идет о покупке специализированных сканеров. А всего-то о приобретении цифровой зеркалки. То есть добиваться хотя бы разрешения для архивов на выполнение цифрового копирования для всех желающих. Сейчас этой услуги попросту нет у 99% архивов. По опыту знаю, что любые директора с удовольствием приобретают фототехнику для своих организаций. Ведь потом ее можно попользовать и в личных целях. Мне в личку отправили очень на мой взгляд неплохое предложение: начать писать в тему на блоге Медведева. Я свое послание подготовлю и отправлю через часик. Предлагаю всем небезразличным и не боящимся свое мнение иметь сделать тоже самое. | | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998