Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Mich_Glitch
Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время.

1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку.
В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. shok.gif

2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений.

3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.

Комментарий модератора:
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998

Константин Пчелинцев
Радуйтесь, незашоренные вместе с SerGo57! Ещё где неугоден?
Mich_Glitch
SerGo57, от меня +.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Mich_Glitch, +, сами понимаете, не так важен, как продолжение Ваших трудов. Тешу себя надеждой в свое время полюбоваться результатами.

neizvestniy2006, я ведь, согласитесь, не пишу, что Вам, как в песне,
[q]
............не хватает
зимою лета, осенью весны!
[/q]
(хотя дело, может быть, как раз в этом).

Я возражаю на Ваше неаргументированное и, что еще хуже, несправедливое, заявление. Когда Вы высказывались в защиту справедливости, я был на Вашей стороне.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3530
«_20 » февраля 2009 г.
План работы Федерального архивного агентства на 2009 г.

(выдержки)
I. Оказание государственных услуг в области архивного дела

1.1. Организация информационного обеспечения пользователей на основе документов Архивного фонда Российской Федерации

1.1.1 Организовать информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с административным регламентом - в течение года
....
1.1.4 Ежеквартально направлять в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан информацию о результатах рассмотрения вопросов, поднятых гражданами в обращениях и поступивших на имя Президента Российской Федерации - в течение года

1.2 Организация обеспечения сохранности документов
Архивного фонда Российской Федерации
2.2 Научно-исследовательское и методическое обеспечение, внедрение информационных технологий

2.2.4 Организовать:
2.2.4.1 опытную эксплуатацию программного комплекса «Архивный фонд» (версия 4.0) в государственных и муниципальных архивах в течение
года
2.2.4.2 разработку программных комплексов «Фондовый каталог» (версия 3.0) и «Центральный фондовый каталог» (версия 2.0) в течение года

2.3.6 Подготовить прогноз развития архивного дела на 2010 г. и его параметров на период до 2012 г., прогноз и обоснование объемов финансирования закупок продукции для федеральных нужд на 2010 г. апрель, октябрь

Руководитель Росархива В.П. Козлов

«02» февраля 2009
...Страховое копирование особо ценных единиц фондового хранения..

Единица измерения -комплект
Количество - 12
Ориентировочная начальная цена контракта, 9 800 тыс. руб.

Приобретение съемочной камеры и комплекта переплетного оборудования для РГАНТД комплект 1 8 000,00

Поддержка общероссийского сайта «Архивы России» в сети Интернет комплект 1 1 500,00
Перевод в электронный формат описей ГАРФ комплект 1 1 300,00
Перевод в электронный формат описей РГАДА комплект 1 400,00
Перевод в электронный формат описей РГАЭ комплект 1 850,00
Перевод в электрон. формат Картотеки командно-начальствующий состав войск НКВД комплект 1 400,00
Перевод в электронный формат описей РГАВМФ комплект 1 400,00

По "нашей" теме - финансирования больше нет!

Зато - пара десятков (!) профинансированных проектов типа:

"Подготовка документального сборника «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР в 1901-1963гг» в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» единица 1 350,00"
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Mich_Glitch

nmash написал:
[q]
По "нашей" теме - финансирования больше нет!
[/q]

Возможно решили сделать своими силами из уже выделенного бюджета.
По крайней мере, предложение помочь тут же отвергли со словами, типа вы будете выборочно копировать, а мы всё подряд.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Mich_Glitch
В РГАДА некоторые документы содержатся на "микрофильмах".
Не знаю, но когда это всё увидел и особенно "проекторы", на которых это всё надо смотреть в самом архиве, то как-то стало не очень приятно. Такое чувство, что это всё ещё ДО моего рождения было сделано. Короче примитивизм в современный век.
Но дело не в том.
Вы не знаете, сколько стоит распечатать с микрофильма страницу на бумаге и вообще такое делают? В общем, суть вопроса такова, если архив дает во временное пользование микрофильм (а РГАДА даёт такую возможность), как такой материал, закопировав себе каким-то способом ту информацию, что содержится на данной плёнке, оставить у себя???
Спасибо!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Mich_Glitch

Фурсов написал:
[q]
Mich_Glitch
В РГАДА некоторые документы содержатся на "микрофильмах".
Не знаю, но когда это всё увидел и особенно "проекторы", на которых это всё надо смотреть в самом архиве, то как-то стало не очень приятно. Такое чувство, что это всё ещё ДО моего рождения было сделано. Короче примитивизм в современный век.
Но дело не в том.
Вы не знаете, сколько стоит распечатать с микрофильма страницу на бумаге и вообще такое делают? В общем, суть вопроса такова, если архив дает во временное пользование микрофильм (а РГАДА даёт такую возможность), как такой материал, закопировав себе каким-то способом ту информацию, что содержится на данной плёнке, оставить у себя???
Спасибо!
[/q]

По ценам в РГАДА. Только сегодны получил от коллеги письмо:
фотографирование одной страницы объявили 200р, копия с микрофильма 60 руб.
Однако!

Но всё же полагаю - это болезни роста.

Думаю, когда-нибудь и в России все примет цивилизованные формы. Я за то, что скидываю копии на флэшку не плачу ничего, или 4 рубля, или 7 рублей. (Перевёл всё в рубли для удобства.) В зависимости от архива, или центра фамильной истории.

Теперь по поводу микрофильмов выданых на дом.
Сейчас сканеры для оцифроаки негативов стоят приемлимых полторы сотни долларов (я помню времена, когда они были по 4500 зеленью).
Например модель Wolverine F2D100 35mm Camera Film to Digital Images Scanner Converter стоит около 130 баксов:
41d9e36wMpL._SS400_.jpg
Можно делать 5 мегапиксельные копии с микрофильмов без компьютера.
Вполне читаемо.

Правда по кризисным временам некоторые сочтут мой совет несколько издевательским. sad.gif
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
ценам в РГАДА. Только сегодны получил от коллеги письмо:
фотографирование одной страницы объявили 200р, копия с микрофильма 60 руб.
[/q]

Чушь!
У них на сайте выложены их расценки - за 1 "Щелчок" своим аппаратом берут 50 р.
С микрофильмов РГАДА НЕ делает копии - у них просто нет соответствующей аппаратуры!

Напишите им на мейл - сами убедитесь!

Стала бы я париться - заказывать микропленки (это надо специально приезжать...), потом приезжать за счетом (1 пленка 100 руб. на 3 месяца), потом за пленками - спецпропуск на выход и т.п.

Делать копии - бывает, моих там не больше 10 листов, а оплачиваешь -то аренду всех пленок дела (от 1 - почти не бывает) - до 36 (может и больше - пока Бог миловал)...

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Фурсов написал:
[q]
но когда это всё увидел и особенно "проекторы", на которых это всё надо смотреть в самом архиве, то как-то стало не очень приятно.
[/q]

Что смотреть! Работать (если Вам за ним место достанется!) пробовали?
Вот после просмотра третьей пленки - это... тот еще кайф.... cray.gif

Фурсов написал:
[q]
всё ещё ДО моего рождения было сделано
[/q]

И до моего, и даже, думаю, до моих родителей.... Антиквариат.... (Здесь же только цензурно можно, да? tongue.gif )

Фурсов написал:
[q]
вообще такое делают?
[/q]

НЕТ! Аппаратуры такой нет!

Фурсов написал:
[q]
закопировав себе каким-то способом ту информацию, что содержится на данной плёнке, оставить у себя???
[/q]

Фирмы разные - от 5 до 10 руб. кадр сканируют с разрешением 4800
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Сейчас сканеры для оцифроаки негативов стоят приемлимых полторы сотни долларов
[/q]

Ага! В США-Канаде и в Австралии... smile_030.gif

Mich_Glitch написал:
[q]
Wolverine F2D100 35mm Camera Film to Digital Images Scanner Converter стоит около 130 баксов:
[/q]

Вы пробовали набрать это название в поисковике Яндекс, ограничив поик Москвой??
Щёлкните... И всё сами поймете!

Я над поисками слайд-сканера или слайд-адаптера (это так они в РФ называются) провела пару месяцев =0!
Все планшетники (даже и по 500 "Ваших") - требуют вставлять туда пленку, нарезанную на куски не длиннее 12 кадров.
А пленки (по 100 кадров каждая) даются-то в аренду только...

Конечно, я нашла выход (русские не сдаются! tongue.gif ), но... писать здесь не буду, так как официально копирование материалов с пленок РГАДой (ой! dntknw.gif ) запрещено!

Кстати, на полностью и немалыми деньгами мной оплаченный в ЦИАМе копиях листов с данными о моих предках стоит штамп "не для копирования".
Конечно, не расстреляют, но могут в архив потом не....

Смотрите, как выгладит лист из дела РГАДА (кусочек страницы - умьшила. На самом деле 1 стр. в 4-4500 весом).

Прикрепленный файл: SDC13676.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →

Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Год 2025 » Оцифровка архивных фондов [тема №21958]
Вверх ⇈