Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Колыванское

Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
Моя Родина.

Эта тема на карте:  Без названия

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9479
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23290
Как хорошо сказано

Прикрепленный файл: 123.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5509
KarLa
[q]
Как хорошо сказано ...
[/q]

Лариса, не просто-"хорошо", а замечательно! (утащила к себе в "норку" confuse.gif )



Комментарий модератора:
Тащи, тащи, Люсенька 101.gif рада тебя видеть! sun.gif

Александр Крылов
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Уважаемая Лариса, наконец нашлась фотография Федора Скворцова. Выяснилось, что он не был уроженцем Колыванского, его семья переселилась из Тамбовской губ. Но вырос он в Колыванском и его биография связана с вашими местами. Есть планы установить ему памятные доски в Беломестной Криуше и Оханске с его фотографией, надеюсь, что это получится.
С уважением, Александр Крылов

Полный Георгиевский кавалер
Федор Лукьянович Скворцов
Родился 13 апреля 1884 г. (по ст. ст.) в селе Беломестная Криуша Лысогорской волости Тамбовской губернии. В 1890 г. с родителями переселился в село Колыванское Черемновской волости Томской губернии. Призван на службу в Русскую императорскую армию 1 января 1906 г. (по ст. ст.) в 29 Восточно-Сибирский стрелковый полк. После окончания трехлетнего срока службы добровольно остался на сверхсрочную.
Воевал на Германском фронта в составе 29-го и 67-го Сибирских стрелковых полков в Восточной Пруссии, Польше и Белоруссии. Начинал войну подпрапорщиком, в сентябре 1915 г. за боевые отличия произведен в прапорщики армейской пехоты, закончил войну штабс-капитаном, командиром 8 роты 29-го Сибирского стрелкового полка. В боях был ранен и контужен.
Награды:
Георгиевская медаль 4 ст.
Георгиевский крест 4 ст. (№ 28140) за то, что во время ночной атаки противника, расположенного у д. Выселка Стоки 19 сентября 1914 г. (по ст. ст.) своей личной неустрашимостью подавая пример нижним чинам и воодушевляя их, первым бросился в штыки.
Георгиевский крест 3 ст. № 3079 за то, что во время боя у д. Марцинаволя, 29 ноября 1914 г. (по ст. ст.), командуя полуротой и находясь в передовых окопах, личным мужеством и храбростью содействовал отбитию атаки противника, бросившегося на окопы в превосходных силах, и, несмотря на сильный артиллерийский огонь, совершенно почти разрушивший окопы, удержал порученный ему участок.
Георгиевский крест 2 ст. за то, что 12 декабря 1914 г. (по ст. ст.) в бою у д. Марцинаволя, когда из строя выбыли все офицеры, принял командование ротой, проявил необыкновенное спокойствие, мужество и распорядительность.
Георгиевский крест 1 ст. № 363 за то, что 29 января 1915 г. во время атаки противника у дер. Червонкин личной неустрашимостью подавая пример нижним чинам и воодушевляя их, первым бросился в штыки».
Орден Св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость"
Орден Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом за участие в боях за период с 5 октября 1915 г. по 6 мая 1916 г. (по ст. ст.)
Орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом за отличия, оказанные в боях с германцами в период с 6 мая по 5 октября 1916 г. (по ст. ст.)
4 июля 1918 г. был призван в войска Временного Сибирского правительства. В составе 3-го Барнаульского полка участвовал в боях на Кругобайкальской железной дороге и на Уральском фронте. Награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами за отличия в боях 31 июля – 6 августа 1918 г. у станции Мурино и орденом Св. Анны 2 ст. с мечами за отличия в боях 16–18 августа 1918 г. у станции Посольской. Был представлен к награждению орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.
Был убит в бою с красноармейцами во время штурма села Таборы Пермской губернии 8 марта 1919 г. Посмертно представлен к производству в чин капитана за то, что в бою 8 марта у с. Таборского, командуя ротой, в атаке укрепленной неприятельской позиции, под губительным ружейным и пулеметным огнем противника, проявил исключительное мужество и отвагу, идя впереди своей роты и запечатлев своей смертью любовь и преданность Родине.
Похоронен у Успенского собора г. Оханска.

Литература
Крылов А.Б. Сибирские полки на Германском фронте Первой мировой войны. М., 2014.
Крылов А.Б. 29-й и 67-й Сибирские стрелковые полки на Германском фронте 1914–1918 гг. (по архивным документам) – М: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014.
Есаул Гришка Скворец и его потомки. Можно ли узнать историю предков, если о ней практически ничего не известно? http://www.stoletie.ru/territo...ki_800.htm
«Запечатлев своей смертью…». В Оханске установлен крест на могиле полного Георгиевского кавалера Федора Скворцова http://www.stoletie.ru/territo...ju_148.htm
Георгиевские кресты Федора Скворцова http://www.stoletie.ru/territo...-12-09.htm

Прикрепленный файл: ПГК Скворцов Фёдор 1917 г.jpg
---
!
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9479
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23290
Александр, приветствую Вас в теме и рада видеть! sun.gif

Александр Крылов написал:
[q]
наконец нашлась фотография Федора Скворцова. Выяснилось, что он не был уроженцем Колыванского
[/q]

Рада за очередные удачи в Вашем замечательном пути-расследовании родословной Федора Скворцова и его родных. От души поздравляю! Фото Федора Скворцова это особенно ценная находка. Да и уточнение места рождения Федора Лукьяновича тоже очень значимо.
Всегда читаю Ваши статьи с неподдельным интересом, спасибо!

Александр, хотела обратиться к Вам с такой просьбой. Возможно Ваши успехи в поиске сведений по родословной Скворцовых сподвигнут еще кого-нибудь из моих земляков заняться изучением своих корней, изучением жизни своих предков. Не могли бы Вы, при случае, собрать в один такой список все названия архивов, учреждений, фондов и даже м.б. реквизитов дел и опубликовать все это здесь у меня в теме? Думается, это было бы большим подспорьем для начинающих. Это совсем не срочно, как только представится для этого время и возможность.




---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9479
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23290
Список нижних чинов Томской Губернии, убитых, умерших и раненных в войну с Японией
(печатался в Томских Губернских ведомостях №№ 16,17,18 и 19 за 1905год.)
Скачать можно здесь

Выборка по жителям сел Колыванское и Барнаульское:
35 Вост. - Сиб. стр. полк
Номер роты, сотни, эскадрона 8, звание стр., Шершнев Павел женат Барнаульского уезда, Шадринской вол., с.Колыванского, ранен 18.08. при станции Ляоян
Номер роты, сотни, эскадрона 8, звание стр.,Владимиров Егор холост Барнаульского уезда, Шадринской вол., с. Барнаульского, ранен 18.08. при станции Ляоян
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
evhomka
Новичок

Великий Новгород
Сообщений: 5
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Очень интересная статья . Чем напоминает моего деда тоже нанимал работником
---
Ищу Скабелкина М.М., Алма-Ата
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9479
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23290
Список форумчан-земляков, ведущих поиск по колыванским и барнаульским фамилиям все увеличивается, поэтому соберу их всех в одном месте.
Ник / наименование интересующего села / Фамилия, по которой ведется поиск / поисковые сайты
sergeey / Барнаульское, Соловьевка / Перепалов / http://sergeip52.wix.com/perepalov http://ok.ru/semyaperep Жданов http://www.zhdanovialtai.com/
Turuntaevo / Барнаульское / Постоев
Александр Крылов / Колыванское / Скворцов / http://www.stoletie.ru/territo...ki_800.htm
LidiiaT / Барнаульское (Волгариха) / Татьянкин / https://forum.vgd.ru/post/1257/72027/p2048547.htm#pp2048547
naromvlad / Колыванское / Корников
Ryk / Колыванское / Рыков
Лукич / Колыванское / Хожаинов ( Хожаев), Горшков
Марбак / Арбузовка, Барнаульское, Зимино, Волгариха / Пудовкин, Котов
РОДАСИ / Шилова / Калугин, / Барнаульское / Кузнецов http://rodasi.ucoz.ru/
Yur Al Kom / Зимино, Барнаульское / Ерофеев
Стрыгин / Колыванское? / Стрыгин
Medmed / Колыванское / Дрянев
DmBudiukin / Колыванское / Будюкин
petr_a / Колыванское / Гаврилов
AnDiana84 / Соловьевка( отселок Барнаульского) / Лобастов, Жданов, Стихеев
Дарья И / с. Барнаульское, Ракиты, Волгариха, Сидоровка, Колыванское / Кузнецов, Пукин, Куковякин, Ланин, Коркин, Хохлов, Глазырин
katrinnru / с.Барнаульское / Пукин
Yuliya171082 / с.Барнаульское / Лобастов
Sergei79 / с.Арбузовка / Бакланов, Головин
KBA 678 / с.Барнаульское / Гудков, с.Колыванское / Корягин /
89129035193 / с.Колыванское / Горшков, Гладких
Elena Ulyanova / с.Колыванское / Ульянов, Ноздрюхин
razumovalm / с.Колыванское / Хожаев
Makarov1976 / с.Колыванское / Макаров
Andrey222 / с.Барнаульское / Вологодский
zergei12 / Колыванское / Соколов
koroliova2811 / Колыванское / Болдырев
stier / Колыванское / Максименко, Колесников, Качанов, Руденко, Татьянкин
A1986 / Барнаульское / Анисимов
Gorasal / Ново-Барнаульское / Горбунов
Csanat / с.Колыванское / Хожаев, Талыков, Неклюдов, Кобзев
ShershnevVM / Колыванское / Шершнев
Ченских Сергей (переписка в яндексе) /Колыванское / Хожаев, Талыков
luda118M / Колыванское / Пудовкин, Комаров
aigneis / Колыванское / Котов
KatyFed / Колыванское / Синельников, Мордовин (Мородовин)

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9479
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23290
Из сети о маршрутах крестьян-переселенцев.

Очень интересное чтиво. Образно рассказано о жизни рода Бондаревых на воронежской земле (села Бутырки и Репьёвка) и их дальнейшем переселении в Сибирь.
Гусаровы дети. Страницы из моей семейной истории
Гусаровы дети. Страницы из моей семейной истории. Часть 2
Гусаровы дети. Страницы из моей семейной истории. Часть 3
Гусаровы дети. Страницы из моей семейной истории. Часть 4
Есть и продолжение рассказа в следующих частях о жизни уже в наше время, которые легко ищутся в сети.

До открытия железной дороги путь переселенцев из Воронежской губернии выглядел так:

"В день отъезда над обоими сёлами стоял сплошной бабий плач. Отслужили молебен в церкви, перекрестились на восток и тронулись в путь на Крещение в 1888 году. Остановки в деревнях делали один раз в неделю для отдыха, чтобы помыть детей и хоть как то привести в порядок себя. Ближайшая цель была – добраться до реки Тобол санным путём и до весенней распутицы. Транссиба

тогда ещё не было и в помине, более поздним переселенцам было куда легче добираться по железной дороге. А наши предки почти две тысячи км лошадьми добирались до г. Кустаная. Этот город как цель конно-санного путешествия мне со слов бутырских родственников называл дядя Гриша, а в его записках названа пристань « Жетыкар». В современной Кустанайской области есть г. Жетыгар на реке Тобол южнее Кустаная километров на 100. Может быть, до того места дорога была лучше, но точно не короче. Однако, наличие в этом месте магометанской мечети упоминается в обоих случаях.

Такого экзотического государства, как Казахстан, в те поры в географии не значилось и Кустанай или другое поселение вблизи его были российскими. Там среди прочих людей проживали и казахи. Так их называют теперь, а тогда звали киргизами, а официально – киргиз-кайсаками. Они знали толк в лошадях и это позволило Бондаревым и их землякам выгодно продать большую часть лошадей и саней. За часть вырученных денег была нанята баржа, на которой весь переселенческий табор поплыл до Тобольска. Там наняли баржу побольше, чтобы плыть дальше по великим рекам - сначала по Иртышу до слияния его с Обью, а далее по Оби против течения до пристани уездного города Камень. По времени плавание заняло два с лишним месяца. Если учесть, что навигация на сибирских реках начинается не ранее первой десятидневки мая, то в Камне переселенцы были в середине июля.

Вернёмся к нашим плавателям, которые выгрузились с баржи в Камне, надели привезенные с собой колёса на сделанные на скорую руку повозки и поехали на запад в село Ледянка Панкрушихинской волости, где жили их земляки, прибывшие в Сибирь на два года раньше.

А это путь переселенцев из Белоруссии уже в 1907 году:

"И у нас в семье было решено ехать в Сибирь, но не сразу, а сначала кому–нибудь ехать ходоком, найти место, приписаться, а потом уже переезжать. Выбор ехать ходоком выпал на меня. Собрали в семье 25 рублей мне на дорогу, и я 20 – летним парнем, вместе с соседями, отправился в дальнюю неведомую дорогу. На проезд мне в Щорсовском волостном правлении выдали удостоверение и паспорт.

Мы направились в Томскую губернию, Каменскую волость в деревню Плотниково, что в 30 км. от современного Новосибирска. Ехали мы от станции Замирье через Смоленск, Тулу, Пензу, Самару, Златоуст, Челябинск, Омск до Новониколаевска. В дороге, на железнодорожных станциях, нам, переселенцам давали по удостоверениям бесплатно горячую пищу, хлеб, кипяток, так что больших расходов на питание не было. Приехали мы в Новониколаевск в апреле 1907 г. и нас разместили на ночлег в переселенческих бараках, в бору около реки Оби, теперь там ул. Фабричная. А на другой день мы отправились в д. Плотниково, через д. Луговую, Барышево, Издревую. Деревня Плотниково расположена на р. Иня, и на нас произвела хорошее впечатление."
Источник http://rodinkinakarte.ru/post2/103805

Еще из рассказов переселенцев:
"До Новониколаевска ехали медленно, долго по железной дороге. От Новониколаевска ехали по Оби на пароходах, лодках. Причаливали к берегу у больших и малых поселений, везде нас встречали враждебно настроенные местными властями сибиряки. Они отказывались продавать хлеб, сало. В селах переселенцев не принимали, требовали плату за каждую душу и четверть водки на угощенье общества. За прописку в некоторых сельских общинах брали до 70-100 руб.
В 1908 г. в Новониколаевске была эпидемия, стали спешно отправлять переселенцев. Добравшись до Алтая, переселенцы обязаны были регистрироваться в Барнауле, становясь "одворенными", на них накладывался оброк - 6 руб. в доход царя. Назывались они "шестой номер" - по номеру списка, в котором регистрировались безземельные".
Источник http://nashomsk55.ru/russibir/445-pereselen-story

Из сообщения Julia6883 здесь
"До постройки железнодорожной ветки Татарская-Карасук в 1916 году она <ст. Каргат> была самой близкой станцией к северной части плодородных кулундинских степей. Тысячи переселенцев выгружались здесь и двигались дальше на юг гужевым транспортом. Но, чтобы двигаться дальше, надо было обзавестись лошадьми, сбруей, телегами. Этим и пользовались различные дельцы. Табунами гнали они лошадей, быков и другой домашний скот с Алтая, из Томской области, где скупали его за бесценок, продавали переселенцам втридорога, богатели, строились."
http://www.kargatskiy.ru/2/about/istorspravka

4 мая 1907 года ходоки выехали железной дорогой до Новониколаевска (ныне Новосибирск), а оттуда пароходом по Оби до города Камня. Здесь наняли извозчика и на тарантасе отправились вглубь Кулундинской степи на те земли, которые тогдашний министр внутренних дел царского правительства Столыпин выделил для новых поселений. Проехав около 150 верст, ходоки сошли с подводы и глазами знатоков облюбовали отведенные земли. Они шагали по нетронутой целине, где по колено росли степные травы и цветы. То тут, то там копали землю, брали пробы в мешочки, осмотрели толщину гумусного слоя и пришли к выводу, что здешние земли вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур.
Ходоки потратили целую неделю на осмотр переселенческих участков. Они ночевали то в Подсосново, то в Желтеньком (эти поселки были основаны еще раньше). На обратном пути они заехали в село Карасук к уполномоченному по переселенческим вопросам и оформили заявки на отвод участков под поселки. Вернувшись в Камень-на-Оби, ходокам пришлось заехать в уездный город Барнаул для получения разрешения на поселение в тогдашней Тополинской волости. Получив такое разрешение, они тут же сели на пароход и поехали в Новониколаевск, а оттуда по железной дороге в свои колонии, чтобы готовиться к переселению в Сибирь.
...
Переселенцы добирались с Украины и Оренбуржья в сибирские степи разными путями. Основная масса ехала по Транссибирской железной дороге до Омска, Барабинска или Каргата. И дальше пароходами по Иртышу до Павлодара. Из Каргата, Барабинска и Павлодара ехали до избранного места на конных подводах.
http://www.grischkowka.com/pub/schelenberg1988.pdf


Из темы ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
Карта Сибирской железной дороги
Путевая карта Сибири 1909г
Атлас Азиатской России
Издательство: Издание переселенческого управления главного управления землеустройства и земледелия
http://www.runivers.ru/lib/book3300/16728/
Карта земель Алтайского округа Кабинета Его Величества.
http://www.runivers.ru/maps/asianrus/28/
Карта Томской губернии. Общая площвдь губернии 757.000 кв.в. - 78,0 млн. дес.
http://www.runivers.ru/maps/asianrus/19/

Еще одна ссылка на этот же атлас
http://www.wdl.org/ru/item/514/


Интересная ссылка по теме состава населения Сибири
http://cont.ws/post/201313
продолжение
http://cont.ws/post/201674
и еще
http://www.rgo-sib.ru/book/geo/79.htm
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Ryk
Начинающий

Барнаул
Сообщений: 28
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
А мои предки, когда уезжали из Бруслановки, отъехав на приличное расстояние, вспомнили, что забыли взять с собой Домового. Так один из братьев возвращался назад, а все стояли и ждали его.
Лариса Валентиновна, ты просила, если где будут неточности, то поправлять. Там в списке репрессированных указан Рыков Иван Георгиевич (Григорьевич), 1900 г.р. Это Рыков Иван Егорович, дед главного энергетика ЗАО "Колыванское" Рыкова Николая Васильевича, мой двоюродный дед. Конечно, в книгу Памяти изменение не внесешь. Видимо или следователь, или секретарь "тройки" сделал ошибку. Деда Ивана помню хорошо. Крепкий был дедок, да и дали ему тогда "всего" пять лет. Здорово на гармошке играл и пел: ".... когда б имел златые горы...". Прожил, кажется, 83 года. А жил в конце ул.Центральной, с левой стороны (если из Арбузовки ехать) самого стыка асфальтовой дороги и гравийной. Кажется, что совсем недавно там улица была, люди жили, а теперь остался один только дом Хаустовых...


Комментарий модератора:
Саша, приветствую в теме! Спасибо за твою поправку, считаю это важным, имена наших прадедов надо помнить правильные. В источнике поправлять не буду, кто читает тему - тот разберётся.

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9479
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23290
КГКУ ГААК
Ф.Р28 о.1 д.233 Посемейные списки плательщиков сельхозналога Дудинской волости 1923г.

В деле имеются нас. пункты:
с.Зиминское
д. Арбузовка
с. Колыванское
пос. Дунаевский (Дунай)
пос. Черниковский
пос. Мало-Ракитянский
хут. Алещенко

Выписки по моим фамилиям:

пос. Дунай
№ п/п Ф.И.О. число едоков
40. Попов Андрей 7
41. Чеснаков Денис 2

с. Колыванское
5. Астанков Афанасий 10
6. Астанков Никита 6
11. Бобылев Ион Варламович 9
13. Болдырев Григорий 3
14. Болдырев Василий 7
16. Бобылев Веденей 7
34. Гаврилов Петр Федорович 9
269. Попов Дмитрий Капитонович 11
270. Попов Павел Петрович 8
271. Попов Яков Капитонович 3
294. Попов Павел Капитонович 8
309. Рыков Иван Егорович 1
310. Рыков Егор Иванович 16
311. Рыков Аким Прокопьевич 4
312. Рыков Игнатий Васильевич 10
313. Рыкова Пелагея Федорова 5 (Это жена Михаила Игнатьева Рыкова - брата моей Марфы Игнатьевны)
317. Рыков Трофим Иванович 4
319. Рыков Иван Прокопьевич 6
377. Татьянкин Никита 8
381. Татьянкин Павел 20
425. Чеснаков Тихон 10
427. Чеснаков Захарий отметка - выбыл из села
428. Чеснаков Филипп Тихонов 2
431. Чеснаков Николай II 8
432. Чеснаков Михаил Николаевич 6
434. Чеснаков Макар 3
436. Чеснаков Николай I 3 или 7 (неразб)
437. Чеснакова Надежда 4
466. Болдырев Никонор 5
505. Чеснаков Иван Федоров отметка - выбыл из села
512. Чеснаков Василий 4
529. Татьянкин Иван 5

с. Зимино
491. Чеснаков Павел 5

с. Арбузовка
102. Болдырев Никонор 4

Мой Болдырев Никонор проходит сразу по двум нас. пунктам, других Никоноров не было...где то ошибочка вышла
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈