Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Распознать герб и определить личность

ПОМОЩЬ музею

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: valcha
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10053
Из почты сайта от сегодняшнего числа

Мы, сотрудники художественного музея, ищем информацию об особе, которая изображена на картине французского известного художника Жан-Поль Лорана (1838 —1921). На живописной работе есть монограмма под короной, По всей вероятности, эта монограмма указывает на то, что изображена царская особа. Работа датирована 1880 годом. Очень просим Вас помочь нам, предоставив любую информацию или же, хотя бы, разместив наш запрос на сайте.

Заранее благодарим Вас за помощь!

С уважением,
сотрудница музея Анна

i-2498.jpg

i-2499.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40000
Selena1
[q]
в 1983г., согласно протоколу научно-методического совета, работа была атрибутирована В. Н. Березиной
[/q]

А саму работу возможно прочитать?
[q]
Как сказала наша сотрудница, картина изначально поступила в Эрмитаж из какого-то вспомогательного фонда русской культуры (не знаю в каком году).
[/q]

Ваш музей при получении картины из Эрмитажа охранный договор подписывал?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Selena1
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23

Selena1 написал:
[q]
Вообще - то в СМИ и в журналах по живописи речь шла о том, что монограмма уже была расшифрована Березиной Валентиной Николаевной (Государственный Эрмитаж) до 1962 года (до поступления картины в ДОХМ).
[/q]

Интересно, сохранились ли эти журналы или публикации в СМИ? С удавольствием прочла бы эти статьи. Жаль, что у меня нет возможности встретиться с Валентиной Николаевной sad.gif
Меня не отпускает также мысль, что эта работа, наверное, как-то связана с русскими людьми: русские художники, возможно - русские коллекционеры, фонд русской живописи...
Selena1
Участник

На сайте с 2013 г.

Tasha56 написал:
[q]
Ваш музей при получении картины из Эрмитажа охранный договор подписывал?
[/q]

Ой, я такие подробности не знаю! Меня тогда даже в проекте не было biggrin1.gif

Нашла приказ Минкультуры о передачи 1961г. и акт приема нашим музеем 1962г.

Tasha56 написал:
[q]
А саму работу возможно прочитать?
[/q]

А в каком отношении?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Selena1
На сообщение https://forum.vgd.ru/post/889/47475/p1393772.htm#pp1393772
biggrin1.gif Вот так и искажается смысл цитат и фраз.
Валерия привела часть цитаты из моего сообщения, а стоило бы привести и другую тоже
https://forum.vgd.ru/post/889/47475/p1381091.htm#pp1381091
https://forum.vgd.ru/post/889/47475/p1381436.htm#pp1381436
Пост печатала по памяти, а она бывает избирательной.
[q]
Ой, я такие подробности не знаю! Меня тогда даже в проекте не было
[/q]

Вы самостоятельно ищите историю этой картины? Что-то не совсем Вас поняла.
На любое художественное произведение обязательно должен быть "пакет" документов.
Всегда существовали приказы Минкультуры СССР по учету, хранению музейных ценностей.
Неважно где эти ценности находятся, в столичных музеях или музеях союзных республик (при СССР).
Музеи - это государственные культурные структуры (учреждения). Приходящие в организацию
письма регистрируют во "входящие" и "исходящие" книги, что же говорить о картинах из Эрмитажа....
[q]
Меня не отпускает также мысль, что эта работа, наверное, как-то связана с русскими людьми: русские художники, возможно - русские коллекционеры, фонд русской живописи...
[/q]

Возможен и такой вариант. Почитайте, это интересно..

В 1814 году было сделано первое крупное приобретение XIX века – 38 картин галереи Мальмезонского дворца, принадлежавших первой жене Наполеона, императрице Жозефине Богарне. Среди полотен были «Снятие с креста» Рубенса и одноименное произведение Рембрандта, такие известные картины как «Ферма» Поттера, «Утро», «Полдень», «Вечер» и «Ночь» Клода Лоррена и др.
http://en.coolreferat.com/%D0%...0%B0%D0%B6

После смерти Жозефины дворец унаследовал ее сын от первого брака Евгений Богарне. Чтобы выплатить долги матери, которая до смерти сохранила титул императрицы и жила пышно, он продал часть картин и скульптур Александру I. Так в Эрмитаже появились четыре скульптуры Кановы и камеи из Мальмезонского дворца. У Евгения Богарне было 7 детей, один сын женился на дочери Николая I (праправнучка Жозефины Дарья Евгеньевна Богарнэ была расстреляна в СССР в 1937 году), одна дочь вышла замуж за короля Швеции, вторая за императора Бразилии.
Мальмезонский дворец - дворец Жозефины
http://venividi.ru/node/25065
---
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309

Tasha56 написал:
[q]
Вам через музей узнать проще, хотя бы, в каком году точно Березина В.Н. расшифровала
правую монограмму?
[/q]

Вообще, это очень интересный вопрос.

Когда я присматривался к работам Лоранса, обратил внимание: не так часто он кодировал подпись монограммой.

Я правильно понимаю, что в России были две его работы и предшественникам Березиной, да и ей самой, не с чем было в самом СССР сличить подпись на "девочке" :

Эрмитажная (ранее Третьяковка) "Мексиканский император Максимилиан перед казнью"
27143c50e3cd31e1665e8ebd74468ec8

... и "Бернард Делисьё в трибунале инквизиции"?
24256_original.jpg

На обеих - подпись Лоранса "в полный рост".

На похожих по размеру картинах - то же самое. Портрет Эмиля Вернье
tmp_1dc1e5e93ca81f6c15d6d54b6f5b4eb0.gif

На знаменитом автопортрете художника в Уффици от 1876 г. - то же самое.

http://www.polomuseale.firenze.it/inv1890/scheda.asp#

Посмотрим, где витиеватое сплетение букв:
2ba1e52f-68f0-4cd8-a114-eebdada19396.jpg

Я больше не нашел (что не означает, конечно, что их нет). Но интересна сама система: при каких обстоятельствах ставилась подпись-монограмма?

(№№798-802)

file.php?fid=120431&key=871094669
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Selena1
Участник

На сайте с 2013 г.

Commeng написал:
[q]
Когда я присматривался к работам Лорана, обратил внимание: не так часто он кодировал подпись монограммой.
[/q]

Я тоже думала об этом. Действительно, с чем это может быть связано? Может все зависело от настроения художника?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Selena1
[q]
выписка из атрибуционного протокола № 8 заседания научно-методического совета ДОХМ от 15.06.1983г.
[/q]

Атрибуцию делали уже сотрудники Вашего музея?

Commeng
Александр, крепила ссылку (сообщение выше) и что-то в памяти промелькнул художник Клод Лоррен (красным отметила).
У него, вроде бы, был похожий портрет. Что-то такое неуловимое припоминается. Понимаю, что и век другой, а вот что-то...
Не сталкивались с его работами?
[q]
Когда я присматривался к работам Лорана, обратил внимание: не так часто он кодировал подпись монограммой.
[/q]

Вот и мне хочется познакомиться не с протоколом, а с самой работой по расшифровке монограммы.
---
Selena1
Участник

На сайте с 2013 г.
Спасибо Вам, Tasha56, за подсказки и интересный вариант. Ой, так это все интересно!!! Дай Бог разгадать нам имя изображенной особы worthy.gif
Selena1
Участник

На сайте с 2013 г.

Tasha56 написал:
[q]
Атрибуцию делали уже сотрудники Вашего музея?
[/q]

Нет, эту атрибуцию делала В. Н. Березина. Наши сотрудники ничего нового не нашли о портрете.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Selena1
biggrin1.gif Вы уж, пожалуйста, держите нас в курсе исследований (по мере возможности и дозволенности). Или мы зазря здесь головы ломаем.... biggrin1.gif
[q]
атрибуционного протокола № 8 заседания научно-методического совета ДОХМ от 15.06.1983г.
[/q]

Что-то здесь не так. Березина в Эрмитаже, а протокол велся в ДОХМ....
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈