Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто точно изображен на портрете Гампельна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Картина была опубликована в одном из каталогов аукциона Альфа-арт

Вот подпись:

ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ. 1794 — после 1880 ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ

Бумага, итальянский карандаш. 19,3 х15,1
Справа внизу монограмма: СН
Датируется 1820-ми годами.
ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ
Гравер, литограф и рисовальщик. Учился в Академии художеств в Вене. В 1817 — 1826 годах
жил в Петербурге, позднее в Москве. Среди его работ: портреты графа Н. П. Шереметь-
ева, Н. А. Корсакова, С. Л. Пушкина, П. Е. Раевской и С. Д. Львова. В 1824 — 1825 годах
создал десятиметровую панораму «Гулянье в Екатерингофе».
Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Рус-
ском музее, Эрмитаже и других собраниях.

В принципе, все понятно, за исключением нескольких вещей.
1) Означает ли чепец замужнюю женщину ( тогда она Донаурова по мужу)
2) Кто может быть изображен на медальоне?
3) Может ли она быть вдовой?

Дело в том, что если она жена (вдова) Донаурова, то есть три варианта ее мужей Сергей Иванович, Иван Гавриилович и Павел Гавриилович
Первый служил по почтовому ведомству, два других по министерству иностранных дел.

Если же она может быть девицей, несмотря на чепчик, то вариант отцовства один - Сергей Иванович Донауров.

Вообще, кто-то может вытащить из гравюры еще какую-то информацию?

буду весьма признателен за помощь

Николай

Прикрепленный файл: Донаурова1.jpg
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Прежде всего, хочу сказать, что я с огромным интересом читаю все ответы и комментарии.
Для меня это очень важно, даже если не совпадает с моими мыслями и ощущениями.

Что касается остального

Tasha56 написал:
[q]
Определена рука, манера....написания картины определенного художника. Нельзя со счетов сбрасывать тот факт, что умер он в 1880-х годах.
[/q]

В депозитарии Третьяковки хранится много рисунков Гампельна, в том числе и с точной датировкой. Поэтому я вполне доверяю мнению специалистов про два разных периода в творчестве Гампельна. Время написания картины также по словам сотрудников подтверждается и платьем.

Поэтому я не готов ставить под сомнения информацию, полученную от них.

Согласитесь, что
Tasha56 написал:
[q]
древо одного исследователя на "уважаемом" сайте по Ханенко
[/q]
и живые реальные специалисты из отдела рисунка ГТГ - это "две большие разницы". Я с ними общаюсь не первый раз и могу судить об их компетентности и осведомленности.

Tasha56 написал:
[q]
Еще неизвестно к кому или к чему ЭТО относится на 100 %. То, что напечатали в каталоге аукциона ФИО, не сказали Вам в ГТГ.
[/q]

Насколько я Вас понял, речь идет о том, что текст про Марию Сергеевну может не иметь никакого отношения к портрету.
Тогда мы имеем набор информации, которую вообще нельзя использовать и перед нами портрет неизвестной молодой женщины, на портрете которой кто-то зачем-от написал непонятно откуда взявшуюся информацию про Марию Сергеевну Донаурову (Блицыну), может, просто не было другой бумаги под руками. Мало того, он, вполне вероятно, перепутал годы жизни, фамилию, (тогда уж имя и отчество?)

Безусловно, вероятность такого поворота дел, увы, не нулевая, но мне кажется, что все-таки, сначала надо отработать те версии, которые являются более очевидными и только убрав их искать что-то другое.

Почему еще я склонен больше доверять датировке 20-30 годов, поскольку 50-70 годы XIX века оставили о себе значительно больше информации и я бы уже что-то о Блицыных в своей библиотеке, насчитывающей примерно 30 гигабайт и в картотеке одного моего родственника по персоналиям XVIII -XIX веков, состоящей из 25 тысяч карточек, нашел наверняка.

Tasha56 написал:
[q]
Вы же не для себя составляете древо Донауровых. Оно в Интернете, на всеобщем обозрении.
[/q]

В интернете только маленький его кусок, в том виде, в каком он был лет 10 назад. Непроверенную информацию я в интернет не пускаю.

Чтобы не было разночтений я бы очень хотел, чтобы Вы написали, как вы видите дальнейшие направления поисков.

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39680
nkulbaka
Мы сможем найти в открытом электронном виде "Казанские губернские Ведомости" № 344 за 1859г. ?
Сообщения в газетах тех лет показывают как распродавались имения помещиков. Найден фрагмент, где речь идет о Рыбной слободе.
"....по неплатежу банку долга, заложенное в оном имение наследников статского советника Анд. Мих. Донаурова, Казанской губернии Лаишевского уезда , 443 души 9 ревизии, с рождёнными после ревизии, с землёю и всеми угодьями, к сему имению принадлежащими, назначено в публичную продажу."

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Мы сможем найти в открытом электронном виде "Казанские губернские Ведомости" № 344 за 1859г. ?
Сообщения в газетах тех лет показывают как распродавались имения помещиков. Найден фрагмент, где речь идет о Рыбной слободе.
"....по неплатежу банку долга, заложенное в оном имение наследников статского советника Анд. Мих. Донаурова, Казанской губернии Лаишевского уезда , 443 души 9 ревизии, с рождёнными после ревизии, с землёю и всеми угодьями, к сему имению принадлежащими, назначено в публичную продажу."
[/q]

Я уже искал эту газету, правда, давно не пробовал повторить поиск. Попробую, может где-то и всплыла, в Химки ехать, увы, некогда.

У Андрея Михайловича были две дочери Ольга и Мария. Жена - Александра Петровна, фамилию пока не нашел ее. Скончался он в 1852 году и похоронен в Петербурге на Волковом кладбище, как и большинство Донауровых. Жена после его смерти вновь вышла замуж, фамилия нового мужа то ли Мишин, то ли Мишель.

А чем он вас заинтересовал?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
А чем он вас заинтересовал?
[/q]

Не так он, как факт публичной продажи в 1859 году. Такая продажа, когда на торг выставлены крестьяне, говорит о безденежном хозяйственном положении. Продавая всех крестьян (принадлежавших им по 9 ревизии), владельцы не будут держаться за картины.
Оставим сей факт пока "в копилочке".

Возник вопрос. У кого-то из Донауровых (Данауровых) была жена урожденная Палицына?

Что касается владений Донауровых в Лаишевском уезде, Казанской губернии. Уверена, что у Вас эта информация есть.
РГИА. ф. 577 http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27796971

[
Изображение на стороннем сайте: c3666e093422.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 571aee6b153d.jpg ]

Что касается владений Палицыных в Лаишевском уезде, Казанской губернии.

[
Изображение на стороннем сайте: e1140f34a6d0.jpg ]

В копилочку.
Краеведы и исследователи Казанской области
http://www.tatar.museum.ru/Nm/clubs.htm

nkulbaka
[q]
и живые реальные специалисты из отдела рисунка ГТГ - это "две большие разницы".
[/q]

Речь шла не о дилетанте, а о человеке с ученой степенью. Кстати, появился вопрос, экспертное заключение по картине (портрет Донауровой?) делали в НИНЭ имени П. М. Третьякова?
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Возник вопрос. У кого-то из Донауровых (Данауровых) была жена урожденная Палицына?
[/q]

Нет, ни у кого, а что, у вас есть какие-то мысли на эту тему?

Tasha56 написал:
[q]
Речь шла не о дилетанте, а о человеке с ученой степенью. Кстати, появился вопрос, экспертное заключение по картине (портрет Донауровой?) делали в НИНЭ имени П. М. Третьякова?
[/q]

Увы, ученая степень не всегда означает уровень. Насчет НИНЭ не знаю. Я разговаривал со специалистами отдела рисунка ГТГ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
Увы, ученая степень не всегда означает уровень.
[/q]

Согласна 101.gif , поэтому лучше действовать по принципу: "Доверяй, но проверяй!" О том, как пришлось поработать экскурсоводом в ГТГ рассказывала в своем дневнике, поэтому знаю не по наслышке, если есть сомнение на 1%, то в экспертном заключении НИНЭ имени П. М. Третьякова, будет присутствовать "осторожная ссылка" на предположение, как например произошло с атрибуцией портрета Шереметевой из частной коллекции князя Д.С. Горчакова. Кстати, художник - Гампельн.....

Гампельн К.К. Портрет Е.В. Шереметевой. Бумага на картоне, акварель, итальянский карандаш, лак, 19,4 х 16,6, овал. КОХМ. Инв. № Г-842.

Акварельный "Портрет Е.В. Шереметевой", хранящийся в калужском художественном музее, по инвентарным данным числится как произведение неизвестного художника русской школы первой половины ХIХ в. Лист вложен в паспарту более позднего происхождения с овальным "окошком" меньшего размера. Как удалось выяснить, изображенная на портрете женщина в возрасте пятидесяти пяти - шестидесяти лет - это родная бабушка коллекционера, графиня Елена Васильевна Шереметева, урожденная княжна Голицына (1770 - 1852). Она сыграла немаловажную роль в судьбе имения Барятино: именно внуку Елены Васильевны, князю Д.С. Горчакову, была завещана старинная голицынская вотчина ее хозяином - князем Николаем Васильевичем Голицыным, братом Е.В. Шереметевой. Будучи на двадцать восемь лет моложе своего мужа, графа Александра Владимировича Шереметева (1742 - 1803), Елена Васильевна пережила его на пятьдесят лет. Последние годы жизни графиня Шереметева провела в Москве.

Чтобы установить авторство акварельного портрета, нами был осмотрен весь лист, включая ту его часть, которая была закрыта паспарту. К сожалению, сохранность акварели является весьма неудовлетворительной, что сильно затрудняет работу. На портрете имеются пятна, пожелтевший лак искажает первоначальное изображение. Тем не менее, при внимательном рассмотрении листа с помощью лупы нам удалось обнаружить сильно выцветшую слабовидимую подпись художника, выполненную чернилами слева по внутреннему краю овала. С целью установления имени автора было выполнено сканирование подписи с последующим увеличением, а также фотографирование портрета обычным способом.

Параллельно с этим был проведен поиск стилистических аналогов. Местоположение подписи, особенности почерка, идентичные соответствующим характеристикам образцов в собраниях других музеев ("Портрет Р.П. Михель", к., акв., гуашь, 7,4 х 6,4, овал, Государственный Эрмитаж, инв. № РР-7751; "Портрет Евгении Кочубей в детстве", б., акв., 17,5 х 13,7, овал, Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени, инв. № Г-137; "Портрет С.Х. Мудровой", б., ит.кар., акв., 24,4 х 22, Тверская областная картинная галерея, инв. № 13549; и др.), а также узнаваемая, ярко выраженная манера письма художника , - все это позволило сделать вывод, что автором акварельного портрета является Карл Карлович Гампельн (1794 - после 1880 г.) - художник-акварелист, миниатюрист, гравер и литограф, автор известного десятиметрового офорта "Екатерингофское гулянье". Полученные в результате сканирования и фотографирования репродукции подтвердили правильность нашей догадки: на акварельном портрете стоит подпись C.Hampeln sourd-muet.

Авторский стиль К.К. Гампельна тяготел к точному отображению всех деталей. Считается, что Гампельн - "бытописатель", с протокольной точностью фиксирующий приметы быта (см.: Волгина Ю. Русский графический портрет 1800-1860 годов // Искусство рисунка. Сб. статей и публикаций / Сост. Г.В. Елыпевская. М., 1990. С.351). Однако, на примере данного портрета можно удостовериться в том, что этому художнику были доступны тонкие психологические характеристики портретируемой личности. Сквозь утраты времени на листе акварели проступают черты незаурядной женщины. Чувство собственного достоинства, ум, доброта светятся в ее огромных, печальных, всепонимающих "голицынских" глазах.

По некоторым данным, Гампельн переехал в Москву уже в 1826 г. См.: Велика-нова СИ. Новые факты творческой биографии К.К.Гампельна // Русская графика XVIII - первой половины ХГХ века. Новые материалы. Л., 1984. С. 142.
К.К. Гампельн учился в Венской Академии художеств, работал в Вене, Петербурге (1817-1827) и в Москве (после 1827). Глухонемой художник был популярным портретистом, исполнившим значительное количество акварельных и карандашных портретов современников, а также ряд миниатюр. Исходя из историко-архивных данных о графине Е.В. Шереметевой и творческой биографии К.К. Гампельна, можно ограничить период создания акварели 1827 - 1830-ми гг., так как, судя по изображению, предполагаемый возраст портретируемой не превышает шестидесяти лет.

Учитывая "хорошее происхождение" портретов, подделка подписей Ф.Ф. Кюнеля и К.К. Гампельна представляется нам маловероятной. Таким образом, выявление авторских подписей на живописном и акварельном портретах из собрания Калужского областного художественного музея, их визуальный анализ и сравнение с аналогами, являющимися убедительными эталонами по подписи, позволило установить авторство этих произведений и датировать их создание с известной долей точности .

Источник - Зверева М.В. К вопросу об атрибуции двух портретов из частной коллекции князя Д.С. Горчакова // Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. VII научная конференция. 26 ноября - 29 ноября 2001 г., Москва. Материалы. Москва, 2003. С. 106-109.

Детали еще одной версии в копилочку:
Палицына Елена Михайловна (1802--) помещ . двн .- Казань-губ . [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Мария Михайловна (1795--) помещ . двн .- Казань-губ . [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Мария Сергеевна (1870.07.09--) помещ . двн .- Казань-губ . [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Нина Сергеевна (1891.09.17--) помещ . двн .- Казань-губ . [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Софья Александровна (1825--) помещ . двн .- Казань-губ . [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Александра Сергеевна (1888.04.30--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Анна Павловна (1829.01.02--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Валентина Михайловна (1876.12.26--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Палицына Екатерина Михайловна (1843.05.23--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

P.S. Отвлекусь от Вашей темы, прислали очередные ожидаемые арх. документы по моим исследованиям.
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Казанск.дв-во... Казань,2001]
[/q]

Эта книга у меня есть и я ее всю прошерстил на предмет марий сергеевн

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
Постарайтесь "обнаружить" в чью коллекцию входила данная картина.
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Постарайтесь "обнаружить" в чью коллекцию входила данная картина.
[/q]

Я бы с радостью, но пока даже нет мыслей. как это сделать.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
Я бы с радостью, но пока даже нет мыслей. как это сделать.
[/q]

У Вас есть полное название каталога (печатный источник), из которого сделан скан портрета?
Сотрудник ГТГ, который нашел для Вас снимок картины, не уточнил о дате появления его в этом издании, до атрибуции в ГТГ или после?
1. Нет ссылки на экспертное заключение ГТГ (и др. экспертн. орган.) по художнику.
2. Портрет - карандашная зарисовка на бумаге, на обороте ничего не могло быть написано. Тогда получается, что было вложение в паспарту или рисунок был прикреплен к картону, на котором была сделана надпись.
3. Почему картина вошла в каталог без надписи на обороте?
4. Кто делал заявку на атрибуцию? (Ведется книга учета).
5. Кто выставил картину на продажу? (Ведется книга учета).

Очень любопытное чтиво

[
Изображение на стороннем сайте: 3e1e5da85123.jpg ]

Домашняя старина. Том 2
Автор: Шереметев С.Д.
Издательство: М., 1902 г.

http://www.knigafund.ru/books/8629

Дмитрий Николаевич Шереметев ни в чем не мог отказать Марии Федоровне Данауровой (жене опекуна Донаурова М.И.). Он относился к ней как к матери. Об этом можно узнать из его личной переписки..... Однажды князь Голицын попросил его сделать копию с понравившейся картины, Дмитрий Николаевич сделал три таких, благо художник в это время работал в соседнем имении.... Почитайте на досуге, вам понравится.

28.04.2012
P.S. Внесла исправление в текст.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈