Вопрос по портрету
работа Мокрицкого
ozerskaya Калининград Сообщений: 4020 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
17 августа 2021 12:40 gripboy написал: [q] сделал коллаж с введением еще одного персонажа, отредактировал заголовок темы. прослеживается ли сходство героини портрета с мужчиной? ну и с фотографией 1907 года?
[/q]
С мужчиной немного похожа форма губ. Насчёт похожести молодой женщины и старушки, то я бы не притягивала за уши и не выдавала желаемое за действительное. 1. Барышня, выросшая в "культурном слое" и привыкшая может и не к богатству, но к определённой манере одеваться и выглядеть, скорее всего не будет в старости рядиться в сугубо крестьянские кофту и платок. Наденет хоть старенькое, бедное, но платье, не платок, а чепчик, шляпку. Даже мещанки и купчихи не рядились в крестьянскую одежду. (Не дошла же она до степени падения Плюшкина  ) 2. По лицу: как ни изменяет старость лицо, но изменяются мягкие части - мышцы, кожа, подкожный жировой слой. Но кости черепа остаются низменными. Глаза - у молодой глаза большие, широко открытые, глазницы не глубокие, у старушки, что называется, глубоко посаженные глаза, надбровные дуги нависают над глазами, а это особенности строения черепа, неизменяемые. Овал лица - понятно, что контур лица изменятся из-за ослабления челюстных мышц, отвисания кожи и т.п. Но форму костей нижней челюсти никак не изменить. У молодой классическое овальное лицо, углы нижней челюсти на выделяются. У старушки форма лица квадратная, с выступающими углами нижней челюсти. Ну и губы, у молодой губы полные, верхняя полнее нижней. У старушки губы узкие, верхняя губа не выражена, даже если и рот проваливается из-за отсутствия зубов, то не может полностью измениться полная верхняя губа. Вот нос по форме похож. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4642
| Наверх ##
17 августа 2021 13:01 17 августа 2021 13:10 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 17 августа 2021 12:40 Я тоже не думаю, что это одна и та же женщина, хотя схожесть есть. Но насчет того, что не может полностью измениться полная верхняя губа, вы не совсем правы. Может. Так менялись губы у моих бабушки и мамы, и у моей старшей сестры уже начались такие изменения. Мне другое интересно, почему автор темы решил, что это может быть одна и та же женщина? Есть же у него какие-то основания делать такие предположения? | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
17 августа 2021 13:16 gripboy написал: [q] Фото 1907 года.[/q]
Можете выложить фото целиком? gripboy написал: [q] Цвет глаз на сепии трудно определить...[/q]
Не соглашусь, светлые глаза на черно-белом фото выглядят иначе. Глаза у девушки на картине светло-голубые. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
17 августа 2021 15:12 17 августа 2021 15:20 Tata 777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 17 августа 2021 12:40
Я тоже не думаю, что это одна и та же женщина, хотя схожесть есть. Но насчет того, что не может полностью измениться полная верхняя губа, вы не совсем правы. Может. Так менялись губы у моих бабушки и мамы, и у моей старшей сестры уже начались такие изменения.
Мне другое интересно, почему автор темы решил, что это может быть одна и та же женщина? Есть же у него какие-то основания делать такие предположения?[/q]
конечно, есть. Это изначальное месторасположение портрета до революции, о чем написал в преамбуле. портреты посторонних лиц хозяева данных усадеб вряд ли бы держали дома... а кандидатка по возрасту подходит только одна , да и жизненный путь ее пересекается с Мокрицким в нужные годы в СПб (вот только в дневнике его об этом ничего не написано) ... как говорится, истина где-то рядом. поэтому отрабатывается данная версия. также могу с уверенностью заявить , что бабушка на фото - дочь мужчины с портрета. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
17 августа 2021 15:32 gripboy написал: [q] могу с уверенностью заявить , что бабушка на фото - дочь мужчины с портрета.
[/q]
Мы не знаем, на чем базируется ваша уверенность, может быть, фото подписано современниками? Но бабушке не 90 лет - достаточно посмотреть на ее руки. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 августа 2021 15:43 17 августа 2021 15:46 Atkara-EV написал: [q] gripboy написал:
[q] могу с уверенностью заявить , что бабушка на фото - дочь мужчины с портрета.
[/q]
Мы не знаем, на чем базируется ваша уверенность, может быть, фото подписано современниками? Но бабушке не 90 лет - достаточно посмотреть на ее руки.[/q]
фото передано по наследству. не стали бы дочери фотографироваться вместе с какой-то чужой бабушкой ;-) история бабушки в целом прослежена. 90 лет - это факт, она скончается в 1908... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
17 августа 2021 16:10 gripboy написал: [q] не стали бы дочери фотографироваться вместе с какой-то чужой бабушкой ;-)[/q]
А если это няня? --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 августа 2021 16:31 Raisa28 написал: [q] gripboy написал:
[q] не стали бы дочери фотографироваться вместе с какой-то чужой бабушкой ;-)
[/q]
А если это няня?
[/q]
Уж слишком пожилая ;-) да и про нянь в этот период информации нет, там дочери и внучки бабушки сами крутились, лишних денег не было. После смерти главы семьи приходилось просить доп. Пособия в канцелярии ведомств ЕИВ, так как пенсии не хватало на жизнь для всех многочисленных внучек... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4642
| Наверх ##
17 августа 2021 19:09 gripboy
После публикации фото целиком, у меня еще больше сомнений стало, что пожилая дама с фотографии и девушка с портрета - одно и то же лицо. Не очень дочери на девушку с портрета похожи.
| | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
17 августа 2021 19:23 gripboy написал: [q] не стали бы дочери фотографироваться вместе с какой-то чужой бабушкой[/q]
У 90-летней бабушки дочери-девушки? Или женщине с фото не 90 (и не 80), или они ей не дочери. Годы рождения девушек с фото известны? Восходящая генеалогия по материнской-отцовской линии до уровня бабушек прослежена? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|