Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://istmat.org/node/55586
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

с. Маргаритово Азовского района

Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.

"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516
q=Дмитрий Зенюк]Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Но чтобы окончательно убедиться в этом, мне необходимо видеть эту карту целиком.
[/q]

Отправил её вам по e-mail.
[/q]

Первый вывод - исходя из представленных на карте сведений о магнитном склонении, её составление датируется 1896 годом.

Прикрепленный файл: Склонение компаса.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 491

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Известно, что Николай Маргаритович умер в 1895 году. Следовательно, сообщение написано через 20 лет после упомянутого в нем события.
[/q]
Верно, книга вышла в 1897 г., значит Соколов мог написать эти строки в 1895-1896 гг. Поскольку он не упоминает о переезде станции в с. Маргаритово, значит с 1876 по 1896 гг. она точно находилась на Чумбур-Косе.

[q]
Более того, нам не известно, присутствовал ли Соколов на открытии спасательной станции.
[/q]
Ну ни вы, ни автор красных пометок на открытии тоже не были 101.gif

[q]
В силу указанных обстоятельств считаю достоверность сообщения Соколова о том, что спасательная станция изначально располагалась на косе сомнительной.
[/q]
Удивительная избирательность в оценке достоверности исторических источников. Красные пометки на карте 1851 г. - достоверны, свидетельства современника и коллеги Н.М. Сарандинаки - нет.

[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Вопрос #3: каким годом датируются красные пометки на вашей карте 1851 года?
[/q]
Они могут быть датированы 1876 – 1877, максимум 1878 годом
[/q]
Неверно. Карта была составлена в 1851 г., до 1892 года в неё вносились изменения и дополнения, а исправления красными чернилами на ней сделал штабс-капитан Иванов 16 июля 1893 года.

Вот теперь самое интересное. Мы имеем 2 противоречащих друг другу источника: в 1893 г. была напечатана карта, на которой станция показана на косе; и в том же 1893 г. были сделаны красные пометки, которыми станция показана в селе. "Странно, что вы не обратили внимание на данную информацию" (цитата и методика датировки навигационных карт взята отсюда).

Но карта 1893 г. является более достоверной, она сделана на основании "Отдельной съёмки" 1880-1886 гг. Морского Министерства, в то время как красные пометки - это исправление морально устаревшей карты 1851 г. Поэтому, кстати, и церковь села Семибалки на карте 1893 г. показана в правильном месте, а на карте 1851 г. в неправильном - вы этого противоречия тоже не заметили?

И ещё. Вы не заметили, что тоже самое произошло и с Сазальницкой спасательной станцией? На более подробной и более точной карте 1893 г. она отмечена на самой косе (что по нашему с Александром мнению вполне логично), а на карте Трутаева 1851 г. (с изменениями до 1892 г.) она тоже пропечатана на уровне села Сазальницк - я уверен, это свидетельство формального и, возможно даже, камерального подхода к отображению спасательных станций.

Я понимаю, что у вас психологический барьер насчёт этого, но постарайтесь смириться - картографы делали ошибки, что тут невероятного? Признайте это и проблема с "мигрирующей" станцией будет решена 101.gif
---
«Исследование нельзя закончить, его можно прекратить»
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Первый вывод - исходя из представленных на карте сведений о магнитном склонении, её составление датируется 1896 годом
[/q]
О, да вы шарите! Я до этого не додумался 101.gif Спасибо за лайфхак.

Теперь вы считаете, что изначально станция располагалась в с. Маргаритово (карта 1851 г.), потом она переехала на Чумбур-Косу (карта 1893 г.), потом она опять переехала в село (карта с магнитным склонением 1896 г.), потом опять вернулась на косу?

Какая блуждающая, я бы даже сказал, ветреная станция получается 101.gif
---
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
С учетом этого нет никаких оснований полагать, что при локализации местоположения спасательной станции на карте была допущена ошибка в 1,5 морских мили по широте и на столько же по долготе. Такие ошибки невозможны по определению.
[/q]
Суть возникшего спора заключается в следующем: на основании аргументов, сформулированных в сообщении от 22 апреля 15:12, Владимир безоговорочно поверил красным пометкам на карте 1851 г., и тем самым ввёл себя в заблуждение относительно локализации "Маргаритовской" спасательной станции. Когда ему были представлены доказательства этого – он, вместо того чтобы просто согласится, нафантазировал целую историю, вплёл в неё несколько достоверных фактов и считает, что это является доказательством его правоты.

Он и раньше так делал, (придумывал хутор Олефиров, якобы существовавший до 1828 г. на месте с. Стефанидинодар), но в тех случаях я не обладал необходимой информационной базой.
Здесь же я могу наглядно продемонстрировать, как далека человеческая фантазия от того, что было на самом деле.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ВЫДАЧИ СВОИХ ДОДУМОК ЗА ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТ

Давайте проанализируем текст Владимира.
[Красным шрифтом выделена документально подтверждённая информация, синим – плод воображения автора. Цветовая дифференциация позволит читателям оценить процентное соотношение фактов и додумок].

ВЛАДИМИР ПИШЕТ:
«Теперь касательно спасательной станции. Полноценное обеспечение функций спасения терпящих бедствие на море не ограничивается наличием лодки с постоянным местом ее базирования и гребцами, т.к. процесс спасения не оканчивается доставкой гибнущих на берег. Следует понимать, что именно на суше им оказывают необходимую медицинскую помощь, обеспечивают сушку мокрой одежды, питание и временное проживание. Но для этого необходимо наличие соответствующей инфраструктуры. В этом смысле показателен случай спасения 37-ми человек, погибавших в Азовском море 22 декабря 1876 года, упомянутый Соколовым в книге "Материалы для климата северо-восточной части Азовского моря за период времени от 1876 до 1895 г. по наблюдениям из с. Маргаритовка … ". Очевидно, что такому количеству людей невозможно было одновременно предоставить необходимую медпомощь и обеспечить их другими условиями для выживания непосредственно на пустынных просторах косы».

НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ТАК: никто из этих 37 спасённых на берег не доставлялся (до берега они дошли сами), никакую медпомощь им не оказывали и другими условиями для выживания не обеспечивали (документ см. ниже).

ВЛАДИМИР ПИШЕТ:
«Ясно, что на момент создания спасательной станции такая инфраструктура существовала на территории села, а на косе ее не было. В силу этого не было смысла доставлять спасаемых через отмель на косу, а затем по суше переправлять их в село, расположенное на удалении нескольких верст от места высадки спасаемых. Проще и быстрее было доставлять их морем непосредственно к селу, минуя отмели».

НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ТАК: для спасения погибающих инфраструктура и высокотехнологичное оснащение станции не требовалось. Требовалась лодка, пища, водка, компас и ружьё. Глубина при этом не имела значения, так как погибающих переправили через полынью, а дальше они дошли по льду самостоятельно. Лодка также пристала ко льду. При этом здоровью спасённых ничего не угрожало, они отделались лёгким испугом:
file.php?fid=468623&key=1377742441
ВЛАДИМИР ПИШЕТ:
«Все это и объясняет первоначальную дислокацию спасательной станции у западной окраины Маргаритовки на карте 1851 года, а также на вашей карте.

Теперь о спасательных лодках и их экипажах. Из публикации Соколова "Общество спасения на водах" в Донском временнике нам известно, что на начальном этапе у спасательной станции не было ни собственных лодок, ни штатных экипажей. По факту, спасением терпящих бедствие занимались волонтеры на своих судах, причем суда этих волонтеров могли базироваться и не на косе, а на более глубоководном рейде возле Маргаритовки, в которой постоянно проживали их владельцы.
В дальнейшем ситуация меняется. Николаю Маргаритовичу Сарандинаки удается договориться с судопромышленниками о дооборудовании их морских рыболовных баркасов и оснащении их необходимым спасательным оборудованием. Вследствие этого спасательная станция, находившаяся под управлением Сарандинаки, передислоцировалась на косу».

НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ТАК: станция изначально, с 1876 года, находилась на Чумбур-Косе:
file.php?fid=468641&key=661578384
Эта статья Соколова издана в 1897 г. и ни о каком перемещении станции в период с 1876 по 1895 г. в ней не упоминается.

По сути спасательной станцией является точка базирования оборудованного спасательного баркаса, способная обеспечить оперативное отчаливание и быстрое прибытие до терпящих бедствие.

Никто здесь об этом не додумался, но это важно: станции размещались на косах не только из-за меньшей вероятности отлива, но ещё и из-за того, что спасение могло потребоваться по обе стороны от косы. Ближайшие станции были на Павло-Очаковской и Сазальницкой косах, между ними - это зона патрулирования Маргаритовской. А теперь представьте, если станция находится на территории села, а бедствие случилось на другой стороне косы - чтобы добраться до места, спасательному баркасу пришлось бы огибать весь Чумбурский мыс.

Так что Чумбур-Коса была и удобным местом, и там всегда находились работники рыбных заводов.

Это подтверждает и газетная статья 1907 г. (предоставлена А.Мирошниченко): "Осмотр Маргаритовской станции не состоялся по причине того, что маргаритовские рыбаки предложили чрезмерно высокую плату за доставку г. Кислицына на станцию, не гарантируя обратной доставки к берегу" (т.е. доставка людей со станции на Чумбур-Косе в село Маргаритово и назад происходила не по суше, как считает Владимир, а по морю).
file.php?fid=468645&key=966665697

Этот приём, когда статус недостоверных предположений повышается за счёт достоверных фактов, использует не только Владимир, но и некоторые другие краеведы. Поэтому теперь, когда я буду с этим сталкиваться, я буду отсылать к этому посту.
---
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Суть возникшего спора заключается в следующем: на основании аргументов, сформулированных в сообщении от 22 апреля 15:12, Владимир безоговорочно поверил красным пометкам на карте 1851 г., и тем самым ввёл себя в заблуждение относительно локализации "Маргаритовской" спасательной станции.
[/q]
Столь долгое молчание моего оппонента позволяет сделать вывод о его согласии с приведёнными мною доводами. На открытое признание этого я и не рассчитывал, молчание это максимум, что Владимир может себе в этом случае позволить.

Несмотря на то, что мой анализ, сделанный на основе уже имеющихся карт, не нуждается в дополнительном обосновании, я заказал в РГАВМФ следующие карты:

РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.705 - Карта Азовского моря, в древности Меотийское озеро, 1838 г.

РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.747 - Карта Таганрогского залива 1899 г.

РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.778 - Карта Азовского моря 1905 г.

РГАВМФ. Ф.1331. Оп.9. Д.799 - Таганрогский залив 1916 г.
---
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Столь долгое молчание моего оппонента
[/q]

Дмитрий, я сделаю не менее подробный анализ обозначенной вами проблемы. Тем более, что ваш первоначальный комментарий содержал призыв оперировать документально подтверждёнными сведениями, а не гипотетическими, ничем не подтверждёнными умозаключениями. Но затем вы удалили его, а зря. И завершу его вашими словами: "Поэтому теперь, когда я буду с этим сталкиваться, я буду отсылать к этому посту".

Обещанное реализую несколько позже. Сейчас моя первостепенная задача - реконструировать все то, что наваял за 5 месяцев на погибшем винчестере.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
На открытое признание этого я и не рассчитывал
[/q]

Однозначно, это категория людей "усерусь но не покорюсь". И даже сейчас когда все факты говорят о расположении станции на косе, он в будущем(в каком веке???) сделает более подробный анализ данной темы biggrin1.gif.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Дмитрий, я сделаю не менее подробный анализ обозначенной вами проблемы
[/q]
Ну тогда я спокоен, а то скучно как то стало! Правда я думал, что вы согласны с выводами, но в любом случае надо было написать, читатели то ждут 101.gif

[q]
ваш первоначальный комментарий содержал призыв оперировать документально подтверждёнными сведениями, а не гипотетическими, ничем не подтверждёнными умозаключениями.
[/q]
Именно так! Не помню, что меня не устроило в первоначальных формулировках, но смысл поста остался тем же самым. Поэтому в моих умозаключениях нет гипотетических предположений, они основаны на документальных источниках, сканы которых прилагаются.

[q]
Но затем вы удалили его, а зря.
[/q]
Да, процесс авторской редактуры текста длителен и сложен. Вы долго не отвечали, мне было скучно и я доводил его до того формата, который меня полностью устроил.

[q]
И завершу его вашими словами:
[/q]
Звучит угрожающе 101.gif На этот эмоциональный эффект я и рассчитывал. Но главное чтобы данная фраза была актуальной.

[q]
Обещанное реализую несколько позже. Сейчас моя первостепенная задача - реконструировать все то, что наваял за 5 месяцев на погибшем винчестере.
[/q]
Мы вас не торопим, удачно восстановить!
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Однозначно, это категория людей "усерусь но не покорюсь". И даже сейчас когда все факты говорят о расположении станции на косе
[/q]
Да, не сдаётся :D Хотел сказать "а я пока подготовлю новые доказательства", но нет, и этих достаточно.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
он в будущем(в каком веке???) сделает более подробный анализ данной темы
[/q]
На основе чего он их сделает? На основе новых придумок? Так не прокатит. Или найдёт новые исторические документы? Не верю в это. А все имеющиеся однозначно говорят о косе.

Пусть не спешит. Я просто хотел чтоб он всё таки согласился, тогда бы завершив этот блок обсуждения мы смогли бы перейти к новым темам, их уже несколько накопилось, к примеру на той недели сделал фото карьера маргаритовского кирпичного завода XX в.
---
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
завершив этот блок обсуждения мы смогли бы перейти к новым темам, их уже несколько накопилось, к примеру на той недели сделал фото карьера маргаритовского кирпичного завода XX в.
[/q]

Есть опасение, что обсуждать эти темы будет не с кем?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈