История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
alexgrin Модератор раздела
21 июня 2017 15:19 11 января 2019 13:53 Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию. | | Лайк (44) |
Omega Сообщений: 887 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 455 | Метрика Панкратовой Ольги Владимировны 26 июня 1909 г.р., которая объединяет фотографии из постов 9105, 9106, 9107, 9108, 9109, 9110, 9111, 9112 МК Москва Сретенский Сорок Церковь Сергиевская в Пушкарях ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №2, дело №209, стр. 241  Родители: Мещанин города Калуги Владимир Алексеев Панкратов и законная жена его Наталия Митрофанова Восприемники: Крестьянин Московской губернии, Серпуховского уезда, Хатунской волости, с. Мышенского Иринарх Никитин Сухарев и крестьянская жена, той же губернии и уезда, Туровской волости, села Турова Ксения Георгиева Бурцева | | Лайк (5) |
Dododo Сообщений: 1816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1303 | 9113 Пономарев Н.К. — сыну Коле 1898 фотограф А. Семененко, Санкт-Петербург тут
  | | Лайк (5) |
30041965 Владимир Сообщений: 549 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 896
| Omega написал: [q] 9098 1) Фридрих Фридрихович Зутте Рига, Ревельская ул. 94-3 2) Isidore Matillen 3) Тадеуш Яновский 4) Александр Николаевич Синебрюхов Петроград Литейный 10 кв 9 ссылка[/q] https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5376005.htm#pp5376005ЦГИА СПб. Фонд 14 ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918.. Опись 3 Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.. Дело 57331 Синебрюхов Александр Николаевич Крайние даты документов: 1910 Количество листов: не указано --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 июля 9:40 28 июля 9:43 TimurNN написал: [q] 9093 На память от брата Феди. Летчика Ком - А.Э. штурмовиков Рудяков Ф.А. братишки И.А. Рудякову. 14 апреля 1943 года. Источник[/q] https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5374203.htm#pp5374203Похоже, он самый: Рудяков Фёдор Андреевич ,лётчик https://vk.com/wall466665988_817?ysclid=mdmqrr61ue14075712Наталье фотографию отправила Рудяков Федор Андреевич Орден Красного Знамени Дата рождения: __.__.1904 Дата и место призыва: Борисоглебский РВК Дата поступления на службу: __.__.1926 Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 947 шап Кто наградил: ВС 8 ВА Южного фронта Наименование награды: Орден Красного Знамени Номер документа: 44/н Дата документа: 07.10.1943 Приказ подразделения №: 44/н от: 07.10.1943 Издан: ВС 8 ВА Южного фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 682526 Дело ист. информации: 1799
  --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | Лайк (6) |
Dododo Сообщений: 1816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 июля 16:02 28 июля 19:06 9114 Голстунский Константин Федорович 1890 фотограф Теодор Любич, Санкт-Петербург тут30041965 написал: [q] Это Константин Фёдорович Голстунский - младший (1899 - 1942), внук Константина Фёдоровича Голстунского (14 июня 1831, Васильсурск, ныне Нижегородской области — 4 июля 1899, Санкт-Петербург) — российского монголоведа.
[/q] Подробнее: https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5384400.htm#pp5384400
  | | Лайк (5) |
| Наверх ##
28 июля 17:42 28 июля 18:13 Dododo написал: [q] 9114 Помогите разобрать фамилию Константин Федорович 1890 фотограф Теодор Любич, Санкт-Петербург тут
[/q]
Бинго! Это Константин Фёдорович Голстунский - младший (1899 - 1942), внук Константина Фёдоровича Голстунского (14 июня 1831, Васильсурск, ныне Нижегородской области — 4 июля 1899, Санкт-Петербург) — российского монголоведа. См. фото. Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87Родился 25 августа 1899 года, аккурат вслед за смертью своего знаменитого деда, у его сына Фёдора (1868 - 1940) и его жены Антонии Александровны Шенрок (1870 - 1942) Источник https://rgfond.ru/person/293826А вот подробный рассказ о судьбе этого младенца: "Мои воспоминания о моем отце Константине Федоровиче Голстунском Отец родился в 1899 г. в Петербурге (по паспорту, но тетя Лара говорила, что он родился в 1900 г.). Учился он в реальном училище (это частное училище, дающее среднее образование и некоторые навыки и сведения в определенной отрасли специальных знаний). Расположено оно было на углу Каменноостровского проспекта и Монетной улицы (во время советской власти - улица Скороходова) рядом с домом 26/28, где жил С. М. Киров. Начало революции застало его только что окончившим училище. Я не знаю, по каким мотивам он уехал в Москву, поступил там в промакадемию, но не окончил ее. В 1921 г. вернулся в Петербург. В Москве он познакомился со своей будущей женой Марией Сергеевной Соловьевой (дочерью профессора московского института инженеров транспорта Сергея Матвеевича Соловьева) И вернулся в Петербург вместе с женой. Отец работал в строительных организациях, а мать на заводе "Электросила", который тогда располагался на Аптекарском острове. Отец был всесторонне образованным человеком, был талантлив. Хорошо рисовал, лепил, был мастером на всякие поделки, все спорилось в его руках, даже умел делать искусственные цветы, которые в середине 20-х годов, во время безработицы продавал дедушка прямо на улице. Надо отметить, что цветы дома делали не только папа и дедушка, а и тетя Вера (дедушкина сестра, которая жила с нами) и моя мама и бабуля. Как я сейчас понимаю, брак отца и матери был не удачным. Очень разные они были люди и по характеру, и по кругозору, и по культуре. Отец был воспитан дедушкой и получил от него много знаний в области живописи, архитектуры, искусства, любил и понимал музыку, знал и любил театр, много читал. Был общителен и любил бывать на людях, ходить в гости и принимать гостей. Матери все это было чуждо. Кругозор ее был очень узок, и постепенно началось отчуждение, закончившееся разводом в 1930 г. Отец женился второй раз на Ольге Васильевне Васильевой. Эта была работница телефонной фабрики "Красная заря". Женщина даже не очень грамотная, но умная народной мудростью. Приятная, общительная, она очень хорошо пела, любила бывать в обществе. На мой взгляд, они с отцом любили друг друга, а тетя Оля мне говорила, что "Костей она всегда гордилась". Отец сделал очень много, чтобы дотянуть тетю Олю до своего уровня культуры. Водил ее в театры, музеи, выставки, приобщил и пристрастил к чтению. В доме у них всегда было весело, часто бывали друзья, там пели, танцевали (и меня папа тогда научил танцевать, он был хороший танцор), шли интересные разговоры и споры по поводу прочитанных книг, увиденных спектаклей и фильмов. Я с дедушкой у них в доме бывала часто. Жил папа у тети Оли тоже на Петроградской на Посадской улице д. №7. В период развода отца и матери мама переехала на Гороховую ул., где жили тетя Лара и дядя Лозя, а они перебрались на Ординарную, где вскоре родилась Тоня. В 1934-35 гг. (точно не помню) отец с тетей Олей уехали на Кольский полуостров на строительство Тулома ГЭС (20 км не доезжая Мурманска есть станция Кола, от нее в 10 км был поселок Мурмаши, где располагалось "Колэнерго" и Туломская ГЭС). Жили они там 4 года. Папа работал в "Колэнерго" инженером в сметном отделе, тетя Оля кассиром в том же "Колэнерго". Я там была два раза. Один раз на зимние каникулы в 1936 г. и на летние в 1937. Вместе с бабулей мы жили там все лето. Беды 1937 г. для папы прошли стороной, а в 1938 году они вернулись в Ленинград и привезли лопарскую чайку по кличке Лопарь (лопари это аборигены Кольского полуострова, и я очень хорошо помню, как они приезжали на собачьих упряжках в Мурмаши зимой, а летом на своих плоскодонках с верховьев реки Туломы). Папа работал прорабом, и магазин на Невском, 4, где и сейчас помещается обувной магазин, это его детище, которое по сей день, в основном, осталось без существенных изменений. Тетя Оля работала в этот период на Каменном острове в больнице зам. гл. врача по АХЧ. В конце 40 года папа уехал в Орел на строительство какого-то оборонного завода, куда летом должна была приехать и тетя Оля, и мы с ней собирались ехать вместе. Это уже начало лета 1941 г., но грянуло 22 июня, мы никуда не поехали. Тетя Оля стала работать в госпитале на Петровской косе (около завода "Вулкан"), который был развернут в помещении школы, а папа в августе уже был эвакуирован вместе с заводским строительством в г. Каменск-Уральский, где в км 15 от города был развернут поселок строительства завода №286. Папа работал там в ОЛСе [?] в сметном отделе инженером, а в мае 1942 г. туда приехала и я. Жили мы в бараке в 10 кв.м. комнате с удобствами на улице, но в сентябре папа был арестован, отправлен в Свердловск, где пробыл до декабря 42 г. В декабре его, видимо уже очень больного, перевели в ИТЛ в Каменске-Уральском, куда я носила ему передачи, но он уже был в лазарете, и очень скоро после его прибытия в ИТЛ мне сообщили, что он умер. В общем, папа, как считала тетя Лара, и я с ней согласна, был очень несчастливым человеком. По-моему, и жизнь с тетей Олей последнее время не очень ладилась, но все по своим местам расставила война. Умер папа 42 лет, в самом расцвете и сил и духа. Я его любила, очень к нему тянулась, но жизнь врозь, конечно, наложила свой отпечаток на наши отношения. Вот и все, что я могу о нем вспомнить. В последнем письме ко мне из ИТЛ папа написал слова, которые остались в моей памяти "Верь мне, вины моей нет, и мне будет или ничего или фронт", но судьба рассудила по-своему". Валя. 10 января 1998 г. Более подробно о семье здесь: https://peps.livejournal.com/49538.htmlА нет ли ещё фоточек из этого источника?
 --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | Лайк (12) |
Dododo Сообщений: 1816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
29 июля 9:41 29 июля 10:32 9115 1. Голстунская Вера — Анастасии Петровне 1895 фотограф А. Лоренс, Санкт-Петербург тут2. Голстунский Федя 1875 фотограф Т. Лимберг, Санкт-Петербург тут30041965 написал: [q] А нет ли ещё фоточек из этого источника?
[/q]
Из того же набора без подписей: #12, #13, #14
    | | Лайк (7) |
| Omega написал: [q] 9111 Алексей Круглов 1899 г. 1901 г. Адресаты Бурцевы Митрофан Ефремович и Ксения Егоровна(Георгиевна) Фотограф П.А. Пономарев, Москва Фотограф А. Платонов, Сергиевский Посад Фотограф Тимошенко, Харьков ссылка[/q] https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5379715.htm#pp5379715А вот и он: Афанасий (Круглов Алексей Михайлович) (март 1874, Московская губ., Серпуховской у. (Московская о., Ступинский р.), д.Дубечино - ?) иеродиакон Из крестьянской семьи, в 1882г. окончил двухклассное училище ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ: Служение Московская губ., г.Сергиев Посад, Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры (1896-1907), послушник Рукоположение - монах Афанасий (1907) , иеродиакон (1908 - 1911) в Московская губ., г.Сергиев (Московская о., г.Сергиев Посад), Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры; иеродиакон (1911 - 1921) в Москва, Донской монастырь В Донском монастыре проходил чреду священнослужения и исполнял клиросное послушание. В мае 1921г. Совет церковно-приходской общины храма Ризоположения обратился в Патриаршее Управление с просьбой "определить иеродиакона Донского монастыря Афанасия на должность диакона при данной церкви. По резолюции св.Патриарха было запрошено мнение Управления Донского монастыря. Какой последовал ответ, неизвестно. Имя иеродиакона Афанасия далее в монастырских документах не встречается.; иеродиакон (1921 - 1931) в Москва, церковь вмц.Екатерины на Ордынке и Москва, церковь свт.Николая Чудотворца в Студенце на Таганке. Место проживания - Москва, ул.2-я Мещанская, 12–1 до ареста 14.04.1931 г. Осужден 21.04.1931 г. Обвинение "антисоветская агитация" Приговор из-под стражи освободить со снятием обвинения. Групповое дело "Следственное дело Алексинского Ф.Н. и др. Москва. 1931г." На следствии заявил: "В антисоветской деятельности с моей стороны никогда никаких явлений не наблюдалось. Я читаю литературу только духовного порядка". Обвинение в процессе следствия не подтвердилось, поэтому иеродиакона Афанасия освободили. Место заключения Москва, Бутырская тюрьма (с 14 по 21 апреля 1931 г.) Дальнейшая судьба неизвестна − Заявители -> 1. Артюшенко Мария Вячеславовна, исследователь Использованы материалы: ЦА ФСБ РФ. Д.Р-1086. Л.269–273,258–258об.,273. ЦГА Москвы. Ф.421. Оп.1. Д.7626. Л.20.; ЦГА Москвы. Ф.421. Оп.1. Д.7625. Л.35об.-36.; ЦГА Москвы. Ф.421. Оп.1. Д.7648. Л.30об.-31. ©Факультет ИПМ, ПСТГУ Фотографии в ПСТГУ я отправила.
      --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | Лайк (4) |
Omega Сообщений: 887 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
29 июля 11:19 30 июля 11:04 9116 Dododo написал: [q] Из того же набора без подписей: #12, #13, #14[/q]
Дама #13 из поста 9115 Её портрет в 1894 г., адресовано Косте. Что написано карандашом? Хернс(?) Картинка из поста.jpg) Фотография Denier Деньер, Санкт-Петербург ссылка
  | | Лайк (4) |
| Наверх ##
29 июля 12:48 29 июля 13:27 Omega написал: [q] 9116 Dododo написал:
[q] Из того же набора без подписей: #12, #13, #14
[/q]
Дама #13 из поста 9115 Её портрет в 1894 г., адресовано Косте. Что написано карандашом? Фотография Denier Деньер, Санкт-Петербург ссылка
[/q] https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p5385074.htm#pp5385074Поскольку в 1894 году в семье Голстунских был единственный Костя - Константин Федорович Голстунский старший (1831 - 1899) то называть его Костей могла лишь жена - Наталья Петровна голстунская (Павлова) (1837 - 1914). Как-то так а надпись карандашом вот Кстати, нашла "Именной указатель к метрическим документам в делах по оп. 1 ф. 875 - ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПРИ 1-М ПЕТРОГРАДСКОМ КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ" ФИО Документ Год Фонд Опись Дело Листы Примечания Голстунский Константин Федорович о браке 1859 875 1 617 127-127 об. Голстунский Константин Федорович о браке 1859 875 1 618 138 об.-139 И дела В ЦГИА СПб,например ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 1. Дело 3319 06.09.1873–05.11.1914 О залоге имущества Н.П.Голстунской, И.И.Басевичем по Б.Пушкарской ул.,7 ПЕТРОГРАДСКОЕ ГОРОДСКОЕ КРЕДИТНОЕ ОБЩЕСТВО. ПЕТРОГРАД. 1861–1919. ЦГИА СПб. Фонд 256. Опись 35. Дело 955 11.12.1872–29.01.1873 О придаче земли ко двору жены сс.Н.П.Голстунской по Большой Пушкарской ул.,7; план двора СТРОИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1867–1917. / 1864-1873 г.г. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 86. Дело 128 07.03.1903–03.05.1903 О выдаче Н.П.Голстунской плана на двор, в Петербургской части по Большой Пушкарской ул.,7 ПЕТРОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ПЕТРОГРАД. 1870–1918. / 1903 ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 8356 1873–1914 Чертежи дома на участке, принадлежавшем Н.П.Голстунской, И.И.Басевичу по Большой Пушкарской ул., 7 ПЕТРОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ПЕТРОГРАД. 1870–1918 На Фото - дом И.И. Басевича в Санкт-Петербурге, построенный в 1912 г. на участке, принадлежавшем совместно И.И. Басевичу и Н.П. Голстунской https://www.citywalls.ru/house1280.html
   --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | Лайк (4) |
|