На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
Из описания лота: Из архива наследников В. В. Дзюбенко, его жены Веры Петровны и их дочери Тамары. Семья в 1900-х - 1920-х гг. проживала в Москве в районе улицы Покровка, в основном, по адресу: Лялин пер., д. 9. Замечательный Дом Шагурина, в модерне.
( Сведения о В. В. Дзюбенко и его супруге присутствуют в справочнике "Вся Москва" с 1891 по 1925 гг. О Тамаре и других родственниках - в описаниях проходивших на аукционах лотов и других ресурсах Сети. )
Владимир Васильевич Дзюбенко ( 1856 - не ранее 1925 ) - дворянин, инженер-технолог. Железнодорожник. В том числе, в 1915 г. - Начальник Службы подвижного состава и Тяги Московско-Курско-Нижегородской и Муромской железных дорог. В 1920-е гг. - в Наркомате Путей сообщения.
Его отец Василий Афанасьевич Дзюбенко ( 1812 - около 1891 ) был видным чиновником в Закавказье, с 1861 по 1866 гг. - вице-губернатор Эриванской губернии (что ныне есть самая Армения). Автор воспоминаний "Полувековая служба за Кавказом. 1829 - 1876."
Вера Петровна Дзюбенко - жена железнодорожника В. В. Дзюбенко.
Тамара Владимировна Дзюбенко ( около 1900 - ? ) - их дочь, адресат дарственной надписи. Была вписана вместе с сестрой Верой в Дворянскую родословную книгу в 1914 г.
Фирсов Иерофей (ск. 30.01/12.02.1920, 45 л.) — иеродиакон Андреевского подворья; умер от сыпного тифа (МК Успенской церкви г. Одессы; ГАОО, 37-13-1217, № 21м) Бал похоронен на втором христианском кладбище Одессы, могила не сохранилась
Комментарий модератора: Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. Ссылка вставлена. Сообщение № 2283 дополнено
Дополнение. Даннеман (Данеман) Константин Иванович (в некоторых источниках ошибочно — Александрович) (3/15 июня 1846, Санкт-Петербург – 1919, там же[?]) — пианист, педагог. Надворный советник (1901).
Даннеман Варвара Константиновна Мария Константиновна Алексей, 1903 г.
Фотограф В. Мацкевич(W.Mackiewic), город Владивосток ссылка 1 Фотограф Семененко, Санкт-Петербург ссылка 2
Дополнение. Разыграева Мария Константиновна (1876 – январь 1942), урожденная Даннеман. Преподавательница музыки. Супруг Разыграев Евгений Васильевич. Художник. (1882-1942) Брат Марии – Константин Константинович Даннеман. https://anastasiarahlis.livejournal.com/15207.html
Дополнение. Возможно, Пресняков Валентин Иванович (15(16) / 27(28) октября 1877, Санкт-Петербург – 27 марта 1956, Псков) — артист балета, режиссер, хореограф, педагог. https://www.conservatory.ru/es...-1877-1956
Из описания лота: Александр Путилов родился 21 апреля 1893 года в городе Радом в Польше в семье офицера.
Его отец, Иван Путилов, проходил военную службу в 7-й артиллерийской бригаде. В 1900 году он вышел в отставку в чине генерал-майора и поселился с семьёй в своем имении Тамбовской губернии Елатомского уезда при деревне Казановке, где и умер в 1920 году.
В 1910 году Путилов окончил 3-й Московский Кадетский корпус.
Инженерное образование получил в Московском высшем техническом училище, которое окончил в 1920 году, механический факультет.
Участвовал в Комиссии по цельнометаллическому самолётостроению и стал одним из основателей НИИ ГВФ (1930). В 1931 году под руководством Путилова в институте, на базе авиамастерских Всероссийского общества «Добролёт», был построен первый отечественный цельнометаллический самолёт Сталь-2.
Принимал участие в создании первых самолётов А. Н. Туполева (АНТ-2, АНТ-3, АНТ-4, АНТ-5, АНТ-6).
Под руководством Путилова в конструировании самолёта АНТ-5 — истребителя И-4 — с 1925 года начинал свою деятельность в авиастроении инженер-конструктор Павел Сухой.
С 1932 года Путилов возглавлял опытно-конструкторское бюро на Тушинском авиазаводе, где под его руководством созданы серийные пассажирские самолёты из нержавеющей стали Сталь-3 (1933) и Сталь-11 (1937).
В 1938−1940 годах был репрессирован, в заключении работал в ЦКБ-29 НКВД в бригаде В. М. Петлякова. Затем находился на конструкторской работе на других заводах.
С 1943 года преподавал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.
В 1952 был вновь необоснованно репрессирован, в заключении был до 1955 года. С 1955 года — на конструкторской работе в опытно-конструкторском бюро А. Н. Туполева. Там он организовал и возглавил филиал ОКБ на авиазаводе № 18 (Куйбышев).
Принимал участие в разработке Ту-95ЛЛ, Ту-126, Ту-128УТ.
Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост.
Ссылка вставлена. Сообщение № 2283 дополнено