На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3659815.htm#pp3659815 Симон Фремент Карлович Гоштовт (06.01.1820, Вильно - 13.07.1903, Красноярск) Статский советник, гласный Красноярской городской думы с 1891 по 1901 г.г. Фоточка, видимо, ранняя. А здесь он значительно старше. 1878 год - статский советник Симон Карлович Гоштовт получил разрешение открыть в г. Красноярске типографию и литографию. Жена - Анна Хрисанфовна Гоштовт (фон Риттер) Их дети: 1858 - Владимир Симонович Гоштовт 1861 - Лидия Симоновна Гоштофт (Крутовская) 1862 - Валентин Симонович Гоштовт 1867 - Антонида Симоновна Гоштофт (зам.Баранова) ? - Константин Симонович Гоштовт ? - Елена Симоновна Гоштофт (зам. Дьяченко)
Дверь в историю Фотоальбом семьи Крутовских как летопись жизни Енисейской губернии "Давным-давно – в 1881 году – в Петербурге молодая пара Володя Крутовский и Лида Гоштовт купили первый в своей жизни альбом. Знали ли они тогда, что более чем через 100 лет их семейные фотографии станут свидетельствами истории нашего большого края.
В прошлом году стараниями энтузиастов была выпущена уникальная книга – «Семейный альбом Крутовских. Семья красноярцев Владимира и Лидии Крутовских в контексте истории России 1881–1930» – фактически точная копия того самого альбома легендарной семьи. «Все началось с Ленина» Аделя Броднева, научный сотрудник Литературного музея, держит в руках роскошный альбом с фотографиями. Это не первая книга, написанная ею о Крутовских, хоть с историей этой семьи Аделя Владимировна, жительница Томска, познакомилась случайно: – В те годы я интересовалась в первую очередь судьбой Ленина, его пребыванием в Красноярске – и так узнала о Владимире Крутовском. Как известно, именно Владимир Михайлович похлопотал, чтобы революционеру заменили ссылку в Туруханский край на Шушенское. Я начала читать письма красноярца, узнавать о его судьбе – и с тех пор исследовательский интерес не утихает. Старший Крутовский, владелец альбома, получил блестящее образование – он окончил медико-хирургическую академию в Петербурге. Именно там он познакомился со слушательницей высших Бестужевских курсов Лидией Гоштовт. Альбом сохранил воспоминания и о том времени: 146 фотографий в книге рассказывают о 120 современниках молодой пары. В нем весь цвет общественной, политической и литературной жизни Петербурга и Сибири: Николай Ядринцев, Григорий Потанин, Владимир Короленко, Владимир Лесевич… Все это – ближайший круг молодого врача, люди, с которыми он будет поддерживать связь всю свою жизнь. Например, Григорий Николаевич Потанин, сибирский ученый, путешественник и идеолог сибирского областничества. Узнать о каждом из них можно на страницах альбома – каждое изображение подробно описано. Главная заслуга в том, что история сохранилась, принадлежит Ивану Воронову, который долгие годы хранит семейные архивы. Иван Всеволодович – режиссер, более 30 лет руководил детским театром, сейчас – режиссер самодеятельного народного театра «Скоморох», самозабвенный исследователь истории театра. – Этот альбом – пятая часть фотографий, что у меня есть. Наша семья была большой, все жили в одном доме – на Маркса, 14, – вспоминает о послевоенном детстве Иван Воронов, он родился в ноябре 1945-го. – Мы были очень дружны: сколько себя помню, в доме всегда было много ребят – я и мои двоюродные, троюродные братья, жили все вместе. Родители воспитывали нас в основном примером. Можно сказать, что нас воспитывала не только семья, но и дом. Иван Всеволодович застал свою прабабушку, вторую владелицу альбома – Лидию Семеновну Гоштовт. – Прабабушка была очень старая, – вспоминает Иван Всеволодович. – У меня осталось такое детское воспоминание: они с подругой о чем-то разговаривают, я в той же комнате играю, не слушаю их. А потом в какой-то момент понимаю, что они обсуждают! Людовика XIV в романе Александра Дюма – да с таким жаром, таким азартом. Прабабушка плохо видела в старости, просила меня ей читать, так что Пушкин, Лермонтов, Гоголь отчасти были изучены мной до школы. Библиотека была небольшая – очень много в войну продали книг, жить-то надо было на что-то. Уникальность изданного Бродневой альбома в том, что в нем только две «неродные» фотографии с видами города: исследователю хотелось, чтобы читатели смогли прочувствовать дух того времени. И это автору, безусловно, удалось. Воссозданный фотоальбом Крутовских можно использовать как лучшее пособие по краеведению: так по черно-белым фотографиям, большинство которых сделано в фотоателье Красноярска (что тоже уже часть истории), читается рассказ о всех хитросплетениях жизни на переломе – границе XIX и XX веков. Последняя фотография в альбоме датирована 30-м годом: на страницы не попала самая трагичная часть семейной истории. Улыбающиеся люди не знают, что в 1938 году в тюрьме умрет глубоким стариком почти ослепший 83-летний Владимир Михайлович – тело семье так и не отдали, и где он похоронен, никто в точности не знает. Его возлюбленная Лидия переживет его больше чем на 10 лет, успев понянчить правнука. По словам Адели Владимировны, красноярцам очень повезло, что Иван Воронов не распылил, не распродал уникальный архив, сохранив для нас историю, пожалуй, самой легендарной красноярской семьи. – Я, конечно, рад, что семейный альбом был так увековечен, – рассказывает Иван Всеволодович. – Для меня это очень важно. И дело не в какой-то особой гордости или ощущении своей значимости, нет. Благодаря этому архиву я довольно точно представляю свое место в истории. Хорошо знаю, кто я такой и откуда я появился. «Когда утеряна идеология, мы обращаемся к своей истории» Наталья Петровна КОПЦЕВА, доктор философских наук, культуролог Газета "Наш Красноярский край" № 39 / 825 Полностью здесь: https://gnkk.ru/articles/dver-v-istoriyu/ А вот судя по тому, что на выставленной на мешке фоточке написано: "Милой дочери Лидии от Симона Гоштофта", именно этот альбом и продают её потомки.
"Весьма любопытна судьба первого руководителя Енисейского губернского бюро Истпарта – Владимира Симоновича Гоштовта. Владимир Симонович – старейший член партии большевиков в Енисейской губернии, родился в 1858 году в Красноярске, с юности состоял в инициативной группе по оказанию материальной помощи бежавшим из тюрьмы политзаключенным, ведал явками, конспиративными квартирами, подпольной типографией. В 1881 году был впервые арестован, преследуемый властями, с 1886 по 1899 годы вынужден был скрываться на Дальнем Востоке, в Хабаровске. По возвращении в Красноярск работал на строительстве Сибирской железной дороги, принимал участие в работе нелегальных марксистских кружков, декабрьском вооруженном восстании 1905 года в Красноярске, с 1903 года постоянно входил в руководящие органы Красноярской партийной организации, выполнял разного рода ответственные поручения. В период Гражданской войны его три раза арестовывали белогвардейцы, но он каждый раз ускользал из их рук. После установления советской власти в губернии с 1920 года Владимир Симонович входил в состав Енисейского губернского исполнительного комитета, заведовал земельным, финансовым отделами. Поскольку задача концентрации документов по истории партии имела не только научно-историческое, но и важнейшее политическое значение, их сбором и публикацией могли заниматься только люди, пользующиеся непререкаемым авторитетом в партии. Неудивительно, что выбор пал именно на Владимира Симоновича – партийца, проверенного годами. В личном деле В. С. Гоштовта сохранился документ от 17 апреля 1923 года за подписью секретаря Енгубкома РКП (б) Роберта Яновича Кисиса: «Предъявителю доверяется и поручается просмотреть все имеющиеся в Красноярске при государственных и общественных учреждениях архивы с целью изъятия дел, имеющих отношение к истории РКП (б) и революции». Принимались меры по сбору периодической печати, губбюро Истпарта направило письмо уездным Истпартам о сборе газет периода 1917-1918 годов и пересылке их в Красноярск". Здесь http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...stavki/664
На фото: 1 Симон Фремент Карлович Гоштовт ( 2 Анна Хрисанфовна Гоштовт (дев. фон Риттер) 3 Альбом Крутовских-Гоштофт и автор книги Аделя Владимировна Броднева 4 Владимир Симонович Гоштофт конец 1880-х гг. Гостинская улица Красноярска получила свое название из-за расположенных на ней зданий гостиниц и большого количества частных домов, сдающих в наем свои помещения. Здание справа принадлежало Симону Карловичу Гоштовту, отцу Владимира Гоштовта - первого председателя Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов, образованного в городе Красноярске в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) Позднее в этом доме размещался Государственный банк Енисейской губернии. У того же продавца нашла ещё несколько фото из этого же альбома 5 ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ ГОШТОВТ СИМОН КАРЛОВИЧ . ОРИГИНАЛ https://meshok.net/item/158909805_ 6 К.С. ГОШТОВТ . ОРИГИНАЛ - это Константин Симонович Гоштофт https://meshok.net/item/185734771_ 7 МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ КРУТОВСКИЙ и ЕЛЕНА ИВАНОВНА КРУТОВСКАЯ . ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕНИК , КУПЕЦ 1 ГИЛЬДИИ , ЦЕРКОВНЫЙ СТАРОСТА ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА . ОТЕЦ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА КРУТОВСКОГО - ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ВРЕМЕНОЙ СИБИРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ . https://meshok.net/item/214693086_ 8 КОНКОРДИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГОШТОВТ - дочь Владимира Симоновича, внучка Симона Карловича https://meshok.net/item/212753424_ И кучу фоток старинных с видами Красноярска. Моё стойкое мнение по этому поводу: Люди берегут архив, трясутся над ним и даже издают его, как в данном случае. Но вместо того, чтобы ещё при своей жизни передать это всё в музей, жалеют и хранят "для потомков". Причём уверена, что "моральный облик" этих самых потомков родителям прекрасно известен, но почему-то бережётся всё именно для них. А не успеют предки остыть после смерти - эти самые "наследники" всё пускают на ветер. В моих сообщениях в этой теме подобных случаев описано немеряно. Нет, ну какие же во всех этих случаях потомки, не побоюсь этого слова, скоты! 9 А вот и он сам - хранитель архива Иван Всеволодович Воронов, умер 16.07.2020 года... "Красноярский краеведческий музей выпустил книгу Ивана Воронова "Театральная культура Красноярска за 100 лет...". К сожалению, автор, работавший над этим уникальным изданием более пятнадцати лет, успел подержать в руках лишь первый том из двух запланированных, в котором рассказывается о развитии красноярского театра вплоть до 1947 года, но был этим очень горд.
- Эту книгу мы издали на музейные средства,- рассказывает один из редакторов проекта, Заслуженный работник культуры РФ, методист Красноярского Литературного музея имени В. П. Астафьева Аделя Броднева.- Они были накоплены от продажи "Словаря старообрядки Агафьи Карповны Лыковой", подготовленного старшим сотрудником Литературного музея Галиной Толстовой. Собирались долго, не менее полугода работали, редактировали... Книга получилась внушительная - более пятисот страниц. Думается, Иван Всеволодович был доволен своим детищем. Это был человек, фанатично преданный театру. Достаточно сказать, что он окончил престижное Щукинское училище, а затем долгое время возглавлял народный театр Литературного музея "Мусагет" и прописавшийся в центре социального обслуживания Железнодорожного района Красноярска театр пенсионеров "Скоморох" Подробнее: https://krasrab.ru/news/kultura/10236 10 Иван Зосин, артист театра на Таганке, ученик Воронова "... Это был 1994 год... Мне шел 11 год... Учитель по театру подарил мне открытку с надписью и поздравлением с первым театральными сезоном! Это был детский театр "Занавес", а учитель, и он жив и живет в Красноярске, дорогой Иван Всеволодович Воронов! Это он готовил меня в институт и в жизнь... Много ругал, много позволял, когда я прогуливал в переходный возраст, то он приходил прямо к нам в дом, а когда его театр закрылся, а я уже поступил в институт, то хранил наши костюмы почти год в своей комнате! Еще были года золотые, серебряные, опять же Джанни Родари, Шварц, Эрдман, Чехов, Аверченко и конечно же Есенин... А еще авторские радио-спектакли местного писателя Шемряккова Алексаандра Дмитриевича(покойного). Много было всего. 7 лет в студии, потом 4 институт, потом год ГИТИС, потом 8 лет Таганка, теперь... Где-то там далеко от Петербурга на улице Мечникова 26 в ЦЭВД железнодорожного(родного) района, дорогого мне города Красноярска все начиналось... А теперь.... Спасибо Иван Всеволодович! Вы научили меня любить театр!" https://vk.com/wall223005033_4772
--- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
Служил с 1852 г. С 1855 г. — прапорщик. Принимал участие в Крымской войне, защитник гор.Севастополя, был контужен, награжден орденом св.Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Подполковник (1887). Полковник (1892-1897). Генерал-майор в отставке (1902-1911).
Служил в 58 пех. Пражском полку (1852-1855), затем в ПС (1855-1897). Должности: к-р 3 отдела Крымской бригады ПС (1855-1860) отрядный офицер Одесской бригады ПС (1860), офицер для ос. пор. при штабе той же бригады, к-р отдела Крымской бригады ПС (188 к-р особого Керченского отдела ПС (1892-1897).
Православный.
Погребен 22.04.1911 г. на Военном отделении Нового кл-ща.
ОЛ, 1911 г., № 91, 92; А-К на 1897 г., ч.1, с.388; «Севастопольцы», 1903 г., вып.1, с.78.
На Мешке продаются детские фото, они очень хороши, но продавец опубликовал еще и практически готовый рассказ о генеалогии Спириных, северных купцов https://meshok.net/item/225831...d1CrPUABks Рекомендую.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно