На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
1. Н. Кубаровский, Фотограф В.Г.Федоров, 1901, Нижний Новгород — тут, "Дорогому брату на добрую память" 2. Леонид Кубаровский, Универсальная фотография, Нижний Новгород — тут 3. Анна Никанорова Кубаровская, "по мужу Плотникова, моя тетка, сестра отца", Санкт-Петербург — тут 4. Платонов Сергей Федорович, 1902, Фотограф М. Дмитриев, Нижний Новгород — тут, "Надежде Авдеевне Кубраровской на добрую память" В описании лота: "Подарена известной Нижегородской писательнице Кубаровской Надежде Авдеевне. Платонов Сергей федорович: https://ru.wikipedia.org/wiki/Платонов,_Сергей_Фёдорович "
[/q]
Надежда Авдеевна Кубаровская ( там же о сыновьях Леониде, Никаноре, Василии и дочери Елизавете ( в замужестве -Поливанова) (1856 – 1916) Поэтесса, педагог, общественный деятель – такой знали нижегородцы Надежду Авдеевну Кубаровскую, чья жизнь и творчество, начиная с 1884 г. была тесно связана с Нижним Новгородом и которому она посвятила не одно свое стихотворение Красуйся, Нижний, процветая Среди Поволжской стороны, Как верный страж родного края – Наследье славной старины. Н.А. Кубаровская (урожденная Городцова) родилась 19 (31) января 1856 г. в Кайданах Ковенского уезда Ковенской губернии в семье педагога А. Городцова. Ее мать умерла, когда маленькой Наде Городцовой было всего два года. Один из ее братьев, женившись на польке, участвовавшей в Польском восстании 1863–1864 г.г., последовал за женой в ссылку. Именно ему впоследствии Кубаровская посвящает свое стихотворение «Брату»:
…Было время, когда все казалось вокруг Полно радости, мира и счастья, Когда в ближнем являлся мне любящий друг, И рвалось к нему сердце с участьем. О, прости мне, далекий страдалец, мой брат, Что на миг твой покой я нарушу. В эту тихую ночь мне так хочется вновь Воскресить те далекие годы, Когда душу мою охраняла любовь И спасала от яда невзгоды Когда Наде исполнилось 11 лет, умирает отец, а вскоре другой старший брат кончает жизнь самоубийством. Девочка остается одна. Дальние родственники переводят ее в Ковенскую женскую гимназию, которую она закончила в 1873 г. с золотой медалью. Под влиянием гимназического преподавателя-словесника Н.П. Сперанского молодая девушка начинает систематически заниматься литературой, а также встречаться с революционно настроенной молодежью. «Семидесятые годы, «эпоха Нечаева» не обошли и меня, и кто знает, куда увлекла бы волна мою пылкую голову при неограниченной моей свободе, если бы не вмешалась судьба» – вспоминала Надежда Авдеевна. Ее «судьбой» стала начальница гимназии М.Я. Энгель, сыгравшая решающую роль в формировании личности Кубаровской. Под ее влиянием она отошла от радикально-демократических идеалов и устремлений и усвоила консервативно-религиозные взгляды, которым она уже не изменяла никогда. В 1875 г. Надя Городцова выходит замуж за нижегородского дворянина Георгия Кубаровского и в 1883 переезжает в имение мужа в село Ратунино Княгининского уезда Нижегородской губернии. Замужество заставило ее на время оставить писательство. После смерти мужа Н.А. Кубаровская в 1884 году переезжает со своими детьми (три сына и дочь) на место жительство в Нижний Новгород. Своих сыновей она определяет в Нижегородский Дворянский институт имени Александра II. Сама же Надежда Авдеевна стала учительствовать в различных школах и пансионах Нижнего Новгорода. А с 1896 г. определилась на должность преподавателя русской словесности в Александровское Первое женское начальное училище, где ей с семьей предоставили жилье. Здесь Надежда Авдеевна проработала до самой смерти. По воспоминаниям современников и ее учениц она была человеком энергичным, увлекающимся, отзывчивым, «с огнем в груди». В стенах родного училища Кубаровская постоянно организовывала разнообразные вечера с привлечением учениц, используя и свое поэтическое дарование. С большим успехом прошел в училище школьный праздник, посвященный столетней годовщине А.С. Пушкина, где Кубаровская выступила не только как организатор праздника, но и как поэтесса. Кто на Руси не отзовется Почтить великий юбилей?! Чье сердце русское не бьется?! Поэта вечный мавзолей. Венчанный славой лучезарной, Кому не дорог, не любим. И кто, с слезою благодарной, Теперь не склонится над ним?! На этом празднике Кубаровская обратилась к детям с очень теплой, простой и задушевной речью в честь А.С. Пушкина, как в прозе, так и в стихах: О, дети, слово Пушкина-поэта Пускай вас к правде просветит! Пускай тень его из царства света Вас на добро благословит!.. О, как родное имя это Сияет светлою звездой! И память Пушкина-поэта Век будет жить в земле родной Стихи Н.А. Кубаровской прозвучали в училище и на празднике, посвященном памяти П.И. Мельникова-Печерского в 1898 г., к 15-летию со дня его смерти: Он наш. Он сердцем и душой Служил всю жизнь родному краю… Нижегородец – нам родной Он наша гордость вековая… Таких людей бессмертно имя, И память их священна в-век – Пусть прах покоится в могиле – Но жив в деяньях человек. Стихи Кубаровской в стенах ее Александровского училища звучали часто. Вот отрывок из ее стихотворения «К детям» – при выпуске их из школы: Три года быстро пролетели – Не правда ль, милые друзья? В последний раз мы собрались Все здесь, как дружная семья. Прощайте, детки! Разбредетесь Теперь по разному пути. Из школы нашей разойдетесь. Дай Бог вам счастие найти. Путь добрый! Но не забывайте Училище добра, любви… о нем частенько вспоминайте! Прощайте же, друзья, мои! Но и в своем доме Надежда Авдеевна часто устраивала домашние литературно-музыкальные встречи, куда приходили ее ученицы, друзья детей, молодежь. Эта домашняя гостиная была наполнена поэзией, музыкой, театром. Здесь читали стихи, музицировали, спорили, ставили театральные сценки и т.п. В этой обстановке росли и ее дети (о них ниже). Много сил отдавала Кубаровская просветительской деятельности – активно сотрудничала с Нижегородским Обществом Распространения Народного Образования, которое имело огромное значение в общественной и культурной жизни города. Членами Общества были в разные годы такие выдающиеся люди России как Короленко, Горький, Боборыкин, Чириков и др. Надежда Авдеевна активно участвовала в подготовке мероприятий Общества, таких как: – организация вечерних и воскресных школ для обучения грамоте, – общеобразовательных и профессиональных курсов, – общедоступных спектаклей, концертов, литературных вечеров, – выставок и экскурсий, – детских площадок, елок, конкурсов, – читален и библиотек и др. В этих случаях Н.А. Кубаровская вместе с другим членом Общества известным актером и антрепренером нижегородского театра Н.И. Собольщиковым-Самариным брали на себя, пожалуй, самую черновую и ответственную работу: оповещение членов Общества о мероприятиях, приглашение гостей, сбор аудитории, поиск помещения и т.п. За свою активную общественную деятельность Надежда Авдеевна в 1909 г. была избрана членом Нижегородской Губернской Ученой архивной Комиссии, в которой также принимала активное участие. Н.А. Кубаровская как поэтесса была широко известна в Нижнем Новгороде. Ее можно назвать типичной «городской поэтессой», она откликалась на все замечательные события города: юбилеи, кончины, гастроли знаменитостей, различные празднества и пр. Вот отрывки из некоторых стихотворных посвящений: – «Юбилейный привет «Нижегородским Губернским Ведомостям» Пионеры местной прессы. Положившему ей след По пути добра, прогресса – Юбилейный шлем привет. Были люди, что открыто Восставали против зла… Имена их не забыты, Память добрая жива. Юбилейный год встречая, Тех людей труды почтем… Имена их уважая, Память их благословим! – «Прощальный привет труппе артистов нижегородского театра» (15 февраля 1898 г.) Привет, поклон, благодарим И уваженье труппе всей… О вас, друзья, воспоминанье Мы долго в сердце сохраним, Сказать позвольте на прощанье: Благодарим, благодарим. – «Песнь курсистов» (при закрытии педагогических курсов, проходивших в Нижнем Новгороде в июне 1890 г.) Слава знанью, просвещенью! Слава всем борцам за свет! Мы здесь в дружеском общеньи, Шлем сердечный им привет. И, держа, высоко знамя Дела славного в руках, Дух любви и веры пламя Сохраним в своих сердцах! Многие свои стихи Кубаровская посвящала конкретным людям-нижегородцам: – «Прощальный привет» (Н.И. Собольщикову-Самарину) (Прочитан на сцене городского театра 26 февраля 1899 г.) Собольщиков-Самарин будет Душою нам всегда родной, И долго Нижний не забудет Артиста с чуткою душой… Прощайте, честный, незабвенный Артист и лучший из людей! Примите наш привет смиренный От почитающих друзей. Поэтесса часто использовала и такую форму стихотворения как акростих, например, в стихотворении посвященном артисту Далматову, гастролировавшему в Нижнем Новгороде: Д ля целей истинно высоких Артисты призваны судьбой: Любя добро, страдать глубоко Мышленьем, сердцем и душой Анализируя страданья, Тоску и боль души сжигать Огнем священного призванья… Венец терновый, путь кровавый – Удел жрецов бессмертной славы. Следует отметить, что к литературной деятельности Н.А. Кубаровскую привлек с 1897 г. редактор «Нижегородских Губернских ведомостей» Г.П. Демьянов. Под псевдонимом «Сфинкс» и собственным именем Кубаровская публиковала свои стихи в его газете «Нижегородские Губернские ведомости», «Волгаре», в «Нижегородских епархиальных ведомостях», газете «Колокол», журналах «Странник», «Монастырь» и др., помещая в них главным образом стихи и поэмы религиозного содержания (напр. «Апостол Петр», «Канон св. Серафиму Саровскому» и др.). В 1901 г. в Нижнем Новгороде вышел первый том стихотворений Н.А. Кубаровской. Он носил название «Отголоски», т.е. отклики на злободневные события страны, Нижнего Новгорода и отдельных лиц. В него вошло 102 ее поэтических произведения, в т.ч. все выше перечисленные стихи. Сборник был посвящен Александру Михайловичу Меморскому, городскому голове, товарищу председателя Общества Распространения Народного Образования, близкому другу семьи Кубаровских.3 Вам, просвещенный представитель Идей труда на благо края, Друг просвещенья и ревнитель – Мой первый труд я посвящаю Рецензент из «Нижегородских Губернских ведомостей» писал об этом сборнике (1901, 19 дек.): «В них нет гражданских мотивов… одни чувства, понятные всякому из нас». Но отголоски гражданских мотивов все же звучат в ее стихотворении «19 февраля 1861 г.», посвященном отмене крепостного права в России: О, как священен день тот в памяти народа, Когда был снят с него тяжелый гнет оков, И над родной страной зажегся луч свободы, Проливший яркий свет на мрак судьбы рабов! Могучий русский дух, живым теплом объятый, Восстал, как богатырь, от векового сна. Тому, что было в нем подавлено, сокрыто Под тяжким бременем позорного ярма – Могучей силе той повсюду вновь открыты Пути заветного свободного труда. И дальше: Проходит время год за годом – И все смелей идет вперед Навстречу свету, как свободный И равноправный наш народ. Н.А. Кубаровской не чужды были и лирические настроения: «Летняя ночь» (отрывок) Чудной тишиною все полно кругом Словно очарован, спит старинный дом… В неге томной ночи чутко дремлет сад. Освещен луною лип столетних ряд. Иногда в поэзии Кубаровской слышались и почти надсоновские настроения разочарованности и неудовлетворенности окружающим миром: Мне в душу просятся сомненья, Чего искать, куда идти? Где жизни смысл, где назначенье? Как пристань верную найти? Кто разрешит мои сомненья? Куда идти, чего искать? Где правый путь, где заблужденья? Кто даст мне истину познать? (из стихотворения «На развалинах прошлого») Надежда Авдеевна Кубаровская умерла в 1916 году. Как завещание молодым дарованиям звучит ее стихотворение «Юному поэту» Берите лиру вашу в руки И пыл души дарите ей. Она вкусит, даст сладость муки, Блаженство тайное скорбей, Источник чистых наслаждений В струнах поэзии сопряг. При звуках лиры вдохновенной Над миром властно дух царит…
Дети Кубаровской также увлекались литературой и пробовали свои силы на поэтическом поприще. Они воспитывались в семье, атмосфера которой была наполнена литературой, поэзией, театром. Все это не могло не сказаться на их интересах. Старший сын, Леонид Кубаровский, проявил наиболее яркие литературные способности. Еще учась в Александровском дворянском институте, он активно участвовал в литературно-музыкальных вечерах института, читал свои стихи, печатался в местной печати. Но, несмотря на увлечение литературой, он, решив сделать военную карьеру, поступил в Тифлисское юнкерское училище, которое закончил в 1899 г. и остался служить на Кавказе. После выхода в отставку Леонид возвращается в Нижний Новгород и назначается в 1906 г. земским начальником Семеновского уезда. Увлекаясь с ранних лет театром, он пробует себя в драматургии. В 1912 г. издает свою драму «Софья Бартенева». Темой стала модная в те времена проблема – исследование женской психологии. С первых дней I мировой войны он был призван в действующую армию. 5 ноября 1914 г. Леонид Георгиевич Кубаровский геройски погиб в бою. В газете «Нижегородский листок» был помещен некролог и стихотворение матери – Н.А. Кубаровской, посвященное памяти сына. Вот отрывок из стихотворения «Памяти Л.Г.К.»4 Спи, мой милый, сын любимый, Баю-баюшки-баю! Я тебе, мой незабвенный, Свою песенку спою. Грустно шепчут над могилкой, Где сыночек мой лежит, Леса старого вершины: «Вот и ты, и ты убит!» …Скоро, друг мой незабвенный, Я приду к тебе, склонюсь Головой на холм священный И с тобой я помолюсь. Помолюсь за всех отдавших Жизнь за счастье, мир, людей, Своей кровью увенчавших Славу Родины своей. Средний сын Никанор окончил Дворянский институт в 1901 году. Получив юридическое образование в Казанском университете, он был одним из лучших присяжных поверенных в Нижнем Новгороде. Свои увлечения литературой не оставил и нередко в местной прессе публиковались его произведения. Младший сын Василий окончил Дворянский институт в 1904 г. и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1914 г. был призван в армию и в одном из боев получил контузию, после которой был комиссован из армии. После революции жил в Ташкенте. Дочь Надежды Авдеевны – Елизавета Георгиевна Кубаровская (по мужу Поливанова) также имела поэтический талант. До революции и после нее, работая педагогом в Семенове, Елизавета Георгиевна издала два сборника своих стихов. Первый из них был посвящен ее мужу – Владимиру Викторовичу Поливанову, служившему в Красной армии и умершему от тифа. Тебе я сумерки души и плач мой отдаю, Тебе – мою тоску, тебе – печаль мою… Тебя – ушедшего – я сердцем буду ждать, И образ твой… Меня он будет вдохновлять. В 1922 г. в Нижнем вышел второй ее сборник стихов «Черная рамень» в пользу голодающих Поволжья. В нем двадцать пять стихотворений – одно из них было посвящено ее братьям, участвовавшим в I мировой войне, другое – посвящено памяти матери. «Два брата» (сонет) В неведомую даль ушли два брата… И каждому свой жребий дан судьбой. Один – исчез из жизни без возврата, Другой – контужен чьей-то злой рукой. Родного сердцу тяжкая утрата Ничем не заменит уже собой… А там, взамен убитого солдата – Ему на смену выступит другой. За что ж погибла молодая сила?..
4551 Григорий Кокунов (Конунов) 1905 г. Фотограф Вильберштейн, Кальвария "В память долгой и трудной разлуки моей 5 летней службы дарю на память искренне любящий Вас Григорий Кокунов. 1905 г." тут и тут
>> Ответ на сообщение пользователя 30041965 от 22 декабря 2019 20:15
Н.Н.Ульрих был родом из семьи задонских провизоров. Его отец Николай Андреевич Ульрих (1841-1894) титулярный советник, мировой судья в Задонске, был известным попечителем городской больницы, которую обеспечивал лекарствами из своей аптеки. В Задонске семья аптекарей Ульрих до сих пор известна каждому местному жителю. С 1868 по 1910 дворяне Ульрих проживали в самом красивом особняке Задонска на улице Монастырской, где в одном из флигелей красовалась вывеска аптеки «Ульрих и сын». Местные историки до сих пор бьются над загадкой, кем была построена эта усадьба. Чаще всего называется фамилия дворян Викулиных, главных меценатов и крупных землевладельцев в Задонском уезде. Любопытно, что провизор Николай Андреевич Ульрих служил управляющим в имении помещика С.А. Викулина в с. Колодезское с 1869 по 1875 и даже венчался с девицей Александрой Павловной Дмитриевой (…, † не позднее 1903) родом из семьи местных дворовых крепостных Музальковых (как раз об этих и других событиях в своих многотомных воспоминаниях рассказывает главный инспектор железных дорог барон А.ИДельвиг, который приходился родным братом вдове Викулина и частенько бывал в их поместье). Когда крепостной Иван Музальков (прадед Н.Н.Ульриха по линии матери) был управляющим в Колодезском с ним произошла одна криминальная история. После смерти барина, два его сына от первого брака попытались разбойно захватить отцовское наследство, который тот оставил своей второй жене и ее малолетним детям. От управляющего требовалось подтвердить кражу денег вдовой да дать свидетельские показания, что бы опротестовать отцовское завещание. Иван Музальков был ими схвачен и подвергнут пыткам. Что бы сделать его посговорчивее несколько дней подряд избивали розгами его 16-летнего сына и дочь (бабушку Н.Н.Ульриха). Благодаря вмешательству родственников вдовы Викулиной (барону А.И.Дельвигу), имение удалось отстоять, а несчастных спасти от окончательной расправы. В связи с чем легко предположить, что вдова за такую преданность могла передать в распоряжение своему новому управляющему и его родным городской господский дом. В августе 1869 г. в Колодезском имении у провизора Н.А. Ульрих и его жены сначала родилась дочь Эмилия (названная в честь крестной матери Эмилии Викулиной), а год спустя и сын Николай (тот что на найденном фото), в будущем известный нам последний владелец усадьбы в Новоникольском.
Я принесла фото из архива моей бабушки, но на ней незнакомые нам люди. Вдруг кто ищет. Бабушка была комсомольской активисткой, ездила на всякие сборы-конференции. Пару фамилий не смогла расшифровать.
Бугуруслан 1926 г. 25/IX Члены Бугур. уезд. комитета комсомола XI состава от Абдулино и делегация на уезд. конференцию.
Жуков С. Гудофев (?) П. Чарыков С. Пальцев Н. Данилова (Клавдия) Сифуров П. Ми..щеов (?) М.
к 4552 Андрей Петрович Аплаксин (10 [22] июня 1879, Санкт-Петербург — 21 декабря 1931, Ленинград) — русский архитектор, гражданский инженер, художник, археолог, реставратор, историк русской архитектуры, литератор. тут и тут