На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
Шатель Мария Николаевна (1875-?) — Учительница. Арестована при подавлении Кронштадтского восстания 1921, приговорена к 5 годам принудительных работ за выход из РКП(б).
На страницах «Известий» было опубликовано немало заявлений коммунистических групп и организаций Кронштадта с осуждением поведения центрального правительства и одобрением действий Временного Революционного Комитета. Более того, значительное число кронштадтских коммунистов публично объявило о своем выходе из партии. В «Известиях» публиковались списки коммунистов, которым совесть не позволяла больше оставаться в партии «палача Троцкого», как выражались некоторые из них. Вскоре этих заявлений стало так много, что газета, за неимением места, стала публиковать их группами. Создавалось впечатление общего исхода. Несколько писем, взятых наугад из общего числа, дают достаточно полную картину этих весьма показательных перемен. Вот некоторые из них: «Товарищи ученики мои трудовых, красноармейских школ! Тридцать почти лет я жила глубокою любовью к народу, несла свет и знание, как умела, всюду, где его ждали и где было нужно до настоящей минуты. Революция 1917 г., давшая простор моей работе, увеличила мои силы, и я с большой энергией продолжала служить своему идеалу. Коммунистическое учение с его девизом «Все для народа» захватило меня своею чистотою и красотою, и в феврале 1920 г. я вступила кандидаткою в Р. К. П., но при первом выстреле по мирному населению, по моим горячо любимым детям, коих в Кронштадте около 6 или 7 тысяч, я содрогнулась от мысли, что я могу считаться соучастницей в проливаемой крови невинных жертв; я почувствовала, что верить и исповедовать то, что опозорило себя зверским поступком, я не в силах, а потому с этим первым выстрелом я перестала считать себя кандидаткою Р. К. П. Учительница Мария Николаевна Шатель». Источник https://ru.theanarchistlibrary...retya.html
Полная подпись на фото: "На добрую память о погибшем безвременно дорогом Павле Алексеевиче Ширяеве. Скончался 19 октября 1909 в 12 1/4 часа дня. Москва 19 апреля 1910 г. А. Беляева" Сначала нашлись лишь его труды, из которых сразу становится ясной его врачебная специальность:
Об изменениях сосудов последа и пупочного канатика от сифилитических родильниц: Дис. на степ. д-ра мед. Павла Ширяева. - М.: Тип. М. Н. Лаврова и К°, 1881. Организация врачебной помощи при сифилисе и венерических болезнях среди рабочего населения в Москве и в других промышленных и торговых центрах: К докл. на 8 Пирог. съезде врачей консультанта гор. больниц в Москве П. А. Ширяева. - М.: Т-во скоропеч. А. А. Левенсон, ценз. 1901. Организация врачебной помощи при сифилисе и венерических болезнях среди рабочего населения в больших промышленных и торговых центрах: Докл., чит. в экстр. заседании Рус. сифилидол. и дерматол. о-ва в Петербурге / [Соч.] Д-ра П. А. Ширяева. - М.: Т-во тип. А. И. Мамонтова, ценз. 1902 - Из журн. "Мед. обозрение", 1902, № 13-14. Сифилис и венерические болезни в рабочем городском населении в Москве, врачебная городская помощь и желательные улучшения ее / [Соч.] Д-ра П. А. Ширяева. - М.: Т-во тип. А. И. Мамонтова, ценз. 1903.- Из журн. "Мед. обозрение", 1903, № 3. О новом Обществе врачебной взаимопомощи для устройства санатории для врачей в Крыму / [Соч.] П. А. Ширяева. - Спб.: Тип. М.П.С. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1904. - Извлеч. из "Вестн. С.-Петерб. врачеб. О-ва взаим. помощи", вып. 9 и 10 Санаторий для врачей в Крыму: Сообщ. в заседании О-ва рус. врачей 3 дек. 1904 г. / [Соч.] Д-ра П. А. Ширяева. - М.: Т-во тип. А. И. Мамонтова, ценз. 1905. - Отт. из журн. "Мед. обозрение", 1904, № 24.
Затем он обнаружился среди выпускников Костромской духовной семинарии: Ширяев Павел Алексеевич (1847 – 1909) – доктор медицины (1881)
А дальше, хорошо, что я удосужилась посмотреть сам лот на Мешке. Оказывается, на фото была наклеена бумажка с подписью на латышском! языке, из которой можно было уяснить, что это действительно "Павел Алексеевич Ширяев, умер 1909, возраст 64 года, московский крупный венеролог". Но ключевой была фраза "живший в Ялте". Итак:
"Прогулки по старой Ялте: дом статского советника, доктора П. А. Ширяева, ул. Морская, 5 Дом статского советника, доктора Павла Алексеевича Ширяева. Построен в начале ХХ века. В 1907 году, предположительно по проекту архитектора Н. П. Краснова, надстроен 3-й этаж. Дом использовался в качестве доходного. На первом этаже располагались: аптека Кименталя, приемные кабинеты врачей В.С.Дыдзюль и В. Г. Кувичинского, музыкальные курсы супругов Марины и Владимира Поль (1902-1905). Комнаты и квартиры верхних этажей сдавались внаем. Одну из квартир второго этажа снимал Александр Николаевич Алексин, старший врач ялтинской земской больницы, общественный деятель, участник «Общества любителей музыкального и драматического искусств в Ялте». Доктор Алексин был знаком с М. Горьким и лечил его. Весной 1903 и осенью 1904 года Алексей Максимович Горький с семьей жил у Алексина. Здесь он работал над пьесами «Дачники» и «Дети солнца». С семьей Горького в этом доме в 1904 году жил Самуил Маршак, которого по ходатайству писателя приняли в пятый класс Ялтинской мужской гимназии. Плату за обучение Маршака в гимназии вносил Ф. И. Шаляпин."
Ширяев Павел Алексеевич, 1847 г.р., доктор с 1874 года, статский советник, Приват-доцент ун[инерситета] и конс[ультант?] Ст. - Екат[ерининской] и Софийск[ой] дет[ских] б[ольни]ц, г. Москва.
Страхов, Василий Семёнович
Василий Семёнович Страхов — начальник Тульской оружейной школы с 18 февраля 1879 года по 24 марта 1911 года. Генерал-майор
Имеет детей: Софию рождением 23 сентября 1872 года, Александру рождением 15 ноября 1873 года и Николая рождением 23 февраля 1886 года.