История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
| alexgrin Модератор раздела
21 июня 2017 15:19 11 января 2019 13:53 Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию. | | Лайк (46) |
| 30041965 Владимир Сообщений: 584 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 931
| Наверх ##
25 декабря 2019 11:06 26 декабря 2019 9:38 djaha написал: [q] 2802 Лев Давидович Ферман, супруга Юдя (?) Ильинична, дочь [...] рАвито[/q]
ГОСПОДА, бездна впечатлений, когда ты битый час пишешь разъяснения, выбирая по крохам со всех концов интернета, наконец отправляешь сообщение и БАЦ - всё пропадает и возникает надпись "Сообщение с указанным номером не найдено" ОЧЕНЬ прошу не удалять мои сообщения, если переносите их, я сама их регулярно и довольно быстро удаляю. А вот сейчас сижу и ковыряю всё заново... Итак, больше всего сведений о семье Фаерман нашлось благодаря потомкам его старшего сына Боруха (Бориса). Внучка Льва Давидовича Лора Борисовна Беленкина (Фаерман) написала книгу "Окнами на Сретенку": Дед мой с папиной стороны, Лев Давыдович Фаерман (? - 1932), был польский еврей, каким-то образом попавший на Кавказ. Там он стал ухаживать за Верой Воскобойниковой, чьи родители, видимо, отказали ему как человеку очень бедному. Тогда он похитил свою возлюбленную, куда-то далеко умчал ее – говорят, отстреливаясь от погони, – и женился на ней вопреки воле ее родных. 6 октября 1888 года в городе Хасав-Юрте (Дагестан) родился их первенец, Борух (Борис), – это и был мой отец. После этого семья переехала в Евпаторию, затем в Баку и уже оттуда в Бухару. Там дед, перепробовавший в скитаниях много разных работ вплоть до портового грузчика, наконец осел и нанялся весовщиком к немцу, торговцу хлопком. Постепенно он увеличивал семью. Через два года после Бориса появился на свет Илья, еще через два года – Матильда, затем Хава (Ева), Моисей, Зинаида и уж в 1901 году последний, Исаак. Сначала семья жила в бедности. Потом понемногу немец-хозяин, оценив трудолюбие своего весовщика, повышал ему жалованье, в начале нового века сделал его своим агентом, и семейство постепенно выкарабкивалось из полунищего состояния. К началу мировой войны дед уже был компаньоном своего скупщика хлопка. Он переехал в Самарканд, обставил там квартиру, купил пианино и много книг, нарядно одел своих детей, а жене подарил бриллиантовое колье и временами изменял ей, безумно его ревновавшей. Сразу после революции семья перебралась в Баку. Здесь в 1928 году умерла бабушка, несколькими годами позже и сам дед, и здесь же окончили позже свою жизнь Матильда, Моисей и Исаак. Дети все были не похожи один на другого как внешне (Матильда и Ева – голубоглазые блондинки, в мать, остальные – темноволосые со светло-карими глазами. Исаак – худощавый, рослый, другие в большей или меньшей степени склонные к полноте), так и по характерам. Все они были умны и очень музыкальны: папа играл на балалайке, Илья на гитаре, Моисей и Исаак на рояле, у Зины был прекрасный голос, а бабушка играла на кларнете. У них даже был домашний оркестр. Илья (08.11.1890 – 1964) – Илья в молодости был горяч, непоседлив и влюбчив и вместе с тем, очевидно, расчетлив, иначе не стал бы он ухаживать за дочкой директора Самаркандской гимназии, старше его на три года и не такой уж хорошей собой. Но он обворожил ее и ее родителей, и ее папаша устроил его учиться в своей гимназии. Эту гимназию он окончил с золотой медалью, после чего сразу женился и уехал в Берлин учиться медицине. Учился он блестяще, одновременно живя веселой студенческой жизнью; когда началась мировая война, он уже окончил институт. Жена его уехала в Самарканд рожать дочку, а Илья отправился военным хирургом на фронт. Где-то на юге Украины он влюбился в младшую дочку одного очень богатого мельника из Мариуполя, развелся с женой, у которой в то время уже была маленькая дочка, и в 1916 году женился на украинской Любаше. Во время Гражданской войны он продолжал быть военным хирургом (у красных), но уже не на Украине, а на Кавказе, где-то близ границы с Персией. Когда наступил мир, Илья взялся за науку, защитил кандидатскую диссертацию, а перебравшись в Москву – и докторскую (работа по болезням селезенки). Ко времени нашего приезда в Москву он уже был профессором по общей хирургии, работал в Яузской больнице и был окружен восхищенными учениками." (Вот оно как, значит. Т.е. фото точно сделано до 1932 года (кончины Льва Давидовича) И судя по возрасту девочки, это первая жена и дочь Ильи ЛЬвовича от первого брака. Видимо свёкор продолжал с ними общаться и поддерживал их - 30041965) "Дядя Эля В один из тех дней мы наконец поехали к дяде Илье, или Эле, как его называли все родные. <___> Жену дяди Эли звали Любочкой (никогда – Любой), но между собой они звали друг друга только Лялик и Люлик. <___> Дядя Эля в то время уже имел степень доктора наук. Он работал в Яузской больнице, где у него была группа аспирантов, всю жизнь потом боготворивших его, все они были талантливы и стали известными хирургами и учеными.<___> Сама тетя Люба окончила гимназию и два курса юридического факультета, занималась же она всю жизнь только чтением романов, позже – вязанием, а главным образом – обхаживанием своего Лялика. " "Дед Зимой или ранней весной 1931 года ненадолго из Баку приехал дед. Он остановился у дяди Эли, к нам приходил раза два. Чувствуя, что он вряд ли долго проживет, он захотел повидаться со своим старшим сыном. Он привез папе диковинные золотые карманные часы с боем, с луной и звездами (но об этом я узнала позже). Почему-то мне дед не понравился. Он привез мешочек с грецкими орехами и играл со мной в какую-то старинную и скучную игру: поставили наклонно деревянный поднос и спускали по нему одновременно по ореху, чей орех откатится дальше, тот выигрывает и берет оба. Кроме того, он привез мне игру “Вниз по Волге-реке”, игра эта меня устраивала, так как имела отношение к географии. Дед все время пел из “Руслана и Людмилы” на мотив лезгинки: “Я татарин, я татарин, я не русский человек, там-там-там, там-рам-та-та…” Ему захотелось со мной прогуляться, и я повела его по площади до маленькой церквушки, я еле отвечала на его вопросы, думала о чем-то своем и радовалась, что он не знает, о чем я думаю, что у меня есть свое, от него скрытое. То ли в ту же весну, то ли на следующий год дед умер в Баку; остановилось его сердце во сне, в ночь на еврейскую Пасху. Я искренне пожалела тогда, что была так неприветлива с ним, когда он приезжал." " Еще родственники Зинаида (1897 (24.04) – 1951 (26.09)). Моя любимая Зинаида – черноволосая, стройная, с восточными чертами лица, в молодости красавица. Окончив школу, она года два провела в развлечениях с веселой компанией друзей, а потом из толпы поклонников вдруг выбрала наивного голубоглазого чудака Сережу Леви. Она родила ему дочку, которую, так же как дочку Ильи, назвали Юдифью. Была она хорошей матерью и верной женой, но, будучи полна веселья и кипучей энергии, продолжала и в Баку, куда они переехали, проводить вечера, веселясь в компании интересных людей. Она хорошо пела и писала неплохие стихи. Однако в начале 1930-х Сережа увез ее на свою родину, в Ленинград, и там сразу кончилась ее веселая жизнь, и она хлебнула горя с суровой свекровью." (Возможно, это фото всплыло в Питере как раз из архива Зинаиды Львовны -30041965) Ева (1894 —?). Хава, или, как называли ее у нас в семье, Гва, была красива и кокетлива. Она окончила курсы, кажется, зубных техников и уехала на Украину, там встретила молодого инженера Виктора Кнюпфера из почти обрусевших немцев и вышла за него замуж. В начале 1920-х он уехал с ней в Германию, где у него были родные. Виктор обожал жену и потакал всем ее капризам. Он был щедрый и веселый человек, хорошо пел и играл на гитаре. Но Ева находила его скучным. Флирты ее становились все серьезнее, наконец терпение Виктора лопнуло, и он развелся с ней. Мои родители, особенно мама, очарованная Виктором во время ланквицкого периода, очень осуждали Еву. После Виктора она завела себе любовника с мордой злодея, которого обожала и который, по словам моих родителей, был самовлюбленный хам и сутенер. После нашего отъезда в Россию она оставалась в Берлине, и о ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Братья и сестры считали ее предательницей и не переписывались с ней. Матильда (1892–195?). Матильда в детстве и юности много помогала в семье, нянчила младших. Рассказывали, что как-то раз, держа на руках годовалого Моисея, она танцевала по комнате и зацепилась юбочкой за кипящий самовар; весь кипяток вылился ей на ноги, но у нее, девятилетней, хватило чувства ответственности и присутствия духа поднять младенца вверх и швырнуть его на далеко стоявший диван. Врачи тогда и не надеялись, что она выживет, однако через несколько месяцев она поправилась, правда, обе ноги у нее на всю жизнь остались в рубцах. Зато спасенный братишка с благодарностью вспоминал об этом до глубокой старости. Матильда училась медицине, сначала на каких-то курсах, потом года два жила в Берлине, где закончила образование. После этого она всю жизнь прожила в Баку, считалась хорошим хирургом, очень любила свою работу, но личная жизнь ее не сложилась. Была у нее в юности какая-то неудачная любовь, на этом все кончилось. Она так и осталась одна." Кому интересно, книгу можно скачать здесь https://www.litmir.me/br/?b=217623&p=1Что ещё? По свидетельству правнука Льва Давидовича Фаермана - Бориса Исаевича Беленкина: "В 1951 г. заведующий кафедрой общей хирургии III Московского Медицинского института И.Л.Фаерман оказался в числе врачей, попавших в составленный подполковником следственной части по особо важным делам Рюминым списке «еврейских националистов», «единомышленников» арестованного к тому времени профессора Я.Г. Вовси (см.: Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. М.: Междунар. отношения, 2001. С. 632.). )." А здесь как раз о деле рязанских врачей 1953 года http://uzrf.ru/publications/is...chey-1953/Созвонившись с Беленкиным, выяснила, Что Юдя жила в Ташкенте и стала Юдифью Ильиничной Хуршудовой, женой архитектора, преподавателем хорового пения республиканской музыкальной школы им.В.А.Успенского. Уже и её нет в живых. Фаерман Илья Львович (1890, Хасав-Юрт Терской обл. – 1964, Москва), хирург. Доктор медицинских наук (1925), профессор (1935). В 1914 окончил мед. факультет Берлинского университета. В 1914–18 военный. врач на Юго-Западном и Кавказском фронтах. В 1918–21 ординатор хирургической. клиники Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону; в 1921–25 ассистент хирургической клиники Азербайджанского мед. института в Баку. В 1926– 29 работал в больнице им. Н.А.Семашко в Москве; в 1929–30 зав. кафедрой пропедевтической хирургии 2-го МГУ; в 1931–35 зав. хирургическим отделением больницы № 23 им. Медсантруда; в 1935–41 зав. кафедрой общей хирургии 1-го ММИ; в 1941–43 гл. хирург эвакогоспиталей Омской обл. и одновременно зав. кафедрами общей и факультетской хирургии эвакуированного в Омск 2-го ММИ; в 1943–54 зав. кафедрой пропедевтической хирургии Моск. мед. института Наркомздрава (Минздрава) РСФСР (с 1950 – Рязанский мед. институт); в 1954–64 зав. хирургическим отделением ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. Фото Ильи Львовича есть только на сайте РязГМУ: 1 Профессор Илья Львович Фаерман в 1950-1954х годах Нашёлся ещё один сын Льва Давидовича 2 Фаерман Исаак Львович (1901 - 1969) - кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии, тренер сборной Азербайджана по боксу. Здесь https://www.ourbaku.com/index....0%B8%D1%87
  --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | |
djaha Сообщений: 1299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
25 декабря 2019 15:07 25 декабря 2019 15:09 2803 групповой снимок, г. Пятигорск, 1925 год (инструктор?) Осюнькин, (агитатор Ессентуковского района) Безин, (заведующий окр...?) Рогиковский, (ревно? заведующий [...]) И.Я. Землянов, (агитатор Алекс. района?) Кругленко, (2ой помощник заведующего округом) Годсновский, (техн-дел) Осипов Авито
  | | |
25 декабря 2019 15:11 25 декабря 2019 15:25 2804 Степан Дмитриевич Попов тут
     --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
25 декабря 2019 15:24 2805 Никита Аверьянович Куликов (между двух офицеров с левого фланга) тут
   --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
25 декабря 2019 16:38 2806 Павел Борисович Марцинкевич 1887 фотограф Рендель, Мозырь тут
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7259 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3026 | Наверх ##
25 декабря 2019 17:28 https://forum.vgd.ru/86/84759/...iew&o=Возможно Дневник Михаила Тимофеевича Заушкевича имеет отношение к изображенным ? https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16536922Место создания:Россия Номер в Госкаталоге:16404637 Номер по ГИК (КП):НЛМ КП-2380 Инвентарный номер:ПП-536 Местонахождение Новоладожский филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Музейное агентство" - Новоладожский историко-краеведческий музей Дневник Заушкевича Михаила Тимофеевича. Дневник на 57 машинописных листах (к/копия), скрепленных спиралью. В одном блоке скреплены спиралью ксерокопии машинописного и рукописного текстов. На лицевой стороне обложки помещены цветное фотоизображение имения Юшково и надпись: [Дневник Михаила Тимофеевича Заушкевича / С.Петербург 1852 - Одесса 1911 / Имение Юшково Михаила Т.Заушкевича / Бывший дом где жили М.Т.Заушкевич / и его сестры / Мария Тимофеевна / и Зинаида Тимофеевна]. Внизу надпись с обозначением инициалов и даты: [Д.М.З. Июль / 94 г.]. На задней стороне обложки - цветное изображение фамильного герба, под ним надпись: [Заушкевич].
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
25 декабря 2019 17:36 2807 Александр Шурков (Шусков?)Псков 1937год Авито
  | | |
25 декабря 2019 18:06 25 декабря 2019 21:35 2808 Радины (Радин/Радина) фотография Я.К. Коротюков, г. Боровичи, 1910 Авито
   | | |
25 декабря 2019 21:41 25 декабря 2019 21:50 2809 Групповой снимок артисток московского мюзик-холла, 1937 год. "Симпатичному сообществу Багда[...] на память о совместной работе в Москве в мюзик холле. От сестер Кох" 6 апреля 2019 г. исполнилось 107 лет со дня рождения выдающейся артистки советского цирка Марты КОХ. Марта Болеславовна Кох (6.IV.1912 - 9.IV.1996) выдающаяся советская цирковая артистка, акробатка, гимнастка, эквилибристка, заслуженная артистка РСФСР (1939). Сестра Зои и Клары Кох. Дочь циркового артиста Б. Ю. Кухаржа-Коха. Вместе с сестрами начала выступать (с 1922) под его руководством как гимнастка на кольцах, затем как акробатка на двойной проволоке. источник(К сожалению даже слава не смогла уберечь театр: шла колоссальная борьба с «буржуазным искусством» и сам жанр эстрады считался ни чем иным, как проявлением буржуазии. И в 1937 году одновременно закрываются мюзик-холлы в Москве и в Ленинграде. Википедия)Авито
  | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
26 декабря 2019 12:07 № 2806 В описании на "Мешке" говорится о мировом судье, но в данном случае это член городской управы. Цепи и знаки имели схожий вид с аналогичными у мировых судей...
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
на хутор Киреевский казаку Степану .. Попову.