На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот
Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.
1001 Из ведомости Воскресенской церкви села Кужбала Кологривского уезда за 1909 г. (ГАКО ф.130 оп.9 д.1881): Священник Павел Иоаннович Краснухин, священ. сын Воскресенской церкви (1850-1919). Жена его Евстолия Никаноровна (с 1854-1934), окончила Ярославское женское духовное училище в 1875 г. Учительница Кужбальского народного училища с 1878 г. По сему обстоятельству получила похвальное св-во от Учительского совета в 1882 г. Дети их 1. Надежда Яснева - 1877 г.р., в замужестве за священником Успенской церкви села Михалёва Кологривского уезда Михаилом Ивановичем Ясневым. 2. Александра Ильинская - 1878 г.р., в замужестве за священником села Турлиева Вячеславом Ильинским. 3. Николай - 1882-1945, уволен из 5 класса КДС 4. Сергей 1885-1945, окончил курс КДС, учитель Карьковской церковно-приходской школы с 1905 по 1906 г., жена Ольга Александровна Лебедева, учительница Ковернинского училища 5. Мария Успенская - 1887 г.р., окончила курс Костромского епархиального женского училища, в замужестве за учителем Заломаевского училища Буйского уезда Леонидом Успенским. 6. Дмитрий - 1889 г.р., псаломщик Николаевской церкви села Вожерова Кологривского уезда, с 1910 служил в музыкальной роте Преображенского полка, погиб в октябре 1914 г.
Из клировой ведомости села Кужбал за 1910 г. (ГАКО. Ф-130, оп.9, д.1883): Дмитрий Краснухин определён на военную службу в Лейбгвардии Преображенский полк. В 1914 году он псаломщик Успенского собора г.Кологрива. Погиб 16 октября 1914 г. (Преображенский полк, 7 рота, 1 взвод.) Источник http://forum.yar-genealogy.ru/...0%BD%D1%8B
[/q]
30041965 написал:
[q]
1001 Списалась с Краснухинской роднёй - военный триангулятор оказался родным племянником Дмитрия Павловича Краснухина, сыном его родной сестры Александры Павловны, в замужестве Ильинской - Ильинским Сергеем Вячеславовичем, и по совместительству родным внуком священника Краснухина Павла Ивановича. ВСЁ! P.S. Надеюсь, все фото достанутся родственникам...
[/q]
alexgrin написал:
[q]
Прекрасные новости! А как они все это восприняли?
[/q]
30041965 написал:
[q]
Не знаю пока, им их дальняя родственница передала моё сообщение.
А вообще-то предыдущие два таких опыта у меня были отрицательными - одна из найденных потомков (свален был целый архив фотографий) не выкупила ни одной фоточки, а в другой раз потомок (на два фото) вообще, по ходу сам сдал их на продажу...
1001 А вот за содержанием открыток потянулись поиски их авторов 1 открытка С.-Петербург, Преображенский полк, Лейбгвардия, 7 рота, 3 взвод Дмитрию Павловичу Краснухину "Любезный брат Димитрий Павлович! Спешим поздравить тебя с наступающим Новым годом! Дай Бог тебе счастья, особенно с успеха в проходимой тобой службе. Твой брат и сестра Иван и Зин. Никольские." Стоит почтовый штамп села Вожерово Кологривского уезда Костромской губернии
А Дмитрий Павлович Краснухин был псаломщик Николаевской церкви села Вожерова Кологривского уезда. Значит, там явно была родня.
Некий дьякон Василий Никольский служил в 1889 году в Николаевской церкви села Вожерово. И следом за ним Никольский Петр Васильевич 1893 г.р., уроженец с. Вожерово Костромской области, репрессированный. Похоже, тот самый заболевший Петя из второй открытки.
2 открытка С.-Петербург, Преображенский полк, Лейбгвардия, 7 рота, 3 взвод Дмитрию Павловичу Краснухину "Дорогой брат Митя, здравствуй! 20 января 1911 г. Как ты поживаешь? Каково идут твои занятия? Извини, что долго не писал тебе. В Кострому приехал я недавно, 16 числа. Пробыл дома лишнюю неделю по болезни. Поклон тебе посылает Петя. Он, брат, захворал. Лежит со вторника в больнице. Повторение старой болезни у него. <Про>будет в больнице месяца три. Павел Ник. (Похоже, тоже Никольский) Подписано сбоку: "Давно ли не получал из дому писем?" Штамп неясен, но подпись в правом нижнем углу "Кострома"
[/q]
--- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
1001 А вот вам ещё Краснухинская родня у того же продавца на Мешке http://meshok.net/item/97433532_ Господи, ну почему же ты не обернёшься в мою сторону! У людей целые альбомы вываливаются, а мне хоть бы фоточку или открыточку послал!
Комментарий модератора: Молодым и старым Краснухиным от военного триангулятора 25\1 1931 г. Кужбал Снимался в октябре 1924 г.
Кужбал - село Нейского района Костромской области, входит в состав Кужбальское сельское поселение. Находится в 23-х километрах на северо-восток от г. Нея.
триангуляция в военном деле — воинское формирование военных и гражданских чиновников Корпуса военных топографов, выполнявших съёмку конкретного участка местности, например целой губернии;
--- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
Подписано: "<На> память Ф.В.Руденко <о>т <?> Ф. Кобцевых Харбин 1907 Очень интересненькое фото. Думаю, что это Пантелеймон Васильевич Кобцев, скорее всего с супругой
" Так получилось что Харбин почти ровесник кинематографа, приблизительно в одно время появились они. <____> В 1907 году первый кинотеатр (электротеатр). Открыл его Пантилемон Васильевич Кобцев, удивительная личность. Человек, с которым связано развитие кинематографа в Сибири и на Дальнем востоке. Некоторые события в Харбине были запечатлены исключительно благодаря Кобцеву. <____> Благодаря кинематографу Харбин прославился почти сразу. 13 октября 1909 года на вокзале этого города был убит японский дипломат Ито, встречал его на перроне русский министр Коковцев. Корейский патриот Ан Чунгын, пришел на встречу и застрелил японца. В это время на перроне стоял кинооператор. Он не бросился «в рассыпную» с другими, а начал снимать. Есть подозрение, что это был Кобцев. Как очень активная личность он не мог пропустить событие такого масштаба. И все это снял. Фильм запретили. Газета «Русское слово» в октябре 1913 года пишет о том, что не все себя в этой ситуации повели достаточно мужественно. Русский министр Коковцев чуть ли не на руках держит Ито, а некоторые генералы ползают на корточках, прячась от пуль. Пленку выкупил француз за 15 000 франков, вывез ее за рубеж, к сожалению, она там и осталась. <____> Взято отсюда: http://www.vl150.ru/druzya-i-s...antyi.html
А вот и продолжениие истории, не где-нибудь, а на форуме ВГД: https://forum.vgd.ru/614/31743/2450.htm "Здравствуйте ! Меня зовут Ким Сеулджи, студентка 4 курса МГУ.имени ломоносова. Я сейчас работаю практикантом отдела производства документального фильма Корейской государственной телекомпании(KBS). В этом году Корея отмечает семидесятилетие независимости. KBS решла производить документальный фильм о борьбе за независимость. Для этого, мы хотим найти киноплёнку "убийства японского маркиза Ито на станции Харбина". Также мы ищем потомков П.В Кобцева - оператор этой кинопленки, так как мы полагали, что кинопленка может сохраняется в семейном архиве. Я случайно нашла днебник "Русский Харбин", смотрела почти все архивные информации. я хотела попрасить Вас помощь !! У вас есть информации об этой кинопленке ? Эта кинопленка был показан много раз во всей територии России, но мы не могли наити ее в архиве кинофотодокументов РФ, архиве ФСБ и Госфильмофонде. Нам стало известно, что тогда сушествовало несколько копии этой киноплёнки ! Хотя Кобцев продал кинопленку японцам в 1909году, в 1910году был показан этот фильм в городах России несколько раз. Кинопленка была и у брата оператора, которые тогда жили в Таганроге, и у семьи оператора. я нашла воспоминание сына оператора о отце. Там написано, что после смерти оперетора киноплёнка была у вдовы оператора. Но после того,как японцы захватили Маньчжурию, они взяли негатив убийства Ито. Потом в 1939г на харбинском экране уже демонстрировался выпущенный в Японии озвученный фильм о Князи Ито, в котором включается кадры события на Харбинском вокзале. Поэтому мы полагали, что кинопленка, которая была у брата оператора, может сохраниться в семеином архиве потомков Кобцева. Также мы думали, что если мы можем наити фильм о Князи Ито, который показан в Харбине, то мы можем наити кадры события на Харбинском вокзале. В Японии мы уже проводили репортаж, к сожалению там не сохраняется, так как был пожар где сохранилась эта кинопленка. Мы усередно ищем эти кинопленки, и потомков оперетора ! Мне очень нуждается ваша помощь !!! Я жду ващего ответа. хочу поблагодарить за ваше внимание. С уважением, Ким Сеулджи
Молодым и старым Краснухиным от военного триангулятора
25\1 1931 г.
Кужбал
Снимался в октябре 1924 г.
Кужбал - село Нейского района Костромской области, входит в состав Кужбальское сельское поселение. Находится в 23-х километрах на северо-восток от г. Нея.
http://www.google.ru/search?q=...p;ie=UTF-8
триангуляция в военном деле — воинское формирование военных и гражданских чиновников Корпуса военных топографов, выполнявших съёмку конкретного участка местности, например целой губернии;