Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Подписанные фотографии с барахолок

Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 1025 1026 1027 1028 1029 1030 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1563
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии.
Предлагаемая структура поста:
- №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона
- кто изображен, год, если указан
- текст на обороте или лицевой стороне паспарту
- фотограф, если известно
- ссылка на сайт барахолки, сам лот

Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759
Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография.

PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. .
Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться.

Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ##
Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.

Лайк (46)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32022

alexgrin написал:
[q]
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Вообще-то я ищу прежде всего фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается в этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии, то есть с указанием личности изображенного. Думаю, если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии.
[/q]

Яков Петрович Данилевским был отличным фотографом.

Прикрепленный файл: 7.jpg
---
Знания - сила
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]
Яков Петрович Данилевским был отличным фотографом.
[/q]

Предполагаю, что это так, но я совсем мало видел его работ. Вот этот оборот, да фотографию мужчины и женщины, в сети можно найти. А Вы не знаете, где они еще могут быть?

Комментарий модератора:
В 1853 г. Я.П. Данилевский приезжает в Острогожск, где перед Крымской войной 1853-1856 гг. квартировало много военных полков. Он надеялся найти среди офицеров желающих получить свои фотографические портреты перед военными действиями
.....
В течение 3-х лет Я.П. Данилевский объездил значительную часть Центральной России и Украины - Харьков, Орел, Курск, Москва, Тула, Казань, Нижний Новгород и др.

...........
Его фотографии видных государственных деятелей, писателей и ученых и сегодня можно встретить в крупных музеях Украины и частных коллекциях.

Менее известны фотографии Я.П. Данилевского с видами природы и городов Харьковской губернии.

---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Модератору:
Спасибо Вам за дополнение-ответ в предыдущем сообщении. Про жизненный путь Я.П.Данилевского мне многое известно, как из различных публикаций, так и из семейных историй. А вот фотографии до меня не дошли, и в каких музеях они есть - я так и не смог разузнать, не говоря уж о частных коллекциях. Но не теряю надежды.

Комментарий модератора:
Скорее всего, в краеведческих?

---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
654
Мкртич Яхшибеков

https://meshok.net/item/80252494

Прикрепленный файл: Screen Shot 2018-03-18 at 21.43.54.pngScreen Shot 2018-03-18 at 21.50.58.png, 1226068 байт
---
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
655
Таня Смирнова
1895
фотограф Мебиус, Москва

https://meshok.net/item/80248883

Прикрепленный файл: Screen Shot 2018-03-18 at 21.58.33.pngScreen Shot 2018-03-18 at 21.58.43.png, 546845 байт
---
svoleg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73

alexgrin написал:
[q]
Владимир Николаевич САФАЙЛОВ
[/q]

Добрый день! Владимир Николаевич Сафайлов был женат на Марии Петровне дев.Ананьевой(наша родственница). У нас сохранилось подписанное их фото в г. Алексине, где они жили перед революцией 1917 года.. Что произошло после революции не знаем, куда они и их дети переехали. Ищем людей, у которых сохранились их фотографии или хотя бы в каких городах нашлось это фото.

Прикрепленный файл: сафайловы.jpgСафайловы_(обр)2.jpg, 619968 байт
---
https://www.facebook.com/groups/Aleksin.genealogia/
svoleg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73

G-Is написал:
[q]
№ 639 Это САФАЙЛОВ Владимир Николаевич (
[/q]

Добрый день! Ищем потомков Сафайлова Владимира Николаевича или хотя бы узнать в каких городах нашлись фотографии Сафайлова В.Н. У нас также есть его фото с женой Марией Петровной дев. Ананьевой-наша родственница.
---
https://www.facebook.com/groups/Aleksin.genealogia/
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8629
№ 650 На снимке Л. И. Линдблад в чине штабс-капитана 1 Кавказского ЕИВ Вел. Кн. Михаила Николаевича стрелкового батальона, датировка фото - 1871- 1876 гг.

Прикрепленный файл: Линдблад.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32022

alexgrin написал:
[q]
Комментарий модератора:
В 1853 г. Я.П. Данилевский приезжает в Острогожск, где перед Крымской войной 1853-1856 гг. квартировало много военных полков. Он надеялся найти среди офицеров желающих получить свои фотографические портреты перед военными действиями
.....
В течение 3-х лет Я.П. Данилевский объездил значительную часть Центральной России и Украины - Харьков, Орел, Курск, Москва, Тула, Казань, Нижний Новгород и др.

...........
Его фотографии видных государственных деятелей, писателей и ученых и сегодня можно встретить в крупных музеях Украины и частных коллекциях.

Менее известны фотографии Я.П. Данилевского с видами природы и городов Харьковской губернии.
[/q]

alexgrin написал:
[q]
Спасибо Вам за дополнение-ответ в предыдущем сообщении. Про жизненный путь Я.П.Данилевского мне многое известно, как из различных публикаций, так и из семейных историй.
[/q]
Вот такая информация размещена на сайте Харьковского областного совета. Может Вы что-то новое для себя здесь и прочитаете.

Яков Петрович Данилевский

Яков Петрович Данилевский, часовщик из Риги, переехал в Харьков в начале 1850-х годов. Где-то в 1852 или 1853 гг. он покупает у В.Д. Зайцева фотографическую мастерскую. В 1853 г. Я.П. Данилевский приезжает в Острогожск, где перед Крымской войной 1853-1856 гг. квартировало много военных полков. Он надеялся найти среди офицеров желающих получить свои фотографические портреты перед военными действиями. Стоимость фотографических снимков в то время была довольно высокой, от 10 руб. и выше, и не все могли позволить себе такое удовольствие. Ретушер, с которым приехал Яков Петрович, запил и он обратился за помощью к юному Ивану Крамскому, будущему известному художнику-передвижнику. Молодой ретушер понравился Данилевскому и он заключает с ним контракт на 3 года [3]. Чтобы угодить клиенту, фотомастера часто подправляли снимки, прибегая к услугам ретушеров. Ретушь бывала двух категорий. "Техническая" – осуществлялась на негативе с помощью туши и пластика, а в "художественной", более тонкой, применяли карандаши, кисти, тушь, акварель или пастель, так что нередко снимок сильно изменялся, приобретая "живописность". Ретуширование по второму разряду нередко превращалось в раскрашивание всего отпечатка, хотя чаще ретушеры ограничивались подкрашиванием отдельных его участков. Некоторые ретушеры достигали уровня, вполне сравнимого с работами настоящих художников, и они могли бы по праву подписывать раскрашенные снимки своими именами.

В течение 3-х лет И.Н. Крамской объездил с Я.П. Данилевским значительную часть Центральной России и Украины. Они побывали в Харькове, Орле, Курске, Москве, Туле, Казани, Нижнем Новгороде и др. И.Н. Крамской становится одним из лучших мастеров по ретушированию фотографических портретов. Пройдет совсем немного времени, и его прозовут "богом ретуши". В 1857 г. И.Н. Крамской покидает Я.П. Данилевского и уезжает в Петербург, где работает ретушером в известных фотоателье И.Ф. Александровского, А.И. Деньера [4].

Яков Петрович Данилевский продолжает колесить по России и Украине в поиске выгодных фото заказов, совершенствует фотографическую технику и технологию приготовления фотоматериалов. Известно, что много сил и времени потратил он в поисках слюдового песка в Лебединском уезде [5]. Этот слюдовой песок содержал серебро и был необходим ему для улучшения качества фотографического процесса. Его фотографии видных государственных деятелей, писателей и ученых и сегодня можно встретить в крупных музеях Украины и частных коллекциях.

Менее известны фотографии Я.П. Данилевского с видами природы и городов Харьковской губернии. Я.П. Данилевский в Харькове проживал на Николаевской площади, в доме Куликова. Фотографической деятельность занимался до начала 1870-х годов. Он воспитал несколько сыновей – крупных ученых: физиолога, академика АН УССР Василия Яковлевича Данилевского; биолога, академика АН УССР Александра Яковлевича Данилевского; профессора медицины и изобретателя управляемых летающих аппаратов Константина Яковлевича Данилевского.

В 1850-х годах в Харькове работали еще три интересных фотографа. Два из них – выпускник Харьковского университета акварелист-портретист Левдик [4, 6] и чех Александр Пшенны снимали фотографические портреты методом дагеротипии. Дагеротипия – это регистрация фотографий на медной пластинке, покрытой тонким слоем серебра; получаемый дагеротип при этом был уникален, то есть размножение дагеротипических отпечатков невозможно. Третий фотограф – подпоручик Василий Сергеевич Досекин изготавливал фотографии методом калотипии. Калотипия сделала шаг к эпохе тиражирования отпечатков. В качестве негативов использовалась писчая бумага, на которую наносился слой нитрата серебра. Позитив печатался на так называемой солевой бумаге. Лист такой бумаги, обработанный хлористым серебром, накрывали листом с негативным изображением и этот «бутерброд» экспонировали, выставляя на солнце. На позитивном листе постепенно появлялось изображение, затем изображение на солевой бумаге вирировалось и закреплялось.

alexgrin написал:
[q]
Про жизненный путь Я.П.Данилевского мне многое известно, как из различных публикаций, так и из семейных историй.
[/q]
Не знаю есть ли у Вас данные о смерти, по-этому решил опубликовать:

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Знания - сила
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Klim2018

Спасибо за ссылки. Эта информация мне известна, а вот с фотографиями, как я уже писал - хуже.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 1025 1026 1027 1028 1029 1030 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Вверх ⇈