На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Каков может быть самый ранний срок изготовления этих фотографий? Паспорту на обоих фото одинаков. Когда в Нижнем Новгороде появились первые фотомастерские или Дмитриев первый?
г. Волжск Республика Марий Эл Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11
Наверх##27 февраля 2018 19:5127 февраля 2018 20:03
Фотография предположительно сделана в Н. Новгороде. К сожалению, паспорту не сохранилось. Когда-то это фото отделили от паспорту и приклеили в альбом. Предположительно мальчики на фото 1860, 1862 г.р. В каком году может быть сделано это фото? Я предположила, что фото сделано в 1870-1872 году, но сомневаюсь...
г. Волжск Республика Марий Эл Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11
Наверх##27 февраля 2018 22:4527 февраля 2018 22:52
ist написал:
[q]
[/q]
2 фото Дмитриева - я согласна, хотя предполагала чуть ранее. А вот фото без паспорту,,,, В 1892 году человек в центре был уже мертв более 5 лет (это точно). А если один из этих фотографов? • Художник Андрей Осипов Карелин -.1869 • Леонтий Ежов в 1871 году разъезжал по Нижегородской волости • Шоази Антон Андреевич -1868, разъзжал по городам Поволжья • Барро Баптист Андреевич - с 1866 года в Н. Новгороде
Здравствуйте! Может быть, кто-то подскажет фотосалон в Москве в 1945 г. в районе Сретенки?
--- Кургановы д. Шляхино Рязанский у.; Востросаблины с.Рудино Михайловский у. Рязан.губ.; Шульга, Таран с.Золокары Измаильская обл. Татарбунарский р-н; Зверевы и Кашлевы с.Чурюково Тамбовская губ., Козловский у.; Тушевы и Грабылины с.Ярославы Данковский у.
Здравствуйте! Про 1945 год не знаю, а в 1922 году была фотостудия с названием «Рембрандт» Москва, Сретенка, д. 21, угол бывш. Сухаревского пер. Spravochnik_Popova_tom_2
Я уже публиковала эту фотографию, но только сейчас усомнилась в правоте своих суждений . На фото Бухтеева Е.А., жившая в Москве до 1876 года . В 1859 году она вышла замуж и мы предполагали, что это фото сделано в честь помолвки в фотоателье Конарского, но сейчас я прочитала, что Конарский открыл свое заведение в 1863 году.
Если этот снимок - его работа, то в 1863 году Елизавета Александровна была уже мать 2-х детей, наверное, и выглядела бы по-другому. Может быть можно определить чей штамп стоит на фотографии. Штамп выдавлен, это не чьи-то более поздние каракули. Спасибо!
--- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
. Может быть можно определить чей штамп стоит на фотографии. Штамп выдавлен, это не чьи-то более поздние каракули. Спасибо!
[/q]
По-моему того же Конарского\ или Конарской?
TMK40 написал:
[q]
В 1859 году она вышла замуж и мы предполагали, что это фото сделано в честь помолвки в
[/q]
Почему в честь помолвки? Где жених?
А в Варшаве или в др. городе Царства Польскго у него не было ничего? Мариан Николаевич Конарский (? — 1 июля 1901 ), уроженец Царства польского, житель г.Варшавы; фотограф. Каролина Адольфовна Конарская, фотограф.
М.Н. Конарский открыл «Новую фотографию» 22 апреля 1863 года на Тверской улице в доме Манухиной № 34, над знаменитой калачной Филиппова. Рядом с М.Конарским работала его супруга Каролина.
В 1875 году фотоателье в доме Манухиной было передано жене его — Каролине Конарской и переведено на ее имя. Сам же фотограф подал новое прошение на открытие другого заведения: «Желаю открыть фотографию непосредственно на свое имя на Кузнецком мосту в доме Солодовникова…Фотограф Императорских театров…Мариан Николаевич Конарский». Фотографами Императорских театров чета стала в 1869 году. Почти все актеры московских Императорских театров позировали перед камерой супругов — фотографов.
С 29 октября 1879 года Каролина Конарская уже работала по новому адресу: Газетная улица, дом Шевалье. Следует обратить внимание, что на бланках фотографий Каролина указывала фамилию мужа: «М.Конарский в Москве, Газетная улица дом Шевалье» — под портретом, «М.Конарский, фотограф театров Его Императорского Величества в Москве. Газетная ул. дом Шевалье» (на обороте).
В 1881 году у супругов осталось только одно заведение — в доме Шевалье. В 1888 году Конарские участвовали на Индустриальной выставк в Брюсселе; в 1891 году — в Ницце. Последним годом работы супругов был 1898.Новый владелец «Фотографии М.Н.Конарский» стал Н.Н.Иванов в 1899 году.Фотографическое наследие супругов Конарских колоссальное.
http://1-9-6-3.livejournal.com/282723.html?thread=4842851 Конарский Мариан Николаевич (ум.1901), уроженец Царства Польского, житель Варшавы, совместно с женой Каролиной Адольфовной Конарской открыл «Новую фотографию» в 1863 г.. Ателье размещалось в 4-м квартале Тверской части, на Тверской улице, в доме Манухиной, № 34, над знаменитой калачной Филиппова. К 1869 г. Конарский – фотограф Императорских театров в Москве. С 1875 до 1881 г. его ателье располагалось в 1-м квартале Мясницкой части, на Кузнецком мосту, в доме Солодовникова; с 1881 г. – в 4-м квартале Тверской части, в Газетном переулке, в доме Хомяковых (с 1890 г. переулок был переименован в Камергерский, а дом перешел от Хомякова баронессе Шеппинг). На Всероссийской промышленной выставке 1882 г. в Москве удостоен бронзовой медали. В 1899 г. заведение было продано новому владельцу – Н.Н.Иванову.
Т.Н. Шипова Фотографы Москвы — на память будущему. 1839–1930: Альбом-справочник. М.: Изд-во объединения «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001
Ф.Ф. Тадовский в первых числах ноября 1871 г. открыл фотографическое заведение в Тверской части 5-го квартала, в доме Манухина, уговорив М.Н. Конарского, имевшего фотоателье в том же доме, продать ему право назвать свою фотографию тоже «Конарский». Так и произошло, что две фирмы «Конарский» несколько лет проработали под одной крышей. Свидетельство на право работы Ф.Ф. Тадовский получил 23 ноября 1871 г. [1] В августе 1872-го он продал фирму «Конарский» А.А. Павловскому. В отчете старшего инспектора появилась запись: «Переменили владельцев. …Фотография „Конарского“ (купленная в прошлом году Тадовским) перешла к дворянину Павловскому с прежнею фирмой „Конарский“» [2]. ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 25. Д. 315. Л. 18. в Тверской части 5-го квартала, на Тверской улице в доме Манухиной, где находились калачная Филиппова и фотоателье Конарского
TMK40 написал:
[q]
то в 1863 году Елизавета Александровна была уже мать 2-х детей, наверное, и выглядела бы по-другому.
[/q]
В 1860-х выходили замуж рано, к 20-22 годам, на которые она выглядит ( как мне кажется)... на фото, могла вполне быть уже матерью двух детей
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b