Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках

По другим документам помогают: до ХХ века - https://forum.vgd.ru/27/116642/ , ХХ век -
https://forum.vgd.ru/27/116631/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 166 167 168 169 170 * 171 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
AndreyV

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 89
В этой теме помогаем прочитать надписи ТОЛЬКО на ФОТОГРАФИЯХ и ФОТООТКРЫТКАХ

Если сканируете самостоятельно, в настройках необходимо указывать: разрешение 600-1200 dpi, в формате - JPG без сжатия, в цвете. Эти настройки гораздо лучше для расшифровки текста и др. тем этого раздела. Те же самые настройки надо указывать для оцифровки в фотомастерских.

Все остальные документы помогают прочитать в Темах:
Помогите прочитать текст (старинный, до ХХ века)
https://forum.vgd.ru/27/116642/
Помогите прочитать текст в документах ХХ века
https://forum.vgd.ru/27/116631/

Угасающий текст на надгробиях и разных предметах

Будьте внимательны, все, что не соответствует условию, обозначенному в подзаголовке темы, будет удаляться без предупреждения

---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1798

GWS написал:
[q]
Тут ещё фото Тамбов он там или дома или что более вероятно на Излечении.
[/q]

Пенза, однако.
Поскольку на погонах шифровка 4-го ССП, не в основном составе местных запасных полков.
Может быть на лечении, или уже в команде выздоравливающих, или здоров и в отпуске, что тоже вероятно - после февральской революции фронтовиков легко отправляли в отпуск ... до летнего наступления Керенского.
А может быть и в командировке.

Ну, на гвар.мил - вообще крохи sad.gif
Если не повезло найти ПС или СпС, чтобы найти, какое ВУ или какую ШП кто оканчивал - это надо по Приказам хорошо порыться, чётко сопоставляя даты производства и старшинства, а также ПВВ, на основании которых шло производство в чины.
Особенно по распространенным ФИО.

Насчёт "S" и "SАфин" я не уверен.
Если он нерусский, то там вся подпись бы шла латиницей, а не первый инициал.
Это у нас сейчас креативные любят вставлять латинские буквы в русские слова, а раньше всё как-то проще обходились - или/или
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
GWS

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 23 июля 2025 15:29

Позвольте не соглашусь с вами. Креатив был всегда одни фото мертвых где их маскировали под живых чего стоят(( Я встречал где первые две буквы были латиницей
_Smile_
Новичок

_Smile_

Алатырь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать надписи на обороте фотографии. Получилось сделать только фото, к сожалению, скан не дали сделать:(

Прикрепленный файл: photo_2025-07-24_09-40-55.jpg
---
Ищу сведения о Подковыркиных, Гордеевых из села Промзино Ульяновской области; Копыловых из села Чирково Ульяновской области; Рысиных, Сакулиных из села Кувакино Чувашской републики; Новичковых, Блохиновых из села Ратово Нижегородской области; Рыжовых из деревни Чебудасы Мордовской республики
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2052

_Smile_ написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, расшифровать надписи на обороте фотографии
[/q]

На память Левонтию Ивановичу и Олени Григорьевни Копыловым
Иванте(евка?)
Пулеметная команда 12го туркестанского стрелкового полка
1914го года января 26 (или 25?) дня
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Лайк (7)
esafronovarus
Начинающий

esafronovarus

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 81
У меня сложный случай. Если кто-то сможет помочь с прочтением, буду очень признательна

Прикрепленный файл: back.jpg
DRT
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте , помогите пожалуйста прочесть обратную сторону фотографии, особенно интересует надпись под датой. Скорее всего это место где сделана фотография. Спасибо заранее .

Прикрепленный файл: IMG_3353_1.jpg
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.

DRT написал:
[q]
Здравствуйте , помогите пожалуйста прочесть обратную сторону фотографии, особенно интересует надпись под датой. Скорее всего это место где сделана фотография.
[/q]

(На) добрую нам память
эта карточка
Дай Бог нам в скором
времени ... ... а пока
моя дорогая жена с моими
дорогими деточками будте
довольные карточкой и благо-
дарите бога за это чтобы он
(в)ас подольше не оставил как и
до сих ...
(апр)еля 15го дня 1916 г.
(приве)т мой ? ...

На мой взгляд, под датой не место съемки, а приписка к письму.
---
Лайк (2)
DRT
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13

A_Kot написал:
[q]
(На) добрую нам память
эта карточка
Дай Бог нам в скором
времени ... ... а пока
моя дорогая жена с моими
дорогими деточками будте
довольные карточкой и благо-
дарите бога за это чтобы он
(в)ас подольше не оставил как и
до сих ...
(апр)еля 15го дня 1916 г.
(приве)т мой ? ...
На мой взгляд, под датой не место съемки, а приписка к письму.
[/q]

спасибо , я сначала прочёл- июля 15 го дня 1916.Может быть : привет моей жене ?

A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.

DRT написал:
[q]
Может быть : привет моей жене ?
[/q]

В слове мой нет буквы Е, и по смыслу не очень подходит (письмо и так адресовано жене) dntknw.gif
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 166 167 168 169 170 * 171 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках [тема №58895]
Вверх ⇈