Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках

По другим документам помогают: до ХХ века - https://forum.vgd.ru/27/116642/ , ХХ век -
https://forum.vgd.ru/27/116631/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
AndreyV

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 88
В этой теме помогаем прочитать надписи ТОЛЬКО на ФОТОГРАФИЯХ и ФОТООТКРЫТКАХ

Если сканируете самостоятельно, в настройках необходимо указывать: разрешение 600-1200 dpi, в формате - JPG без сжатия, в цвете. Эти настройки гораздо лучше для расшифровки текста и др. тем этого раздела. Те же самые настройки надо указывать для оцифровки в фотомастерских.

Все остальные документы помогают прочитать в Темах:
Помогите прочитать текст (старинный, до ХХ века)
https://forum.vgd.ru/27/116642/
Помогите прочитать текст в документах ХХ века
https://forum.vgd.ru/27/116631/

Угасающий текст на надгробиях и разных предметах

Будьте внимательны, все, что не соответствует условию, обозначенному в подзаголовке темы, будет удаляться без предупреждения

---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1271

TatianaAle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 4 мая 2024 20:37

Спасибо за участие, есть предположение, что на фотографии изображена семья старшей сестры моей бабушки Марфы и ее мужа Василия Грибушкова, возможно в верхней строке идет речь о "Григории" Грибушкове. Хорошо видно лица мужчины и детей. Предположительно девочка (1925 г.р.), мальчик (1927 г.р.). Точной информации о смерти кого - либо в сентябре нет. Не совсем понятно кто стоит слева, возможно подросток 14-ти лет.
[/q]

Вполне возможно, что речь идёт о том, кто стоит слева. Я вначале читала не имя Григорий, а фамилию Грибунов, потом засомневалась. А она , скорее всего, и есть Грибушков. Похоже на Геннадий Грибушков. И возраст, наверное, не 44, а 14 лет.
Надо смотреть состав семьи старшей сестры, возможно, этот мальчик был их сыном и умер в 14 лет...
Девочка на фотографии смотрится на 7-8 лет , а мальчик на 6-7. Ещё есть малыш на руках женщины, по-моему?

---
Верт
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 124
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 5 мая 2024 17:19

Спасибо, вы нам очень помогли! Примерно так и было. Если это была бы история моей бабушки, я уже все давно разложила по полочкам. Это семья бабушкиной сестры. Я приложила историю, которую мне рассказывала моя родная тетя, а ей моя бабушка: в семье бабушкиной сестры действительно было много детей, кто-то умер во младенчестве, но был мальчик, который умер в подростковом возрасте: лежал в больнице, возможно с дизентерией и ему нельзя было есть, а очень хотелось, приехал отец, стало жалко ребенка и накормил, после этого ребенок действительно умер. Я точно не знала когда произошла эта история, видимо до войны. Детей по итогу в семье осталось трое девочка (18.06.1925 д.р), мальчик (08.04.1927 д.р.) и мальчик (10.06.1932 д.р.). Возможно все эти дети на фотографии. Фотография очень выцветшая, видимо долго висела на стене, потом вклеили в альбом, когда отрывали, повредили в оборот. Только непонятны годы событий, фотографировали в марте 1933 года, мальчик умер 1 сентября 1933 года, а кому-то отправили позднее, т.к. надпись на обороте выглядит как письмо. Как вариант, что кому-то отправили по почте, а потом она опять вернулась в семью. У меня только одно предположение, что фотография могла быть отправлена моей бабушке в г. Рыбинск, она первая из родственников уехала в 1933 году, перед войной уже все остальные, т.к. территория подлежала затоплению Рыбинским водохранилищем. Возможно позднее бабушка вернула фотографию. Своим родственникам я посоветовала сходить в ЗАГС и получить все документы, либо информацию, лично я бы уже сходила. Не знаю точную дату брака Марфы (05.07.1897 д.р.) и Василия (01.01.1899 д.р.) Грибушкова, со слов родственников ей было 19, а ему 17 лет, могли пожениться в 1916 году, "Геннадий" Грибушков мог быть 1918 г.р., тогда ему в 1933 году исполнилось 14 лет, девочке 8 лет и мальчикам соответственно 6 и 1.5 лет. Жалко, что МК по приходу Муравьевской Вознесенской церкви еще не оцифрованы, можно было бы посмотреть дату регистрации брака, возможно и регистрацию рождения "Геннадия". У меня получилось примерно так.
Лайк (2)
xamxam

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 168
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, прочитать верхнюю строку. В которой, вероятно, текст пытались стереть резинкой.

Прикрепленный файл: IMG_9334.JPGIMG_9335.JPG, 3531602 байт
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.

xamxam написал:
[q]
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, прочитать верхнюю строку. В которой, вероятно, текст пытались стереть резинкой.
[/q]

Похоже на запись:
Нач. 2 отд.4 отд уме? (буква не понятна)... по м/ 7б.
---
Верт
Лайк (2)
knnvnkl
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Tinkivinki написал:
[q]
knnvnkl написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу помощи в прочтении. Часть надписи была намеренно затерта.
Может быть существуют какие-либо техники проявки чернил?
[/q]
Может быть, «матери от сына 3 января Варшава»? Там есть слово pocztowka, это на польском. Я увеличила резкость и четкость в настройках, вроде чуть лучше стало видно.
[/q]

Спасибо вам!
Забыл уточнить, на фото изображен Альбин Закржевский. Проживал он в Оршанском уезде Витебской губернии, в 1937 арестован и впоследствии расстрелян, собственно поэтому надписи и затерты
А сама фотокарточка предположительно сделана в фотоателье г. Орша, потому что при поиске по фото мне Яндекс выдал очень похожую карточку проживавшего в г. Орше Цеханского Клима

Прикрепленный файл: TefzrL5ugXg.jpg
Лайк (1)
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Всем доброго дня! Прошу помощи! Помогите прочитать подпись на обороте фотографии - имя и фамилию. Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Болашович Валентина 1936_1.jpg
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.

tirael написал:
[q]
TatianaAle написал:
[q]
Всем доброго дня! Прошу помощи! Помогите прочитать подпись на обороте фотографии - имя и фамилию. Заранее спасибо!
[/q]
Возможно
На воспоминание Володе и Толе от сестры Вали Хорламовой.
[/q]

Не уверена, т.к. Володе и Тасе (Таисии)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.

TatianaAle написал:
[q]
[/q]

На воспомина-
ние Володе и
Тосе от сестры
Вали Балашовой
23.??? 1936г.
---
Верт
Лайк (2)
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2731

xamxam написал:
[q]
Добрый вечер!
[/q]

Мне видна аббревиатура "УМГБ" ближе к концу строки.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
Лайк (1)
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.

silf2011 написал:
[q]
TatianaAle написал:
[q]
[/q]
На воспомина-
ние Володе и
Тосе от сестры
Вали Балашовой
23.??? 1936г.
[/q]

Марина, спасибо! Но Тасе (т.к. от имени Таисия)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках [тема №58895]
Вверх ⇈