На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее)
В теме помощь ТОЛЬКО в ОПРЕДЕЛЕНИИ СХОЖЕСТИ ЛИЦ при сравнении персонажей съемки по чертам лица и другим физиогномическим признакам.
Прежде, чем крепить фотографии, ЧИТАЕМ внимательно ПРАВИЛА РАЗДЕЛА (желтая полоса), заголовок, ПОДЗАГОЛОВОК и ПЕРВЫЙ прикрепленный пост этой темы ! СМОТРИМ ВСЕ ТЕМЫ В РАЗДЕЛЕ и находим НУЖНУЮ тему ЗДЕСЬ. Прочитайте внимательно тему "Внимание НОВИЧКАМ и Долгожителям" В ЭТОЙ ТЕМЕ помощь ТОЛЬКО в сравнении ЛИЦ на фотографиях для определения % (процента) их схожести. С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Для самостоятельного определения времени\\эпохи съемки пройдите в раздел
Не крепите фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! Такие ссылки УДАЛЯЕМ Будьте краткими в ответах, пишите только по существу вопроса и не превращайте ее в Дискуссионный клуб по поиску предков. Модераторы редактируют такие вопросы и ответы и убирают все, что не касается конкретного вопроса\\ ответа по заявленной Теме. Не пишите ВСЁ родословие персонажа, достаточно краткой информации. Для сравнения нескольких фотографий, крепите все в ОДНО сообщение,. Выставляйте ПОЛНЫЕ фотографии с указанием года съёмки, если он известен. КОЛЛАЖ ЛИЦ можно сделать, воспользовавшись простой программой. Она работает из любого браузера https://mycollages.ru/ скачивать ее не надо. Для прикрепления сразу НЕСКОЛЬКИХ изображений нужно при выборе файлов (они должны находиться рядом в папке) удерживать клавишу Ctrl, выбрав нужные файлы. Суммарный объем фото не должен превышать 10240 Kb (этот размер указан справа от окошка выбора файлов). Перевести картинки в формат .jpeg можно в любой программе для просмотра или редакторе фотографий. Необходимо выбрать операцию "сохранить как", посмотреть, где выставить формат.... jpeg (установить галочку или выбрать нужный формат, в разных программах по разному, но принцип схож) и сохранить картинку в новом формате.
Сравнить фотографии можно самостоятельно в программеhttps://www.faceshape.com/face-compare Доброй ночи, уважаемые форумчане! Прошу помочь в сравнении лиц двух девушек с девушкой из поврежденной фотографии. Сначала думала, что девушка на фотографии - эта та, что слева. Но сегодня стала сомневаться, сопоставив ее с правой. Ниже прикрепляю ещё фотографию девушки, но качество к сожалению лучше нет.
Здравствуйте! Недавно я нашел в семейном архиве три старые фотографии, и у меня возник вопрос. На первой фотографии изображен мой дедушка. На двух других – возможно, его родители. Помогите, пожалуйста, определить, действительно ли люди на этих двух фотографиях - его родители? Заранее благодарен за помощь!
[/q]
Мужчина и женщина больше похожи на брата и сестру, чем на родителей Вашего дедушки. Возможно, кто-то из них может быть одним из его родителей. Или это фотографии: мать-сын, отец-дочь. Надо знать дату съёмки 2-ух фото и даты жизни деда... Может быть, есть ещё фото других родственников деда? Нужно их посмотреть.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 17 января 2025 14:04
Автор книги - кандидат юридических наук, дипломат, работник МИДа. Я бы не рискнула так безапелляционно заявлять, что это семейная легенда, не будучи полностью погружена в историю этого рода. Обычно люди науки любую информацию проверяют, а потом выносят её на публичное обозрение.
Вы знаете точно год ее рождения? И вопрос - кто идентифицировал Вашего прадеда на фото братьев и сестер и насколько точно это сделано? И второй вопрос - какого времени и какого характера дело Адама Ксаверьевича? В него же не могла попасть фотография брата? Тут уже нужно не только на фото ориентироваться, но и на обстоятельства. Если учесть довольно редкое отчество, то Вы нашли дело "своего" Адама, но почему-то он не очень похож на Адама-мальчика.
[/q]
Год рождения Анны только из книги Геннадия Шевченко. Фотография Адама ( маленького )подписана моей бабушкой, то есть дочерью Адама, но там написано просто- " Адам справа". Более поздние фотографии Адама , не подписаны, мой отец застал деда и видел его, когда Адам умер , отцу было уже 11 лет. Он и подтверждает что это его дед -Адам.
А дело работника Николаевской железной дороги 1917-1918 года кладовщика, затем слесаря, Адама Ксаверьевича Немиро ( дворянского происхождения, Дриссенский уезд , имение Трессенцы) . На фото написано личность Адама Немиро подтверждена. Думаю фотография брата не могла туда попасть. Так жзе в деле написано , что Адам получил домашнее обучение, а на фото мой прадед в какой то форме ( возможно училища) Я до этого изучала дело Игнатия Ксаверьевича- Игнатьевича Немиро 1887 г.р , он скорее всего родной брат этого Адама, тоже работал на железной дороге, только в Москве. Есть записи в Московском костеле о рождении детей у Игнатия и в 1918 году крестным записан Адам Немиро, до этого еще было двое деток - крестный Сильвестр Немиро( тоже возможно брат). В 1922 году Игнатий скончался от туберкулеза. Так же по поиску выдает результат Немиро Иван Ксаверьевич 1888 г. р репрессирован в 1930 году. Но это все неподтвержденная информация( к тому же Трессенцы или Трестенцы находились рядом с Дриссой), а фото которые остались в семейном архиве сделаны либо в Двинске , либо в Краславе и еще какие то фото родственников неизвестных из Вильнюса (Вильны) Так что не уверена , что это мой Немиро к сожалению, наверно надо с другой стороны "клубочек" распутывать.
Спасибо Вам за поддержку, помощь и желание помочь.
Комментарий модератора: Так же в деле написано , что Адам получил домашнее обучение, а на фото мой прадед в какой то форме ( возможно училища)
Домашним обучением, скорее всего, было начальное, среднее - гимназия или училище не могли быть домашними, если только подросток не был болен или семья богатая, чтобы нанимать учителей по разным предметам.
Не пишите ВСЁ родословие персонажа, достаточно краткой информации.
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 17 января 2025 13:22
Спасибо, Марина. Да из этой книги.
Вы правы, но мне все таки кажется , что это выдумка про крупных помещиков ( желаемое за действительное). Смотрела по книгам Витебской губернии землевладельцев Немиро было не много, и те из крестьян, и на паях с кем то, небольшими участками земли владели. Про дом в Москве на фамилию Немиро тоже искала, не нашла. Про то , что Адам был лишен имущества правда и куда то сослан, но бабушка забирала его из Куйбышева( Самары) где он трудился сторожем в музыкальной школе. А в 1991 , ей и ее брату пришла бумага из Латвии , что им полагается компенсация за имущество Немиро А.К в Краславе и выплатили , тысяч 14 на двоих. Про террор в Литве, прадед до войны жил в Краславе, там же родилась моя бабушка , а это Латвия. Так что то что написал Геннадий Шевченко, не факт, что правда. Книга написана в начале 2000, издана в 2005. Тогда " модно" было быть потомком дворян со всех сторон) Я еще думаю, что из-за того, что Шевченко А, занимал очень высокий пост в МИДе, нельзя было иметь ему тещу с такими "сомнительными" родственниками. Может какие то бумаги были уничтожены. Но все это мои догадки. В любом случае если человек жил , где то "наследил" и "следы" должны остаться.
schtein Здравствуйте. Чтобы установить точней, нужно выяснить какого года фото предполагаемых родителей. Сделала коллаж. Мне кажется, что Ваш прадед похож на эту пару. Больше на мужчину, а подбородок и форма губ на женщину.
[/q]
Мой дед (в центре коллажа) был снят приблизительно в 1963-1968 годах - ему тогда было примерно 25-30 лет. Мужчине - возможному прадеду (слева) фотографию делали для личного дела в начале 30-х годов, ему также было около 30 лет. Женщина (справа) была снята в конце 20-х годов, ей было около 18 лет (между рождением прадеда и прабабушки было около 15 лет). Большее сомнение у меня возникает именно из-за нее. Если с прадедом ситуация такова, что некоторые сервисы просто помещают это фото к другому человеку, а а другой фотографии у меня нету, то эта женщина может быть практически кем угодно, просто странно, как она в семейный архив попала...
Добрый день! Нашла в семейных альбомах фотографии двух братьев дедушки Карпушева Петра Денисовича ( Михаила и Степана). Совместная фотография двух мужчин для меня пока загадка. Подскажите пожалуйста, на фото с мужчинами есть братья деда? Не получилось с первого раза прикрепить правильно фотографии, сделала коллаж. Одиночные фото- это братья деда, а вот кто на совместной фотографии- пока не узнала.
Одиночные фото- это братья деда, а вот кто на совместной фотографии- пока не узнала.
[/q]
[/q]
Спасибо за помощь!! Вы тоже считаете, что здесь эти братья? Я сомневалась, хотелось услышать мнение знатоков. Дело в том, что фотография двух мужчин нашлась в семейном альбоме не родственников этих мужчин.
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 17 января 2025 14:15 Здравствуйте! Мой дед (в центре коллажа) был снят приблизительно в 1963-1968 годах - ему тогда было примерно 25-30 лет. Мужчине - возможному прадеду (слева) фотографию делали для личного дела в начале 30-х годов, ему также было около 30 лет. Женщина (справа) была снята в конце 20-х годов, ей было около 18 лет (между рождением прадеда и прабабушки было около 15 лет). Большее сомнение у меня возникает именно из-за нее. Если с прадедом ситуация такова, что некоторые сервисы просто помещают это фото к другому человеку, а а другой фотографии у меня нету, то эта женщина может быть практически кем угодно, просто странно, как она в семейный архив попала... Дедушка сказал, что женщина похожа и нет, окончательного решения он так и не вынес. Сказал, что уже не помнит, как выглядела его мама. Прикрепляю фотографии тети дедушки, его двоюродного брата в профиль (в преклонном возрасте), сына и внука
Так же в деле написано , что Адам получил домашнее обучение, а на фото мой прадед в какой то форме ( возможно училища)
Домашним обучением, скорее всего, было начальное, среднее - гимназия или училище не могли быть домашними, если только подросток не был болен или семья богатая, чтобы нанимать учителей по разным предметам.
Не пишите ВСЁ родословие персонажа, достаточно краткой информации.