ВОЗВРАЩЕНИЕ
75 лет гибели моего деда И.И. Садовникова
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
21 октября 2012 2:41 Atkara-EV написал: [q] Когда бабушка день за днем носила к воротоам тюрьмы передачи, когда мамина старшая сестра Антонина Ивановна ездила на пересылку в Саратов, когда они ждали если не возвращения отца, то известий от него, его давно не было в живых. [/q]
Как же все это знакомо... один в один везде творили одно и тоже... Лена, спасибо Вам! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
10 апреля 2013 19:45 10 мая 2013 19:11 Протокол допроса, в котором простодушная искренность, совесть и достоинство человека противостоят абсурдной логике машины, именеуемой Народный комиссариат внутренних дел.
ВОПРОС: Обвиняемый Садовников, Вы арестованы за контрреволюционную деятельность против мероприятий партии и Совправительства. Признаете себя в этом виновынм?
ОТВЕТ: Нет. не признаю.
ВОПРОС: В 1930 году Вы, будучи полеводом пригородного колхоза "Красный Октябрь" вели агитацию среди колхозников за уничтожение лошадей, доказывая, что лошади не нужны, на них идет лишняя трата средств, что на смену лошадей пришли трактора. Говорили Вы это?
ОТВЕТ: Будучи полеводом колхоза "Красный октябрь" мне приходилось, кроме своей непосредственной работы заниматься среди колхозников и единоличников разъяснительной работой за внедрение механизации в колхозе. Я говорил, что в будущем машины будут заменять лошадей, но об окончательном уничтожении лошадей я не говорил.
ВОПРОС: Вы занимались агитацией против колхозов, говоря, что рано или поздно колхозы развалятся, урожай каждый год снижается и посевная площадь сокращается. Говорили Вы это?
ОТВЕТ: Я это отрицаю.
ВОПРОС: Обвиняемый, следствие располагает данными материалами и предлагает Вам сказать правду.
ОТВЕТ: Я говорю правду.
... Когда свернули НЭП, дед вынужден был закрыть бакалейную лавочку, которая приносила семье какой-то доход. Жил он на окраине города, и вместе с остальными жителями пригорода вступил в колхоз, отдав туда шесть десятин земли, корову и лошадь. . Из колхоза его выгнали через полгода "по чистке рядов". И остался он без земли, без работы, без коровы, без лошади, и с шестью иждивенцами на руках... Тогда-то его, знающего столяра, и пригласили работать в педтехникум. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
10 апреля 2013 20:05 10 мая 2013 19:16 ВОПРОС: В апреле 1933 года у себя на квартире в присутствии гражанина Н,,,,, Вы говорили, что в недалеком будущем хлеб дойдет стоимостью до 500 рублей за пуд. Говорили Вы это?
ОТВЕТ: Как я помню, верно, такой разговор был, это было в 1933 году, тогда был продовольственный недостаток и я говорил, что хлеб сейчас на базаре по 200 рублей за пуд, а на слудущий базар будет 300-400 рублей..
ВОПРОС: Вы в присутствии гражданина Н,,,,, говорили, что так, как живет Советская власть, жить невозможно?
...Мне лет пять, мы с мамой идем в огород поливать. Она наклоняется, выдергивает сорную траву, показывает мне и называет - "Это лебеда", - и добавляет: " а в тридцать третьем году мы ее ели...." Еще и сейчас живы старухи, которые помнят вкус хлеба из лебеды, лепешек из картофельных очисток, печеной тыквы вместо сахара, и знают кучу всяких съедобных полевых трав - у одних можно есть корень, у других стебель. Я пробовала... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 20:48 10 апреля 2013 21:07 ВОПРОС: В мае 1935 года в квартире у гражданина Н..... Вы говорили по поводу закрытия собора, что был бы у нас народ организованнный, то собор бы не закрыли.
ОТВЕТ: В каком году такой разговор был, я не припомню. С кем, тоже не припомню. Как-то у нас на улице зашел разговор о закрытии собора в г. Аткарске. Кто-то из присутствующих сказал, что наложен налог на собор и наверное, его закроют. Я на это сказал, нужно уплатить налог, и привел пример, что в одном из городов СССР за неуплату налога на церковь хотели снять колокола, верующие быстро собрали деньги и уплатили налог. Если бы у нас верующие смогли собрать деньги, то и наш собор не закрыли... [ Изображение на стороннем сайте: 5e5f0c2de1e3.jpg ] Собор взорвали в 1937 году, незадолго до казни деда. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 21:06 27 июля 2013 21:56 ВОПРОС: В 1935 году Вы распространяли провокационные слухи среди колхозников, что на Дальнем Востоке Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД) Советская власть не продала японцам, а отдала даром, что они на этом не успокоятся, что в недалеком будущем начнется сильное кровопролитие. Говорили Вы это?...До того майского дня, когда самураи перейдут границу у реки, оставалось меньше, чем два года. Среди участников "второй русско-японской войны" был зять деда, муж его старшей дочери, а моей тетушки Антонины Ивановы, лейтенант РККА Сергей Семенович Родионов, сражавшийся на Халхин-Голе с июля по декабрь 1939 года в составе 536-го стрелкового полка. [ Изображение на стороннем сайте: 8a6dea10686a.jpg ] Бойцы Халхин-Гола. Второй справа - лейтенант С.С. Родионов. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 21:22 ВОПРОС: Скажите, обвиняемый Садовников, какое было у Вас хозяйство до революции и после революции?
ОТВЕТ: До революции я сначала учился в школе, потом служил приказчиком у купца Толмачева и работал у него же по столярному делу. Купил дом на Пригородной слободе. Потом заимел свою бакалейную лавку. Имел одну корову и одну лошадь. Меня взяли в старую армию, два года был на фронте, прибыл домой в конце 1917 года. После революции имел дом, корову, лошадь. 6-7 десятин земли и 3-4 овец.
ВОПРОС: Вы занимались до революции ростовщичеством?
ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.
Опись вещей, ценностей, документов, изъятых при обыске: Фотография групповая - 1 Религиозных книг - 32 Писем - 3 Подлежащих изъятию книг разных авторов - 4 Железная коробка с набором настольных слов - 1 Профсоюзный билет 1 Паспорт, выданный аткарским РОМ НКВД - 1.
Все, что нажил... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 21:36 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 21:41 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ivik Новичок
6 января 2016 13:42 Atkara-EV написал: [q] И может быть, впервые за двадцать лет семья, в которой были арестованные, депортированные по национальному признаку, пропавшие без вести, бывшие в плену и жившие на оккупированной территории, стала дышать, не оглядываясь.Бабушке, как жене реабилитированного, выплатили пособие - 1627 рублей, по 77 рублей за каждый год одиночества. Справедливость образца 1958 года была восстановлена. На этом целых сорок лет все считали историю законченной. [/q]
по покупательной способности если после реформы 1961 года то выплатили 162 руб. 70коп. ( брежневские времена) если по нынешнему курсу (имеется ввиду Покупательную способность денег ) то 162руб 70коп х200 = 32 540 руб. Если проще-1 зарплату за месяц нынешними деньгами выплатили в 1958 году после реабилитации | | |
marinaprotasovaНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 марта 2016 15:37 Елена! Представляю, какие чувства можно испытывать обнаружив такие документы и познакомившись с их содержанием! Трагичная судьба. Не справедливо все как. Ваши поиски, думаю, значимы для истории вашей семьи и для памяти наших с вами предков. Какую связь можно почувствовать с автором ответов на допросе- вашим прадедом, читая все это. С уважением Марина --- mp | | |
|