ВОЗВРАЩЕНИЕ
75 лет гибели моего деда И.И. Садовникова
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
10 апреля 2013 20:48 10 апреля 2013 21:07 ВОПРОС: В мае 1935 года в квартире у гражданина Н..... Вы говорили по поводу закрытия собора, что был бы у нас народ организованнный, то собор бы не закрыли.
ОТВЕТ: В каком году такой разговор был, я не припомню. С кем, тоже не припомню. Как-то у нас на улице зашел разговор о закрытии собора в г. Аткарске. Кто-то из присутствующих сказал, что наложен налог на собор и наверное, его закроют. Я на это сказал, нужно уплатить налог, и привел пример, что в одном из городов СССР за неуплату налога на церковь хотели снять колокола, верующие быстро собрали деньги и уплатили налог. Если бы у нас верующие смогли собрать деньги, то и наш собор не закрыли... [ Изображение на стороннем сайте: 5e5f0c2de1e3.jpg ] Собор взорвали в 1937 году, незадолго до казни деда. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
10 апреля 2013 21:06 27 июля 2013 21:56 ВОПРОС: В 1935 году Вы распространяли провокационные слухи среди колхозников, что на Дальнем Востоке Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД) Советская власть не продала японцам, а отдала даром, что они на этом не успокоятся, что в недалеком будущем начнется сильное кровопролитие. Говорили Вы это?...До того майского дня, когда самураи перейдут границу у реки, оставалось меньше, чем два года. Среди участников "второй русско-японской войны" был зять деда, муж его старшей дочери, а моей тетушки Антонины Ивановы, лейтенант РККА Сергей Семенович Родионов, сражавшийся на Халхин-Голе с июля по декабрь 1939 года в составе 536-го стрелкового полка. [ Изображение на стороннем сайте: 8a6dea10686a.jpg ] Бойцы Халхин-Гола. Второй справа - лейтенант С.С. Родионов. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 21:22 ВОПРОС: Скажите, обвиняемый Садовников, какое было у Вас хозяйство до революции и после революции?
ОТВЕТ: До революции я сначала учился в школе, потом служил приказчиком у купца Толмачева и работал у него же по столярному делу. Купил дом на Пригородной слободе. Потом заимел свою бакалейную лавку. Имел одну корову и одну лошадь. Меня взяли в старую армию, два года был на фронте, прибыл домой в конце 1917 года. После революции имел дом, корову, лошадь. 6-7 десятин земли и 3-4 овец.
ВОПРОС: Вы занимались до революции ростовщичеством?
ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.
Опись вещей, ценностей, документов, изъятых при обыске: Фотография групповая - 1 Религиозных книг - 32 Писем - 3 Подлежащих изъятию книг разных авторов - 4 Железная коробка с набором настольных слов - 1 Профсоюзный билет 1 Паспорт, выданный аткарским РОМ НКВД - 1.
Все, что нажил... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 21:36 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
10 апреля 2013 21:41 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ivik Новичок
6 января 2016 13:42 Atkara-EV написал: [q] И может быть, впервые за двадцать лет семья, в которой были арестованные, депортированные по национальному признаку, пропавшие без вести, бывшие в плену и жившие на оккупированной территории, стала дышать, не оглядываясь.Бабушке, как жене реабилитированного, выплатили пособие - 1627 рублей, по 77 рублей за каждый год одиночества. Справедливость образца 1958 года была восстановлена. На этом целых сорок лет все считали историю законченной. [/q]
по покупательной способности если после реформы 1961 года то выплатили 162 руб. 70коп. ( брежневские времена) если по нынешнему курсу (имеется ввиду Покупательную способность денег ) то 162руб 70коп х200 = 32 540 руб. Если проще-1 зарплату за месяц нынешними деньгами выплатили в 1958 году после реабилитации | | |
marinaprotasovaНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 марта 2016 15:37 Елена! Представляю, какие чувства можно испытывать обнаружив такие документы и познакомившись с их содержанием! Трагичная судьба. Не справедливо все как. Ваши поиски, думаю, значимы для истории вашей семьи и для памяти наших с вами предков. Какую связь можно почувствовать с автором ответов на допросе- вашим прадедом, читая все это. С уважением Марина --- mp | | |
|