Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя
г. Аткарк Саратовской губ. - Барнаульский уезд
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 августа 2011 19:49 Колоритная история, прям материал для романа...
Комментарий модератора Самое удивительное в этой истории, что каждая ее строчка находит документальное подтверждение... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 августа 2011 19:51 5 августа 2011 20:00 Тогда же, двадцать лет назад, я решила обязательно найти канувшего в безвестность прадеда. В этой истории в духе купеческих драм Островского мне больше всех было жаль именно прадеда, разрывавшегося между отцом и женой, и в конечном счете, потерявшем не дом и не имущество - семью. Но только сейчас начала его поиски.
Первым документом, который лег в основу поиска, стала справка о смерти бабушки Даши. Это было просто, так как Дарья Михайловна была единственной из моих «пра», чьи дата и место и смерти были мне точно известны.
Садовникова Дарья Михайловна Возраст 70 лет, время смерти 11 августа 1933 года причина смерти старость, семейное положение вдова, национальность русская, социальное положение – иждивенка сына - служащего педтехникума
Из этой записи напрашивались три вывода: Первый, самый очевидный: к 1933 году прадед Иван Иванович Садовников уже умер, что собственно, подтверждает зыбкие семейные воспоминания о смерти в 1920-е годы. Второй, очень для меня важный. Расставшись с мужем, Дарья Михайловна не подавала на развод. Их брак – и юридически, и в ее глазах оставался действительным. Третий, вытекающий из первых двух. Между уехавшим Иваном Ивановичем и его семьей на протяжение всех этих лет поддерживались какие-то связи - возможно, через брата, и о его смерти семья знала. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 августа 2011 20:03 Вторым шагом стало установление времени и очередности рождения детей Ивана Ивановича и Дарьи Михайловны. Точно знала я только дату рождения моего деда, Ивана Ивановича Садовникова-младшего – 17.10.1884. И то, что самой старшей из детей была дочь Феодосия, а младшей - Варвара. Путем переговоров с дальними родственниками выяснилось, что третья сестра моего деда, Екатерина Ивановна Садовникова родилась в 1883 году.
Учитывая возраст прабабушки Дарьи Михайловны (1863 г.р.), ее венчание с прадедом и рождение их первого ребенка должны были приходиться на 1880-1882 годы. Работа с метрическими книгами соборной церкви Михаила Архангела города Аткарска в Государственном архиве Саратовской области принесла свои результаты в первый же день. Мои вычисления оказались точными:
13 января 1880 года сочетались браком аткарский мещанин Иван Иванов Садовников, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет и Аткарской пригородной слободы государственная крестьянка Дария Михайлова Калинина, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручителями по жениху были аткарский мещанин Михаил Варфоломеев Садовников и Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Константин Васильев Свитнев. По невесте: деревни Средний Колышлей государственный крестьянин Андрей Кузьмин и отставной унтер-офицер Прокопий Леонтьев Спесивов. (ГАСО, ф. 637, оп. 2, №19, с. 122(об)-123) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 20:12 13 сентября 2012 19:38 21 мая 1881 года у аткарского мещанина Ивана Иванова Садовникова и законной жены его Дарьи Михайловой, оба православного вероисповедания (!!!) родилась дочь Феодосия. Восприемники: аткарский мещанин Афанасий Иванов Садовников и Аткарской пригородной слободы государственного крестьянина Ивана Михайлова Дорофеева жена Параскева Прокопьева. ГАСО, Ф.637, оп.2, № 108 Итак, Феодосия – 1881, Екатерина – 1883, Иван – 1884. За первые четыре года брака у них родилось трое детей! Но принципиально важно было узнать дату рождения младшей дочери – Варвары. Так как именно ее рождение можно считать точкой отсчета распада семьи. Когда это было? В 1880-е? 1890-е? 1900-? Известно только, что Варвара Ивановна воспитывалась уже без отца и совсем его не знала. Варвара Ивановна, младшая и любимая сестра моего деда и крестная моей мамы, вышла замуж за немецкого поселенца Андрея Андреевича Циммермана. [ Изображение на стороннем сайте: 83a282f864f2.jpg ] Варвара Ивановна и Андрей Андреевич Циммерман, фото времен Гражданской фойны. В сентябре 1941 года всю их семью вместе с тысячами других немцев Поволжья погрузили в эшелон и отправили в Сибирь. Через 15 лет обратно вернулись только Андрей Андреевич с детьми, Варвару Ивановну они похоронили в Омской области… Младшая дочь Варвары Ивановны, моя двоюродная тетка, умерла два года назад, 84 лет от роду, но я не успела с ней поговорить. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 20:18 Нашла я ее совершенно случайно, наугад забивая в поисковик нужные мне фамилии: Циммерман Варвара ИвановнаРодилась в 1894 г. Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирована 16 июня 1999 г. Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.http://lists.memo.ru/d35/f255.htm --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 20:26 Дата рождения Варвары Ивановны установлена. Значит, впервые Дарья Михайловна ушла от мужа к родителям не позже 1893 года. Значит, в начале 1890-х семья Садовниковых уже исповедовала молоканство, но середине 1890-х прадед Иван Иванович еще жил в Аткарске. Когда и куда он перебрался?
Большие надежды я возлагала на следственное дело моего деда, копию которого запросила в Саратовском Управлении ФСБ. В анкете арестованного могли быть указаны данные об отце моего деда Ивана Ивановича и его сводных братьях и сестрах, если такие были. Однако то ли следователь подошел к делу формально, то ли мой мудрый и честный дед предусмотрительно решил не втягивать никого из родни, но кроме жены и детей, которые жили с ним под одной крышей, никто из родственников (даже старшие дочери) в анкете не назван. В протоколе допроса прадед упомянут одной строчкой: «Отец нас бросил, жили с матерью и бабушкой» - глубинная обида на отца не проходила сорок лет... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 21:13 12 марта 2013 16:57 Но обнаружился другой источник. Исповедные ведомости, по многим городам сохранившиеся до 1860 годов, по Аткарску, оказывается, частично уцелели до 1920! Жила ли семья Садовниковых в это время в Аткарске, была ли у исповеди, числилась ли в сектантах – исповедные ведомости дадут мне ответ на эти вопросы. За интересующееся меня десятилетие по церкви Архангела Михаила сохранились два тома исповедок– за 1893 и 1898 годы.
Исповедка 1898 года (ГАСО, Ф. 135, оп. 1, № 9582) подарила мне ценнейшее открытие. Впервые принадлежность моих предков к молоканам была подтверждена документально!
На стр. 46-47 перечислены 18 семей Аткарского уезда, принадлежащих к молоканско-воскресенской секте, и под номером девять значились:
Иван Осипов Садовников, 63 лет, Жена его Акилина Семенова, 60 лет, Сын их Афонасий, 33 лет, Жена его Марья Игнатова 30 лет.
Под номером десять шла семья Растегаевых: Вдова Варвара Осипова Растегаева, 79 лет, Сын ее Илья Ермолаев, 37 лет, Жена его Мария Яковлева, 33 лет, Дети их: Михаил, 13 лет, Петр, 7,5 лет, Параскева, 5 лет, Анна, 2,5 лет.
Под номером 3 семья Ионовых - Деревни Ср. Колышлей кр-н Иван Иванов Ионов 51 Жена Акилина Васильева 49 Дети: Семен 28 Михаил 25 Иосиф 22 Мария 17 Семена жена Анастасия Савельева 26 Дети их Вера 2,5 и Александра 6 мес.
Из восемнадцати семей молокан Аткарского уезда Садовниковы состояли в ближайшем родстве как минимум с двумя! Варвара Осиповна Растегаева - старшая сестра моего прапрадеда Ивана Осиповича Садовникова. А Иван Иванович Ионов - двоюродный брат прапрабабушки Акулины Семеновна, урожденной Ионовой, и родом она как раз из деревни Средний Колышлей Аткарского уезда.. Выходит, среди местных молокан Садовниковы представляли целый клан.
Но где же мой прадед Иван Иванович? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 21:17 13 сентября 2012 20:11 Ивана Ивановича Садовникова среди молокан Аткарского уезда нет! Его семью я обнаружила среди "мещан, купцов и прочих обывателей г. Аткарска": Иван Иванов Садовников, 36 лет, на исповеди не был. Жена его Дарья Михайлова, 35 лет, Дети их: Екатерина, 15 лет, Иван, 13 лет, Варвара, 4 лет. Имена жены и детей объединены скобкой, напротив которой стоит пометка – в отлучке. [ Изображение на стороннем сайте: 83cb7b64a26f.jpg ] Вот еще открытие, которое позволила мне сделать эта исповедка – хотя родители и младший брат прадеда исповедовали молоканство открыто, то Иван Иванович, если к этому времени и отступился от православия, свои религиозные взгляды отрыто выражать еще не решался – возможно, из-за жены. Хотя к исповеди уже не ходил... Возможно, еще не терял надежды вернуть прабабушку Дашу? Но раздельное проживание Ивана Ивановича и Дарьи Михайловны, раз было зафиксировано православной церковью, к этому времени стало уже непреложным фактом. И наконец, среди детей прадеда не упомянута дочь Феодосия. Значит, она к этому времени была уже замужем. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
13 августа 2011 23:15 Листаю Адрес-календарь «Вся Россия» за 1902 год. Мои предки занимались бакалейной торговлей. В разделе «Торгово-промышленные предприятия Аткарска» фамилия Садовниковых упоминается только однажды - Садовникова Мария Митрофановна, бакалея, Базарная площадь (1769-1770). Но в Аткарске жили две ветви семьи Садовниковых, разделившейся где-то в середине 18 века. Об этом родстве обе семьи уже и забыли. И Мария Митрофановна – как раз из другой ветви. Моих Садовниковых в адрес-календаре нет. Почему? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
13 августа 2011 23:28 13 сентября 2012 20:18 В фонде Аткарской городской управы хранятся посемейные списки аткарских жителей за 1902 год в двух томах. Один том, увы, съеден грибком. Но мне наконец-то везет - моя семья в уцелевшем томе! И в этом томе я делаю самое главное на сегодняшний день свое открытие! Ф. 922, оп.1, №8 «Посемейный список Аткарской городской управы на купцов и мещан г. Аткарска 1 января 1902 года»С.112. №51 Садовников Михаил Варфоломеевич, 55 лет, род. 1846 г. октября 30. Его сын Егор Михайлов, призван в 1900 зачислен в ополчение по 2 разряду, свидетельство выдано 7 ноября №3978, 23 года,род 1878 г, октября 27. Михаила Варфоломеева жена Василиса Степанова, 57 лет. С. 113 Садовников Иван Осипов, 62 лет, род. 18 апреля 1839 г, Его сыновья Иван Иванов, 39 лет, род. 1862 года12 января, Ивана Иванова сын Иван, 16 лет, род. 1885 года 17 октября, По распоряжению Саратовской казенной палаты от 2.11.1901 за № 470409 перечислены в с. Комань Барнаульского уезда.
Афанасий Иванов, 36 лет, род. 1865 года 1 мая.
Ивана Осипова жена Акулина Семенова, 61 года, Ивана Иванова жена Дарья Михайлова, 39 лет, Их дочь Екатерина 18 лет перечислены в Барнаульский уездС. 114 Садовников Федот Осипов, 57 лет, род. 1844 года мая 31, Его сын Андрей Федотов, 33 лет, род. 1868 года, октября 15, Федота Осипова жена Василиса Петрова, 57 лет. [ Изображение на стороннем сайте: 473ecdbc3588.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: f1c56a3b4383.jpg ] Я узнала главное - время и место переезда моего прадеда!!! И уехал он туда не один, а с родителями! И его жена и сын должны были ехать с ним, они тоже названы среди «перечисленных» Указом Казенной палаты! Значит, единственного сына прадед хотел увезти с собой. И значит, прабабушка Даша действительно обращалась куда-то с прошением, чтобы отменить указ Казенной палаты! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|