Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя

г. Аткарк Саратовской губ. - Барнаульский уезд

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Мой прадед, аткарский мещанин Иван Иванович Садовников родился 12 января 1862 года в городе Аткарске и умер неизвестно когда и неизвестно где.

Но сначала легенда.
Мещане Садовниковы жили в Аткарске исстари и вели бакалейную торговлю. На Дворянской улице рядом стояли два больших деревянных дома, украшенных затейливой резьбой, в одном жил мой прадед Иван Иванович с отцом, женой и детьми, в другом – его брат Афанасий Иванович.


[
Изображение на стороннем сайте: 336313b41254.jpg ]

улица Дворянская. Фото начала 20 века.

Прадед был женат на Дарье Михайловне Калининой, женщине из истово верующей православной семьи – отец ее Михаил Егорович был церковным старостой, мать Вера Васильевна дважды ходила пешком на богомолье в Киево-Печерскую лавру.

Было у прадеда трое детей – мой дед, которого, как отца и деда, тоже звали Иваном, и дочери Феодосия и Екатерина. Через десять лет семейной жизни прабабушка обнаружила, что ее свекор, а потом и муж, приняли молоканство. Свинину они не ели, пили в пост молоко, икон и святых не почитали. Из-за почитания икон и рухнула семья. Муж со свекром долго склоняли Дарью Михайловну принять их веру, и неизвестно, как бы обернулось дело, если бы не угроза изрубить образа топором и сжечь их в печке,


[
Изображение на стороннем сайте: 791cf217789d.jpg ]

Этой иконой прабабушка Даша благословила своего единственного сына - моего деда Ивана

Прабабушка, фанатически преданная православию, забрала главные свои сокровища - иконы и детей и сбежала. Старшей дочери Феодосии с ней не было, она училась в гимназии, а потом вышла замуж за управляющего поместьем Никиту Родионовича Сорокина, уехала с ним на Украину и меньше всех пострадала в этой истории.

В маленьком провинциальном городе женщина с детьми без профессии и средств к существованию уходит от мужа – это означало позор, скандал и нищету. Жила прабабушка, по ее словам, сначала «в шалаше». Прадед пытался вернуть жену, помириться. В попытках помириться родилась младшая дочь – Варвара. Но ее рождение ничего не изменило. Родители купили Дарье Михайловне маленький домик на пригороде, где она и ютилась с детьми.

На что они жили? Дед еще подростком пошел работать в лавку купца Пятых, и Иван Иванович вынужден был наблюдать, как его сын, вместо того, чтобы учиться и продолжать семейное дело, служит приказчиком у чужих людей.


[
Изображение на стороннем сайте: a439f6b6ef45.jpg ]

Мой дед Иван Иванович Садовников-младший - приказчик купца М.И. Пятых (справа от зрителя). Фото ок. 1905 г.

Получив в наследство кожевенный завод в Каменке под Барнаулом, прадед уехал «от стыда» и, устроившись на новом месте, хотел выписать туда семью. Тогда Прабабушка Даша обратилась за защитой к помещику Агринскому. Тот помог ей написать прошение на имя императора, чтобы ее, православную христианку, не принуждали следовать за мужем-сектантом. В ответ прабабушка получила бумагу: «Дозволяю свободно жить по Руси» за собственноручной подписью Николая II. Бумага висела в доме на самом видном месте - под образами и сгорела в пожаре 1917 года, полностью уничтожившем дом. Мой дед в тот момент воевал на Румынском фронте, был ранен, попал в госпиталь и в связи с пожаром дома получил отпуск и вернулся, и таким образом уцелел в мясорубке 1917 года.

Вдобавок Дарья Михайловна за себя и за своих детей отказалась от прав на наследство Садовниковых. Дом, имущество и семейное предприятие перешли к брату прадеда Афанасию Ивановичу, дела которого процветали.

Прадед Иван Иванович на Алтае завел вторую семью. Были ли в этой семье дети, никто мне толком сказать не смог, видимо прабабушка Даша не хотела об этом говорить. Считается, что умер он в 1920-е годы. Прабабушки Даши не стало в 1933 году, всю жизнь она прожила в доме сына. Последний участник этой семейной драмы – мой дед – погиб в 1937 году.

История «совращения в молоканство» моего прадеда, его разрыва с семьей и отъезда «в Сибирь» передавалась в нашем роду из уст в уста сто десять лет и была записана мной в 1990 году со слов мамы (1928 г.р.), и ее старших сестер (1915 и 1921 г.р.).
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Колоритная история, прям материал для романа...


Комментарий модератора

Самое удивительное в этой истории, что каждая ее строчка находит документальное подтверждение...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Тогда же, двадцать лет назад, я решила обязательно найти канувшего в безвестность прадеда. В этой истории в духе купеческих драм Островского мне больше всех было жаль именно прадеда, разрывавшегося между отцом и женой, и в конечном счете, потерявшем не дом и не имущество - семью. Но только сейчас начала его поиски.

Первым документом, который лег в основу поиска, стала справка о смерти бабушки Даши. Это было просто, так как Дарья Михайловна была единственной из моих «пра», чьи дата и место и смерти были мне точно известны.

Садовникова Дарья Михайловна
Возраст 70 лет,
время смерти 11 августа 1933 года
причина смерти старость,
семейное положение вдова,
национальность русская,
социальное положение – иждивенка сына - служащего педтехникума

Из этой записи напрашивались три вывода:
Первый, самый очевидный: к 1933 году прадед Иван Иванович Садовников уже умер, что собственно, подтверждает зыбкие семейные воспоминания о смерти в 1920-е годы.
Второй, очень для меня важный. Расставшись с мужем, Дарья Михайловна не подавала на развод. Их брак – и юридически, и в ее глазах оставался действительным.
Третий, вытекающий из первых двух. Между уехавшим Иваном Ивановичем и его семьей на протяжение всех этих лет поддерживались какие-то связи - возможно, через брата, и о его смерти семья знала.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Вторым шагом стало установление времени и очередности рождения детей Ивана Ивановича и Дарьи Михайловны. Точно знала я только дату рождения моего деда, Ивана Ивановича Садовникова-младшего – 17.10.1884. И то, что самой старшей из детей была дочь Феодосия, а младшей - Варвара. Путем переговоров с дальними родственниками выяснилось, что третья сестра моего деда, Екатерина Ивановна Садовникова родилась в 1883 году.

Учитывая возраст прабабушки Дарьи Михайловны (1863 г.р.), ее венчание с прадедом и рождение их первого ребенка должны были приходиться на 1880-1882 годы. Работа с метрическими книгами соборной церкви Михаила Архангела города Аткарска в Государственном архиве Саратовской области принесла свои результаты в первый же день. Мои вычисления оказались точными:

13 января 1880 года сочетались браком аткарский мещанин Иван Иванов Садовников, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет и Аткарской пригородной слободы государственная крестьянка Дария Михайлова Калинина, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручителями по жениху были аткарский мещанин Михаил Варфоломеев Садовников и Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Константин Васильев Свитнев. По невесте: деревни Средний Колышлей государственный крестьянин Андрей Кузьмин и отставной унтер-офицер Прокопий Леонтьев Спесивов. (ГАСО, ф. 637, оп. 2, №19, с. 122(об)-123)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
21 мая 1881 года у аткарского мещанина Ивана Иванова Садовникова и законной жены его Дарьи Михайловой, оба православного вероисповедания (!!!) родилась дочь Феодосия. Восприемники: аткарский мещанин Афанасий Иванов Садовников и Аткарской пригородной слободы государственного крестьянина Ивана Михайлова Дорофеева жена Параскева Прокопьева. ГАСО, Ф.637, оп.2, № 108

Итак, Феодосия – 1881, Екатерина – 1883, Иван – 1884. За первые четыре года брака у них родилось трое детей! Но принципиально важно было узнать дату рождения младшей дочери – Варвары. Так как именно ее рождение можно считать точкой отсчета распада семьи. Когда это было? В 1880-е? 1890-е? 1900-?

Известно только, что Варвара Ивановна воспитывалась уже без отца и совсем его не знала.
Варвара Ивановна, младшая и любимая сестра моего деда и крестная моей мамы, вышла замуж за немецкого поселенца Андрея Андреевича Циммермана.


[
Изображение на стороннем сайте: 83a282f864f2.jpg ]

Варвара Ивановна и Андрей Андреевич Циммерман, фото времен Гражданской фойны.

В сентябре 1941 года всю их семью вместе с тысячами других немцев Поволжья погрузили в эшелон и отправили в Сибирь. Через 15 лет обратно вернулись только Андрей Андреевич с детьми, Варвару Ивановну они похоронили в Омской области… Младшая дочь Варвары Ивановны, моя двоюродная тетка, умерла два года назад, 84 лет от роду, но я не успела с ней поговорить.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Нашла я ее совершенно случайно, наугад забивая в поисковик нужные мне фамилии:

Циммерман Варвара Ивановна
Родилась в 1894 г.
Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирована 16 июня 1999 г.
Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.

http://lists.memo.ru/d35/f255.htm

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Дата рождения Варвары Ивановны установлена. Значит, впервые Дарья Михайловна ушла от мужа к родителям не позже 1893 года. Значит, в начале 1890-х семья Садовниковых уже исповедовала молоканство, но середине 1890-х прадед Иван Иванович еще жил в Аткарске. Когда и куда он перебрался?

Большие надежды я возлагала на следственное дело моего деда, копию которого запросила в Саратовском Управлении ФСБ. В анкете арестованного могли быть указаны данные об отце моего деда Ивана Ивановича и его сводных братьях и сестрах, если такие были. Однако то ли следователь подошел к делу формально, то ли мой мудрый и честный дед предусмотрительно решил не втягивать никого из родни, но кроме жены и детей, которые жили с ним под одной крышей, никто из родственников (даже старшие дочери) в анкете не назван. В протоколе допроса прадед упомянут одной строчкой: «Отец нас бросил, жили с матерью и бабушкой» - глубинная обида на отца не проходила сорок лет...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Но обнаружился другой источник. Исповедные ведомости, по многим городам сохранившиеся до 1860 годов, по Аткарску, оказывается, частично уцелели до 1920! Жила ли семья Садовниковых в это время в Аткарске, была ли у исповеди, числилась ли в сектантах – исповедные ведомости дадут мне ответ на эти вопросы. За интересующееся меня десятилетие по церкви Архангела Михаила сохранились два тома исповедок– за 1893 и 1898 годы.

Исповедка 1898 года (ГАСО, Ф. 135, оп. 1, № 9582) подарила мне ценнейшее открытие.
Впервые принадлежность моих предков к молоканам была подтверждена документально!

На стр. 46-47 перечислены 18 семей Аткарского уезда, принадлежащих к молоканско-воскресенской секте, и под номером девять значились:

Иван Осипов Садовников, 63 лет,
Жена его Акилина Семенова, 60 лет,
Сын их Афонасий, 33 лет,
Жена его Марья Игнатова 30 лет
.

Под номером десять шла семья Растегаевых:
Вдова Варвара Осипова Растегаева, 79 лет,
Сын ее Илья Ермолаев, 37 лет,
Жена его Мария Яковлева, 33 лет,
Дети их: Михаил, 13 лет,
Петр, 7,5 лет,
Параскева, 5 лет,
Анна, 2,5 лет.


Под номером 3 семья Ионовых -
Деревни Ср. Колышлей кр-н
Иван Иванов Ионов 51
Жена Акилина Васильева 49
Дети: Семен 28
Михаил 25
Иосиф 22
Мария 17
Семена жена Анастасия Савельева 26
Дети их Вера 2,5 и Александра 6 мес.


Из восемнадцати семей молокан Аткарского уезда Садовниковы состояли в ближайшем родстве как минимум с двумя! Варвара Осиповна Растегаева - старшая сестра моего прапрадеда Ивана Осиповича Садовникова. А Иван Иванович Ионов - двоюродный брат прапрабабушки Акулины Семеновна, урожденной Ионовой, и родом она как раз из деревни Средний Колышлей Аткарского уезда.. Выходит, среди местных молокан Садовниковы представляли целый клан.

Но где же мой прадед Иван Иванович?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Ивана Ивановича Садовникова среди молокан Аткарского уезда нет!

Его семью я обнаружила среди "мещан, купцов и прочих обывателей г. Аткарска":

Иван Иванов Садовников, 36 лет, на исповеди не был.
Жена его Дарья Михайлова, 35 лет,
Дети их: Екатерина, 15 лет,
Иван, 13 лет,
Варвара, 4 лет.

Имена жены и детей объединены скобкой, напротив которой стоит пометка – в отлучке.


[
Изображение на стороннем сайте: 83cb7b64a26f.jpg ]


Вот еще открытие, которое позволила мне сделать эта исповедка – хотя родители и младший брат прадеда исповедовали молоканство открыто, то Иван Иванович, если к этому времени и отступился от православия, свои религиозные взгляды отрыто выражать еще не решался – возможно, из-за жены. Хотя к исповеди уже не ходил... Возможно, еще не терял надежды вернуть прабабушку Дашу? Но раздельное проживание Ивана Ивановича и Дарьи Михайловны, раз было зафиксировано православной церковью, к этому времени стало уже непреложным фактом.
И наконец, среди детей прадеда не упомянута дочь Феодосия. Значит, она к этому времени была уже замужем.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Листаю Адрес-календарь «Вся Россия» за 1902 год. Мои предки занимались бакалейной торговлей. В разделе «Торгово-промышленные предприятия Аткарска» фамилия Садовниковых упоминается только однажды - Садовникова Мария Митрофановна, бакалея, Базарная площадь (1769-1770).
Но в Аткарске жили две ветви семьи Садовниковых, разделившейся где-то в середине 18 века. Об этом родстве обе семьи уже и забыли. И Мария Митрофановна – как раз из другой ветви. Моих Садовниковых в адрес-календаре нет. Почему?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя [тема №37650]
Вверх ⇈