Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя
г. Аткарк Саратовской губ. - Барнаульский уезд
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 августа 2011 19:41 13 сентября 2012 21:27 Мой прадед, аткарский мещанин Иван Иванович Садовников родился 12 января 1862 года в городе Аткарске и умер неизвестно когда и неизвестно где. Но сначала легенда. Мещане Садовниковы жили в Аткарске исстари и вели бакалейную торговлю. На Дворянской улице рядом стояли два больших деревянных дома, украшенных затейливой резьбой, в одном жил мой прадед Иван Иванович с отцом, женой и детьми, в другом – его брат Афанасий Иванович. [ Изображение на стороннем сайте: 336313b41254.jpg ] улица Дворянская. Фото начала 20 века. Прадед был женат на Дарье Михайловне Калининой, женщине из истово верующей православной семьи – отец ее Михаил Егорович был церковным старостой, мать Вера Васильевна дважды ходила пешком на богомолье в Киево-Печерскую лавру. Было у прадеда трое детей – мой дед, которого, как отца и деда, тоже звали Иваном, и дочери Феодосия и Екатерина. Через десять лет семейной жизни прабабушка обнаружила, что ее свекор, а потом и муж, приняли молоканство. Свинину они не ели, пили в пост молоко, икон и святых не почитали. Из-за почитания икон и рухнула семья. Муж со свекром долго склоняли Дарью Михайловну принять их веру, и неизвестно, как бы обернулось дело, если бы не угроза изрубить образа топором и сжечь их в печке, [ Изображение на стороннем сайте: 791cf217789d.jpg ] Этой иконой прабабушка Даша благословила своего единственного сына - моего деда ИванаПрабабушка, фанатически преданная православию, забрала главные свои сокровища - иконы и детей и сбежала. Старшей дочери Феодосии с ней не было, она училась в гимназии, а потом вышла замуж за управляющего поместьем Никиту Родионовича Сорокина, уехала с ним на Украину и меньше всех пострадала в этой истории. В маленьком провинциальном городе женщина с детьми без профессии и средств к существованию уходит от мужа – это означало позор, скандал и нищету. Жила прабабушка, по ее словам, сначала «в шалаше». Прадед пытался вернуть жену, помириться. В попытках помириться родилась младшая дочь – Варвара. Но ее рождение ничего не изменило. Родители купили Дарье Михайловне маленький домик на пригороде, где она и ютилась с детьми. На что они жили? Дед еще подростком пошел работать в лавку купца Пятых, и Иван Иванович вынужден был наблюдать, как его сын, вместо того, чтобы учиться и продолжать семейное дело, служит приказчиком у чужих людей. [ Изображение на стороннем сайте: a439f6b6ef45.jpg ] Мой дед Иван Иванович Садовников-младший - приказчик купца М.И. Пятых (справа от зрителя). Фото ок. 1905 г. Получив в наследство кожевенный завод в Каменке под Барнаулом, прадед уехал «от стыда» и, устроившись на новом месте, хотел выписать туда семью. Тогда Прабабушка Даша обратилась за защитой к помещику Агринскому. Тот помог ей написать прошение на имя императора, чтобы ее, православную христианку, не принуждали следовать за мужем-сектантом. В ответ прабабушка получила бумагу: «Дозволяю свободно жить по Руси» за собственноручной подписью Николая II. Бумага висела в доме на самом видном месте - под образами и сгорела в пожаре 1917 года, полностью уничтожившем дом. Мой дед в тот момент воевал на Румынском фронте, был ранен, попал в госпиталь и в связи с пожаром дома получил отпуск и вернулся, и таким образом уцелел в мясорубке 1917 года. Вдобавок Дарья Михайловна за себя и за своих детей отказалась от прав на наследство Садовниковых. Дом, имущество и семейное предприятие перешли к брату прадеда Афанасию Ивановичу, дела которого процветали. Прадед Иван Иванович на Алтае завел вторую семью. Были ли в этой семье дети, никто мне толком сказать не смог, видимо прабабушка Даша не хотела об этом говорить. Считается, что умер он в 1920-е годы. Прабабушки Даши не стало в 1933 году, всю жизнь она прожила в доме сына. Последний участник этой семейной драмы – мой дед – погиб в 1937 году. История «совращения в молоканство» моего прадеда, его разрыва с семьей и отъезда «в Сибирь» передавалась в нашем роду из уст в уста сто десять лет и была записана мной в 1990 году со слов мамы (1928 г.р.), и ее старших сестер (1915 и 1921 г.р.). --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 августа 2011 19:49 Колоритная история, прям материал для романа...
Комментарий модератора Самое удивительное в этой истории, что каждая ее строчка находит документальное подтверждение... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 августа 2011 19:51 5 августа 2011 20:00 Тогда же, двадцать лет назад, я решила обязательно найти канувшего в безвестность прадеда. В этой истории в духе купеческих драм Островского мне больше всех было жаль именно прадеда, разрывавшегося между отцом и женой, и в конечном счете, потерявшем не дом и не имущество - семью. Но только сейчас начала его поиски.
Первым документом, который лег в основу поиска, стала справка о смерти бабушки Даши. Это было просто, так как Дарья Михайловна была единственной из моих «пра», чьи дата и место и смерти были мне точно известны.
Садовникова Дарья Михайловна Возраст 70 лет, время смерти 11 августа 1933 года причина смерти старость, семейное положение вдова, национальность русская, социальное положение – иждивенка сына - служащего педтехникума
Из этой записи напрашивались три вывода: Первый, самый очевидный: к 1933 году прадед Иван Иванович Садовников уже умер, что собственно, подтверждает зыбкие семейные воспоминания о смерти в 1920-е годы. Второй, очень для меня важный. Расставшись с мужем, Дарья Михайловна не подавала на развод. Их брак – и юридически, и в ее глазах оставался действительным. Третий, вытекающий из первых двух. Между уехавшим Иваном Ивановичем и его семьей на протяжение всех этих лет поддерживались какие-то связи - возможно, через брата, и о его смерти семья знала. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 20:03 Вторым шагом стало установление времени и очередности рождения детей Ивана Ивановича и Дарьи Михайловны. Точно знала я только дату рождения моего деда, Ивана Ивановича Садовникова-младшего – 17.10.1884. И то, что самой старшей из детей была дочь Феодосия, а младшей - Варвара. Путем переговоров с дальними родственниками выяснилось, что третья сестра моего деда, Екатерина Ивановна Садовникова родилась в 1883 году.
Учитывая возраст прабабушки Дарьи Михайловны (1863 г.р.), ее венчание с прадедом и рождение их первого ребенка должны были приходиться на 1880-1882 годы. Работа с метрическими книгами соборной церкви Михаила Архангела города Аткарска в Государственном архиве Саратовской области принесла свои результаты в первый же день. Мои вычисления оказались точными:
13 января 1880 года сочетались браком аткарский мещанин Иван Иванов Садовников, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет и Аткарской пригородной слободы государственная крестьянка Дария Михайлова Калинина, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручителями по жениху были аткарский мещанин Михаил Варфоломеев Садовников и Аткарской пригородной слободы государственный крестьянин Константин Васильев Свитнев. По невесте: деревни Средний Колышлей государственный крестьянин Андрей Кузьмин и отставной унтер-офицер Прокопий Леонтьев Спесивов. (ГАСО, ф. 637, оп. 2, №19, с. 122(об)-123) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 20:12 13 сентября 2012 19:38 21 мая 1881 года у аткарского мещанина Ивана Иванова Садовникова и законной жены его Дарьи Михайловой, оба православного вероисповедания (!!!) родилась дочь Феодосия. Восприемники: аткарский мещанин Афанасий Иванов Садовников и Аткарской пригородной слободы государственного крестьянина Ивана Михайлова Дорофеева жена Параскева Прокопьева. ГАСО, Ф.637, оп.2, № 108 Итак, Феодосия – 1881, Екатерина – 1883, Иван – 1884. За первые четыре года брака у них родилось трое детей! Но принципиально важно было узнать дату рождения младшей дочери – Варвары. Так как именно ее рождение можно считать точкой отсчета распада семьи. Когда это было? В 1880-е? 1890-е? 1900-? Известно только, что Варвара Ивановна воспитывалась уже без отца и совсем его не знала. Варвара Ивановна, младшая и любимая сестра моего деда и крестная моей мамы, вышла замуж за немецкого поселенца Андрея Андреевича Циммермана. [ Изображение на стороннем сайте: 83a282f864f2.jpg ] Варвара Ивановна и Андрей Андреевич Циммерман, фото времен Гражданской фойны. В сентябре 1941 года всю их семью вместе с тысячами других немцев Поволжья погрузили в эшелон и отправили в Сибирь. Через 15 лет обратно вернулись только Андрей Андреевич с детьми, Варвару Ивановну они похоронили в Омской области… Младшая дочь Варвары Ивановны, моя двоюродная тетка, умерла два года назад, 84 лет от роду, но я не успела с ней поговорить. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 20:18 Нашла я ее совершенно случайно, наугад забивая в поисковик нужные мне фамилии: Циммерман Варвара ИвановнаРодилась в 1894 г. Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирована 16 июня 1999 г. Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.http://lists.memo.ru/d35/f255.htm --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 20:26 Дата рождения Варвары Ивановны установлена. Значит, впервые Дарья Михайловна ушла от мужа к родителям не позже 1893 года. Значит, в начале 1890-х семья Садовниковых уже исповедовала молоканство, но середине 1890-х прадед Иван Иванович еще жил в Аткарске. Когда и куда он перебрался?
Большие надежды я возлагала на следственное дело моего деда, копию которого запросила в Саратовском Управлении ФСБ. В анкете арестованного могли быть указаны данные об отце моего деда Ивана Ивановича и его сводных братьях и сестрах, если такие были. Однако то ли следователь подошел к делу формально, то ли мой мудрый и честный дед предусмотрительно решил не втягивать никого из родни, но кроме жены и детей, которые жили с ним под одной крышей, никто из родственников (даже старшие дочери) в анкете не назван. В протоколе допроса прадед упомянут одной строчкой: «Отец нас бросил, жили с матерью и бабушкой» - глубинная обида на отца не проходила сорок лет... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 21:13 12 марта 2013 16:57 Но обнаружился другой источник. Исповедные ведомости, по многим городам сохранившиеся до 1860 годов, по Аткарску, оказывается, частично уцелели до 1920! Жила ли семья Садовниковых в это время в Аткарске, была ли у исповеди, числилась ли в сектантах – исповедные ведомости дадут мне ответ на эти вопросы. За интересующееся меня десятилетие по церкви Архангела Михаила сохранились два тома исповедок– за 1893 и 1898 годы.
Исповедка 1898 года (ГАСО, Ф. 135, оп. 1, № 9582) подарила мне ценнейшее открытие. Впервые принадлежность моих предков к молоканам была подтверждена документально!
На стр. 46-47 перечислены 18 семей Аткарского уезда, принадлежащих к молоканско-воскресенской секте, и под номером девять значились:
Иван Осипов Садовников, 63 лет, Жена его Акилина Семенова, 60 лет, Сын их Афонасий, 33 лет, Жена его Марья Игнатова 30 лет.
Под номером десять шла семья Растегаевых: Вдова Варвара Осипова Растегаева, 79 лет, Сын ее Илья Ермолаев, 37 лет, Жена его Мария Яковлева, 33 лет, Дети их: Михаил, 13 лет, Петр, 7,5 лет, Параскева, 5 лет, Анна, 2,5 лет.
Под номером 3 семья Ионовых - Деревни Ср. Колышлей кр-н Иван Иванов Ионов 51 Жена Акилина Васильева 49 Дети: Семен 28 Михаил 25 Иосиф 22 Мария 17 Семена жена Анастасия Савельева 26 Дети их Вера 2,5 и Александра 6 мес.
Из восемнадцати семей молокан Аткарского уезда Садовниковы состояли в ближайшем родстве как минимум с двумя! Варвара Осиповна Растегаева - старшая сестра моего прапрадеда Ивана Осиповича Садовникова. А Иван Иванович Ионов - двоюродный брат прапрабабушки Акулины Семеновна, урожденной Ионовой, и родом она как раз из деревни Средний Колышлей Аткарского уезда.. Выходит, среди местных молокан Садовниковы представляли целый клан.
Но где же мой прадед Иван Иванович? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 августа 2011 21:17 13 сентября 2012 20:11 Ивана Ивановича Садовникова среди молокан Аткарского уезда нет! Его семью я обнаружила среди "мещан, купцов и прочих обывателей г. Аткарска": Иван Иванов Садовников, 36 лет, на исповеди не был. Жена его Дарья Михайлова, 35 лет, Дети их: Екатерина, 15 лет, Иван, 13 лет, Варвара, 4 лет. Имена жены и детей объединены скобкой, напротив которой стоит пометка – в отлучке. [ Изображение на стороннем сайте: 83cb7b64a26f.jpg ] Вот еще открытие, которое позволила мне сделать эта исповедка – хотя родители и младший брат прадеда исповедовали молоканство открыто, то Иван Иванович, если к этому времени и отступился от православия, свои религиозные взгляды отрыто выражать еще не решался – возможно, из-за жены. Хотя к исповеди уже не ходил... Возможно, еще не терял надежды вернуть прабабушку Дашу? Но раздельное проживание Ивана Ивановича и Дарьи Михайловны, раз было зафиксировано православной церковью, к этому времени стало уже непреложным фактом. И наконец, среди детей прадеда не упомянута дочь Феодосия. Значит, она к этому времени была уже замужем. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
13 августа 2011 23:15 Листаю Адрес-календарь «Вся Россия» за 1902 год. Мои предки занимались бакалейной торговлей. В разделе «Торгово-промышленные предприятия Аткарска» фамилия Садовниковых упоминается только однажды - Садовникова Мария Митрофановна, бакалея, Базарная площадь (1769-1770). Но в Аткарске жили две ветви семьи Садовниковых, разделившейся где-то в середине 18 века. Об этом родстве обе семьи уже и забыли. И Мария Митрофановна – как раз из другой ветви. Моих Садовниковых в адрес-календаре нет. Почему? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|