Что? Где? Когда?
Сейчас снова вошли в традицию поездки по святым местам. Мы же решили поездить в поисках святынь, некогда существовавших и теперь утраченных. На территории Пружанского района таких упоминается немало. С какой целью? Пока, видимо, для общего развития.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
17 мая 2012 22:36 Буквально наощупь определили, что под цветами и травой действительно находится старый фундамент. Обошли его по периметру, измерили шагами,оказалось, примерно 6,5 на 9 метров. То есть, не такая и маленькая была эта церковь.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
17 мая 2012 22:39 17 мая 2012 22:41 Немного поспорили о том, где находился вход. Я, конечно, опять оказалась не в ладах со сторонами света.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
17 мая 2012 23:09 На этом, собственно, наши изыскания на Песковском кладбище и закончились. Спросите, ради чего мы их затеяли? Ради себя, наверное. Но домой, кстати, сразу не поехали: пользуясь тем, что погода хорошая и время свободное есть (а его всегда не хватает) на обратном пути отправились на поиски камня-следовика возле деревни Добучин.
Вот это действительно всем зарослям заросли! Кладбищенский барвинок вспоминался с нежностью: здесь были поваленные деревья, крапива, повилика и немного прошлогоднего репейника. Когда-то на этом месте тоже стояла церковь. Осталось от неё немного камней и валун со следом Божьей Матери. Его нашёл наш фотограф, когда, казалось бы, уже не осталось никакой надежды увидеть что-то в крапиве. Вылезли из бурелома, чувствуя себя стариками-разбойниками (я про себя говорю), и сильно удивили своим появлением местного тракториста. Вот камень, но на фотографии след плохо виден.
17 мая 2012 23:10 Немножко контраста прибавила. След примерно 35 размера.
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
18 мая 2012 23:55Черлена Браво, irena_s, браво о. Игорю и всем, кто сопричастен к Вашему исследованию . В тему названия "параллелей"- в апреле этого года, по дороге в Пружаны, я решил завернуть в Черлену, где проживал Антоний Пилинкевич (который служил затем в Котранской церкви) и где родились уже знакомые нам его сыновья - Константин и Владимир. Сначала я заехал в деревню - решил спросить у старожилов-может кто вспомнит фамилию. Увы, пожилая женщина 83-х лет рассказала, что таких с 20-х годов в Черлене не было, также сказала, что рядом с деревней есть кладбище, которое было и скорее всего осталось приходским, где хоронят из окрестных деревень.Проехать мимо кладбища я не мог.Пройдя за ограду кладбища я обратил внимание, что кладбище ухоженное, а старых памятников - начала прошлого века не видно. Пришлось опять спрашивать. Как оказалось, старая часть кладбища-это лес, который растет за земляной обваловкой у крайнего ряда могил. Честно говоря, я с трудом отыскал с десяток памятников. У меня был фотоаппарат и я сделал несколько снимков:
 | | |
18 мая 2012 23:56 19 мая 2012 0:00 Умели делать мастера
 | | |
19 мая 2012 0:01 .
 | | |
19 мая 2012 0:04 Затем, побывал у Черленской в честь Рождества Богородицы церкви... Как рассказали местные жители- в церкви второй год идет ремонт. Церковь красивая, понравилась.
 | | |
19 мая 2012 13:37 Не понравилось другое - отношение настоятелей к памяти своих коллег, я думаю, уважаемых, раз их могилы находятся рядом с церковью. В любом случае они никак не заслужили такого безразличного и варварского отношения к своей памяти. Больно смотреть на это.
 | | |
19 мая 2012 13:38 .
 | | |
|