Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что? Где? Когда?

Сейчас снова вошли в традицию поездки по святым местам. Мы же решили поездить в поисках святынь, некогда существовавших и теперь утраченных. На территории Пружанского района таких упоминается немало. С какой целью? Пока, видимо, для общего развития.

Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
На месте церкви, пострадавшей во время войны и окончательно разобранной после неё, построили клуб, потом приспособили это здание под магазин. И вот здесь пустырь -- не пустырь, полянка -- не полянка. Бурьяну нет. Аккуратно спилены некогда окружавшие это место старые деревья. И крест стоит.
Интриги, в общем, никакой.

С церковью же в честь погибшего в 1863 году священника Романа Рапацкого на Котранском кладбище было непонятней. Сначала оказалось, что Котранского кладбища как такового в природе не существует. И напрасно я с пеной у рта доказывала, что это название присутствует даже в столетней давности документах. Меня быстро уличили в оторванности от дня сегодняшнего и витании в облаках истории.
Одним словом, нужное нам кладбище нашлось в соседней деревне Пески (ударение на е).

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
От Котры -- рукой подать. Впрочем, деревни здесь вообще находятся почти вплотную друг к другу: где километр, где буквально сотня метров.
А на кладбище в Песках находят упокоение жители шести окрестных деревень.
Налево от креста на входе -- относительно новые и совсем новые захоронения. И очень чисто, замечу. Даже для Беларуси, которая чистоту местами возводит к национальному достоянию, исключительно аккуратно здесь. Может быть, отчасти потому, что лес вокруг хвойный, палым листом не засоряет, но всё равно ведь от людей многое зависит.

В общем, начали мы поиски самой старой части кладбища. Она оказалась справа, возле рва, болотца и дороги, сплошняком заросшая барвинком и ландышем. Красоту такую жалко было ногами топтать. Барвинок синий, ландыши белые ковром стелются И, конечно, высотой чуть не до колена. Да, в подобные экспедиции ранней весной ездить надо, пока травы нет.

Сами тут мы ничего не найдём. Да и здесь ли ищем? И вдруг на выходе с кладбища увидели... какие-то камни под травой. Почистили их слегка. Посмотрите, какая ровная линия. Может быть, нашли?

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Но мы всё ещё продолжали сомневаться, там ли ищем. Может быть в старину было кладбище и с другой стороны Котры, в направлении Радецка, например?
Покрутились вокруг ещё немного -- и пошли к людям. Вернее, поехали. Но где искать старожилов? Нам повезло, по домам ходить не пришлось: в Песках как раз стояла автолавка и местные пенсионеры собрались возле неё. Мы подошли, и встретили чудесных собеседников.

Женщины охотно ответили на все наши вопросы. Действительно, стояла церковка на этом кладбище, она в войну сгорела. И возле неё похоронен священник, отец Роман, но это давно очень было, когда его убили, в старые времена. А фундамент церкви сохранился, только знать надо, где искать.
В конце концов одна из жительниц деревни, которая уже сделала покупки, села к нам в машину -- в качестве проводника.
Камни нами "найденные" она категорически отвергла: здесь граница кладбища когда-то была. И завела нас практически на тот же барвинково-ландышевый ковёр.

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
И вот мы у цели.
Обычная полянка, старые надгробья с двух сторон. На одном памятнике сохранилась часть таблички с надписью "Младенца Георгия Салтруковича, род. 18 апреля, ск. 27 июля...", года не разобрать. "Тут богатые похоронены", -- говорит наш проводник.

Прикрепленный файл: 01.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Буквально наощупь определили, что под цветами и травой действительно находится старый фундамент. Обошли его по периметру, измерили шагами,оказалось, примерно 6,5 на 9 метров. То есть, не такая и маленькая была эта церковь.

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Немного поспорили о том, где находился вход. Я, конечно, опять оказалась не в ладах со сторонами света.

Прикрепленный файл: 7.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
На этом, собственно, наши изыскания на Песковском кладбище и закончились. Спросите, ради чего мы их затеяли? Ради себя, наверное.
Но домой, кстати, сразу не поехали: пользуясь тем, что погода хорошая и время свободное есть (а его всегда не хватает) на обратном пути отправились на поиски камня-следовика возле деревни Добучин.

Вот это действительно всем зарослям заросли! Кладбищенский барвинок вспоминался с нежностью: здесь были поваленные деревья, крапива, повилика и немного прошлогоднего репейника.
Когда-то на этом месте тоже стояла церковь. Осталось от неё немного камней и валун со следом Божьей Матери. Его нашёл наш фотограф, когда, казалось бы, уже не осталось никакой надежды увидеть что-то в крапиве.
Вылезли из бурелома, чувствуя себя стариками-разбойниками (я про себя говорю), и сильно удивили своим появлением местного тракториста.
Вот камень, но на фотографии след плохо виден.

Прикрепленный файл: 002.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Немножко контраста прибавила. След примерно 35 размера.

Прикрепленный файл: 003.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 252
Браво, irena_s, браво о. Игорю и всем, кто сопричастен к Вашему исследованию .
В тему названия "параллелей"- в апреле этого года, по дороге в Пружаны, я решил завернуть в Черлену, где проживал Антоний Пилинкевич (который служил затем в Котранской церкви) и где родились уже знакомые нам его сыновья - Константин и Владимир.
Сначала я заехал в деревню - решил спросить у старожилов-может кто вспомнит фамилию. Увы, пожилая женщина 83-х лет рассказала, что таких с 20-х годов в Черлене не было, также сказала, что рядом с деревней есть кладбище, которое было и скорее всего осталось приходским, где хоронят из окрестных деревень.Проехать мимо кладбища я не мог.Пройдя за ограду кладбища я обратил внимание, что кладбище ухоженное, а старых памятников - начала прошлого века не видно. Пришлось опять спрашивать. Как оказалось, старая часть кладбища-это лес, который растет за земляной обваловкой у крайнего ряда могил. Честно говоря, я с трудом отыскал с десяток памятников. У меня был фотоаппарат и я сделал несколько снимков:

Прикрепленный файл: 1.JPG
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 252
Умели делать мастера

Прикрепленный файл: 2.jpg
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈