Что? Где? Когда?
Сейчас снова вошли в традицию поездки по святым местам. Мы же решили поездить в поисках святынь, некогда существовавших и теперь утраченных. На территории Пружанского района таких упоминается немало. С какой целью? Пока, видимо, для общего развития.
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
15 июля 2014 15:08 На [ресурс заблокирован] вчера воявилась интересная статья, рекомендую: news.[ресурс заблокирован]/society/406919.html
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
31 июля 2014 23:36 31 июля 2014 23:37 Возвращаюсь к КАМНЮ-СЛЕДОВИКУ в деревне Добучин Пружанского района, над которым когда-то стояла Свято-Успенская церковь. Напомню, что в мае 2012 года мы трудом отыскали его среди упавших деревьев, кустарника и бурьяна. Осенью прошлого года были проведены некоторые работы по расчистке, и -- хотя зарослей и пней вокруг еще много, решили поставить памятный знак. Такой же, как на месте Свято-Романовской церкви на Песковском кладбище. Сегодня устанавливали крест.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
31 июля 2014 23:39 А камень сейчас выглядит вот так: видно, что люди приходили сюда и на Пасху, и на Радуницу, и на Троицу. Местные уроженцы приезжали даже издалека.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
31 июля 2014 23:45 Вокруг, конечно, еще страшненько, и даже скосить траву невозможно из-за пней.
31 июля 2014 23:55 Женщина местная рассказала, что рядом с церковью был кто-то похоронен (видимо, священник?) и после того, как церковь закрыли, приехали люди -- возможно, родственники, вскрыли могилу и останки увезли. Сейчас здесь растет кипрей.
14 февраля 2015 0:31 И вот, наконец, памятный знак на месте Добучинской Свято-Успенской церкви закончили. Еще перед новым годом вокруг по инициативе Хоревского сельисполкома силами и техникой ОАО "Агро-Колядичи" спилили почти все старые деревья (осталось два больших немножко в отдалении). Огромное спасибо всем, кто тут трудился. А я как усердный летописатель спешу выложить сегодняшние снимки. К сожалению, до обеда был туман, поэтому получилось мрачновато.
14 февраля 2015 0:33 Остались ещё пару небольших березок, зазеленеют -- и будет красиво.
14 февраля 2015 0:41 Даже не верится, что здесь был бурелом.
Alenka17 Новичок
Пружаны Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 апреля 2016 19:20 Родилась в Добучине. В детстве часто гуляли возле этого камня. От бабушки узнала, что он священный. О деревне Добучин, мало что известно. Приятно, что теперь у нас появилась первая достопримечательность!)))
 --- Добучин | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
22 октября 2019 11:29 Книжная новинка: Ригин В. "1000 дней в тылу врага. Партизанское движение в районе Слоним-Ивацевичи-Пружаны 1941-44". Минск: "Рубон"; Смоленск: "Хартекс", 2019. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|