Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Что еще напоминает в Шерешеве про Бобровского? Давайте подумаем.
Неподалёку от православного кладбища – аккуратный деревенский домик, в котором якобы он жил. (Он по-прежнему жилой, хорошо выглядит, но я как-то постеснялась зайти и поговорить с нынешними хозяевами).
Пречистенская церковь, в которой вел службы отец Михаил, не сохранилась.
Надеяться на памятник или хотя бы бюст в центре поселка вообще не стоит, достаточно сравнить их цену со скромными возможностями поселкового бюджета. Но местные власти про Бобровского помнят и им дорожат: новая улица агрогородка названа его именем. Говорят, что дети, которые живут на этой улице, в отличие от своих одноклассников будут поступать в колледжи и институты по деревенской льготе. Что ж, значит, им будет проще выпорхнуть из родного гнезда, получить хорошее образование, чтобы иметь возможность вернуться в родной поселок дипломированными специалистами сельского хозяйства, лесничими, инженерами, учителями, врачами (которых так не хватает), влить свежую кровь в развитие своей малой родины, создать частные предприятия, заняться развитием туристического бизнеса... Только жаль, что, как правило, они не возвращаются.

Эти липы возле школы, наверное, помнят Михаила Бобровского.

Прикрепленный файл: Остатки ул Липовой+.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
irena_s

Спасибо, Ирина за интересную, а главное, новую и важную для меня информацию по церкви в Мокром, а также за урок.
Выскажу предположение о том, что церковь в Мокром имела несколько причтов и церковь на котранском кладбище могла быть одним из них?
Интересная информация про М. Бобровского, здорово!
Ирина, раз уж Вы про Николая Жуковича упомянули, наверно настала пора рассказывать про него и его знаменитых сыновей! Не буду отбирать Ваш хлеб, тем более, что рассказывать у Вас получается профессионально, ну и на месте, в Пружанах, у Вас возможностей и информации больше, тем более, имея в единомышленниках о. Игоря.
switchman
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Может не по теме, но, если кто чего-нибудь знает: в Пружанском районе есть деревня Байки. До 1939г. там было поместье. Хоть какая нибудь информация...
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В продолжение темы несколько интересных фактов из биографии знаменитого земляка:

Прикрепленный файл: 111.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
...

Прикрепленный файл: 222.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
...

Прикрепленный файл: 333.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
...

Прикрепленный файл: 444.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
switchman

В Байках поместья не было. Смотрела в т.ч. на карте 1935 г. Возможно, что-то поблизости, но уже под другим названием, а Байки -- обычная деревня, рядом кладбище сельское и захоронение времён первой мировой войны.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
switchman

Список землевладений 13-й Байковской и 14-й Шерешевской волостей, 1890

Прикрепленный файл: 444.JPG
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
А вот и Котранская волость

Прикрепленный файл: 22.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈