Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
История Шерешево – это и известные личности, которые тут жили, работали, творили. Один из их – Михаил Кириллович Бобровский. Он родился два с четвертью века назад (историки так и не пришли к единому мнению, 1785 или же 1784 год это был), 19 ноября по новому стилю, не очень далеко от Шерешево, но по ту сторону современной границы с Польшей — около Бельска Подлясского.
Путь его был, можно сказать, предопределен с детства: как и отец, он стал униатским священником. Образование имел очень широкое и основательное: в духовной семинарии при Виленском университете не только получил магистерские степени по философии и богословию, но и выдержал экзамен по литературе, поэзии, греческом и латинском языках, прослушал курс уголовного и гражданского права, изучал итальянский и еврейский языки. В 1814 году он стал преподавателем семинарии, а через год, после защиты диссертации, профессором Св. Писания.
Командировка в 1817-1822 годах в Европу дала Бобровскому возможность совершенствовать знание славянских языков и славянских литератур, изучать древние рукописи в библиотеках Ватикана, Праги, Парижа, заниматься библиографической деятельностью. В это время он не только усовершенствовал знание славянских, но изучил даже арабский язык (считается, что Михаил Бобровский всего знал 17 языков!). Он заинтересовался деятельностью Франтишка Скорины и фактически стал первым исследователем его наследия. После этой плодотворной поездки Бобровский был назначен преподавателем, а вскорости и профессором Виленского университета...

Прикрепленный файл: Бобровский Михаил.jpeg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
И вдруг все рухнуло.
Можно назвать это обычным невезеньем по жизни. Но еще препятствовали ему собственный талант и собственный ум, которые раздражали менее способных и более честолюбивых. Несмотря на блестящие успехи в качестве лингвиста, слависта, проповедника, он оказался бессильным против происков в университете. Прочитав оригиналы священных книг, профессор выявил неточности в имеющихся переводах и толкованиях и предлагал их исправить. Похожие реформы в богословских курсах не нашли поддержки коллег, а напротив, вызывали недоверие. А тут еще дело по обществу «вольнодумцев» -- филоматов-филаретов, в деятельности которого Бобровский, как человек демократических взглядов, принимал участие. Михаил Кириллович был снят с должности и в августе 1824 г. в буквальном смысле сослан в Жировичи под духовное наблюдение.
Теперь свой досуг Бобровский посвящал работе в архивах Жировичского и Супрасльского монастырей. Именно в последнем он и нашел знаменитый летописный сборник первой половины XVI столетия, который получил название Супраcльского кодекса. (В 2007 году эта летопись была внесена в список Памяти мира (Memory of the World International Register), международного проекта ЮНЕСКО, цель которого — собирать и надежно сохранять самые ценные исторические документы). Примерно через полтора года вынужденного отшельничества Бобровский, благодаря поддержке сторонников своего таланта, в том числе и тогдашнего министра просвещения Шишкова, получил возможность вернуться в Вильно, где опять заведовал кафедрой, в 1829 году стал виленским благочинным, еще через год – соборным протоиереем Жировичского кафедрального собора и все время занимался наукой. Следующей преградой в его деятельности стало освободительное восстание 1831 года. Университет после него закрыли. Бобровский какое-то время работал в семинарии, но в 1833 году подал (фактически, вынужден был подать) в отставку и получил богатый шерешевский приход и деревню Обруб в пожизненное пользование.

Благовещенский монастырь в Супрасле (Белостокская гмина, Польша).

Прикрепленный файл: Suprasl_monastyr_1.jpeg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Жизнь в Шерешеве не способствовала ученым исследованиям. Михаилу Бобровскому довелось наряду из пастырской деятельностью заниматься воспитанием племянника Павла, отец которого рано умер. Павел Осипович Бобровсский (1832-1905) в дальнейшем стал генералом, совмещал воинскую службу с научной работой, был автором работ по воинскому делу, статистике, истории церкви. Немало публикаций посвятил своему дяде. (Нам сейчас наиболее известен двухтомник «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Гродненская губерния. 1863 год»).

Униатская церковь российским правительством была запрещена, отец Михаил принял православие и стал Пружанским благочинным. Но на его службы в Пречистенской церкви собирались не только православные, а все христиане Шерешева. Интересно, что, согласно с белорусскими источниками, проповеди он произносил на белорусском языке, согласно с украинскими – на украинском. И белорусские, и украинские историки считают его вождем соответственно каждый своего национального возрождения.
Но тот ли это случай, чтобы спорить? Важно то, что он проповедовал на языке, понятном местным жителям. Интересного собеседника, хорошего друга и мудрого учителя находили в нем и окружающие шляхтичи, и пружанская интеллигенция. Его богатой библиотекой, более чем из 20 тысяч томов, в числе которых было собрание белоруских первопечатных книг, пользовались все, кто имел в этом желание и потребность.
Из-за тяжелого материального положения он вынужден был продать часть библиотеки. Большая часть его рукописей так и не увидела свет, вообще из-за разных обстоятельств была уничтожена. И только он не считал очередной виток невзгод основанием для отчаяния. Вокруг своего дома в Шерешеве посадил сад, развел множество цветов, поставил ульи. И радовался каждому цветку и каждой пчелке на нём...

Предполагается, что в этом доме он жил.

Прикрепленный файл: В этом доме жил М Бобровский+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Умер Михаил Бобровский 21 сентября (3 октября н.ст.) 1848 года во время эпидемии холеры. Болезнь скосила его всего за пять часов. Шерешевской Пречистенской церкви он завещал драгоценный напрестольный крест, который был создан по его заказу в 1819 г. в Чехии.
За Свято-Петра-Павловской церковью на шерешевском кладбище спряталась скромная могила. Тут в 2000 году был установлен простой дубовый крест, сделанный шерешовцем Иваном Лещинским, как дань памяти. Годы, проведенные под солнцем, дождем и ветром, не пошли кресту на пользу. Не зная точно, где эта могила, туристу тяжело отыскать ее на не слишком ухоженном кладбище. И церквушка, которая просто дышит древностью (она была возведена в 1820 году, когда перестраивали Пречистенскую церковь, с использованием материалов старой церкви, датированной 1700 годом), также, похоже, потихоньку разрушается. Я не специалист по памятникам деревянного зодчества, но истлевшие внизу дощечки наводят на грустные мысли.

Прикрепленный файл: Крест+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
А это Свято-Петра-Павловская церковь с фасада.

Прикрепленный файл: 002z618p.jpeg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Что еще напоминает в Шерешеве про Бобровского? Давайте подумаем.
Неподалёку от православного кладбища – аккуратный деревенский домик, в котором якобы он жил. (Он по-прежнему жилой, хорошо выглядит, но я как-то постеснялась зайти и поговорить с нынешними хозяевами).
Пречистенская церковь, в которой вел службы отец Михаил, не сохранилась.
Надеяться на памятник или хотя бы бюст в центре поселка вообще не стоит, достаточно сравнить их цену со скромными возможностями поселкового бюджета. Но местные власти про Бобровского помнят и им дорожат: новая улица агрогородка названа его именем. Говорят, что дети, которые живут на этой улице, в отличие от своих одноклассников будут поступать в колледжи и институты по деревенской льготе. Что ж, значит, им будет проще выпорхнуть из родного гнезда, получить хорошее образование, чтобы иметь возможность вернуться в родной поселок дипломированными специалистами сельского хозяйства, лесничими, инженерами, учителями, врачами (которых так не хватает), влить свежую кровь в развитие своей малой родины, создать частные предприятия, заняться развитием туристического бизнеса... Только жаль, что, как правило, они не возвращаются.

Эти липы возле школы, наверное, помнят Михаила Бобровского.

Прикрепленный файл: Остатки ул Липовой+.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
irena_s

Спасибо, Ирина за интересную, а главное, новую и важную для меня информацию по церкви в Мокром, а также за урок.
Выскажу предположение о том, что церковь в Мокром имела несколько причтов и церковь на котранском кладбище могла быть одним из них?
Интересная информация про М. Бобровского, здорово!
Ирина, раз уж Вы про Николая Жуковича упомянули, наверно настала пора рассказывать про него и его знаменитых сыновей! Не буду отбирать Ваш хлеб, тем более, что рассказывать у Вас получается профессионально, ну и на месте, в Пружанах, у Вас возможностей и информации больше, тем более, имея в единомышленниках о. Игоря.
switchman
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Может не по теме, но, если кто чего-нибудь знает: в Пружанском районе есть деревня Байки. До 1939г. там было поместье. Хоть какая нибудь информация...
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В продолжение темы несколько интересных фактов из биографии знаменитого земляка:

Прикрепленный файл: 111.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
...

Прикрепленный файл: 222.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈