Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Умер Михаил Бобровский 21 сентября (3 октября н.ст.) 1848 года во время эпидемии холеры. Болезнь скосила его всего за пять часов. Шерешевской Пречистенской церкви он завещал драгоценный напрестольный крест, который был создан по его заказу в 1819 г. в Чехии.
За Свято-Петра-Павловской церковью на шерешевском кладбище спряталась скромная могила. Тут в 2000 году был установлен простой дубовый крест, сделанный шерешовцем Иваном Лещинским, как дань памяти. Годы, проведенные под солнцем, дождем и ветром, не пошли кресту на пользу. Не зная точно, где эта могила, туристу тяжело отыскать ее на не слишком ухоженном кладбище. И церквушка, которая просто дышит древностью (она была возведена в 1820 году, когда перестраивали Пречистенскую церковь, с использованием материалов старой церкви, датированной 1700 годом), также, похоже, потихоньку разрушается. Я не специалист по памятникам деревянного зодчества, но истлевшие внизу дощечки наводят на грустные мысли.

Прикрепленный файл: Крест+.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
А это Свято-Петра-Павловская церковь с фасада.

Прикрепленный файл: 002z618p.jpeg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Что еще напоминает в Шерешеве про Бобровского? Давайте подумаем.
Неподалёку от православного кладбища – аккуратный деревенский домик, в котором якобы он жил. (Он по-прежнему жилой, хорошо выглядит, но я как-то постеснялась зайти и поговорить с нынешними хозяевами).
Пречистенская церковь, в которой вел службы отец Михаил, не сохранилась.
Надеяться на памятник или хотя бы бюст в центре поселка вообще не стоит, достаточно сравнить их цену со скромными возможностями поселкового бюджета. Но местные власти про Бобровского помнят и им дорожат: новая улица агрогородка названа его именем. Говорят, что дети, которые живут на этой улице, в отличие от своих одноклассников будут поступать в колледжи и институты по деревенской льготе. Что ж, значит, им будет проще выпорхнуть из родного гнезда, получить хорошее образование, чтобы иметь возможность вернуться в родной поселок дипломированными специалистами сельского хозяйства, лесничими, инженерами, учителями, врачами (которых так не хватает), влить свежую кровь в развитие своей малой родины, создать частные предприятия, заняться развитием туристического бизнеса... Только жаль, что, как правило, они не возвращаются.

Эти липы возле школы, наверное, помнят Михаила Бобровского.

Прикрепленный файл: Остатки ул Липовой+.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
irena_s

Спасибо, Ирина за интересную, а главное, новую и важную для меня информацию по церкви в Мокром, а также за урок.
Выскажу предположение о том, что церковь в Мокром имела несколько причтов и церковь на котранском кладбище могла быть одним из них?
Интересная информация про М. Бобровского, здорово!
Ирина, раз уж Вы про Николая Жуковича упомянули, наверно настала пора рассказывать про него и его знаменитых сыновей! Не буду отбирать Ваш хлеб, тем более, что рассказывать у Вас получается профессионально, ну и на месте, в Пружанах, у Вас возможностей и информации больше, тем более, имея в единомышленниках о. Игоря.
switchman
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Может не по теме, но, если кто чего-нибудь знает: в Пружанском районе есть деревня Байки. До 1939г. там было поместье. Хоть какая нибудь информация...
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В продолжение темы несколько интересных фактов из биографии знаменитого земляка:

Прикрепленный файл: 111.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
...

Прикрепленный файл: 222.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
...

Прикрепленный файл: 333.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
...

Прикрепленный файл: 444.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
switchman

В Байках поместья не было. Смотрела в т.ч. на карте 1935 г. Возможно, что-то поблизости, но уже под другим названием, а Байки -- обычная деревня, рядом кладбище сельское и захоронение времён первой мировой войны.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈