● Кореневка (Корневка)
Клинцовский р-н, Мартьяновский с\с
Yelena_Ya Москва Сообщений: 910 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
12 июля 2021 10:46 12 июля 2021 21:48 Тема по Мартьяновке https://forum.vgd.ru/792/129685/Tomilina, Tasha56, добрый день. Вот такие вот назрели вопросы: 1. Д. Мартьяновка нынешнего Клинцовского района была основана в 1743 году выходцами (в основном) с Запольских Халеевичей и Павличей. В какую церковь могли ходить первопоселенцы до того, как в 1760-х была построена церковь в селе Богородицкое? 2. Нашла предполагаемых прямых предков среди бобылей в Мартьяновке 1766. Расклад такой: во дворе Кондрата Бовчурова, бобыля, жил Данило Оникеев сын Чулан (вдовец) с сыновьями. То есть, если он был даже не обладателем дома и жил у бобыля, то был совсем нищим? Какие могут быть расклады? 3. Хутор Коренев, он же Кореневка. Согласно изысканиям Р. Перекрестова, хутор был основан Никитой Кореневым около 1740 гг ( потом посмотрю точнее). Сам Никита Коренев умер в 1765. Но вот в исповедках церкви села Богородицкое Кореневка появилась ближе к 1775 году. Куда ходили на исповедь жители Кореневки до сего времени? В 1764-1766 Кореневки в исповедках нет (Мартьяновка есть). Спасибо! Елена
 --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
31 октября 2021 19:49 31 октября 2021 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 21 октября 2021 19:17 Аля, Наташа, спасибо за поправку. Внесу в свои заметки. 1831 и вообще временем до середины 19 в серьезно и не занималась. Онлайн мало чего есть, а офлайн пока не получается. Скажите, пожалуйста, навскидку, а хутор Кабанов сейчас есть!? Или как и многие тогдашние местечки слился с более крупным поселением? Ps. Деревня Кабановка - он же? --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
2 ноября 2021 19:23 2 ноября 2021 19:26 День добрый!
И снова я с вопросом. Пришел ответ по Румянцевской описи (Кореневка и Мартьяновка). Исходя из написанного, в сумме получается следующая ситуация: в исповедках Чуланы есть ( церковь в Богородицком), а вот в метрических записях ( запись о смерти жены Данило Чулана, Ирины) - нет и в Румянцевской описи по данным селениям Чуланов нет. Копии (73 листа) мне вышлют. Все просмотрю....
Но что с Чуланами?... Я верно мыслю, что в МК и в Румянцевской они могли быть не Чуланами? Какие еще могут быть варианты?
Елена
 --- Ищу... книгу!
2 ноября 2021 21:23 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 2 ноября 2021 21:08 В любом случае, оба состава семей Чуланов на тот момент у меня есть. Попробую разобраться, вдруг в Румянцевской они под другой кличкой присутствовали.... Либо без неё вообще ( такое могло быть?).
--- Ищу... книгу!
21 ноября 2021 7:26 Yelena_Ya написал: [q] Комментарий модератора: Лена, у меня род казака Левона Телецеборода после Румянцевской описи стал родом Левоненко (от имени Левона)... позже фамилия трансформировалась в Леоненков. Лена, Румянцевская опись в Малороссии проходила в 1767 году. Найдите ближайшие Исповедные ведомости по церковному приходу, постарайтесь по именам и отчествам проследить род...
Таша56[/q]
Таша, спасибо за ответ. Заказ оплатила, обещали прислать копии в течение месяца. А там посмотрим... В ближайших ИВ обе семьи с фамилией Чулан. Одна семья с 1765 прослеживается в ИВ ( семья из Мартьяновки, церковь в Богородицком), вторая - с 1775 ( семья из Кореневки, церковь в Богородицком). Есть еще ИВ то ли 1763, то ли 1764, но там Чуланов не нашла. Точнее, нет Мартьяновки, а соответственно и тех, кто там жил. Елена
--- Ищу... книгу!
9 декабря 2021 16:52 9 декабря 2021 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 21 ноября 2021 7:26 Здравствуйте! Получила копии Румянцевской описи по хутору Коренев и деревне Мартьяновка. Скажу сразу, даже такой архив, как ЦГИАК, может ошибаться. Поскольку ранее, более месяца назад был прислан ответ, что в обоих селениях семей по фамилии Чулан нет. Есть! Их просто просмотрели. Видимо, у архива и правда тьма заказов (для интересующихся: за 36 разворотов копий Румянцевской описи по Кореневке и Мартьяновке заплатила чуть более 500 российских рублей). *** Теперь о главном, ради чего всё затевалось - место исхода. Глава семьи Чуланов, жившей на хуторе Коренев, Василь Чулан, родимец села Заборье. И как раз с этим селом все понятно. Более подробно о семье Василя Чулана тутТеперь семья Данило Чулана, жившая в деревне Мартьяновка. Место исхода: " с Заграницы Польской нации в 1736 году". Подробнее о семье Данило тут. Таша, в какую сторону копнуть по Загранице Польской? Уже спортивный интерес, кто же есть Данило Чулан и сыновья. И, да, если раньше я чисто теоретически предполагала, что семьи Чуланов пусть и дальняя, но родня то теперь, видимо, и правда, однофамильцы. Но в любом случае, мои двоюродные сестры могут оказаться потомками именно этих двух семейств. Во мне же кровь одной из семей. Вопрос - какой ( ГАБО перенес исполнение моего запроса на 2022). --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37952 | Наверх ##
9 декабря 2021 17:23 9 декабря 2021 17:24 Yelena_Ya написал: [q] Таша, в какую сторону копнуть по Загранице Польской? Уже спортивный интерес, кто же есть Данило Чулан и сыновья.[/q]
Лена, нужно найти карту ближе к 1736 году. Посмотреть где проходила граница земель Речи Посполитой (все жители которой по переписи значились польской нации) и земли Московского Царства.. Фрагмент карты 17 века Посмотрите где находился Стародуб, Брянск...на землях Речи Посполитой....там жили люди польской нации до того как границы передвинулись левее... До изменения границ в историческом времени в Стародубе проживали жители "с Заграницы Польской нации"... Улавливаете о чем я?
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
9 декабря 2021 17:45 9 декабря 2021 18:13 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 9 декабря 2021 17:23 Да, надо поискать карту ближе к 1736. Потому что искомый Данило может вполне оказаться жителем того же Стародуба, Чернигова или Смоленска.... И ещё момент про Данило... Помните, я просила ЦГИАК найти в 1765-1766 гг смерть жены Данило, Ирины. Не нашли. Вот думаю, все же запросить копии МК. И проверить. Или пропустили, или (не знаю, возможно ли такое) отпевать и хоронить отправились на родину. А значит, были не далеко. Дополнительно: если Данило перебрался в те места в 1736, куда же он в церковь ходил, живя в зарождающейся Мартьяновке? Ведь его дети родились уже тут, на новом месте: Марко примерно в 1742, Роман в 1750. Ps. Самая близкая карта 1686. Стародубье, нынешняя Брянщина отошли России по Андрусовскому перемирию и Вечному миру в 1667 и в 1686 гг. Более поздних карт (еще ближе к 1736) пока не нашла.
   --- Ищу... книгу!
30 января 2022 19:28 30 января 2022 23:06 Наташа, здравствуйте! Решила отдельным вопросом вынести вопрос церковной приписки жителей Кореневки (Новоместская сотня Стародубского полка). Мало ли, вдруг кто-то тоже будет искать данные по этому населенному пункту. 1. Смотрите, что написано в Румянцевской про Хутор прозываемый Кореневым Yelena_Ya написал: [q] Лежащий Стародубского полку в сотне Новомеской расстоянием от полкового города Стародуба в 30 верстах при речке Лутне. Одной хутор как по Ведомости наказано принять под ведение канцелярии скарбу войскового. Отселен же оной хутор для заводу скитаркаю Никитою Кореневым.[/q]
. Это 1767. 2. Как пишет Р. И. Перекрестов в своей книге "Посад Ардонь и село Богородицкое", В 1736 году у Никиты Коренева был двор и винный завод в трёх верстах от слободы Ардонь. Сам Коренев был приписан к слободе Ардонь, насколько я поняла. При этом, по данным Перекрестова, из раскола Коренев вернулся в 1741. 3. Да, возможно, в 1736/41 хутор ещё не называли Кореневым.... Но тут возникает вопрос: завод был, люди были (жаль, что у Румянцева нет по Кореневке записей, когда кто пришел в те места), места рождения людей есть. Из каких мест они: Клинцы, Ардон, Заборье, Душкино, Великая топаль, Плауновка (Плугуновка - это наверное она же, с приходом в Душкино). Совсем не местных не беру. В Ардони церкви не было, в Клинцах на тот момент была или не была православная - не знаю, надо разобраться, слободы то старообрядческие. Заборье далековато, по нынешним дорогам ок. 85 км. Великая Топаль ближе, существенно, 24 км, и все же не настолько близко для похода в церковь. Душкино ещё ближе, а значит можно попробовать добавить это село в список поиска церквей, куда могли ходить жители будущей Кореневки. 4. Интересный момент по Мартьяновке. В ЦГИАК церковь в Голубовке в 1756 году это приход слободки Маркиановка. В 1762 появляется церковь в Богородицком и Жители Мартьяновки в 1765 уже идут туда, но (!!!) в 1764 Мартьяновки нет ни в Голубовке, ни в Богородицком. Я, конечно, ещё раз перепроверю, но смотрела уже дважды. Маловероятно, что пропустила. Разве что документы частично утрачены, Или я что-то упускаю. 5. Ещё один вопрос. Улияния Васильева жена, а потом и вдова Никиты Коренева. Жила на хуторе. Как и муж, если не ошибаюсь, по молодости вдарилась в раскол, и, как и муж, из раскола, думаю, вернулась. Куда она ходила в церковь? В родной Стародуб (она - уроженка Стародуба звания купеческого)? Сомнительно. До Стародуба ок. 30 км. Пошла смотреть, как вы посоветовали, исповедные ведомости Стародубского полка за 1742 год - это ГАЧО, ф. 679, о. 1, д. 306. Елена --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37952 | Наверх ##
31 января 2022 14:36 Yelena_Ya Печатное издание - Описание Новгород-Северского наместничества 1779-1781 гг. стр. 209, 230, 231...
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
1 февраля 2022 22:34 1 февраля 2022 22:37 Хутор Коренев в Румянцевской описи Малороссии.   Расшифровка есть в моей теме Чулан здесь! | | Лайк (2) |
|
Yelena_Ya написал:
Мартьяновка - устаревшие названия Мартиановка, Маркиановка, Глотовка, Голотовка.
Клинцовский р-н, Смотровобудского сельского поселения.
Находилась в 8 км. от г. Клинцы.
Упоминается со второй половины 18 века как слобода (владение Киево-Печерской лавры...в составе Лыщицкой волости...на территории Новоместской сотни Стародубского полка).
С 1782 г. по 1921 г. в Суражском уезде (с 1861 г - в составе Голубовской волости...
С 1921 г. в Клинцовском уезде (Голубовская, с 1924 г. Клинцовская в.), с 1929 г. - в Клинцовском районе.
Церковный приход - Церковь Св. Александра Невского (1895 г. постройки)
С 1919 по 2005 г. - центр Мартьяновского с\с
В 1976 году к селу присоединены дер. Лутенск и Кореневка.
Кореневка (уст. Корневка).
Упоминается со второй половины 18 века как хутор Новоместкой сотни Стародубского полка)
С 1861-1923- Великотопальская волость Новозыбковского уезда, позже в Клинцовской волости.
С 1976 г. - в составе Мартьяновского с\с Клинцовского р-на
Энциклопедия населенных мест Брянского края.