Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

● Кореневка (Корневка)

Клинцовский р-н, Мартьяновский с\с

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 760
Тема по Мартьяновке https://forum.vgd.ru/792/129685/
Tomilina, Tasha56, добрый день.
Вот такие вот назрели вопросы:
1. Д. Мартьяновка нынешнего Клинцовского района была основана в 1743 году выходцами (в основном) с Запольских Халеевичей и Павличей. В какую церковь могли ходить первопоселенцы до того, как в 1760-х была построена церковь в селе Богородицкое?

2. Нашла предполагаемых прямых предков среди бобылей в Мартьяновке 1766. Расклад такой: во дворе Кондрата Бовчурова, бобыля, жил Данило Оникеев сын Чулан (вдовец) с сыновьями. То есть, если он был даже не обладателем дома и жил у бобыля, то был совсем нищим? Какие могут быть расклады?

3. Хутор Коренев, он же Кореневка. Согласно изысканиям Р. Перекрестова, хутор был основан Никитой Кореневым около 1740 гг ( потом посмотрю точнее). Сам Никита Коренев умер в 1765. Но вот в исповедках церкви села Богородицкое Кореневка появилась ближе к 1775 году. Куда ходили на исповедь жители Кореневки до сего времени? В 1764-1766 Кореневки в исповедках нет (Мартьяновка есть).

Спасибо!
Елена

Комментарий модератора:

Yelena_Ya написал:
[q]
Д. Мартьяновка нынешнего Клинцовского района
[/q]

Мартьяновка - устаревшие названия Мартиановка, Маркиановка, Глотовка, Голотовка.
Клинцовский р-н, Смотровобудского сельского поселения.
Находилась в 8 км. от г. Клинцы.
Упоминается со второй половины 18 века как слобода (владение Киево-Печерской лавры...в составе Лыщицкой волости...на территории Новоместской сотни Стародубского полка).
С 1782 г. по 1921 г. в Суражском уезде (с 1861 г - в составе Голубовской волости...
С 1921 г. в Клинцовском уезде (Голубовская, с 1924 г. Клинцовская в.), с 1929 г. - в Клинцовском районе.
Церковный приход - Церковь Св. Александра Невского (1895 г. постройки)
С 1919 по 2005 г. - центр Мартьяновского с\с
В 1976 году к селу присоединены дер. Лутенск и Кореневка.

Кореневка (уст. Корневка).
Упоминается со второй половины 18 века как хутор Новоместкой сотни Стародубского полка)
С 1861-1923- Великотопальская волость Новозыбковского уезда, позже в Клинцовской волости.
С 1976 г. - в составе Мартьяновского с\с Клинцовского р-на

Энциклопедия населенных мест Брянского края.

Прикрепленный файл: IMG_20210712_013717.jpg
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13475
Yelena_Ya
Лена, посмотрела Вашу переписку в Дневнике Алексея.
[q]
- одна семья Чуланов появилась в исповедях по Мартьяновке в 1765 году
- вторая семья Чуланов появилась в исповедках по Кореневке в 1775 году

Исповедные ведомости одного церковного прихода - церковь с. Богородицкое (построена в 1762 г.)
[/q]

Коренёвка (Корневка тож) - упоминается со второй половины 18 века как хутор.
Мартьяновка (устар. Мартиановка,Маркиановка, Глотовка, Голотовка) - упоминается со второй половины 18 века как слобода, владение Киево-Печерской лавры, в границах Лыщицкой волости.
У с. Богородицкое было другое название, когда населенное место в середине 18 века входило во владение Киево-Печерской лавры - Чернецкое/Чернечье.
1765 - 1768 годы - период Румянцевской описи. Хорошо бы Вам эти документы заказать. Там указываются "корни" жителей (ЦДИАК. Фонд 57, Опись 1)

Посмотрите печатное издание
Обозрение Румянцевской описи Малороссии Часть 1-2
Авторы: А.Лазаревский Н.Константинович
Год издания: 1866

Стародубский полк во второй части
http://history-fiction.ru/books/all/book_3347_1/
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 29 августа 2021 12:03

Я смотрела РС 1782, в ней Кореневка уже обозначена как владение Якомовичей, а вот Мартьяновка принадлежит все еще Лавре. К сожалению, в данной РС нет ни предыдущего возраста, ни других данных.

Tomilina написал:
[q]
Румянцевской описи. Хорошо бы Вам эти документы заказать. Там указываются "корни" жителей (ЦДИАК. Фонд 57, Опись 1)
[/q]

Сейчас изучаю этот вопрос.

Спасибо!

---
Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Tasha56 написал:
[q]
В тоже время смотрим, что восприемником (крестным отцом) при рождении Иосифа был Николай Петров сын Чуланов (временнообязанный крестьянин помещика Семяки).... Была ли у него семья на тот момент...надо смотреть архивные документы. Подходит ли он по возрасту на роль "отца"... возьмем на заметку...
[/q]

Как вариант происхождения Николая Петрова сына Чуланова..

Yelena_Ya написал:
[q]
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

ИВ 1831. ГАЧО Ф. 679 о. 1. д. 535
Церковь села Душкино
Двор 62
Ксения Павлова дочь Чуланиха вдова 69
сын ее Петр Симеонов сын 41
Жена его Мария Прокопьева дочь 32
Дети их:
Емельян 10
Анастасия 2
В том дворе живет Невестка Ксении Парасковия Григорьева дочь, солдатка 26.

В МК по Душкино после 1831 иногда можно встретить упоминания Чуланов. Так, в 1838 году умерла Анна, 2 месяца, дочь Петра Симеонова сына Чулана. Более полное исследование МК по Душкино после 1831 года будут проведены позднее.
Также полагаю, что один из сыновей Петра Симеонова сына Чулана, Николай, рожденный после 1831 года (в ИВ 1831 по Душкино его нет) мог выступать восприемником при крещении незаконорожденного сына Ксении Петровой дочери Щетинской,
[/q]

---
Ищу... книгу!
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Yelena_Ya
Лена, а помещику Семяке крестьяне каких населенных мест (рядом с Душкино) принадлежали?
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Yelena_Ya
Лена, открыла Вашу фамильную тему по Чулановым. По сообщению >>>
Не могу в оригинальном документе найти запись из Вашего сообщения
[q]
ИВ 1831. ГАЧО Ф. 679 о. 1. д. 535
Церковь села Душкино
Двор 62
Ксения Павлова дочь Чуланиха вдова 69
сын ее Петр Симеонов сын 41
Жена его Мария Прокопьева дочь 32
Дети их:
Емельян 10
Анастасия 2
В том дворе живет Невестка Ксении Парасковия Григорьева дочь, солдатка 26.
[/q]

(...) Военные и их домашние
Хутор Машаров ....
Хутор Кабанова....
Крестьяне и их домашние
лист дела 1215
№48. Дом надворного советника и кавалера Василия Петровича г-на Бороздны в нем живут - Андрей Константин сын СЕМЕНЕНКА 38
жена его (...)

Нашла. Лист дела 1216об.

Комментарий модератора:
Yelena_Ya
Лена, тоже увидела, что по данной Исповедной ведомости 1831 года Чулановы проходят по хутору Кабанова, а не по Душкино.

Прикрепленный файл: Душкин3.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 21 октября 2021 19:17

Аля, Наташа, спасибо за поправку. Внесу в свои заметки.

1831 и вообще временем до середины 19 в серьезно и не занималась. Онлайн мало чего есть, а офлайн пока не получается.

Скажите, пожалуйста, навскидку, а хутор Кабанов сейчас есть!? Или как и многие тогдашние местечки слился с
более крупным поселением?

Ps. Деревня Кабановка - он же?
---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
День добрый!

И снова я с вопросом.
Пришел ответ по Румянцевской описи (Кореневка и Мартьяновка).
Исходя из написанного, в сумме получается следующая ситуация: в исповедках Чуланы есть ( церковь в Богородицком), а вот в метрических записях ( запись о смерти жены Данило Чулана, Ирины) - нет и в Румянцевской описи по данным селениям Чуланов нет.
Копии (73 листа) мне вышлют. Все просмотрю....

Но что с Чуланами?... Я верно мыслю, что в МК и в Румянцевской они могли быть не Чуланами? Какие еще могут быть варианты?

Елена

Прикрепленный файл: IMG_20211102_123944.jpg
---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 2 ноября 2021 21:08

В любом случае, оба состава семей Чуланов на тот момент у меня есть. Попробую разобраться, вдруг в Румянцевской они под другой кличкой присутствовали.... Либо без неё вообще ( такое могло быть?).

Комментарий модератора:
Лена, у меня род казака Левона Телецеборода после Румянцевской описи стал родом Левоненко (от имени Левона)... позже фамилия трансформировалась в Леоненков.
Лена, Румянцевская опись в Малороссии проходила в 1767 году. Найдите ближайшие Исповедные ведомости по церковному приходу, постарайтесь по именам и отчествам проследить род...

Таша56

---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
Комментарий модератора:
Лена, у меня род казака Левона Телецеборода после Румянцевской описи стал родом Левоненко (от имени Левона)... позже фамилия трансформировалась в Леоненков.
Лена, Румянцевская опись в Малороссии проходила в 1767 году. Найдите ближайшие Исповедные ведомости по церковному приходу, постарайтесь по именам и отчествам проследить род...

Таша56
[/q]

Таша, спасибо за ответ.
Заказ оплатила, обещали прислать копии в течение месяца. А там посмотрим...

В ближайших ИВ обе семьи с фамилией Чулан. Одна семья с 1765 прослеживается в ИВ ( семья из Мартьяновки, церковь в Богородицком), вторая - с 1775 ( семья из Кореневки, церковь в Богородицком).

Есть еще ИВ то ли 1763, то ли 1764, но там Чуланов не нашла. Точнее, нет Мартьяновки, а соответственно и тех, кто там жил.

Елена

Комментарий модератора:
Лена, удачи!

---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 21 ноября 2021 7:26

Здравствуйте!
Получила копии Румянцевской описи по хутору Коренев и деревне Мартьяновка. Скажу сразу, даже такой архив, как ЦГИАК, может ошибаться. Поскольку ранее, более месяца назад был прислан ответ, что в обоих селениях семей по фамилии Чулан нет. Есть! Их просто просмотрели. Видимо, у архива и правда тьма заказов (для интересующихся: за 36 разворотов копий Румянцевской описи по Кореневке и Мартьяновке заплатила чуть более 500 российских рублей).
Теперь о главном, ради чего всё затевалось - место исхода.

Глава семьи Чуланов, жившей на хуторе Коренев, Василь Чулан, родимец села Заборье. И как раз с этим селом все понятно.
Более подробно о семье Василя Чулана тут

Теперь семья Данило Чулана, жившая в деревне Мартьяновка. Место исхода: "с Заграницы Польской нации в 1736 году".
Подробнее о семье Данило тут.

Таша, в какую сторону копнуть по Загранице Польской? Уже спортивный интерес, кто же есть Данило Чулан и сыновья.
И, да, если раньше я чисто теоретически предполагала, что семьи Чуланов пусть и дальняя, но родня то теперь, видимо, и правда, однофамильцы. Но в любом случае, мои двоюродные сестры могут оказаться потомками именно этих двух семейств. Во мне же кровь одной из семей. Вопрос - какой ( ГАБО перенес исполнение моего запроса на 2022).
---
Ищу... книгу!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈