Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Киргизия. Ше(а)кафтар.
Люди, оставившие след в истории населенного места
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11861 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 28565 | Наверх ##
2 апреля 2014 18:21 29 апреля 2020 21:13 Уже не первый раз пытаюсь открыть тему по этому региону. В нашем роду не было принято "оставлять след в истории", быстрее всего; историческое время, происходящие события, отдельные обстоятельства, заставляющие и принуждающие людей жить иначе (не так, как хочешь)...."написали" отдельные страницы в истории нашего рода. (Тема для меня сложная, если где ошибусь по АТД или др. , прошу меня исправить). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Spechev Пушкино Сообщений: 106 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
22 декабря 2020 14:39 Добрый день Наталья! Прочитав Ваши заметки об Киргизии хотелось к Вам обратиться с просьбой об информации переселенцев в Среднюю Азию с Костромской губерни,я немного поясню мои родственники бывшие выходцы из Российской империи и в 1890 году были направлены в Среднюю Азию и все что было связанно с хлопком они принимали участие но только одно но?!Не как не можем определится кто откуда так как нет информации? Вопрос состоит в том есть ли у Вас списки переселенцев с Костромы, фамилия моих родственников Спечев Виктор(186.?) был военный, его сын Спечев Алексей Викторович(1897-1943) работал бухгалтером в Чуйской долине, г.Ала-Бука, г.Ош в Киргизии и ещё Козлов Иван(18..?) был врачом(фельдшер) его дочь Спечева (Козлова) Сирафима Ивановна(1899-1969).С уважением Ирина. --- Almaz | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11861 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 28565 | Наверх ##
22 декабря 2020 17:31 22 декабря 2020 18:33 SpechevДень добрый. Давайте разбираться по Вашим сообщениям вместе, разматывая клубок постепенно. Ваши сообщения >>>>В первом Вашем сообщении Вы пишите - Смотрим здесь - [q] Имеющиеся сведения таковы: родители моей мамы: Отец - Спечев Алексей Викторович и мама Спечева (Козлова) Серафима Ивановна родом из Российской Империи, дворянского сословия - князья, были отправлены в Среднюю Азию на Памирские приграничные территории, где вся семья мамины родители их родственники: тети, дяди, сестра и братья обосновались на долгие годы и жили на территории Узбекистана до конца соей жизни.[/q]
Откуда информация, что речь идет о сословии дворян? Из практики исследователей родословий известно, что некоторые потомки родов, найденную по сети информацию по своим фамилиям, частенько "примеряют" на себя (свой род). 1. Да. В Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии значится фамилия - СПЕЧЕВЫ. 2. Потомки тверских Львовых (нетитулованное дворянство): Спечевы, Бабкины, Барыковы, Коробовы, Кондыревы, Полтинины, Сумины и тверские Измайловы считают свои дворянские корни от пращура Марка Демидовича Львова, который якобы выехал в начале XV века из Литвы в Тверь к великому князю Ивану Михайловичу.... ....Да и другие фрагменты исследований можно привести... Многие забывают о том, что при отмене крепостного права за некоторыми крестьянами закрепилась фамилия помещика, кому этот крестьянин принадлежал. Это можно увидеть из Выкупных дел (РГИА, фонд 577). - Вы чьи крестьяне? - Спечевы мы...Поэтому по традиционной схеме составления своего родословия и предлагается поиск вести от себя, постепенно и качественно собирая не рассказы родственников, а архивные документы и выписки... [q] Сословие - Отец: Князь Владимирский, мама княжна из Польши(точно не знаю?)[/q]
Это я видела. Но откуда такие сведения? Черновая схема поиска - СПЕЧЕВЫ 1. Спечев Виктор жена-?
1.1. Спечев Алексей Викторович (Владимирская губерния), (? – 1942) Жена - Спечева (урожденная Козлова) Серафима Ивановна , (1897 Польша - 1969)
1.1.1. Спечев Игорь Алексеевич (1922 – 1941) Жена-? 1.1.2. Спечева (по мужу Аллахвердова) Светлана Алексеевна (1927-2013 Тверская обл.) Муж-? 1.1.3. Спечев Всеволод Алексеевич (1930-1953 Терасполь) Жена-? 1.1.4. Спечева Каролина (Нина) Алексеевна 1939 Муж-?______________ [q] "Юристом и предпринимателем В. А. Спечевым была сделана заявка на рудное месторождение Туя-Муюн как на залежь медных руд. Месторождение было обнаружено при помощи местных жителей, В. А. Спечев собрал на этом месте образцы руд, среди которых были урановые минералы."[/q] Туя - Муюн и соседние населенные места - входят в мои исследования. Спечев В.А. Ваш родственник? Тюя-Муюн (переводится как «Верблюжья шея»)[q] Тюя-Муюнский рудник, важнейшее месторождение радия, урана и ванадия в СССР, находится в предгорьях Алайского хребта (Фергана) в 62 км от ст. Федченко Среднеазиатской ж. д., на западном склоне широтного гребня Тюя-Муюн. Раньше был известен как медное месторождение, разрабатывавшееся китайцами, по-видимому, еще в IX—XI вв. В образцах медной руды В. Г. Карповым и профессором И. А. Антиповым в начале 900-х годов были найдены уран и радий. Начало эксплуатации рудника на радий было положено в 1904 г.[/q]
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1207 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2116 | Наверх ##
22 декабря 2020 21:18 22 декабря 2020 21:31 Spechev написал: [q] !Не как не можем определится кто откуда так как нет информации? [/q]
Вы пишите то Костромская то Владимирская губернии. Не знаю, возможно вы проверяли уже Спечевых из с. Ко(а)ринское Владимирской губ. Павел Алексеевич Спечев. В ГАРФ также имеются два дела.
   | | |
22 декабря 2020 22:00 23 декабря 2020 12:48 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 22 декабря 2020 17:31 Добрый вечер! Я поиск о родных начала искать аж с 2015 года и после какой то другой информации меняется положение в поиске, все по рассказам живых родственников, сейчас встала дилема одно что два прадеда Спечев Виктор и Козлов Иван были отправлены на пограничные территории на Памир так как Спечев Виктор был капралом а Козлов Иван военный врач(фельдшер) или их обоих с семьями были переселены в Среднюю Азию а период развития хлопководства? Что касается Владимирской губернией не один факт который мне был предоставлен не подтвердился о наличия родства. Сказание о дворянстве идёт давно от родных и так же не подтверждён, только одежда того времени говорит, что были не из простых. У Спечева Виктора жена Спечева Каролина, у Козлова Ивана жена Козлова Прасковья (она от него сбежала в движение краснокасынкам в Россию)Точное рождение деда моего Спечев Алексей Викторович (1887-1943), Спечевой (Козловой) Серафимы Ивановны (1899-1969). На первом фото сестренка деда Софья Викторовна, на втором фото сам дед с бабушкой и их первенец и на третьей фото брат деда Юрий.
   --- Almaz | | |
22 декабря 2020 22:27 22 декабря 2020 22:27 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 22 декабря 2020 17:31 Если так посмотреть, включая логику, я действительно тыкаюсь по всем губерниям, где не нахожу ответа откуда родом мои предки и как они попали в Среднюю Азию? Информации оттуда тоже нет, наваждение какое-то!?Поэтому я и обратилась к Вам, был ли такой период переселение людей? Если удача подвернётся, и мы определим откуда они и соответственно и дворянство проверим?
--- Almaz | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 5917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10457 | Наверх ##
1 января 2021 14:52 1 января 2021 14:53 Spechev
Источник - Атомный проект СССР Документы и материалы Под общей редакцией Л.Д. Рябева Том 1 1938 - 1945 Часть 2 Изд. 2002
Спечев В.А. (по образованию юрист) принадлежал к числу поисковиков рудных месторождений 1899 - 1900 гг. Проживал он в то время в городе Скобелеве (ныне Фергана). Им при помощи киргизов было найдено Тюя-муюнское месторождение и даже заявлено на свое имя как медное месторождение. Образцы медных руд, среди которых оказались и урановые минералы, были завезены его родственниками в г. Ташкент, где от этих последних они попали в руки химика Геологического комитета Б.Г.Карпова. Возвратясь в Ленинград, Карпов передал эти образцы летом 1900 года профессору Горного института И.А. Антипову. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
2 января 2021 6:13 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 1 января 2021 14:52 Здравствуйте!С Новым годом!Желаю Вам здоровье и всех благ! Вы знаете информация об этом человеке не подтверждается родства с моей семьёй,так как фамилия Спечев в нашей семье остановилась на моей маме а она родилась в 1939 году.А так ни кто из родственников не знают кто это? --- Almaz | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 5917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10457 | Наверх ##
2 января 2021 14:48 2 января 2021 14:52 SpechevДело в том, что Спечев В.А. проживал и работал в тех же местах, в которых были Ваши Спечевы. Посмотрите сообщение темы >>>> Фамилия передается по мужской линии, последним представителем фамилии был отец Вашей мамы. Родословную схему надо вести от него. Где Ваш дед проживал последнее время (место жительства)? [q] Точное рождение деда моего Спечев Алексей Викторович (1887-1943)[/q]
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
azart_007Новичок  Уфа Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
4 июля 2021 23:14 --- Я не ангел, не дух священный, а человек, родившийся в Шакафтаре... | | Лайк (2) |
azart_007Новичок  Уфа Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
4 июля 2021 23:17 --- Я не ангел, не дух священный, а человек, родившийся в Шакафтаре... | | Лайк (2) |
|
Spechev написал:
Так искать нельзя. Времени потратите впустую еще больше, чем уже потратили. Бессистемный поиск не приводит к положительным результатам, может еще больше запутать....можно собрать в древо однофамильцев, не имеющих никакого отношения к Вашему роду.
Надо двигаться строго "от себя": год рождения, место рождения, место проживания.....дальше родители: год рождения, место рождения, место проживания... и т.д.
Если какие-то данные отсутствуют, следует делать запрос на получение этих данных. От сегодня до 1917 года - это ЗАГСы и архивы ЗАГСов, от 1917 года и дальше вглубь - это Метрические книги церковного прихода (прихожанами которого были родственники), Ревизские сказки (перепись населения), Исповедные ведомости (кто был на исповеди в церковном приходе)...и др.
У нас в роду тоже есть своя легенда...якобы один из пращуров был в родстве с Романовыми...архивные документы показали, что Екатерина II была крестной этой персоны, но никакого кровного родства не было. Миф развеян.
Что касается одежды на фотографиях. Купцы и их семейство одевалось (в отдельных случаях) богаче дворян в то время. Иногда фотоателье "переодевало" желающих сделать портрет в свои одежды...фотограф использовал нарисованные фоны, интерьер и др. Дворяне, купцы, мещане были "учтенными сословиями", закрепленные по нескольким государственным документам. Читайте об этом на форуме. Это не говорит о том, что я опровергаю Ваши слова о дворянстве. Подходить к любым рассказам родственников надо аккуратно. Пока не найдете архивного документа, подтверждающего сей факт, легенда остается "со слов родственников".
Позже отредактирую Вам Черновую схему поиска. Постарайтесь дополнить ее, указав годы рождения, места рождения персон и последние места их проживания (без указания номеров домов и квартир).