Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спечевы

Владимирская область. Польша. Поместье Каролина.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Spechev

Spechev

Пушкино
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

мой прадед Спечев Виктор Алексеевич (31.03.1850г.) в прошлом (в 20-ти летнем возрасте)был политическим ссыльным с июня 1868 года в Вятской губернии за( студенческую шалость подстрекательство среди студентов во Владимирской гимназии).Вид деятельности в 1880 году Коллежский асессор.Имел орден Св.Станислава 3-й степени,и Св.Анны 3-й степени.

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
У моего прадеда было два брака и много детей: Спечев Алексей Викторович, Спечева Софья Викторовна, Спечев Николай Викторович (более других мне не известно).По долгу службы прадеда вся семья приехала жить в Среднюю Азию, Ферганскую область,г.Скобель.Прадед Спечев В А был назначен делопроизводителем по горнодобывающей породы медных руд. Спечев Алексей Викторович (1897 г.р)мой родной дедушка по линии моей мамы.

2. Хочу исследовать материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Спечев Алексей Викторович(1897-1943г.г.)это отец моей мамы Спечевой Каролины-Нины Алексеевны (1939-2016г.г.)

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Спечев ВА по роду своей службы проживал в разных местах губерний:Владимирской,Казанской,Плоцкой,Люблинской.Последнее прибывание прадедом была в 1890 году в г.Скобель Ферганской области.Спечев Алексей Викторович прибыл в раннем возрасте в начале 1900 году и всю оставшуюсь жизнь проживал в г.Андижане.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) предварительная информация второе бракосочетание моего прадеда Спечева ВА (1890г.) в Люблинской губернии, моего деда Спечева АВ бракосочетание предварительно (192?г.) в г.Маргилане Ферганской обл.

5. Сословие дворянское, Спечев ВА потомственный дворянин по Владимирской губернии.Православной вероисповедании.(сведения из архивного фонда "Владимирской духовной консистории").Мой дед Спечев АВ предположительно был крещён в Люблинской губернии?

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)Мой прадед Спечев ВА в 1876г. окончил курс наук в Одесском пехотном юнкерском училище по 2-му разряду и был назначен на службу в Валковскую уездную почтовую контору помощником.
Его вторая супруга Спечева (Павляк) Ольга Фёдоровна (187?г.р.) их дети: Спечев Алексей Викторович(1897-1943г.г.),Спечева Софья Викторовна (1900-197?), Спечев Николай Викторович(1895-197?). Спечева АВ последнее место работы было бухгалтером на хопзаводе в Ошской области Киргизии республики.Семья Спечева АВ: супруга Спечева (Козлова) Серафима Ивановна(1899-1969г.г.) была домохозяйка их дети:Спечев Игорь Алексеевич (1925г.- погиб под Варшавой в1945г.), Спечева (Алахвердова) Светлана Алексеевна (1927-2013г.г.),Спечев Всеволод Алексеевич(1930г.- погиб в 1953г. (был отравлен биндерами,где проводил службу в Тирасполе).Спечева Каролина-Нина Алексеевна (1939-2016г.г.)
Вся семья православная.
---
Almaz
Ответить | Цитировать | Ник | Редактировать | Удалить
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
[--] Рейтинг: 1935 [+]

ОТЗЫВ
Наверх ##24 декабря 2020 15:46

Прикрепленный файл: image.jpegimage.jpeg, 957142 байт
---
Almaz
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5332
Видели ли Вы Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии 1905 года?

Прикрепленный файл: Спечевы.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5332
Памятная книжка Владимирской губернии 1895 года.
с.746
Врачебное отделение
Делопроизводитель кол. ассес. Леонид Алексеевич Спечев
он же секретарь благотворительного общества

Памятная книжка Владимирской губернии 1862 года.
с.55 Александровский уезд
Уездный суд
уездный судья, кол. ассес. Алексей Алексеевич Спечев

Памятная книжка Владимирской губернии на 1900 год.
с.1
Канцелярия Губернского правления
делопроизводитель 1-го отделения колл. ассес. Николай Алексеевич Спечев

Прикрепленный файл: Спечев 1900.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3957
вот ещё с сайта :
http://rodoslovnaya.org/ru/wik...1869%20год

Спечев Алексей Алексеевич
г. Владимир Костерин переулок (дом Спечевых)
Владимирское Губернское правление
архивариус

Памятная книжка Владимирской губернии 1915 года.
с.117
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

Spechev написал:
[q]
Спечев Игорь Алексеевич 1922 г.р погиб на фронте в ВОВ в1941
[/q]

На ОБД несколько иные данные

Фамилия Спечев
Имя Игорь
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения г. Андижан, ул. Советская, 44
Дата и место призыва Андижанский ГВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Андижан
Последнее место службы 58 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Келецкое воев., пов. Келецкий, с. Оцесенки, центр, западнее церкви 300 м
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55615957

И ещё видимо тоже из ваших -"юристом и предпринимателем В. А. Спечевым была сделана заявка на рудное месторождение Туя-Муюн как на залежь медных руд. Месторождение было обнаружено при помощи местных жителей, В. А. Спечев собрал на этом месте образцы руд, среди которых были урановые минералы."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Туя-Муюнский_радиевый_рудник
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Spechev

Spechev

Пушкино
На сайте с 2015 г.

falkova написал:
[q]
Видели ли Вы Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии 1905 года?

[/q]

Здравствуйте.Скажите пожалуйста а где и как могу посмотреть записи или (регистрацию)брака с 1850 года по Владимирского губернии?С уважением к Вам.
peace.gif
---
Almaz
Darya M

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 89
Здравствуйте! В «Сенатских ведомостях» № 82 от 13 окт. 1895 г. среди награжденных орденом Св. Анны третьей степени встретился коллежский асессор, исправляющий должность делопроизводителя Ферганского областного правления Виктор Спечев.

«Сенатские ведомости» №93 от 19 нояб. 1893 г.: наградить орденом Св. Станислава третьей степени делопроизводителя Ферганского областного правления Виктора Спечова.

«Сенатские ведомости» № 26 от 29 марта 1891 г.: За выслугу лет, со старшинством: из титулярных советников в коллежские асессоры … - делопроизводитель Ферганского областного правления Спечов, с 5 ноября 1890 года.

Добавл. 18 янв. 2022 г. Из издания "Адрес-Календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1896 год. Часть 1" (стр. 455) можно узнать, что отчество делопроизводителя Ферганского областного правления Виктора Спечова - Алексеевич.
Б) ФЕРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
(Входитъ въ составъ Туркестанскаго Края)
...
ОБЛ. ПРАВЛЕНIЕ:
...
- Дѣлопроизв., и. д., КА. Викт. Ал-ѣев. СПЕЧОВЪ.

Прикрепленный файл: 1893 Виктор Спечов.jpgВиктор Спечев 1895.jpg, 301845 байтсенатские ведомости 1895.jpg, 227983 байтСпечов 1891.jpg, 167878 байт
Darya M

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 89
Spechev
Нашлась еще и такая информация: О чинах гражданских. Ноября 27-го дня, в Царском Селе - увольняется от службы по прошению исправляющий должность делопроизводителя Ферганского областного правления, коллежский асессор Спечов, с награждением чином надворного советника. (Журнал "Разведчик" №219, 6 декабря 1894 г.)

Но получается некоторое расхождение в датах dntknw.gif Из предыдущего сообщения: в 1895 году ферганский делопроизводитель, коллежский асессор Спечев награждается орденом Св. Анны, а здесь - в 1894 году - увольняется с награждением чином надворного советника.

Поскольку я тоже немного интересуюсь историей Туркестанского края, Ферганской области, то просматривая периодические издания и книги этой тематики мне десятки раз попадались упоминания о Викторе Спечеве-Спечове - предпринимателе, горнопромышленнике, одном из основоположников горного дела в крае, открывателе урановых руд (некоторое искажение, чередование в окончаниях фамилий еще нередко встречалось в конце 19 - начале 20 века, не только в Ферганской области, но по всей Российской империи)). В "Туркестанском сборнике" сохранилась большая статья "Горное дело в крае" из газеты "Ташкентский курьер", написанная "владельцем Уч-Курганских копей В. А. Спечовым" 28 марта 1908 года. Своим местом жительства на тот момент он указывает город Скобелев (Новый Маргелан, Фергана).

Недавно в "Сенатских ведомостях" увидела (см. выше), что в тех же краях жил и работал еще один Виктор Спечев-Спечов - исп. должность делопроизводителя Ферганского областного правления, награждавшийся орденами в 1893 -1895 годах. Складывалось впечатление, что в конце 19 века в Ферганской области жили два Виктора Спечева - чиновник и горнопромышленник, а то и три, если два вышеназванных В. Спечева не Ваши предки. Помня, что иногда фамилии могли искажаться, набрала в поисковике "Спичев" "Ферганская область" и появилась информация из издания "К истории горного дела на территории Узбекистана", авт. М. Е. Массон, изд. Академии наук УзССР, 1953 г.: "Следует считать сомнительным существование специального архива в Кокандском и Бухарском ханствах по вопросам горного дела. В дореволюционном русском обществе между тем существовало едва ли основательное убеждение, что проживавшему в Новом Маргелане в конце XIX и в начале ХХ вв. чиновнику административного аппарата Ферганской области Спичеву попали в руки некоторые официальные бумаги кокандского времени с указанием различных месторождений полезных ископаемых, в связи с чем он делал удачные заявки и не без выгоды реализовывал свои права первооткрывателя..."

Таким образом, можно предположить, что и чиновник, и горнопромышленник из Ферганской области - это все-таки один и тот же Виктор Спечев.
Не знаю, выяснится ли точно в дальнейшем, что именно он является Вашим предком. Но вот такая информация к сведению.

Добавл.17 янв. 2022 г. В издании "Отчет по ревизии Туркестанского края, произведенный по высочайшему повелению Сенатором Гофмейстером Графом К. К. Паленом. Горное дело" С.-Петербург, Сенатская типография, 1910, в списке заявителей, подававших прошения о выдаче дозволительных свидетельств на разведку ископаемых, встречаются: О. Ф. Спечева - На какое ископаемое сделана заявка: кам. уг., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Сары Булак Анд. у., 1907 год; В. В. Спечев и Антунович - На какое ископаемое сделана заявка: медь, Местность, где испрашивается площадь под разведку: Туя-Муюн Марг. у., 1904 год; Э. Ф. Спечева - На какое ископаемое сделана заявка: кам. уг., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Маркай, 1903 год; В. А. Спечев - На какое ископаемое сделана заявка: кам. у., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Япалан (или Япалак? - неразборчиво) Ошск. у., 1905 год; О. Ф. Спечева - На какое ископаемое сделана заявка: камен. уг., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Муянск. г. Марг. у., 1905 год.

Прикрепленный файл: Спечов 1894.jpg
Spechev

Spechev

Пушкино
На сайте с 2015 г.
Мои предки:
1)Дедушка с бабушкой и их первенец сын.
2)Родственница.
3)Братишка дедушки.

Прикрепленный файл: 0CDDDD63-F781-4BC7-8A0E-7436C8B3B69B.jpegED3FC727-109B-4DAE-93BD-1905CD47740D.jpeg, 891301 байт9D157F0A-25B6-45BC-AE56-B9EB12BCE866.jpeg, 351842 байт
---
Almaz
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈