Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Киргизия. Ше(а)кафтар.
Люди, оставившие след в истории населенного места
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11861 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 28565 | Наверх ##
2 апреля 2014 18:21 29 апреля 2020 21:13 Уже не первый раз пытаюсь открыть тему по этому региону. В нашем роду не было принято "оставлять след в истории", быстрее всего; историческое время, происходящие события, отдельные обстоятельства, заставляющие и принуждающие людей жить иначе (не так, как хочешь)...."написали" отдельные страницы в истории нашего рода. (Тема для меня сложная, если где ошибусь по АТД или др. , прошу меня исправить). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Shokay | Наверх ##
12 декабря 2018 7:20 Tasha56 написал: [q] В копилочку[/q]
Здравствуйте,интересная книжечка, это где вы такую книгу нашли? Не совсем понял, это из Кыргызского Чаткальского ЗАГСа ?
| | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11861 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 28565 | Наверх ##
18 января 2020 12:48 Страницы книги от Азата (azart_007)
       --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
18 января 2020 12:48 Продолжение.....
     --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
azart_007Новичок  Уфа Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
30 сентября 2020 9:01
 --- Я не ангел, не дух священный, а человек, родившийся в Шакафтаре... | | |
Spechev Пушкино Сообщений: 106 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
22 декабря 2020 14:39 Добрый день Наталья! Прочитав Ваши заметки об Киргизии хотелось к Вам обратиться с просьбой об информации переселенцев в Среднюю Азию с Костромской губерни,я немного поясню мои родственники бывшие выходцы из Российской империи и в 1890 году были направлены в Среднюю Азию и все что было связанно с хлопком они принимали участие но только одно но?!Не как не можем определится кто откуда так как нет информации? Вопрос состоит в том есть ли у Вас списки переселенцев с Костромы, фамилия моих родственников Спечев Виктор(186.?) был военный, его сын Спечев Алексей Викторович(1897-1943) работал бухгалтером в Чуйской долине, г.Ала-Бука, г.Ош в Киргизии и ещё Козлов Иван(18..?) был врачом(фельдшер) его дочь Спечева (Козлова) Сирафима Ивановна(1899-1969).С уважением Ирина. --- Almaz | | |
22 декабря 2020 17:31 22 декабря 2020 18:33 SpechevДень добрый. Давайте разбираться по Вашим сообщениям вместе, разматывая клубок постепенно. Ваши сообщения >>>>В первом Вашем сообщении Вы пишите - Смотрим здесь - [q] Имеющиеся сведения таковы: родители моей мамы: Отец - Спечев Алексей Викторович и мама Спечева (Козлова) Серафима Ивановна родом из Российской Империи, дворянского сословия - князья, были отправлены в Среднюю Азию на Памирские приграничные территории, где вся семья мамины родители их родственники: тети, дяди, сестра и братья обосновались на долгие годы и жили на территории Узбекистана до конца соей жизни.[/q]
Откуда информация, что речь идет о сословии дворян? Из практики исследователей родословий известно, что некоторые потомки родов, найденную по сети информацию по своим фамилиям, частенько "примеряют" на себя (свой род). 1. Да. В Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии значится фамилия - СПЕЧЕВЫ. 2. Потомки тверских Львовых (нетитулованное дворянство): Спечевы, Бабкины, Барыковы, Коробовы, Кондыревы, Полтинины, Сумины и тверские Измайловы считают свои дворянские корни от пращура Марка Демидовича Львова, который якобы выехал в начале XV века из Литвы в Тверь к великому князю Ивану Михайловичу.... ....Да и другие фрагменты исследований можно привести... Многие забывают о том, что при отмене крепостного права за некоторыми крестьянами закрепилась фамилия помещика, кому этот крестьянин принадлежал. Это можно увидеть из Выкупных дел (РГИА, фонд 577). - Вы чьи крестьяне? - Спечевы мы...Поэтому по традиционной схеме составления своего родословия и предлагается поиск вести от себя, постепенно и качественно собирая не рассказы родственников, а архивные документы и выписки... [q] Сословие - Отец: Князь Владимирский, мама княжна из Польши(точно не знаю?)[/q]
Это я видела. Но откуда такие сведения? Черновая схема поиска - СПЕЧЕВЫ 1. Спечев Виктор жена-?
1.1. Спечев Алексей Викторович (Владимирская губерния), (? – 1942) Жена - Спечева (урожденная Козлова) Серафима Ивановна , (1897 Польша - 1969)
1.1.1. Спечев Игорь Алексеевич (1922 – 1941) Жена-? 1.1.2. Спечева (по мужу Аллахвердова) Светлана Алексеевна (1927-2013 Тверская обл.) Муж-? 1.1.3. Спечев Всеволод Алексеевич (1930-1953 Терасполь) Жена-? 1.1.4. Спечева Каролина (Нина) Алексеевна 1939 Муж-?______________ [q] "Юристом и предпринимателем В. А. Спечевым была сделана заявка на рудное месторождение Туя-Муюн как на залежь медных руд. Месторождение было обнаружено при помощи местных жителей, В. А. Спечев собрал на этом месте образцы руд, среди которых были урановые минералы."[/q] Туя - Муюн и соседние населенные места - входят в мои исследования. Спечев В.А. Ваш родственник? Тюя-Муюн (переводится как «Верблюжья шея»)[q] Тюя-Муюнский рудник, важнейшее месторождение радия, урана и ванадия в СССР, находится в предгорьях Алайского хребта (Фергана) в 62 км от ст. Федченко Среднеазиатской ж. д., на западном склоне широтного гребня Тюя-Муюн. Раньше был известен как медное месторождение, разрабатывавшееся китайцами, по-видимому, еще в IX—XI вв. В образцах медной руды В. Г. Карповым и профессором И. А. Антиповым в начале 900-х годов были найдены уран и радий. Начало эксплуатации рудника на радий было положено в 1904 г.[/q]
Agrip901 Москва Сообщений: 1207 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2116 | Наверх ##
22 декабря 2020 21:18 22 декабря 2020 21:31 Spechev написал: [q] !Не как не можем определится кто откуда так как нет информации? [/q]
Вы пишите то Костромская то Владимирская губернии. Не знаю, возможно вы проверяли уже Спечевых из с. Ко(а)ринское Владимирской губ. Павел Алексеевич Спечев. В ГАРФ также имеются два дела.
   | | |
22 декабря 2020 22:00 23 декабря 2020 12:48 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 22 декабря 2020 17:31 Добрый вечер! Я поиск о родных начала искать аж с 2015 года и после какой то другой информации меняется положение в поиске, все по рассказам живых родственников, сейчас встала дилема одно что два прадеда Спечев Виктор и Козлов Иван были отправлены на пограничные территории на Памир так как Спечев Виктор был капралом а Козлов Иван военный врач(фельдшер) или их обоих с семьями были переселены в Среднюю Азию а период развития хлопководства? Что касается Владимирской губернией не один факт который мне был предоставлен не подтвердился о наличия родства. Сказание о дворянстве идёт давно от родных и так же не подтверждён, только одежда того времени говорит, что были не из простых. У Спечева Виктора жена Спечева Каролина, у Козлова Ивана жена Козлова Прасковья (она от него сбежала в движение краснокасынкам в Россию)Точное рождение деда моего Спечев Алексей Викторович (1887-1943), Спечевой (Козловой) Серафимы Ивановны (1899-1969). На первом фото сестренка деда Софья Викторовна, на втором фото сам дед с бабушкой и их первенец и на третьей фото брат деда Юрий.
   --- Almaz | | |
22 декабря 2020 22:27 22 декабря 2020 22:27 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 22 декабря 2020 17:31 Если так посмотреть, включая логику, я действительно тыкаюсь по всем губерниям, где не нахожу ответа откуда родом мои предки и как они попали в Среднюю Азию? Информации оттуда тоже нет, наваждение какое-то!?Поэтому я и обратилась к Вам, был ли такой период переселение людей? Если удача подвернётся, и мы определим откуда они и соответственно и дворянство проверим?
--- Almaz | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 5917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10457 | Наверх ##
1 января 2021 14:52 1 января 2021 14:53 Spechev
Источник - Атомный проект СССР Документы и материалы Под общей редакцией Л.Д. Рябева Том 1 1938 - 1945 Часть 2 Изд. 2002
Спечев В.А. (по образованию юрист) принадлежал к числу поисковиков рудных месторождений 1899 - 1900 гг. Проживал он в то время в городе Скобелеве (ныне Фергана). Им при помощи киргизов было найдено Тюя-муюнское месторождение и даже заявлено на свое имя как медное месторождение. Образцы медных руд, среди которых оказались и урановые минералы, были завезены его родственниками в г. Ташкент, где от этих последних они попали в руки химика Геологического комитета Б.Г.Карпова. Возвратясь в Ленинград, Карпов передал эти образцы летом 1900 года профессору Горного института И.А. Антипову. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
|
Shokay написал:
Очень интересная библиотека Русского географического общества.
Там эту книгу и обнаружила.
Библиотека