⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39996 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (25) |
| Imari Участник Omsk Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте, Tasha и все участники форума. Вопрос у меня по фамилиям владельческих крестьян. Может, кто занимался этой темой. Поиски свои я веду сейчас по Смоленской губ. Кто работает в Смоленском архиве, то знает,что фамилии у крестьян есть только в РС 1834г и то не по всем уездам. Мои все предки из Ершичской волости Рославльского уезда. Нужно мне было найти одного из предков по имени - Лука Дмитриев из рода Самусевых. Ранее, ведя поиски предков Самусевых, дойдя до РС1834г, я обнаруживаю, что мои Самусевы- не Самусевы, а Симоновы. Веду этого Луку Дмитриева по Ревизиям до РС 1834г. А здесь он записан под фамилией - Перемякин. Хотя возраст его, родителей, жена-Екатерина Иванова-все сходится. Так же остался непонятным вопрос-почему мои Мартыновы в РС 1834г записаны как Слезкины. Сейчас вот пытаюсь найти Прохора Черникова. Вроде все данные его и его семьи,а фамилия в РС 1834г-не та. Поэтому у меня возникает вопрос -мог ли приказчик помещика проявить самодеятельность и записать каждую семью фамилией на свой лад?. Если нет, то как получается, что Самусевы - это Симоновы плюс Перемякины, а после переезда в Тобольскую губ они все -Самусевы(переехало 5хозяйств из трех веток родословия). Почему Слезкины(если они ими были)-стали Мартыновыми-тоже не одна семья переехала. |
| usk2006 Новичок Барнаул Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте. Я внук Меркурьевой Марии Харитоновны,1913 г.р. Род Меркурьевых удалось проследить до 1719 года,но могут быть ошибки. По ревизии 1782 г. Яков Меркульев упоминается в д. Верх - Тогульской Уксунайской волости с сыном Григорием из д. Шарапской. А в переписи Кузнецка - в 1719 г. казачий сын Яков Меркульев, 40 лет с сыновьями Иван, Григорий, Семен. Эти имена прослеживаются у Меркуревых до 20 в. Потом две ветви уходят в д. Салаирскую и далее в Кемеровскую обл. По д. Верх - Тогульской так же проходит Софрон Спиридонов Меркульев, 1826 г.р.,а после эта большая ветвь мною потеряна. Поэтому и интересуют Меркурьевы в Ярском тем более что у Николая Ивановича М., 1910 г.р., жена Меркурьева Ф.В. записана Томский р - он д. Яр. Так же хотелось бы двигаться дальше, но у меня начинается полный сумбур и связать известных Меркурьевых между собой не получается Направьте, пожалуйста на путь истинный. С уважением Евгений Маркин. Комментарий модератора: usk2006 (Меркульев/Меркурьев) Происхождение и значение имени Меркул. Латинское имя, означающее «посвященный Меркурию» или «купец». Мерку́лов (Мерку́лова) — русская фамилия, от обиходной русской формы Меркул из канонического мужского личного имени Меркурий |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14327 | qoashk У Вас очень специфический поиск по Ингушетии. Яндекс-поиском не пробовали воспользоваться? Перепост>>> "Одноклассники" Перепост В Къошке проживали Тенки, Гири и Хаз. Их родовым местечком в Ингушетии было небольшое горное селение Къошк, расположенное чуть восточнее сел Ольгетти и Эрзи. С другой, северной стороны, на возвышении расположены живописные родовые боевые башни рода Дидиговых и Патиевых. Само селение Къошк расположено посередине, занимая довольно живописную межгорную ложбину или нагорное плато, которое вытянуто с востока на запад. Там жил мой предок Гири, отсюда произошла наша фамилия Гирревы. Это по рассказам родственников? Или по краеведческому материалу? Попробуйте обратиться в Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова. У них есть экспонаты по истории башен. Часто проходят фотодокументальные выставки. |
| qoashk Новичок Ингушетия Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | основная информация от родственников и свидетелей проживающие в горах неподалеку от этой местности, также из архива. Но в яндекс гугл и т.п не найти правду) если только в архивах грузии! Я надеюсь, что мне помогут.. |
| anicko Участник Москва Сообщений: 82 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 477 | Наташа, добрый день! Мои предки Каталевские (Котелевские) примерно в 1917 году переселились из слободы Подгорная, Богучарского района, Воронежской губернии в станицу Лепсинская Семиреченской области. Если я правильно понял, у Вас схожая со мной ситуация, только Ваши предки из Воронежской губернии обосновались в Антоновке. Подскажите, пожалуйста, на какие источники стоит обратить внимание в поисках информации о переселении в данный период времени? Заранее благодарю, Андрей Комментарий модератора: anicko написал: у Вас схожая со мной ситуация, только Ваши предки из Воронежской губернии обосновались в Антоновке. Не совсем так. Мои не из Воронежской губернии. Что касается переселенцев в станицу Лепсинская. Все документы по переселениям велись уездным начальником, который находился в казачьей станице Саркандская, это в 30 км. от Лепсинска. Если Вы знаете, что Ваши точно переселялись из Воронежской губернии, то обратите внимание на сообщения Лёны Перепост >>> Работает Генеалогическое общество "Алматы" Перепост >>> Подскажите, пожалуйста, на какие источники стоит обратить внимание в поисках информации о переселении в данный период времени? Изучать последовательно следует переселенческие документы (по архиву губернии выхода, или по архиву губернии поселения). |
| anicko Участник Москва Сообщений: 82 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 477 | Tasha56 написал: Изучать последовательно следует переселенческие документы (по архиву губернии выхода, или по архиву губернии поселения). Спасибо за информацию! А Вы лично не сталкивались в сети с электронными версиями метрических книг Лепсинского уезда за период конца 19 и начала 20-х веков? И долго ли отвечают на запросы Алматинский и Талдыкорганский архивы? Комментарий модератора: В открытом электронном виде этих документов нет. С запросами не работала, всю работу вела через волонтера по договоренности. |
| anicko Участник Москва Сообщений: 82 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 477 | anicko написал: Комментарий модератора: Хорошо, буду искать! |
| pre_la Новичок Курск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, Наталья. Я ищу данные о моих предках, живших в селах Лужок и Шушкодом Буйского уезда: 1. дед - Преображенский Виктор Арсеньевич, 1892 г. р. в с. Лужок, служитель религиозного культа в церкви с. Шушкодом, в 1937г. арестован Буйским РО НКВД решением тройки расстрелян за КР пропаганду, в 1989г. реабилитирован, 2. бабушка - Евдокия Васильевна ????, 3. остальные члены семьи (три сына Игорь, Борис, Авенир и дочь Кетевань), 4. прадедушка - дьякон той же (?) церкви, 5. прабабушка - ???? Окажите, пожалуйста, посильную помощь в поиске. Спасибо. Преображенский Леонид Авенирович. Комментарий модератора: Удалила Ваш адрес проживания. Персональные данные старайтесь на всеобщее обозрение не печатать, такая информация передается по личной почте. Здесь мы привыкли работать в темах форума. По личной переписке работают волонтеры на договорной основе, я к таким не отношусь. pre_la написал: дед - Преображенский Виктор Арсеньевич, 1892 г. р. в с. Лужок, служитель религиозного культа в церкви с. Шушкодом, в 1937г. арестован Буйским РО НКВД решением тройки Нашла такую информацию в Мартирологе Перепост ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВИКТОР АРСЕНЬЕВИЧ – род. 1892г., уроженец с. Лужок Буйского уезда. Священнослужитель. Жил в с. Шушкодом Буйского рна. Арестован 5.08.1937г. Обвинялся по ст. ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Расстрелян 20.08.1937г. Реабилитирован 24.03.1989 г. Священнослужитель — в православии — лицо, посвящённое на особое служение Церкви. Кем точно служил Ваш дед мы не знаем. Посмотрела историческую энциклопедию Костромской духовной семинарии (Выпуск книги 2019 г.), куда включены списки выпускников с 1762 г. Выпуска по Выпуск 1918 г. Его нет. Остается прослеживать родословие по месту его рождения - это село Лужок Буйского уезда Костромской губернии. Церковь Воскресения Христова в Лужке (обиходное название Воскресенская церковь) Перепост С 1936-го года по 1944-й год Буйский район был в границах Ярославской области. В 1944 году район вернулся в Костромскую область (по АТД). Сайт Костромского архива http://kosarchive.ru/ Для составления родословия обычно изучают - Сельхозперепись 1916 года, Перепись 1897 года Метрические книги, Исповедные духовные росписи, Ревизские сказки. Метрические книги - это ГАКО, фонд 56 https://forum.vgd.ru/492/83172/ Оп. 21. Метрические книги церквей Буйского, Галичского и Солигаличского уездов Костромской губернии (ныне Буйский район) (1851 - 1934 гг.) Ревизские сказки - это ГАКО, фонд 200 https://forum.vgd.ru/492/83144/ В настоящее время в архив ехать не обязательно, можно работать с МК и РС через электронный читальный зал архива. До недавнего времени - это было 37 руб. за час....сейчас не знаю. Читайте объявление >>> Метрические книги по Воскресенской церкви - Читайте тему по дореволюционному поиску https://forum.vgd.ru/2166/74292/ Ссылки на информативные источники https://forum.vgd.ru/2166/39493/ Больше ничем Вам помочь не смогу. Удачи в поиске! |
| Imari Участник Omsk Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Добрый вечер. Спасибо,Tasha, за информацию. Да,первое упоминание о Симоне в РС1811г. В переписи значится Афанасий Симонов 1744г.р . Интересная версия про коми-пермяков. Но,к сожалению,я не вижу- как можно эту версию проверить.По Ершичской волости Рославльского уезда сохранились РС только 6, 8,9,10 ревизий. Есть 7-я, но нет данных по Ершичам. Идти в РГАДА с пробелами стольких лет по переписям - это нереально.Я бы очень хотела узнать - из каких мест попали на Смоленщину мои Самусевы-Симоновы. Комментарий модератора: Интересная версия про коми-пермяков. Надо изучить историю населенного места....о первых жителях и др. Спишитесь с местными краеведами. По Ершичской волости Рославльского уезда сохранились РС только 6, 8,9,10 ревизий. Ищите Исповедные ведомости, метрические книги, перепись 1897 г., перепись 1917 г., рекрутские списки... |
| pre_la Новичок Курск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | pre_la Уважаемая Наталья. И что мне далее делать с этим скрином? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Imari
Как версии -
Имя отца или деда Симон?
Быстрее всего идет трансформация от группы этноса. Пермяк (перемяк)....возможно было прозвище. Надо было людям как-то опознавать людей с одинаковыми именами и отчествами (от имён отцов своих).
Коми-пермяки (самоназвание: коми, коми морт, коми отир) — народ финно-угорской группы, проживающий в России.
В каждом индивидуальном случае нужно изучать движение трансформаций фамилий от имен родителей, от прозвищ, от ремесел...и т.д. Встречались случаи, когда три Ивана из одного рода имели разные прозвища......в дальнейшем у них закрепились разные фамилии, но степень родства осталась...