Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39996
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Imari
Участник

Omsk
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, Tasha и все участники форума.
Вопрос у меня по фамилиям владельческих крестьян. Может, кто занимался этой темой.
Поиски свои я веду сейчас по Смоленской губ. Кто работает в Смоленском архиве, то знает,что фамилии у крестьян есть только в РС 1834г и то не по всем уездам. Мои все предки из Ершичской волости Рославльского уезда. Нужно мне было найти одного из предков по имени - Лука Дмитриев из рода Самусевых.

Ранее, ведя поиски предков Самусевых, дойдя до РС1834г, я обнаруживаю, что мои Самусевы- не Самусевы, а Симоновы. Веду этого Луку Дмитриева по Ревизиям до РС 1834г. А здесь он записан под фамилией - Перемякин. Хотя возраст его, родителей, жена-Екатерина Иванова-все сходится. Так же остался непонятным вопрос-почему мои Мартыновы в РС 1834г записаны как Слезкины. Сейчас вот пытаюсь найти Прохора Черникова. Вроде все данные его и его семьи,а фамилия в РС 1834г-не та. Поэтому у меня возникает вопрос -мог ли приказчик помещика проявить самодеятельность и записать каждую семью фамилией на свой лад?. Если нет, то как получается, что Самусевы - это Симоновы плюс Перемякины, а после переезда в Тобольскую губ они все -Самусевы(переехало 5хозяйств из трех веток родословия). Почему Слезкины(если они ими были)-стали Мартыновыми-тоже не одна семья переехала.

Комментарий модератора:
Imari
Как версии -
[q]
Самусевы- не Самусевы, а Симоновы
[/q]

Имя отца или деда Симон?
[q]
А здесь он записан под фамилией - Перемякин.
[/q]

Быстрее всего идет трансформация от группы этноса. Пермяк (перемяк)....возможно было прозвище. Надо было людям как-то опознавать людей с одинаковыми именами и отчествами (от имён отцов своих).
Коми-пермяки (самоназвание: коми, коми морт, коми отир) — народ финно-угорской группы, проживающий в России.

В каждом индивидуальном случае нужно изучать движение трансформаций фамилий от имен родителей, от прозвищ, от ремесел...и т.д. Встречались случаи, когда три Ивана из одного рода имели разные прозвища......в дальнейшем у них закрепились разные фамилии, но степень родства осталась...

usk2006
Новичок

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Я внук Меркурьевой Марии Харитоновны,1913 г.р. Род Меркурьевых удалось проследить до 1719 года,но могут быть ошибки. По ревизии 1782 г. Яков Меркульев упоминается в д. Верх - Тогульской Уксунайской волости с сыном Григорием из д. Шарапской. А в переписи Кузнецка - в 1719 г. казачий сын Яков Меркульев, 40 лет с сыновьями Иван, Григорий, Семен. Эти имена прослеживаются у Меркуревых до 20 в. Потом две ветви уходят в д. Салаирскую и далее в Кемеровскую обл. По д. Верх - Тогульской так же проходит Софрон Спиридонов Меркульев, 1826 г.р.,а после эта большая ветвь мною потеряна. Поэтому и интересуют Меркурьевы в Ярском тем более что у Николая Ивановича М., 1910 г.р., жена Меркурьева Ф.В. записана Томский р - он д. Яр. Так же хотелось бы двигаться дальше, но у меня начинается полный сумбур и связать известных Меркурьевых между собой не получается Направьте, пожалуйста на путь истинный. С уважением Евгений Маркин.

Комментарий модератора:
usk2006
[q]
(Меркульев/Меркурьев)
[/q]

Происхождение и значение имени Меркул. Латинское имя, означающее «посвященный Меркурию» или «купец».
[q]
Мерку́лов (Мерку́лова) — русская фамилия, от обиходной русской формы Меркул из канонического мужского личного имени Меркурий
[/q]

---
Ищу сведения о МАРКИНЫХ Меркурьевых
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14327
qoashk
У Вас очень специфический поиск по Ингушетии.
Яндекс-поиском не пробовали воспользоваться? Перепост>>>
"Одноклассники" Перепост
[q]
В Къошке проживали Тенки, Гири и Хаз. Их родовым местечком в Ингушетии было небольшое горное селение Къошк, расположенное чуть восточнее сел Ольгетти и Эрзи. С другой, северной стороны, на возвышении расположены живописные родовые боевые башни рода Дидиговых и Патиевых. Само селение Къошк расположено посередине, занимая довольно живописную межгорную ложбину или нагорное плато, которое вытянуто с востока на запад.
[/q]

[q]
Там жил мой предок Гири, отсюда произошла наша фамилия Гирревы.
[/q]

Это по рассказам родственников? Или по краеведческому материалу?

Попробуйте обратиться в Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова.
У них есть экспонаты по истории башен. Часто проходят фотодокументальные выставки.

Прикрепленный файл: 3f51cc97b0d0a021dae2721c7f9d36f4.jpeg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
qoashk
Новичок

Ингушетия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
основная информация от родственников и свидетелей проживающие в горах неподалеку от этой местности, также из архива. Но в яндекс гугл и т.п не найти правду) если только в архивах грузии! Я надеюсь, что мне помогут..

Комментарий модератора:
qoashk
Посмотрите печатные издания по Ингушетии КНИГИ

anicko
Участник

anicko

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 477
Наташа, добрый день!

Мои предки Каталевские (Котелевские) примерно в 1917 году переселились из слободы Подгорная, Богучарского района, Воронежской губернии в станицу Лепсинская Семиреченской области.

Если я правильно понял, у Вас схожая со мной ситуация, только Ваши предки из Воронежской губернии обосновались в Антоновке.

Подскажите, пожалуйста, на какие источники стоит обратить внимание в поисках информации о переселении в данный период времени?

Заранее благодарю,

Андрей

Комментарий модератора:

anicko написал:
[q]
у Вас схожая со мной ситуация, только Ваши предки из Воронежской губернии обосновались в Антоновке.
[/q]

Не совсем так. Мои не из Воронежской губернии.
Что касается переселенцев в станицу Лепсинская. Все документы по переселениям велись уездным начальником, который находился в казачьей станице Саркандская, это в 30 км. от Лепсинска.

Если Вы знаете, что Ваши точно переселялись из Воронежской губернии, то обратите внимание на сообщения Лёны Перепост >>>

Работает Генеалогическое общество "Алматы" Перепост >>>
[q]
Подскажите, пожалуйста, на какие источники стоит обратить внимание в поисках информации о переселении в данный период времени?
[/q]

Изучать последовательно следует переселенческие документы (по архиву губернии выхода, или по архиву губернии поселения).

---
Ищу:
Котелевские (Коталевские, Каталевские, Котилевские) - из Воронежской губернии, переселенцы в станицу Лепсинская, выселок Каргалинский, Семиреченская область;
Помазкины - Семиреченская область, станица Лепсинская, выселок Каргалинский
anicko
Участник

anicko

Москва
На сайте с 2020 г.

Tasha56 написал:
[q]
Изучать последовательно следует переселенческие документы (по архиву губернии выхода, или по архиву губернии поселения).
[/q]

Спасибо за информацию!

А Вы лично не сталкивались в сети с электронными версиями метрических книг Лепсинского уезда за период конца 19 и начала 20-х веков?
И долго ли отвечают на запросы Алматинский и Талдыкорганский архивы?

Комментарий модератора:
В открытом электронном виде этих документов нет. С запросами не работала, всю работу вела через волонтера по договоренности.

---
Ищу:
Котелевские (Коталевские, Каталевские, Котилевские) - из Воронежской губернии, переселенцы в станицу Лепсинская, выселок Каргалинский, Семиреченская область;
anicko
Участник

anicko

Москва
На сайте с 2020 г.

anicko написал:
[q]
Комментарий модератора:
В открытом электронном виде этих документов нет. С запросами не работала, всю работу вела через волонтера по договоренности.
[/q]

Хорошо, буду искать!
---
Ищу:
pre_la
Новичок

Курск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Наталья.
Я ищу данные о моих предках, живших в селах Лужок и Шушкодом Буйского уезда:
1. дед - Преображенский Виктор Арсеньевич, 1892 г. р. в с. Лужок, служитель религиозного культа в церкви с. Шушкодом, в 1937г. арестован Буйским РО НКВД решением тройки расстрелян за КР пропаганду, в 1989г. реабилитирован,
2. бабушка - Евдокия Васильевна ????,
3. остальные члены семьи (три сына Игорь, Борис, Авенир и дочь Кетевань),
4. прадедушка - дьякон той же (?) церкви,
5. прабабушка - ????
Окажите, пожалуйста, посильную помощь в поиске.
Спасибо.
Преображенский Леонид Авенирович.

Комментарий модератора:
Удалила Ваш адрес проживания. Персональные данные старайтесь на всеобщее обозрение не печатать, такая информация передается по личной почте. Здесь мы привыкли работать в темах форума. По личной переписке работают волонтеры на договорной основе, я к таким не отношусь.

pre_la написал:
[q]
дед - Преображенский Виктор Арсеньевич, 1892 г. р. в с. Лужок, служитель религиозного культа в церкви с. Шушкодом, в 1937г. арестован Буйским РО НКВД решением тройки
[/q]

Нашла такую информацию в Мартирологе Перепост
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВИКТОР АРСЕНЬЕВИЧ – род. 1892г., уроженец с. Лужок Буйского уезда. Священнослужитель. Жил в с. Шушкодом Буйского рна. Арестован 5.08.1937г. Обвинялся по ст. ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Расстрелян 20.08.1937г. Реабилитирован 24.03.1989 г.
[q]
Священнослужитель — в православии — лицо, посвящённое на особое служение Церкви.
Это высший клир (протопресвитер, протоиерей, иерей (пресвитер, священник), протодиакон и диакон).
[/q]

Кем точно служил Ваш дед мы не знаем. Посмотрела историческую энциклопедию Костромской духовной семинарии (Выпуск книги 2019 г.), куда включены списки выпускников с 1762 г. Выпуска по Выпуск 1918 г. Его нет.

Остается прослеживать родословие по месту его рождения - это село Лужок Буйского уезда Костромской губернии.
Церковь Воскресения Христова в Лужке (обиходное название Воскресенская церковь) Перепост
С 1936-го года по 1944-й год Буйский район был в границах Ярославской области. В 1944 году район вернулся в Костромскую область (по АТД).
Сайт Костромского архива http://kosarchive.ru/
Для составления родословия обычно изучают -

Сельхозперепись 1916 года,
Перепись 1897 года
Метрические книги,
Исповедные духовные росписи,
Ревизские сказки.

Метрические книги - это ГАКО, фонд 56 https://forum.vgd.ru/492/83172/
Оп. 21. Метрические книги церквей Буйского, Галичского и Солигаличского уездов Костромской губернии (ныне Буйский район) (1851 - 1934 гг.)
Ревизские сказки - это ГАКО, фонд 200 https://forum.vgd.ru/492/83144/
В настоящее время в архив ехать не обязательно, можно работать с МК и РС через электронный читальный зал архива.
До недавнего времени - это было 37 руб. за час....сейчас не знаю. Читайте объявление >>>
[q]
Метрические книги по Воскресенской церкви -
Лужки, с. Буйский Воскресенская Буйский р-н 56-21 86 1873-1903 за1873отс.а/з о род.№1-6м.п.и ж.п.Отс.а/з о род.,брак.,умер.за1874-1897.Отс.а/з за1874-1877
Лужки, с. Буйский Воскресенская Буйский р-н 56-21 87 1878-1883
Лужки, с. Буйский Воскресенская Буйский р-н 56-21 88 1884-1889
Лужки, с. Буйский Воскресенская Буйский р-н 56-21 89 1890-1897
Лужки, с. Буйский Воскресенская Буйский р-н 56-21 90 1904-1918 отс.а/з о род.,брак.,умер.за1905-1910,1912-1913,1915.Отс.а/з о брак.за1911
[/q]

Читайте тему по дореволюционному поиску https://forum.vgd.ru/2166/74292/
Ссылки на информативные источники https://forum.vgd.ru/2166/39493/

Больше ничем Вам помочь не смогу.
Удачи в поиске!

Imari
Участник

Omsk
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Добрый вечер. Спасибо,Tasha, за информацию. Да,первое упоминание о Симоне в РС1811г. В переписи значится Афанасий Симонов 1744г.р . Интересная версия про коми-пермяков. Но,к сожалению,я не вижу- как можно эту версию проверить.По Ершичской волости Рославльского уезда сохранились РС только 6, 8,9,10 ревизий. Есть 7-я, но нет данных по Ершичам. Идти в РГАДА с пробелами стольких лет по переписям - это нереально.Я бы очень хотела узнать - из каких мест попали на Смоленщину мои Самусевы-Симоновы.

Комментарий модератора:
[q]
Интересная версия про коми-пермяков.
[/q]

Надо изучить историю населенного места....о первых жителях и др. Спишитесь с местными краеведами.
[q]
По Ершичской волости Рославльского уезда сохранились РС только 6, 8,9,10 ревизий.
[/q]

Ищите Исповедные ведомости, метрические книги, перепись 1897 г., перепись 1917 г., рекрутские списки...

pre_la
Новичок

Курск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
[q]
pre_la
https://forum.vgd.ru/2166/103874/
Указатель ревизских сказок, составленных на священно-церковнослужителей Костромской епархии
за 1795, 1815, 1834, 1841, 1848, 1850, 1858 годы
Составитель - Брезгина Г.В.

Tasha56
[/q]

Уважаемая Наталья. И что мне далее делать с этим скрином?

Прикрепленный файл: file.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈