Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38902
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (23)
Helenleo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Черновая схема поиска
(Поиск идет по отцовской линии мужа)

1. Леоненко
2. Отец - Леоненко Александр Николаевич, 1951 г., урож. Краснодарского края, станицы Нибирджаевская
Мать - Леоненко Татьяна Владиславовна (урожд. Болотина), 1953г. рождения, Хакасия г. Черногорск
3. Дед - Леоненко Николай Тимофеевич, 1917 г., урож. д. Телеговки Брянской губ., Стародубского уезда, Погарской в..
Бубушка - Мария Александровна Леоненко (урожд. Петренко), 1924 г.
4. Прадед - Леоненко Тимофей Гаврилович ( со слов родственников, возможно проживал в г.Пагар).
Прабабушка - Леоненко Евгения (со слов родственников, возможно из Сербии)

Комментарий модератора:
Все сообщения перенесла в одну тему.
Как семья оказалась в Краснодарском крае? Почему дед был призван из Приморского края?
Что известно?

Helenleo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Добрый вечер. Выше разместила первоначальную информацию. Все, что есть. Известно, что у деда была еще одна семья где то, возможно, в Погаре. После второй женитьбы, на бабушке, связи все порваны и потому вся надежда только на архивы и помощь людей, которые в теме поисков. Спасибо.

Комментарий модератора:
Подождите пока обращаться в архив, еще не все ясно по переселениям.
Еще желательно очень хорошо для себя уяснить административно-территориальное деление изучаемого населенного места.
Зная его (АТД), Вы будете легко ориентироваться в каком архиве искать документ нужного года.
(см. файлы внизу сообщения)

Прикрепленный файл: 1923 - 1926 Телеговка2.jpg1924 Телеговка5.jpg, 545258 байт1931 Телеговка6.jpg, 461903 байт1938 Телеговка3.jpg, 380155 байт2006 Телеговка4.jpg, 518157 байтТелеговка1.jpg, 84806 байт
Helenleo
Новичок

На сайте с 2017 г.
С Краснодарским краем все более или менее понятно, там жила вся семья второй жены Николая, Марии. Туда он уехал после войны. Семья разорвала с ним все связи, как я поняла, возможно из за этого. Но он был до этого женат и в том браке была дочь. (Возможно это след приморского края). - но это чистый домысел. Есть еще один факт в 1951 году николай ездил к отцу ( тимофею) в город Погар с женой и как я поняла их не приняли, потому что дед (Александр) родился где то по дороге в поезде. / т.о. В 1951 Тимофей был в Погаре.
Helenleo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Посмотрите, как я двигаюсь, не упускаю ли чего.
Документов у меня никаких нет. С чего то надо начать. Поэтому мне нужна копия свидетельства о рождении деда Леоненко Николая Тимофеевича. 16.11.1917 г рождения, черниговская губ, стародубский уезд, пагарской волости. Тут есть нюанс. Загсы были образованы в декабре 1917 года, дед родился в ноябре. И если ориентироваться строго по дате, то 100 лет уже прошло, данные должны быть в архиве, а не в загсе.
Мои действия:
Мне нужно отправить запрос на повторное свидетельство о рождении деда в 1. Архив при администрации брянской области, 2. в гос архив брянской области 3. В Погарский районный архивный отдел. Так ли ?
Теперь второй вопрос по Телеговке. В описанн места, которую мне любезно предоставил админ, есть информация, что на 1926 г. Там было 44 двора и 220 человек. Ссылка была на 102 фонд. Сегодня мне написали, что там не нашли Телеговки. «Что-то по описям 102-го фонда Телеговки не попалось.
Погарская волость встречается в двух делах, но там (по внутренней описи) Телеговки нет.» откуда может быть эта информация о 44 дворах? Где еще можно поискать перепись населения д. Телеговка 1926 г. ??
Благодарна за любую помощь и подсказку.

Комментарий модератора:
[q]
Загсы были образованы в декабре 1917 года, дед родился в ноябре.
[/q]

Все верно.
В некоторых случаях (и в моем случае тоже) ЗАГС района сам запрашивает такие данные в региональном архиве. Документ присылается в районный ЗАГС по месту Вашего проживания. Запрос надо направлять по традиционной форме (Форма №18). Форму можно скачать с официального сайта любого районного ЗАГСа России.

INGA V

Московская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1154
[q]
откуда может быть эта информация о 44 дворах? Где еще можно поискать перепись населения д. Телеговка 1926 г. ??
[/q]

Добрый день!
Прошу прощения, что вмешиваюсь в диалог.
Сведения о количестве жителей и дворов взяты из статистического сборника, изданного в 1928 году:
"Список населенных мест Брянской губернии".-Брянск, Брянский губернский статистический отдел, 1928.
Переписные карточки могли не сохраниться.

Комментарий модератора:
Инга, спасибо за участие. Не пропадайте надолго.
Креплю файл из источника, о котором идет речь.

Прикрепленный файл: Телеговка 1.jpg
---
Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)
vaselisa
Участник

Красноярский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Tasha56 Спасибо за ответ. Я здесь вам отвечу. Мой дедушка Голубцов Василий Яковлевич 1903 года рождения, родился по документам с.Чистюнька Томской губернии. И проживал там до 1931 года.

Комментарий модератора:
Прикрепила Вам файлы 1901 г. (с\х перепись)

Прикрепленный файл: ч1.jpgч1-1.jpg, 184936 байтч2.jpg, 177461 байтч3.jpg, 222105 байтч4.jpg, 226588 байтч6.jpg, 124724 байтч7.jpg, 118585 байтч8.jpg, 104259 байтч9.jpg, 97889 байтч10.jpg, 103664 байтч11.jpg, 139843 байт
vaselisa
Участник

Красноярский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
[q]
vaselisa
Давайте начнем рассуждать с того Вашего сообщения, которое Вы оставили на форуме в 2012 году. Там Вы не указываете точное место рождения своего деда. Сообщение
[q]
Голубцов Василий Яковлевич родился 1903 году в Алтайском краи.В 1931 году был раскулачен и выслан с семьей в Красноярский край Артемовский район д.Ольховка.В 1942 году 25 мая был призван на фронт Артемовским РВК. Был направлен в г.Аченск Красноярского кр
[/q]

В нынешнем сообщении Вы точно указываете местом рождения - с. Чистюнька. Из какого документа Вы это знаете?
[q]
родился по документам с.Чистюнька Томской губернии
[/q]

В научный и исследовательский оборот предоставлен архивный статистический источник -
Томская сельскохозяйственная перепись 1901 г. По этой переписи членов семьи мы не узнаем, там только подворные материалы на предмет изучения внутреннего социально-экономического строя крестьянского хозяйства Западной Сибири конца ХIХ начала XX в.
У меня есть этот материал по многим населенным местам, есть и по селению Чистюньское (Чистюнька тож). Фамилии - Голубцов там нет. Посмотрите сами по сканам внизу Вашего предыдущего сообщения.

По вышеуказанным материалам заметила фамилию Голубцов (данные 1901 г.) по д. Шпагина (Томская губ., Барнаульский уезд, Чумышская волость) - ГАТО. Фонд 3, оп. 44, д. 1106 - Голубцов Фома Яковлевич - старожил.
Обратите внимание, что отчества у Вашего родственника и Фомы из д. Шпагино совпадают.

Возьмите на карандашик еще такую информацию -
Переписная книга Тобольского уезда
РГАДА, Ф. 214. Оп. 5. Д. 434. Не ранее 1709 г., предположительно 1710 года

(Л.592) Мехонская слобода
(л. 600об.)
Двор а в нем живет пашенной крестьянин Иван Констентинов Мягкоступов сказал себе от роду 67 лет у него жена Ксения 50 лет у них сын Иван 30 лет у него жена Ульяна 25 лет у него дочь девка 5 лет у нинего пасынок Федор 40 лет
Двор а в нем живет воротник Иван Федоров Травник сказал себе от роду 40 лет у него жена Мелания 30 лет у них дети две дочери девки Степанида 7 лет Анна 2 лет
Двор а в нем живет оброчной крестьянин Родион Федоров Басалаев сказал себе от роду 60 лет у него жена Анна 40 лет у них дети Гурей 20 лет у него жена Александра 20 лет другой сын Яков 18 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова третей сын Тихон 10 лет дочь девка Анна 15 лет другая дочь девка 7 лет Маремьяна у него подворник Никифор Васильев ГОЛУБЦОВ у него жена Марья 37 лет а ему (л.601) Никифору 40 лет у них два сына Яков 8 лет Иван полугоду у него шурин Прокопей 25 лет

[q]
Мехонская слобода основана была в 1660 г. и принадлежала долго к Тобольскому уезду. Когда около всего жилья обнесена была рубленым городом (т. е. стеною из деревянных срубов) с двумя проезжими башнями (т. е. такими, в нижний части которых находились ворота), то ее стали называть Мехонским острогом. Впоследствии, вероятно после того как городовое или острожное укрепление обветшало и его не нашли нужным возобновлять, селение опять стало называться слободою. В 1738 г. Мехонская слобода вошла в состав учрежденной тогда Исетской провинции Оренбургской губернии и до самого учреждения Пермской губернии причислялась к Исетскому дистрикту этой провинции, главным местом которого был Исетский острог (в нынешней Тобольской губернии), в разстоянии 60 верст от Мехонской слободы.
[/q]

http://sobory.ru/article/?object=28480
МЕХОНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Обратите внимание на материал Оксаны Корневой okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/mehonskoe-selo
[/q]

Здравствуйте Tasha56, спасибо вам за ответ. Да я писала сообщения и указывала там что мой дедушка уроженец Алтайского края.Точное место рождения дедушки Голубцова Василия Яковлевича с.Чистюнька Томской губернии, это взято из его допроса, где он лично отвечает на вопросы, я изучала его дело в ФСБ. Так же у меня есть регистрация его брака с бабушкой в 1923 году (мне копии предоставил с/совет с.Чистюньки) где он пишется уроженцем села Чистюньки. Я предполагала что его родители были переселенцами из Украины так как в паспорте моей тёти (паспорт старый я его тоже изучала в милиции куда было переслано её дело из архива) которая родилась в 1924 году в с.Чистюнька указана национальность украинка. А теперь я вообще запуталась. А можно ведь поглядеть по метрическим книгам, они же имеются, но Алтайский архив не даёт смотреть онлайн. В Красноярском архиве мы все метрические книги смотрим через личный кабинет. Спасибо вам за ссылку и разъяснения. Может выйду из тупика.
aprel_tatyana
Участник

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Добрый день,форумчане! Где можно увидеть перепись 1920 года по мариинскому уезду?
---
ищу сведения о Швец\овых\,Переплетовых,Глазуновых
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23791

vaselisa написал:
[q]
можно ведь поглядеть по метрическим книгам,
[/q]

Не в курсе какой период Вы исследуете, но на всякий случай:
Есть еще такое дело в 29 фонде.
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B5%D1%80

vaselisa написал:
[q]
Алтайский архив не даёт смотреть онлайн.
[/q]

Чтобы смотреть онлайн д.б. такая штука как АИС, а для нашего архива это пока несбыточная мечта. С горем пополам начали оцифровку метрик, но качество неважное, особенно если еще источник "слепой". По Чистюньке оцифровано пока только одно самое раннее дело за 1861-1865гг
https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p2544885.htm#pp2544885
Оцифрованные дела доступны только в чит. зале.
Есть еще один замечательный источник - сельхоз перепись 1917г, Вы Голубцовых в ней смотрели?
http://www.archiv.ab.ru/catalo...1%8E%D0%BD
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Lofty1988
Участник

Владимир
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 32
Добрый день, подскажите пожалуйста, каким образом можно более точно узнать место выхода переселенцев? Мои поиски остановились на том, что мои родственники прибыли из Черниговской области, но откуда конкретно не указано.

Комментарий модератора:
Из Вашего сообщения в теме - "Черниговский архив"
[q]
Мой прадед Донец Илья Долматьевич и его Отец Долмант Андреевич, переселенцы из Черниговской губернии ( так указано в карточке переселенца с/х переписи 1917г.) точного места выхода не указано, прибыли в Сибирь в 1907 году. Алтайский край, с.Романово, Романовская волость, Бийский уезд.
[/q]

Из него более-менее понятно о чем идет речь.

Lofty1988
[q]
Мой прадед Донец Илья Долматьевич и его Отец Долмант Андреевич, переселенцы....
[/q]

Не важно откуда переселенец, но, в таких случаях, всегда рекомендую найти переселенческие документы. Пролестала те записи, которые есть в открытом доступе, и которые собраны за время исследования своего родословия.

Рядов. Донец Афанас. Степан. Прав. Жен. Нежинский Лосиновской Безв.пр. 10.03.1915 383 6115
Рядов. Донец Григ. Григ. Прав. Хол. Кролевецкий Кролевецкой Ранен 25.08.1914 156 2485 Рядов. Донец Иван Васил. Прав. Хол. Черниговский с. Н.‐Никольск. Ранен 17.08.1914 178 2845
Мл.у.‐о. Донец Иосиф Петр. Прав. Хол. Сосницкий Убит 27.08.1914 91 1455
Ст.у.‐о. Донец Никиф. Петр. Прав. Жен. Суражский Лыщичской Безв.пр. 05.11.1914 866 13845
Рядов. Донец Пав. Варфол. Прав. Хол. Кролевецкий Атюшской Ранен 05.03.1915 1365 21838
Рядов. Донец Пантел. Никит. Прав. Хол. Нежинский с. Лоповщины Ранен 24.01.1915 676 10801
Рядов. Донец Степан Александров. Прав. Жен. Сосницкий д. Волосковской Ранен 11.10.1914 374 5975

Фамилия Донец проходит по документам нескольких уездов Черниговской губернии: Нежинский уезд, Кролевецкий уезд, Сосницкий уезд, Суражский уезд.....встает вопрос: "Ваши переселились из какого уезда Черниговской губернии?"

Есть тема по документам переселенцев на форуме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈