Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40115
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Maria ostapishenko
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, спасибо большое за информацию. Я получила выписки из домовых книгах, где указано только место рождения, адрес регистрации и куда человек выбыл. В повторном свидетельство о смерти естественно тоже не указаны сведения о родителях, поэтому пока тупик, ранее думала что вместе с ними по одному адресу, где проживал Ластовка Федор проживала и его мама, но про нее сведений не сохранилось, отсутсвует нужная домовая книга, думаю у нее была иная фамилия. Нашли свидетельство о смерти от 1952 года, думаем что это могла быть тетя Ластовки Федора, после праздников сделаю запрос и посмотрим, кому выдавалось, а вдруг повезет.
Спасибо вам за участие, всего наилучшего.

Комментарий модератора:
Вы знаете точный год рождения и точное место рождения Ластовки Федора Михайловича (09.09.1908, д. Свировщина). Вам нужно сделать в архив области запрос на выписку из Метрической книги о рождении Ф.М., указав известные данные. Вам пришлют данные на отца и мать, если Вы заполните запрос по форме №18 (как положено). Форму запроса можно найти на сайтах архивов.

Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Я учусь в 10 классе.Пишу исследовательскую работу по истории храма Святителя Василия Великого в родном с.Душатин Брянской области, Суражского р-она. Собираю информацию.Может быть вам что-то известно про село , сам храм. Надо сказать, что на территории храма похоронена Кулябко-Корецкая Параша и находится могила капитана Ивана Васильевича Алексеева. Рота капитана освободила село, а сам он был убит снайпером с колокольни храма.Про К-К Парашу инф-ции достаточно мало. Собираю про храм по крупицам. Очень нужна помощь.Буду очень признательна любой ценной информации , касающейся храма(кроме инф-ции,имеющейся в интернете)Надеюсь на помощь. Извините, если что-то не так)

Комментарий модератора:
Kristina_Sergeevna_
Добрый день новому участнику и исследователю.
[q]
Пишу исследовательскую работу по истории храма Святителя Василия Великого в родном с.Душатин Брянской области, Суражского р-она.
[/q]

Этот материал можно найти в открытом доступе.
Фрагмент из Тома 7 о церкви с. Душатино (автор Гумилевский (Филарет)) если нужно, прикреплю.
[q]
...на территории храма похоронена Кулябко-Корецкая Параша и находится могила капитана Ивана Васильевича Алексеева.
[/q]

Что касается Параши, то речь идет о Прасковье Ивановне, дочери Ивана Григорьевича и Ольги Михайловны Кулябко - Корецких. С ними связана история села Уношево. Ольга Михайловна (урожденная Искрицкая) достроила две пристройки к храму в с.Уношево и уехала в Душатин, сдав своё имение в аренду Буякович Николаю....

Вам лучше связаться с исследователем по Кулябко-Корецким. Его строительная компания восстанавливала церковь в Уношево и перезахоранивала останки Ивана Григорьевича Кулябко-Корецкого, отца Параши (Прасковьи Ивановны). Уже переговорила с ним, Е.А. готов ответить на все Ваши вопросы. Про старые снимки церкви не знаю, но какие-то у него есть, после Уношево они хотели восстанавливать церковь у Вас, в Душатино.....

Вы случайно не знаете, что там недавно произошло с колокольней?
Напишите мне в "личку" или сюда о Вашем решении о сотрудничестве и сбору материала с Е.А., пришлю Вам координаты. Бояться его не стоит, он очень коммуникабельный и доброжелательный человек.

Надгробная плита нового захоронения в церкви с. Уношево

Прикрепленный файл: Надгробная плита в церкви.jpg
Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Здравствуйте! Это опять я. Поиски мои привели меня к имени Петра Рождественского , который по словам старожилов, посвятил всю свою жизнь храму.(Василия Великого).Он служил до, во время ВОВ и после. Много событий в истории храма пришлось на его время. Мне кажется, найду о нем, найду и о храме. Есть ли какая информация об этом священнослужителе??

Комментарий модератора:
Kristina_Sergeevna_
Теперь мы знаем, что ...
[q]
Колокольня с храма упала 25 июня в 2011 году, мгновенный страшный глухой грохот на все село, как помню сейчас. Колокольню через некоторое время удалось восстановить , но высота ее намного уменьшилась.
[/q]

(Координаты бросила на почту). О церкви фрагмент из книги креплю. Будем рады, если Вы потом поделитесь с нами своими исследованиями. Удачи в поиске!

file.php?fid=273568&key=1487001770

Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Здравствуйте. В книге Гумилевского (филарета) сказано, что храм Василия Великого был построен бунчуковым товарищем Василием Ивановичем Гудовичем (в 1896). А краевед Мехедов нам говорит о том, что само село душатин было образовано Андреем Гудовичем(в 1710). Как эти две личности связаны между собой и что о них известно?

Комментарий модератора:
Kristina_Sergeevna_
День добрый.
[q]
Поиски мои привели меня к имени Петра Рождественского , который по словам старожилов, посвятил всю свою жизнь храму.
[/q]

Церковь с. Душатино Суражского района относится к Мглинскому благочинию Клинцовской епархии.
В 2015 году в честь бывшего настоятеля храма во имя Святителя Василия Великого протоиерея Петра Рождественского в селе было установлено надгробие предпринимателем Дмитрием Товпеко. В этом же году на месте упокоения священника была проведена заупокойная лития, в которой приняли участие: настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины с. Ляличи иерей Константин Бысов и настоятель храма во имя Архистратига Михаила п. Иванов иерей Владимир Мельников.

Вам целесообразно обратиться на сайт Клинцовской епархии или сайт Мглинского благочиния. Период служения пресвитера Рождественского в церкви с. Душатино - это один из периодов церковного прихода.

С храмом во имя Святителя Василия Великого с. Душатино связано несколько судеб и родов священнослужителей.
Возьмем для примера ревизкую сказку 1811 года.

Церковь Свято-Васильевская двуприходная с. Душатино (1811 г.)
Священник Андрей Иванов Бонча-Бруевич, 34 года, рукоположен в священники в 1799 г. из Могилёвской Епархии повета Черековского села Самотевич сын священнический к церкви Кричевской Преображенской аттоль перемещён к сей церкви в 1809 г.
Дети его:
- Андрей - 9
- Григорий - 6
- Иоанн - 4

Священник Яков Афанасьев Качановский, 39 лет, рукоположен в священники из Погорских мещан Черниговского повета к Кабыжской церкви в 1802 г. а переведён к сей церкви в 1810 г.
Дети его:
- Лев - 10
- Михаил - 5
- Григорий - 3

Дьячок Иван Яковлев Качановский, 12 лет, определен Стародубовского повета из села Галенска сын священнический к сей церкви в 1810 г., обучается в семинарии Черниговской

Священник Фёдор Григорьев Бонча-Бруевич - уволен по слабости здоровья на всегдашнее пребывание к сыну своему Белорусской губернии имеющему свое владение в 1809 г

Священник Иван Григорьев Завратинский, 75 лет, уволен от должности поставлен на пропитание по старости лет сверх штатных...

Это все история Вашего церковного прихода.
А началась она (смотрите прикрепленный фрагмент) Филарета с 1733 года...
Информацию о церкви до наших дней можно найти в районном архиве, архиве Клинцовской епархии (просмотрев клировые книги), библиотеке района, в благочинии, у настоятеля села....и т.д.

Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
И что известно про Анну Петровну Белецко-Носецкую(Нос)?ее второй брак с Гудовичем.
Помогите разобраться, что это был за Андрей Гудович, бывший фаворитом Петра 3 и основавший поместье в с. Душатин. Как его Отчество?кто был после него. И кто ему приходилась Анна Петровна Носенко-Белецкая?
Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Переходит к Гудовичам (в конце XVIII - начале XIX века - центр владений фельдмаршала И.В. Гудовича). До 1733 года упоминается с Троицкой церковью, в 1733 году на средства В.А. Гудовича построена церковь Василия Великого (современное деревянное здание 1896 года).
Пролейте свет, с инициалами вообще путаница.

Комментарий модератора:
Прикрепила карту 1935 г.

Прикрепленный файл: Карта 1935 г. Суражский район.jpg
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Kristina_Sergeevna_
Кристина, Вам лучше самой полистать доступные печатные источники. Раз Ваша цель - исследование, то пройти путь надо изучая материалы, чтобы потом не было стыдно за свою работу.
Вы можете пройти тот же путь, что и Мехедов. Я читала его работы, не совсем согласна с ним. Но, видимо, не все архивные документы попадали ему в руки. Сейчас с этим стало проще.

1. Сообщение. А.Лазаревский. "Описание старой Малороссии. Стародубский полк" Том 1.
Это первое с чего начинается изучение истории населенны мест Суражского уезда Черниговской губернии (совр. Брянская область). Там есть и про Гудовичей и про Душатин. Смотрите содержание. Есть алфавитные списки и по географии и по именам.
2. Рекомендую посмотреть всю тему. Есть ссылки на доступные печатные издания.
3. Род Гудовичей можно проследить здесь
4. Читайте сообщения форума

Прикрепленный файл: 000199_000009_003083798_256.jpg000199_000009_003083798_257.jpg, 651639 байт000199_000009_003083798_258.jpg, 647222 байт000199_000009_003083798_259.jpg, 540681 байтс1.jpg, 428829 байтс2.jpg, 393673 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение...
Всю родословную Гудовичей не копировала, Вы все сами сможете прочитать здесь

Прикрепленный файл: Г1.jpgГ2.jpg, 333442 байтГ3.jpg, 333055 байтГ4.jpg, 418571 байтГ5.jpg, 416311 байтГ6.jpg, 373889 байтГ7.jpg, 334629 байтГ8.jpg, 384310 байтГ9.jpg, 383696 байтГ10.jpg, 344700 байтГ11.jpg, 372630 байт
---
Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Спасибо!

Комментарий модератора:
Книга -
Алексеев, В.П. Брянские люди XVIII века/В.П. Алексеев.- Брянск: ТОО «Придесенье», 1993. - 200 с.: ил.
Изучайте...

Прикрепленный файл: г2.jpgг3.jpg, 457283 байтг4.jpg, 469571 байтг5.jpg, 443687 байтг6.jpg, 442882 байтг7.jpg, 444548 байтг8.jpg, 442527 байтг9.jpg, 238755 байт
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 164
Здравствуйте! Я увидел тут информацию по интересующему меня региону, поэтому спрошу 101.gif.
Мой дед родился в д.Коршуны Тоболковской волости Дриссенского уезда в 1912г. Из НИАБ мне ответили, что метрических книг Дриссенской церкви, к чьему приходу относилась деревня, у них нет (не сохранились). Где еще я могу поискать информацию о рождении деда?
Заранее спасибо!

Комментарий модератора:
AlexAbr
[q]
.....мне ответили, что метрических книг Дриссенской церкви, к чьему приходу относилась деревня, у них нет (не сохранились). Где еще я могу поискать информацию о рождении деда?
[/q]

Церковный приход, прихожанами которого были жители исследуемого Вами населенного места - д. Коршуны Дриссенского уезда Витебской губ. - Дриссенский православный приход святителя Николая (Собор).
Это тот церковный приход метрические книги по которому нужно искать. У меня такой информации нет. Так поняла, что Ваши исследования начались с изучения переселенцев в уч. Ингашет, Конторская вол, Канский уезд. На Вашем месте, я поискала бы переселенческие документы (не исключаю, что Вы уже сделали это, но в этой теме Вы об этом не пишите).

Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈