⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40114 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (25) |
| Kristina_Sergeevna_ Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте. В книге Гумилевского (филарета) сказано, что храм Василия Великого был построен бунчуковым товарищем Василием Ивановичем Гудовичем (в 1896). А краевед Мехедов нам говорит о том, что само село душатин было образовано Андреем Гудовичем(в 1710). Как эти две личности связаны между собой и что о них известно? |
| Kristina_Sergeevna_ Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | И что известно про Анну Петровну Белецко-Носецкую(Нос)?ее второй брак с Гудовичем. Помогите разобраться, что это был за Андрей Гудович, бывший фаворитом Петра 3 и основавший поместье в с. Душатин. Как его Отчество?кто был после него. И кто ему приходилась Анна Петровна Носенко-Белецкая? |
| Kristina_Sergeevna_ Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Переходит к Гудовичам (в конце XVIII - начале XIX века - центр владений фельдмаршала И.В. Гудовича). До 1733 года упоминается с Троицкой церковью, в 1733 году на средства В.А. Гудовича построена церковь Василия Великого (современное деревянное здание 1896 года). Пролейте свет, с инициалами вообще путаница. Комментарий модератора: Прикрепила карту 1935 г. |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40114 | Kristina_Sergeevna_ Кристина, Вам лучше самой полистать доступные печатные источники. Раз Ваша цель - исследование, то пройти путь надо изучая материалы, чтобы потом не было стыдно за свою работу. Вы можете пройти тот же путь, что и Мехедов. Я читала его работы, не совсем согласна с ним. Но, видимо, не все архивные документы попадали ему в руки. Сейчас с этим стало проще. 1. Сообщение. А.Лазаревский. "Описание старой Малороссии. Стародубский полк" Том 1. Это первое с чего начинается изучение истории населенны мест Суражского уезда Черниговской губернии (совр. Брянская область). Там есть и про Гудовичей и про Душатин. Смотрите содержание. Есть алфавитные списки и по географии и по именам. 2. Рекомендую посмотреть всю тему. Есть ссылки на доступные печатные издания. 3. Род Гудовичей можно проследить здесь 4. Читайте сообщения форума |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40114 | |
| Kristina_Sergeevna_ Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Спасибо! Комментарий модератора: Книга - Алексеев, В.П. Брянские люди XVIII века/В.П. Алексеев.- Брянск: ТОО «Придесенье», 1993. - 200 с.: ил. Изучайте... |
| AlexAbr Сообщений: 186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 164 | Здравствуйте! Я увидел тут информацию по интересующему меня региону, поэтому спрошу Мой дед родился в д.Коршуны Тоболковской волости Дриссенского уезда в 1912г. Из НИАБ мне ответили, что метрических книг Дриссенской церкви, к чьему приходу относилась деревня, у них нет (не сохранились). Где еще я могу поискать информацию о рождении деда? Заранее спасибо! Комментарий модератора: AlexAbr .....мне ответили, что метрических книг Дриссенской церкви, к чьему приходу относилась деревня, у них нет (не сохранились). Где еще я могу поискать информацию о рождении деда? Церковный приход, прихожанами которого были жители исследуемого Вами населенного места - д. Коршуны Дриссенского уезда Витебской губ. - Дриссенский православный приход святителя Николая (Собор). Это тот церковный приход метрические книги по которому нужно искать. У меня такой информации нет. Так поняла, что Ваши исследования начались с изучения переселенцев в уч. Ингашет, Конторская вол, Канский уезд. На Вашем месте, я поискала бы переселенческие документы (не исключаю, что Вы уже сделали это, но в этой теме Вы об этом не пишите). Tasha56 |
| Lu4ik | AlexAbr В фондах НИАБ действительно не вижу этот приход, но я, например, свой нашла в Псковском архиве (Юховичская волость Дрис. уезда). Возможно отдельного фонда на эту церковь нет и можно поискать в объединенных фондах духовных консисторий. Но в целом, действительно, метрички плохо сохранились. Попробуйте вот тут еще задать вопрос, возможно кто-то уже сталкивался с подобным и сможет подсказать: Дриссенский уезд Помощь в архивах Беларуси Рекомендую обратить внимание также на ф.2521 (НИАБ). В моем случае посемейные списки мне дали огромный объем информации, который не сравнится с МК. Однако 2 ед. хр. могут означать что по Вашей деревне списков может и не оказаться :( |
| AlexAbr Сообщений: 186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 164 | Tasha56 написал: Церковный приход, прихожанами которого были жители исследуемого Вами населенного места - д. Коршуны Дриссенского уезда Витебской губ. - Дриссенский православный приход святителя Николая (Собор). Спасибо за информацию, буду искать. Мои исследования в Енисейской губ. касаются другой ветви семьи, поэтому здесь о них и не пишу. Там с документами все хорошо Lu4ik написал: В фондах НИАБ действительно не вижу этот приход, но я, например, свой нашла в Псковском архиве (Юховичская волость Дрис. уезда). Возможно отдельного фонда на эту церковь нет и можно поискать в объединенных фондах духовных консисторий. Но в целом, действительно, метрички плохо сохранились. Спасибо, попробую поискать в посемейных списках, хотя даты там еще до рождения деда, но, может, еще кого из предков удастся найти. А по поводу метрических книг у меня есть пара вопросов опытным участникам - тут указаны две церкви, Николаевская и Свято-Николаевская, по ним указано количество единиц хранения, но нет номеров фондов/описей, а названия набраны курсивом. Что это может значить? И второй вопрос - могут ли эти церкви оказаться церквями святителя Николая? Дело в том, что под названия ъНиколаевскаяъ и ъСвято-Николаевскаяъ в Дриссенском уезде из всех церквей, перечисленных в списках (первое благочиние, второе благочиние), подходят только церкви святителя Николая, коих я насчитал три. Комментарий модератора: AlexAbr написал: А по поводу метрических книг у меня есть пара вопросов опытным участникам - тут указаны две церкви, Извините, конечно. Но Вы задаете вопрос в моем дневнике, в теме моих исследований.... Даже не знаю где Вам на данной площадке найти опытных участников. Дрисса. Дриссенский православный приход святителя Николая (Собор) Полоцкая епархия. Первое благочиние. Список селений, которые относились к приходу церкви в 1906 году Быстрица, деревня Вальково, деревня Глинище, усадьба Дербозы, усадьба Дрисса, город.... Карколец, деревня Козаково, деревня Коршуны, деревня Лавриново, усадьба Ляшково, деревня Мартиново, деревня Мыково, деревня Немирово, деревня Поровые, усадьба Рубеж, деревня Савченки, деревня Храброво, деревня Щуньки, усадьба |
| AlexAbr Сообщений: 186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 164 | Tasha56 написал: Извините, конечно. Но Вы задаете вопрос в моем дневнике, в теме моих исследований.... Ну, если Вам не нравится, больше не буду Пара моментов, для себя, чтобы не забыть, и, возможно, еще кому пригодится Церковь святителя Николая может называться Николаевской - это ответ на мой второй вопрос. Этот список на сайте архива - не исчерпывающий, поиском находится еще, например - Сволнянская Николаевская церковь - метрические книги, 1850-1875, кто-то тут интересовался. Комментарий модератора: AlexAbr Тема для вопросов по Витебской области находится в разделе региона Белоруссия (Беларусь). Листая печатные источники информации... 1. «Памятная книга Витебской губернии на 1865 год». Ч. 2., С. 105. 2. «Памятная книжка Витебской губернии на 1867 год». Ч. 2. С. 65. 3. «Адрес-календарь Виленского Генерал-Губернаторства на 1868 г.», СПб, С. 213. 4. «Памятная книга Витебской губернии на 1881 год». С. 97, 126, 169. 5. «Памятная книга Витебской губернии на 1882 год». С. 40. 6. «Памятная книга Витебской губернии на 1884 год». С. 47, 59, 62. 7. «Памятная книга Витебской губернии на 1885 год». С. 51, 54. 8. «Памятная книга Витебской губернии на 1886 год». С. 38, 78. 9. «Памятная книга Витебской губернии на 1888 год». С. 40, 54. 10. «Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии…». Витебск, 1884 г. С. 32. 11. «Адрес-календарь Витебской губернии на 1890 г.», С. 189, 203. (совр. http://hram.by/rus/churches/view/45) Дрисса - совр. Верхнедвинск. http://belaruscity.net/verhnedvinsk/towns.php |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Kristina_Sergeevna_
День добрый.
Церковь с. Душатино Суражского района относится к Мглинскому благочинию Клинцовской епархии.
В 2015 году в честь бывшего настоятеля храма во имя Святителя Василия Великого протоиерея Петра Рождественского в селе было установлено надгробие предпринимателем Дмитрием Товпеко. В этом же году на месте упокоения священника была проведена заупокойная лития, в которой приняли участие: настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины с. Ляличи иерей Константин Бысов и настоятель храма во имя Архистратига Михаила п. Иванов иерей Владимир Мельников.
Вам целесообразно обратиться на сайт Клинцовской епархии или сайт Мглинского благочиния. Период служения пресвитера Рождественского в церкви с. Душатино - это один из периодов церковного прихода.
С храмом во имя Святителя Василия Великого с. Душатино связано несколько судеб и родов священнослужителей.
Возьмем для примера ревизкую сказку 1811 года.
Церковь Свято-Васильевская двуприходная с. Душатино (1811 г.)
Священник Андрей Иванов Бонча-Бруевич, 34 года, рукоположен в священники в 1799 г. из Могилёвской Епархии повета Черековского села Самотевич сын священнический к церкви Кричевской Преображенской аттоль перемещён к сей церкви в 1809 г.
Дети его:
- Андрей - 9
- Григорий - 6
- Иоанн - 4
Священник Яков Афанасьев Качановский, 39 лет, рукоположен в священники из Погорских мещан Черниговского повета к Кабыжской церкви в 1802 г. а переведён к сей церкви в 1810 г.
Дети его:
- Лев - 10
- Михаил - 5
- Григорий - 3
Дьячок Иван Яковлев Качановский, 12 лет, определен Стародубовского повета из села Галенска сын священнический к сей церкви в 1810 г., обучается в семинарии Черниговской
Священник Фёдор Григорьев Бонча-Бруевич - уволен по слабости здоровья на всегдашнее пребывание к сыну своему Белорусской губернии имеющему свое владение в 1809 г
Священник Иван Григорьев Завратинский, 75 лет, уволен от должности поставлен на пропитание по старости лет сверх штатных...
Это все история Вашего церковного прихода.
А началась она (смотрите прикрепленный фрагмент) Филарета с 1733 года...
Информацию о церкви до наших дней можно найти в районном архиве, архиве Клинцовской епархии (просмотрев клировые книги), библиотеке района, в благочинии, у настоятеля села....и т.д.