Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40128
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Vredina
Начинающий

Магадан
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Доброго времени суток всем)

Розыскиваю информацию о моем прадедушке и его семье. Звали его Голик Захар Алексеевич, 1895 г.р., родился в Черниговской губернии, Суражского уезда, д.Кожаны.
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться за информацией о рождении? Это ж теперь Брянская область?
Заранее благодарю за помощь)

Комментарий модератора:
Прочитайте сообщение
[q]
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться за информацией о рождении?
[/q]

Ваш родственник рожден до 1917 года, до появления отделов ЗАГС. Искать надо метрическую книгу церковного прихода жителей (прихожан) д. Кожаны Верещакской волости Суражского уезда Черниговской губернии.

Vredina
Начинающий

Магадан
На сайте с 2016 г.
Спасибо за ответ)))

но всё-таки мне не совсем ясно куда обращаться( Черниговской губернии то нет... Всё же в Брянскую область?

Комментарий модератора:
Черниговской губернии нет, но есть Черниговский архив ГАЧО. Есть архив Брянской области ГАБО.
Читайте темы по Брянской области и Черниговской губернии. Не торопитесь задавать вопросы, информации на форуме очень много.

Кожаны — село в Гордеевском районе Брянской области, в составе Мирнинского сельского поселения. Расположено в 2 км к югу от посёлка Мирный, на восточном берегу Кожановского озера. Население — 358 человек (2010 год).
Храм Успения Богородицы (позднее — Рождества Богородицы) упоминается с первой половины XVIII века (священники — Иван Устинович Киприянов (1749), Петр Васильевич Гладышевич (1771), Игнат Алексеевич Грамаковский (1811—1816)). Храм не сохранился...
Читайте здесь

Vredina
Начинающий

Магадан
На сайте с 2016 г.
Огромное, Вам, спасибо)
Maria ostapishenko
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Добрый день.
Я пересмотрела то, куда вы посоветовали обратиться, но там не оказалось сведений о необходимых метрических книгах. Я правильно понимаю, что теперь мне надо оформить запросы в архивы Беларуси об уточнении насчет метрических книг? Мне показалось, что деревня существует и сейчас и относится к Верхнедвинскому району Бельковщинскому сельсовету и можно попробовать туда обратиться.
В списках погибших и раненых в 1 мировую войну я нашла двух мужчин из д. Свировщина с фамилией Ластовка, возможно они являются нашими родственниками.

Комментарий модератора:
Карту прикрепила

Прикрепленный файл: Витебск. обл.jpg
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40128

Maria ostapishenko написал:
[q]
Я пересмотрела то, куда вы посоветовали обратиться, но там не оказалось сведений о необходимых метрических книгах.
[/q]

Не посмотрела, что в Латвию в 1920 г. из Дриссенского уезда Витебской губернии "ушли" только земли Придруйской и Пустынской волостей, которые вошли (по АТД) в состав Двинского (Даугавпилсского) уезда. Ваше населенное место было в Тоболковской волости. Эти земли (по АТД) остались в Витебской области.

По архивным документам РГАДА (Владельцы дач Витебской губернии) - данные 1835 г.
Сельцо Сволна (Сваровщизна тож) - владение шляхтича Станислава Иванова Сварицкого.
Следовательно, искать ревизские сказки нужно по этому владельцу (помещику) до 1861 года.
(Смотрите фрагмент документа внизу).
(РГАДА. Фонд 1354, оп. 559)

Метрические книги церкви Святителя Николая с. Сволня
(Смотрите фрагмент из печатного издания о церковном приходе внизу, источник указан на скане)
Метрические книги православных церквей Дриссенского уезда Витебской губернии

Ластовка на ОБД Мемориал

Вы получили документ о рождении Вашего родственника. Там о родителях что было написано? Вам указали координаты метрической книги, из которой была сделана эта выписка?

Для справки -
Город Дрисса 25 декаря 1962 г. переименован в Верхнедвинск.

i.gif Возьмите на карандашик, чтобы потом не искать (все возможно..)
Дриссенский уезд, католический приход Воздвижения Святого Креста - Замошье (Замошанская волость Дриссенский уезд Витебская губерния).
1850 г. Фонд 1781, оп. 30, дело 350
Прихожане...
Ластовка
.....
В Кобринском деканате было имение "Ластовка" (Фонд 604. Метрические книги костелов бывшей Виленской епархии, принадлежащим к территории Беларуси).

[q]
В списках погибших и раненых в 1 мировую войну я нашла двух мужчин из д. Свировщина с фамилией Ластовка
[/q]

1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0#report
(Адрес скопируйте и поместите в поисковом поле Яндекса..)

Прикрепленный файл: Сваровщина1.jpgСваровщина2.jpg, 125096 байтСволна1.jpg, 112428 байтСволна2.jpg, 104746 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Maria ostapishenko
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, спасибо большое за информацию. Я получила выписки из домовых книгах, где указано только место рождения, адрес регистрации и куда человек выбыл. В повторном свидетельство о смерти естественно тоже не указаны сведения о родителях, поэтому пока тупик, ранее думала что вместе с ними по одному адресу, где проживал Ластовка Федор проживала и его мама, но про нее сведений не сохранилось, отсутсвует нужная домовая книга, думаю у нее была иная фамилия. Нашли свидетельство о смерти от 1952 года, думаем что это могла быть тетя Ластовки Федора, после праздников сделаю запрос и посмотрим, кому выдавалось, а вдруг повезет.
Спасибо вам за участие, всего наилучшего.

Комментарий модератора:
Вы знаете точный год рождения и точное место рождения Ластовки Федора Михайловича (09.09.1908, д. Свировщина). Вам нужно сделать в архив области запрос на выписку из Метрической книги о рождении Ф.М., указав известные данные. Вам пришлют данные на отца и мать, если Вы заполните запрос по форме №18 (как положено). Форму запроса можно найти на сайтах архивов.

Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Я учусь в 10 классе.Пишу исследовательскую работу по истории храма Святителя Василия Великого в родном с.Душатин Брянской области, Суражского р-она. Собираю информацию.Может быть вам что-то известно про село , сам храм. Надо сказать, что на территории храма похоронена Кулябко-Корецкая Параша и находится могила капитана Ивана Васильевича Алексеева. Рота капитана освободила село, а сам он был убит снайпером с колокольни храма.Про К-К Парашу инф-ции достаточно мало. Собираю про храм по крупицам. Очень нужна помощь.Буду очень признательна любой ценной информации , касающейся храма(кроме инф-ции,имеющейся в интернете)Надеюсь на помощь. Извините, если что-то не так)

Комментарий модератора:
Kristina_Sergeevna_
Добрый день новому участнику и исследователю.
[q]
Пишу исследовательскую работу по истории храма Святителя Василия Великого в родном с.Душатин Брянской области, Суражского р-она.
[/q]

Этот материал можно найти в открытом доступе.
Фрагмент из Тома 7 о церкви с. Душатино (автор Гумилевский (Филарет)) если нужно, прикреплю.
[q]
...на территории храма похоронена Кулябко-Корецкая Параша и находится могила капитана Ивана Васильевича Алексеева.
[/q]

Что касается Параши, то речь идет о Прасковье Ивановне, дочери Ивана Григорьевича и Ольги Михайловны Кулябко - Корецких. С ними связана история села Уношево. Ольга Михайловна (урожденная Искрицкая) достроила две пристройки к храму в с.Уношево и уехала в Душатин, сдав своё имение в аренду Буякович Николаю....

Вам лучше связаться с исследователем по Кулябко-Корецким. Его строительная компания восстанавливала церковь в Уношево и перезахоранивала останки Ивана Григорьевича Кулябко-Корецкого, отца Параши (Прасковьи Ивановны). Уже переговорила с ним, Е.А. готов ответить на все Ваши вопросы. Про старые снимки церкви не знаю, но какие-то у него есть, после Уношево они хотели восстанавливать церковь у Вас, в Душатино.....

Вы случайно не знаете, что там недавно произошло с колокольней?
Напишите мне в "личку" или сюда о Вашем решении о сотрудничестве и сбору материала с Е.А., пришлю Вам координаты. Бояться его не стоит, он очень коммуникабельный и доброжелательный человек.

Надгробная плита нового захоронения в церкви с. Уношево

Прикрепленный файл: Надгробная плита в церкви.jpg
Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Здравствуйте! Это опять я. Поиски мои привели меня к имени Петра Рождественского , который по словам старожилов, посвятил всю свою жизнь храму.(Василия Великого).Он служил до, во время ВОВ и после. Много событий в истории храма пришлось на его время. Мне кажется, найду о нем, найду и о храме. Есть ли какая информация об этом священнослужителе??

Комментарий модератора:
Kristina_Sergeevna_
Теперь мы знаем, что ...
[q]
Колокольня с храма упала 25 июня в 2011 году, мгновенный страшный глухой грохот на все село, как помню сейчас. Колокольню через некоторое время удалось восстановить , но высота ее намного уменьшилась.
[/q]

(Координаты бросила на почту). О церкви фрагмент из книги креплю. Будем рады, если Вы потом поделитесь с нами своими исследованиями. Удачи в поиске!

file.php?fid=273568&key=1487001770

Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Здравствуйте. В книге Гумилевского (филарета) сказано, что храм Василия Великого был построен бунчуковым товарищем Василием Ивановичем Гудовичем (в 1896). А краевед Мехедов нам говорит о том, что само село душатин было образовано Андреем Гудовичем(в 1710). Как эти две личности связаны между собой и что о них известно?

Комментарий модератора:
Kristina_Sergeevna_
День добрый.
[q]
Поиски мои привели меня к имени Петра Рождественского , который по словам старожилов, посвятил всю свою жизнь храму.
[/q]

Церковь с. Душатино Суражского района относится к Мглинскому благочинию Клинцовской епархии.
В 2015 году в честь бывшего настоятеля храма во имя Святителя Василия Великого протоиерея Петра Рождественского в селе было установлено надгробие предпринимателем Дмитрием Товпеко. В этом же году на месте упокоения священника была проведена заупокойная лития, в которой приняли участие: настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины с. Ляличи иерей Константин Бысов и настоятель храма во имя Архистратига Михаила п. Иванов иерей Владимир Мельников.

Вам целесообразно обратиться на сайт Клинцовской епархии или сайт Мглинского благочиния. Период служения пресвитера Рождественского в церкви с. Душатино - это один из периодов церковного прихода.

С храмом во имя Святителя Василия Великого с. Душатино связано несколько судеб и родов священнослужителей.
Возьмем для примера ревизкую сказку 1811 года.

Церковь Свято-Васильевская двуприходная с. Душатино (1811 г.)
Священник Андрей Иванов Бонча-Бруевич, 34 года, рукоположен в священники в 1799 г. из Могилёвской Епархии повета Черековского села Самотевич сын священнический к церкви Кричевской Преображенской аттоль перемещён к сей церкви в 1809 г.
Дети его:
- Андрей - 9
- Григорий - 6
- Иоанн - 4

Священник Яков Афанасьев Качановский, 39 лет, рукоположен в священники из Погорских мещан Черниговского повета к Кабыжской церкви в 1802 г. а переведён к сей церкви в 1810 г.
Дети его:
- Лев - 10
- Михаил - 5
- Григорий - 3

Дьячок Иван Яковлев Качановский, 12 лет, определен Стародубовского повета из села Галенска сын священнический к сей церкви в 1810 г., обучается в семинарии Черниговской

Священник Фёдор Григорьев Бонча-Бруевич - уволен по слабости здоровья на всегдашнее пребывание к сыну своему Белорусской губернии имеющему свое владение в 1809 г

Священник Иван Григорьев Завратинский, 75 лет, уволен от должности поставлен на пропитание по старости лет сверх штатных...

Это все история Вашего церковного прихода.
А началась она (смотрите прикрепленный фрагмент) Филарета с 1733 года...
Информацию о церкви до наших дней можно найти в районном архиве, архиве Клинцовской епархии (просмотрев клировые книги), библиотеке района, в благочинии, у настоятеля села....и т.д.

Kristina_Sergeevna_
Новичок

На сайте с 2017 г.
И что известно про Анну Петровну Белецко-Носецкую(Нос)?ее второй брак с Гудовичем.
Помогите разобраться, что это был за Андрей Гудович, бывший фаворитом Петра 3 и основавший поместье в с. Душатин. Как его Отчество?кто был после него. И кто ему приходилась Анна Петровна Носенко-Белецкая?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈