Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Краславский район Латвии (Латгалия)

Витебская губерния, Двинский уезд, Сваринская волость и Эзерниековская
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10941
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4386
Краславский район основан в 1949 году.
В территорию района входят Краславский округ, город Дагда и 23 волости: Андрупенес, Андзелю, Асунес, Аулеяс, Берзиню, Дагдас, Эзерниеку, Граверу, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Кастулинас, Комбулю, Константиновас, Кеповас, Пиедруяс, Робежниеку, Скайстас, Свариню, Шкяунес, Шкелтовас и Удришу.

Краславский район разделяет самая большая река Латвии - Даугава.
Большая часть территории района, за исключением волости Каплавас, находится на правом берегу Латвии.
Второй по величине речной бассейн - Дубна.
В районе всего 273 озера. Озера занимают 5% территории района.
Краславский район является одним из районов с самым большим количеством озер.
Краславский район называют землей голубых озер.


[q]
Карсава, Дагда, Краслава, Прейли – эти районы до 1917 г. входили в состав Витебской губернии, сейчас же это Латвия. Большая часть описанной территории издавна именовалась Латгалией.
[/q]


Abrokas pagasts - Лифляндская губерния, Эзельский уезд
Andrupenes pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Asūnes pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд
Augšpils (Višgorodas) pagasts - Псковская губерния, Порховский уезд
Baltinavas pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Balvu pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Barkavas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Bebrenes pagasts - Курляндская губерния, Плукстский(?) уезд
Bērzgales (Kuļņevas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Bikstu pagasts - Курляндская губерния, Тукумский(?) уезд
Bornes (Kaplavas); Silenes pagasti - Курляндская губерния, Иллуксинский(?) уезд
Briģu (Janovoles) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Bukmuižas (Vaivodu-Bukmuižas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Ciblas (Eversmuižas) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Dagdas miests, Dagdas pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд
Daugavpils pilsēta - Витебская губерния, Двинский уезд, г.Двинск (Даугавпилс)
Kaunatas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд, Ковнатская волость
Višķu miests; Višķu pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд, Вышки



Комментарий модератора:
Двинский уезд. Административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1920 годах. Центр — город Двинск (до 1893 — Динабург).
В 1772 году, после первого раздела Польши, была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (Польская Лифляндия) в неё входили города Динабург, Резекне, Пильтене, Мариенгаузен, Лудза. и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена из Могилёвской губернии Витебская провинция .

Центром воеводства являлся город Динабург. Возглавлялось воеводами инфлянтскими. Сеймик воеводства собирался также в городе Динабург.
В 1772 году по Первому разделу Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей. Территория воеводства под названием Двинской провинции вошла в состав Псковской губернии.
Во второй половине 1776 года Псковская губерния была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую.

В 1913 году в Двинском уезде было 16 волостей: Варковская (центр — д. Большие Клопары), Вышковская, Дагденская, Изабелинская (центр — м. Гейбы), Капинская, Колупская, Крейцбургская (центр — м. Шкильтер), Креславская, Ливенгофская, Ликсненская (центр — д. Вайкуланы), Малиновская (центр — д. Панпелишская мельница), Осуньская, Прельская, Ужвальдская, Унгермуйжская (центр — д. Стоки), Яшмуйжская.

Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году уезд отошёл к Латвии.

Лайк (3)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13515
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38097
Продолжение...
А. И. Волович. Древлеправославие и первые староверческие храмы в Прибалтике*

С конца XIII века при рижском городском магистрате велась так называемая «долговая книга» для записи преимущественно долговых обязательств. Из этого любопытного документа мы узнаем, что в Риге была сильно развита торговля в кредит и было большое торговое оживление. Приезжали купцы с Готланда, из Германии, Англии, Швеции и др. стран. Были торговцы из ливов, латышей и русских древлеправославного исповедания.

Последние составляли в Риге целое торговое поселение. Здесь была «русская» улица, населенная сплошь русскими людьми старой веры, и торговый их двор с древлеправославного церковью святителя Николы на площади против Ратуши. Кроме того, в одном предместьи города упоминается русская деревня. Из грамот XVI века видно, что клир к древлеправославной церкви святителя Николы назначался Полоцким древлеправославным епископом. (Грамота епископа Иосифа 1521 года о назначении к церкви святителя Николы в Риге священника Ивана. Напьерский К. Е. Русско-ливонские акты. СПб., 1868. № 370). В другой грамоте от 1523 года полочане просят рижский магистрат доверить ключи от их церкви новому древлеправославному священнику Матвею Яковлевичу (там же, № 374)(1).

(1) - Грамоты Полоцких и Витебских епископов XV - начала XVI века о присылке священников в Ригу опубл. и в собр. Ф. Г. Бунге. Liv - Esth - Cur- landur Kundenbuch. Abt. I. Bd. X. Nr. 265, 284; Bd. XI Nr. 399, 426, 663, 687; Abt. II. Bd. 3. Nr. 364, 857, 454. 562, 595 а, 817 (Прим. научного ред. ).

Из Рижской долговой книги видно, что русские ведут свою торговлю небольшими компаниями, человека в три или четыре. Из латышей, товарищей русских по торговле, особенно часто встречаются Плюцеке и Пуреке. В Полоцке были запрещены компании немцев с русскими. Отсюда мы видим, что русские ведут свои дела в товариществе с латышами и реже с немцами. Русские внесены в долговую книгу почти всегда должниками; случаи, когда они являются кредиторами, весьма редки. Однако некоторые из них выдаются своими большими оборотами и имеют большой кредит. В этом отношении особенно замечательны Яким Скорняк с двумя зятьями, Василий Мануйла. Всех больше — Иоанн «Johannes Rutenus». Этот Иоанн и другие, упомянутые с ним купцы из русских, держали в своих руках крупную торговлю русским воском. Поселясь в Риге, русские выигрывали весьма много, как ловкие посредники между немцами и своими единоплеменниками, приезжавшими торговать в Ригу. Кроме того, в качестве рижских граждан они приобретали право заморской торговли, чем и пользовался, например, Тимошка (зап. 1511), который около 1327 года торговал в Любеке.

Известно также из «Ливонской хроники» Генриха Латыша, что древлерусские князья в отдаленное время, гораздо ранее появления немцев, имели на Западной Двине два укрепленные городка: Кукейнос и Герсик и что на Амовже еще Ярославом Владимировичем в 1030 году был основан город Юрьев.

Самарин рассказывает, что в начале XIII столетия одной церкви юрьевского древлерусского монастыря принадлежали 24 села; в Риге и Пернове уже были древлерусские православные церкви, находившиеся под властью псковского епископа (см. «Liviändische Bekehrungen wie sie Herr Samarin erzählt E. von Stenberg Dunker u. Humbolt. Leipzig, 1872») (2).

(2) - На самом деле рижская церковь получала священников из Полоцка (Прим. научного ред.)

В настоящее время от древнего русского городка — Кукейноса (Кокенгузен) не осталось ровно никаких следов. Из летописи Генриха Латыша (XIII, § 4), ожесточенным врагом латынян, Альберта князя Кукейноса, в 1207 - 1208 г., был Весцеко, или Вячко, который впоследствии был князем в Юрьеве. В 1208 году князь Вячко, видя невозможность бороться с Альбертом и его немецким войском, сам покинул Кукейнос и удалился внутрь России. Его дружина и кукейносские жители, русские и латыши (говорит Генрих Латыш), собрав свое имущество, зажгли замок и поспешили скрыться по лесам. Кукейнос запустел.


Исторические данные из книги «Увещание». (Издание 6-е. Москва. В Синодальной типографии, 1840).
«Описание моленных домов, и при них настоятелей, в Курляндии и Литве.

Первый молитвенный храм устройся в Курляндии, близь реки Двины, в деревне Лигинишках, ныне мыза Лигинишки. Он существование свое возымел и основася от насельников тоя
- в 17 столетии, в царствовании Алексея Михайловича в России, в патриаршество же Никоново, в лето 7168 (1660 г. ). При сем молитвенном храме были настоятели: 1) священно-иерей Терентий,
2) Афанасий Терентьич, 3) Стефан Афанасьич. Посем сия моленна упразднися.
Священно-иерей Терентий древлеправославного крещения и рукоположения сущии, прииде в Лигинишки с сыном Афанасием от страны Московския в лето 7184 (1676 г. ).
Священно-иерей Терентий преставися в Лигинишках в лето 7212 (1704 г. ); жития его было 97 лет. Значит этот иерей древле-русской православной староверской церкви прожил в Курляндии 28 лет. Сын его Афанасий Терентиич преставися в деревне Билтруках (Курляндской губ. ) в лето 7283 (1775 г. ), жития его было 111 лет.

Вторыи молитвенный храм устройся в той же Курляндии, побочь местечка Алыкшты (Илуксте), в деревне Билтруках, благословением священно-иерея Терентия, в конце 17 столетия в царствовании Петра Алексеевича I императора, в лето 7207 (1699 г. ), при нем настоятели быша сии: 1) Афанасий Терентьич, под паствою отца Терентия, 2) Стефан Афанасьич, 3) Иван Стефанич. Посем моленная сия упразднена бысть.

Третии молитвенный храм, в Литве при местечке Кревне, в деревне Пуще построен благословением Афанасия Терентьича, в начале 18 стол., до Рижского взятия (до взятия г. Риги русскими войсками), в царствование Петра I, который, в царствование Александра I 1819 году, перенесен в Бобрышки в лето 7218 (1710 г. ). При нем настоятели: 1) Стефан Афанасьич, при пастве Афанасия, 2) Иван Степаныч, 3) Митрофан Алексеевич, 4) Иван Кузмич Токарь,5) Егор Герасимич.

Четвертый молитвенный храм, или обитель Гудижская, устройся в Литве близ местечка Козачизны Евстратом Федосеичем с братиею, в царствование Петра II, в лето 7236 (1728 г. ). При нем настоятели:
1) Евстратий Федосеич, фундатор (основатель), 2) Наум Савельич,3) Терентий Васильич. Посем моленная сия упразднена бысть и переведена в Черниговскую губернию, устройся там, близ Злынскаго посада, на грунте онаго же посада Федулом Димитричем с братиею, и проименована Покровско-Норская обитель, безпоповская. При ней же настоятели: 1) Петр Ф., 2) Инок Василий, 3) Яков Васильич Холин, СПб., 4) Иван Васильич, 5) Андрей Алексеич Варакин, СПб., 6) Григорий Савиныч.

Пятый молитвенный храм, в Курляндии близ местечка Езерюс, что ныне город Ново-Александровск (теперь находится в Литве), в деревне Саманех построен благословением отца Федора Никифоровича, в царствование Анны Ивановны, в лето 7243 (1735 г. ). При нем настоятели: 1) Данила Яковлич, фундатор, 2) Никифор Федорыч, 3) Агафон Алексеич, 4) Илья Яковлич, 5) Илья Васильич,6) Михаил Семеныч, 7) Гурий Афанасьич, 8) Автоном Акиндиныч. При сем моленна сия упразднена в лето 7356 (1847 г.).

Шестыи молитвенный храм, в Курляндии, близ местечка Скрундалины, в деревне Войтенишках устройся благословением Федора Никифоровича, купно и Афанасия Терентьича, в царствование Анны Ивановны, в лето 7248 (1740 г. ). И при нем настоятели: 1) Артемон Осипович Зачеревской, 2) Антон Семеныч Волохово, 3) Ипат Федотьич, 4) Иван Федорыч.

Седмыи молитвенный храм, в Литве, в деревне Королишках, в лето 7250 (1742 г. ), устройся благословением духовнаго отца из Гудишской обители, Наума Савельича. При нем настоятельство: 1) Конон Андреев, 2) Димитрий Гаврилыч Бедра, 3) Назарии Яковлич
- благословивыи царя, 4) Афанасий Иваныч, 5) Никифор Ефимыч.

Осмыи молитвенный храм, в Литве, в Солоцком Ключе, в деревне Дегутях, по разорении в Гудышках обители и по переведении ея в Черниговскую губернию, того же лета возымел свое существование, заведен вместо обительской остальцами оной, благословением Филимона Петровича, купно и Стефана Афанасьича, в царствование Елисаветы Петровны, в лето 7263 (1755 г. ). При нем настоятели: 1) Семен Силыч, под паствою Филимона, Петра, Степана, Афанасия, 2) Тит Антоныч Танаев, фундатор, 3) Автоном Акиндиныч, 4) Григорий Васильич Танаев - потомок обительский, 5) Тит Васильич Танаев - потомок обительский.

Девятый молитвенный храм бысть в г. Риге, основася благословением Федора Никифоровича Саманскаго, в царствование Елисаветы Петровны, в лето 7268 (1760 г. ). При нем настоятели быша: 1) Федор Никифорыч Саманской, 2) Агафон Алексеич Саманской, 3) Семен Антоныч Волошин, 4) Лазарь Степаныч, 5) Яков Яковлич, 6) Кирила Тимофеич Тосненской, 7) Инок Гавриил, 8) Иван Васильевич Волков, 9) Мирон Карпыч - утопший, 10) Алексей Гаврилыч, якобштадский, 11) Семен Леонтьич, севрунский, 12) Степан Васильич Голубь.

Десятый молитвенный храм - Солоцко-Поливарскии - основася благословением духовных отцов, обительских остальцов, Филимона Петровича и Степана Афанасьича, фундаторы Носырев с товарищем, в царствование Петра III, в лето 7270 (1762 г. ). При нем настоятели: 1) Степан Петрович, крупеня, 2) Иван Родионыч, 3) Иван Борисыч, 4) Иосиф Мироныч.

Первый надесят молитвенный храм, в городе Видзях устройся благословением Филимона Петровича и Степана Афанасьича, в царствование Екатерины II, в лето 7272 (1764 г. ). При нем настоятельство бяху, под паствою благословением: 1) Иван Степаныч Башен - он же и фундатор, 2) Савин Васильич, 3) Иван Сисоич Ефишонок».

Из приведенных данных видим, что задолго до завоевания Петром Прибалтийского края в нем староверы имели не только домашние, но и общественные молитвенные храмы, многие из которых, по завоевании края русскою светскою и духовною властью, были закрыты и упразднены.
Законом 1905 и 1906 гг. был положен конец гонениям на староверие, и была обнародована свобода вероисповеданий. Но не успели староверы Прибалтийского края оглянуться, как началась мировая война, и они опять, волею Божиею, оказались жителями заграницей, как в допетровское время.

__________
*Опубликовано в кн. «Родная старина». Издание Староверческого кружка ревнителей русской старины в Риге. Пробный выпуск. 1927. - С. 10 -13. Печатается с небольшими сокращениями.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13515
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38097
Продолжение ...
В. В. Никонов. Из истории Режицкой кладбищенской старообрядческой общины (1858-1940 гг. )

Для восточной части Латвийской республики, именуемой Латгапе, характерно наличие большого количества русского старожильческого населения. Его контингент формировался на протяжении достаточно длительного исторического периода, уходящего корнями в X - XI вв. и заканчивающегося первым пятилетием XX столетия, причем конец XVII - нач. XVIII столетия и вторая половина XVIII - нач. XIX века примечательны концентрацией именно старообрядческого русского населения (1).
Только в Режице (с 1920 г. Резекне. - В. Н. ) и Люцине (Лудза) с уездами по состоянию на 1940 г. насчитывалось 36 старообрядческих общин. Предлагаемая статья представляет собой фрагмент исследования по их истории и посвящена «Режицкой кладбищенской старообрядческой общине старопоморского согласия» (далее- РКО).

(1) - Заварина A. A. Русское население Восточной Латвии во второй половине XIX - начале XX века. Рига, 1986.

По данным 1792 г. в Режице имелись следующие конфессии: «Город населен белорусским народом законов греко-российского униатскаго римско-католического и еврейского» (5). Посемейные списки городских старообрядцев 1837 и 1844 годов указывают 18 (79 душ) и 19 семейств соответственно (6), и только в 1848 г. ощущается заметный прирост - 172 души (7). Во второй половине XIX столетия сложились благоприятные условия для развития города, стало расти население, старообрядческое в том числе. Так, если в 1862 г. оно составляло 590 человек (18, 45% от общего количества населения), в 1867 г. - 913 (12, 51%), то в 1912 г. - 2168 человек (8). По донесению Режицкого городничего (1826 г. ), «моленных и прочих зданий, в которых совершаются старообрядцами богослужения, не находится», все немногочисленное население ходило исполнять требы в моленную в трех верстах от города (9). Позднее стали снимать частные дома и самовольно там собираться.

(5) - Центральный военно-исторический архив. Москва (далее - ЦВИА). Ф. ВУА, д. 18354, л. 140.
(6) - НИРБ, ф. 1430, оп. 1, д. 10543, 69; д. 6698, л. 2 - 4.
(7) - Там же, ф. 1430, оп. 1, д. 824, л. 1 об.
(8) - Никонов В. В. Резекне. - С. 139; НИРБ, ф. 1430, оп. 1, д. 48280, л. ЗбЗ.
(9) - НИРБ, ф. 1430, оп. 1, д. 478, л. 18.


В 1858 г. в 400 саженях за городским окопом была отведена земля под старообрядческое кладбище, где позднее формируется весь комплекс РКО (10). Первый молитвенный дом, якобы по устному разрешению начальника Западного края М. Н. Муравьева, возвели на общественные деньги в 1863 г. Как затем показало следствие, к его постройке были причастны 42 человека, а руководил сбором пожертвований и строительством мещанин Семен Иванович Синицин (11). Сооружение имело длину 6 и ширину 4 сажени (12, 8x8, 53 м), было покрыто соломой и внутри разделено на две комнаты с печами. Режицкий благочинный о. Перлашкевич в связи с этим доносил, что при кладбище выстроена моленная больших размеров и при ней повешена рельса (12). Просуществовала она недолго: в 1865 г. по распоряжению Витебского губернатора генерал-майора В. Н. Веревкина ее опечатали; велось дознание, которое для строителей не имело последствий, главный же виновник С. И. Синицин к тому времени уже скончался (1864 г. ). В ноябре 1868 г. Режицкий уездный суд вынес постановление, согласно которому «дом, выстроенный для моленной, отдать в жилище раскольникам под надзор полиции» (13).

(10) -НИРБ, ф. 1430, оп.1., д. 478, л. 18.
(11) -Там же, д. 36640, л. 14 об. - 15.
(12) - Там же, д. 36640, л. 14.
(13) - НИРБ, ф. 1416, оп. 2, д. 14037, л. 1.


Вся статья здесь
Продолжение следует..
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13515
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38097
Продолжаем знакомиться с книгой "Русские в Латвии"
Книга
Содержание
От редактора-составителя
Заварина А.А. Русское население Латвии (К истории поселения)
А. И. Волович. Древлеправославие и первые староверческие храмы в Прибалтике*
З. Н. Зимова. Из истории старообрядческой общины в городе Екабпилсе (Якобштадте)
В. В. Никонов. Из истории Режицкой кладбищенской старообрядческой общины (1858-1940 гг. )
Древние иконы Гребенщиковского молитвенного дома
Миролюбов И.И. К истории старообрядческого духовного образования в Прибалтике
Жилко А.Н. Духовные стихи в старообрядческой среде Латвии
А. А. Подмазов. Старообрядчество в системе экономического развития (к вопросу о религиозной детерминированности хозяйственной деятельности)
Т.Д.Фейгмане. Депутаты-старообрядцы в Латвийском Сейме
Т. С.Макашина. Песни и сказки русского населения Латгалии*
Г.В.Маркелов. Старообрядцы: три портрета*
Н.Т.Иванов. Из истории старообрядческих родов (опыт составления родословных)
Ю.И.Абызов. Феномен культуры русских Латвии
Б.Ф.Инфантьев. Русские писатели о рижских и латгальских староверах
Борис Инфантьев. Латвийские староверы в творчестве латышских прозаиков*
Д. Бейтнере. Проблемы старообрядчества в латышской историографии
Библиография латвийского староверия. Составитель Б.Ф.Инфантъев
ПРИЛОЖЕНИЯ
Список старообрядческих организаций Латвии
Данные о зарегистрированных в Латвии религиозных организациях ( 1980- 1999 гг.) (1)


Меня заинтересовала еще одна статья из книги. Позже поясню почему.

З. Н. Зимова. Из истории старообрядческой общины в городе Екабпилсе (Якобштадте)

Екабпилс находится почти в центральном регионе Латвии, на берегах Даугавы, в том месте, где она уже пробежала половину своего пути по республике. В настоящее время он располагается на обоих берегах реки, т. к. в 1962 г. два небольших районных центра, имевших совсем непохожую историю, - Екабпилс и Крустпилс - были объединены. Ниже речь пойдет о левобережной части нынешнего города - т. е. собственно Екабпилсе, именовавшемся до 1920 г. Якобштадтом.

Уже в начале 17 века (а, возможно, и раньше) здесь стояла Слобода, населенная свободными русскими людьми, связанными с обслуживанием торгового пути по Даугаве (они ее называли Двиною). Поселение возникло не случайно: сразу за городом начинался более чем 50- километровый порожистый участок реки. Пороги были серьезные, вполне сравнимые с днепровскими (как утверждал в своих путевых описаниях в 19 веке барон Мантейфель). Тяжело груженые суда (струги и лайбы) не могли пройти их даже по большой воде, отчего и возник своеобразный перевалочный пункт на левом берегу, где перед порогами река образует небольшой залив - удобную пристань. Торговые люди и корабельщики делали тут привычную остановку на несколько дней. Товары (или часть их) перегружали на подводы и отправляли по суше до нынешней Яунелгавы (Фридрихштадта). Там пороги кончались. Грузы снова загружали на подошедшие суда и продолжали путь до Риги. С обратной транспортировкой товаров дело обстояло примерно так же, с той лишь разницей, что объем товаров из Риги был гораздо меньшим и суда против течения тащили бурлаки.

Торговцы и корабельщики в массе своей были русскими и до Раскола - просто православными людьми. Естественно, что кто-то задерживался по тем или иным причинам в этом перевалочном пункте, а потом оставался насовсем. И проезжие предпочитали остановиться у «своих», запастись привычным хлебушком, попариться в бане и, конечно, помолиться о благополучном продолжении пути. Еще им требовались лоцманы, по-местному «коринки», для провода судов и плотов через пороги. Вот и выросла у так называемой Саласской корчмы Слобода, населенная русскими лоцманами, грузчиками, пекарями, владельцами лошадей и перевозчиками.

Эта часть нынешней Латвии тогда входила в состав Курляндского герцогства, вассала Польши. В середине 17 века им правил герцог Екаб (Якоб), наиболее талантливый и деятельный из всех правителей этого государства. Он заботился о хозяйственном развитии своих небольших владений: устраивал промышленные мануфактуры (в том числе и вблизи будущего Якобштадта), создал морской флот, успешно развивал торговлю. Слобода была расположена на герцогских (т. е. государственных) землях. Есть предположения исследователей, что рядом с упомянутой уже корчмой находился речной порт герцога, через который вывозились произведенные на ближних мануфактурах товары. Местность была лесистой, малонаселенной. Поэтому дальновидный Якоб мог только способствовать развитию Слободы, приносившей доходы в его казну.

В самом начале второй половины 17 века в России началась трагедия Великого Раскола. Сторонники патриарха Никона отошли от веры, традиций отцов и дедов, а верных им объявили раскольниками. Многие видные исследователи и писатели 20 века считали, что беды России начались именно с Раскола, когда огромную часть народа объявили опасной для государства, сделали на своей же родине неполноправной. Но в отличие от сторонников Лютера и других реформаторов христианства в Европе, «раскольники» не развязали гражданско-религиозной войны против тех, кто их мучил, казнил и преследовал. Хранители заветов отеческих, бросая все нажитое, забирали только детей, древние иконы и книги и уходили все дальше и дальше на окраины, в дикие места. Для сохранения духовной свободы уходили даже за рубежи Руси, - подчас иноплеменники и иноверцы были для них лучше озверевших собратьев.

Вот тогда и хлынул народ в небольшую Слободу на Даугаве, что возникла напротив замка баронов Корфов. В начале 1670 г. во время очередного посещения герцогом Якобом своих мануфактур, обитатели Слободы «били ему челом» и просили дать Слободе права города.
Герцог знал о притоке населения, понимал, что он скоро не иссякнет. Поэтому в герцогской фундушной грамоте о присвоении Слободе городского статуса прямо было указано, что полноправными жителями ново провозглашенного города Якобштадта могут быть люди, «токмо до русской нации принадлежащие». (Ныне это кажется странным, но немцы и поляки добьются такого статуса только через 20 - 30 лет, при приемниках герцога Якоба. Латыши получат это право лишь во второй половине 19 века, а евреи - еще позже. ) Якобштадту было дано широкое самоуправление на основе Магдебургского права и приписаны большие земельные угодья. Границы городских земель были порушены лишь в конце 40-х годов 20 века.

На Руси гонения не прекращались, поэтому все новые и новые беглецы прибывали в Якобштадт к своим единоверцам. В черте самого города уже не оставалось свободных земель, и вновь прибывшим разрешали селиться в конце «шнуров» (наделов пахотной земли, начинавшихся от городских улиц), где было большое болото и брод через него. Так в трех километрах от самого города возникла деревня Броды, жители которой до конца 40-х годов 20 века относились к Екабпилсу, а не к одной из соседних волостей.

Конечно, не миновали городок эпидемии чумы, холеры и другие напасти, а также войны. Казалось временами, что существование его вот-вот прервется, как это произошло с соседним (в 20 км ниже по течению) Селбургом - Селпилсом. Но то ли место было весьма удобное, то ли жители слишком упорные, но Якобштадт выжил. Во время Северной войны через него прошли шведские и русские войска, был здесь и сам полководец Шереметев. Согласно преданию, староверы дали проводника его солдатам для захода в тыл шведам перед проходившим неподалеку сражением. Кстати, именно от тех времен - от 1710 года, «когда Шереметев тут бывал», по изустному преданию и ведет свое неофициальное летоисчисление наша старообрядческая община.

Уже в первой половине 18 века (а, возможно, и ранее) Якобштадт был многонациональным и многоконфессиональным городом. Согласно некоторым сведениям, в самом центре его когда-то существовал цистерианский монастырь, который в первой трети 18 века заняли хлынувшие в город униаты. Известно, что они успешно «оттягали» часть угодий у небольшого Свято-Духовского монастырька, сохранявшего официальное православие и подчиненного Полоцкой епархии (которая не раз склонялась к униатству). Все больший вес в городе приобретали - как наиболее зажиточные и образованные - немцы (как правило, лютеране) и поляки. Ведь все делопроизводство здесь велось на немецком языке - так было даже в начале второй половины 19 века! Латыши тогда жили в городе лишь на правах домашних слуг или даже крепостных.

Известный в Екабпилсе исследователь истории города А. Штокманис в 30-е годы нашел документы, свидетельствовавшие о классовых столкновениях в 18 веке, но следов национальных или религиозных столкновений не обнаружил, кроме длительных тяжб между униатами и Свято-Духовским монастырем. Так что старообрядцы большую часть 18 столетия прожили, видимо, относительно спокойно. Владея землей и ремеслами, они с присущим им трудолюбием обрабатывали свои наделы, расчищали луга, поставляли - до середины 20 века - основные кадры лоцманов, плотников, столяров, каменщиков и т. д. Оттесненные от власти немцами и поляками, они оставались самодеятельной полноправной частью горожан, хотя большинство их было людьми скромного достатка. Несомненно, у них был свой небольшой храм, но о его местонахождении в 18 веке достоверно ничего не известно.

Положение стало меняться после вхождения Курляндии в состав России в 1795 году. Вместе с российским подданством сюда пришли и законы империи, в том числе и относительно «раскольников». Наверное, не сразу это стало ощутимым, скорее всего после войны 1812 года. Правда, преследования уже не доводили старообрядцев до самосожжений, однако все законы рассматривали их как людей подозрительных (с точки зрения государства), неблагонадежных, их имущественные и наследственные права так или иначе ограничивались, как и возможности передвижения из губернии в губернию. Было время, когда их дети считались незаконнорожденными и подлежали изъятию из семей и передаче на воспитание в так называемые кантонистские школы. В любом случае хорошие училища (вплоть до последних десятилетий 19 века) старообрядцам были доступны лишь при условии перехода в синодальную церковь, признания ее обрядов. Следствием этого все заметнее становилось отставание от общего уровня официальной образованности.

В архивах Рижской духовной консистории хранилось дело №4 (по секретному столу) «О числе раскольников разных сект в Рижской епархии за 1859 год». По Курляндской губернии (к которой относился Якобштадт) там все тщательно расписано: сколько в каждом городе иноверцев, православных и «раскольников»; про последних особые графы - к какому согласию принадлежат (в пределах этой губернии все были не приемлющими священства и не молившимися за царя), к каким сословиям относятся (купцы, мещане, крестьяне). Последней шла графа с вопросами о моленных: где помещаются, когда построено и ремонтировано здание, в каком оно состоянии. Если не знать о законе 1826 года, такое внимание удивляет. Вот запись о моленной в Митаве (Елгаве):

«Моленная в доме купца Смирнова за №126. Заведение существует примерно 50 лет. Каменное, очень прочное строение» (чувствуется сожаление чиновника, что сносу не подлежит). А вот об Илукстском уезде, где насчитывалось наибольшее количество старообрядцев в Курляндской и Лифляндской губерниях (не считая Риги): «Моленная в дер. Войтишкас, существует более 100 лет, перестроена в 1814 году. Строение деревянное, без каменного фундамента, с соломенною ветхою крышею, нижние балки гнилые. Запечатана в апреле 1852 года». По переписи 1859 года в Якобштадте насчитано более 300 взрослых старообрядцев, а молитвенного дома нет. Неужели его не было?
Отдельного здания, действительно, уже не существовало.


Секретные документы архива Рижской консистории №№1б0 и 312 сохранили весьма драматическую историю 1847 - 1851 годов.
Община господствующей синодальной церкви (чиновники, учителя, жандармы, военные и часть местных униатов, вернувшихся в православие после запрета униатской церкви в России) насчитывала тогда в Якобштадте всего на несколько десятков человек больше старообрядческой. Центром общины была древняя деревянная Свято-Духовская церковь в упраздненном уже монастыре. И туда в конце 40-х годов 19 века был прислан весьма активный молодой священник - о. Николай Васильев. По документам секретного архива (его «покорнейшие просьбы», доносы, сообщения, адресованные архиепископам Рижским Филарету, а после него - Платону) видно, что о. Николай задался целью ликвидировать «очаг раскола» в Якобштадте. Начал он с 70-летнего наставника Ивана Васильевича Рыбникова. Тот был уроженцем Режицы, относившейся тогда к Витебской губернии. Закон запрещал старообрядческим наставникам переезжать в другую губернию и этим «распространять раскол». За это полагалось два - три года тюрьмы. Сообщив о Рыбникове соответствующим духовным инстанциям, Васильев взялся за ликвидацию самого молитвенного дома.

Моленная тогда размещалась близ центра города на углу нынешних улиц Виестура и Пормаля. Это было деревянное здание под обитым железом куполом. Наличие купола позволяет предположить, что молитвенный дом был построен еще в конце 18 века, до присоединения Курляндии к России - ведь по законам империи молитвенные дома старообрядцев не должны были иметь каких-либо внешних признаков церкви (это положение будет отменено лишь после 1905 года).


Где же молились многие десятки семей местных староверов после закрытия моленной?
Вероятно, общая молитва, собиравшая какую-то часть древлеправославных, проходила полу подпольно, в каком-либо просторном частном доме, например, у того же Феоктиста Китова, или старосты общины Евстратия Ивановича Перевозчикова, или у кого- либо из Девятниковых. Все они жили на ул. Песочной (ныне Пормаля), населенной почти одними лишь старообрядцами. Оттуда начинались их земельные наделы, в большинстве своем сохранявшиеся за их потомками вплоть до Первой мировой войны.

Выход Высочайшего Манифеста от 17 апреля 1905 года и указа 17 октября 1906 года стали историческими датами для всего российского староверия. Впервые за 250 лет старообрядцы получили полные гражданские права в своей собственной стране и свободу вероисповедания. Они могли сооружать настоящие храмы и колокольни, официально регистрировать общины и их недвижимость, открывать свои училища. Лицам, избранным общинами для пастырского служения, официально присваивался сан «настоятелей и наставников» и было дано освобождение от воинской службы. В 1907 году было даже приказано вести в общинах единообразные метрические книги, т. е. регистрировать факты рождения, смерти и бракосочетаний.
Вся статья здесь
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
apinis

Latvija
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 720

Tasha56 написал:
[q]
Город Митава - историческое русское название
[/q]

Eto nazvanije ne russkoje, a nemeckoje. S 1578 po 1795 Mitau byl stalica Kurlandskogo gercogstva, i toljko v 1795 godu stal chastju Rossijskoj imperii
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7629
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1360

apinis написал:
[q]
Eto nazvanije ne russkoje, a nemeckoje.
[/q]


Митава - по-русски, а Митау (Mitau) это уже по-немецки.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19957
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Ampel написал:
[q]
Митава - по-русски
[/q]

Митава была по-польски, а уже из польского в русский попала.


Комментарий модератора:
Ampel
[q]
Митава - по-русски, а Митау (Mitau) это уже по-немецки
[/q]
.
101.gif Верно!

apinis
[q]
Eto nazvanije ne russkoje, a nemeckoje.
[/q]

На многих сайтах есть ссылка на то, что Митава получила свое название от латышского слова "менять".
[q]
Некоторые историки ссылаются на образование города от земгальского mit - "менять" и осмысливается как "место обмена , торговли". В XIV в. территория заселяется ливами и город получает современное название Елгава от ливского jalgab - "город'".
[/q]

Много источников перечитала, чтобы выделить из массы информации русское происхождение. И это не предвзятое отношение. Исторические документы архива Латвии говорят нам о том, что название города претерпело долгий путь языковой трансформации.
- населенное место впервые упоминается в документе XIII в. на латинском языке как Mitowe
- позже зазвучало на немецком как Митау (Mitau), в честь замка Ливонского ордена (1265 г.)
- с возрождением торговых отношений название города стало звучать по-русски - Митава...

Geo Z
Название «Митава» звучит одинаково на русском и польском (Mitawa) языках.

Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19957
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Tasha56 написал:
[q]
Название «Митава» звучит одинаково на русском и польском (Mitawa) языках
[/q]

Это я знаю, я написал что в русский из польского попало.


Комментарий модератора:
Geo Z
[q]
я написал что в русский из польского попало
[/q]

101.gif Кто раньше появился на землях Митавы исторически: русские или поляки?
Желательно дать ответ, подкрепляя его историческими документами, забыв о том, что я
"вещаю" из Москвы, а Вы из Латвии.

apinis

Latvija
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 720

Tasha56 написал:
[q]
Кто раньше появился на землях Митавы исторически: русские или поляки?
[/q]


Polskoje vlijanije v gercogstve bylo dolgo do pojavlenija russkih posle 1795 goda
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19957
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Tasha56 написал:
[q]
а Вы из Латвии
[/q]

Я не из Латвии.

Какой-то замок построенный немцами в Ливонском ордене было никому не известен в России. Митава стала известной когда стала столицей Курляндского Герцогства в 1578 году, к тому времени уже несколько лет бывшему вассалом Речи Посполитой.



Комментарий модератора:
LT - можно прочитать как Латвия и Литва.
Первое - неверно. Следовательно - второе 101.gif
Город в эл.адресе увидела.
Теперь буду знать.


apinis

Latvija
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 720

Tasha56 написал:
[q]
Кто раньше появился на землях Митавы исторически: русские или поляки?
[/q]


Posle dogovora 1561 goda, podpisannogo pervim gercogom Kurljandskim Gothardom Ketlerom i polskim karoljom Sigismundom Augustom o vojennom sojuze gercogstvo stalo polskim vassalom.
Jevo titul : Godthartt in Lieffland zu Curland und Semigallien Hertzog Der königklichen Maiestett zu Polen und uber Liefflandt Statthalter und Gubernator



Комментарий модератора:
Попробуйте печатать через транслит.ру. Вам будет удобнее беседовать на форуме.
http://translit.ru/


Комментарий модератора:
apinis
На примере Якобштадта (Курляндская губерния) -
В начале 1670 г. во время очередного посещения герцогом Якобом своих мануфактур, обитатели Слободы «били ему челом» и просили дать Слободе права города. Герцог знал о притоке населения, понимал, что он скоро не иссякнет. Поэтому в герцогской фундушной грамоте о присвоении Слободе городского статуса прямо было указано, что полноправными жителями ново провозглашенного города Якобштадта могут быть люди, «токмо до русской нации принадлежащие». (Ныне это кажется странным, но немцы и поляки добьются такого статуса только через 20 - 30 лет, при приемниках герцога Якоба. Латыши получат это право лишь во второй половине 19 века, а евреи - еще позже. ) Якобштадту было дано широкое самоуправление на основе Магдебургского права и приписаны большие земельные угодья. Границы городских земель были порушены лишь в конце 40-х годов 20 века.
[q]
Polskoje vlijanije v gercogstve bylo dolgo do pojavlenija russkih posle 1795 goda
[/q]

Эта часть нынешней Латвии тогда входила в состав Курляндского герцогства, вассала Польши, но это не говорит, что название городу дали поляки.

Коллеги, или крепите документальные доказательства, или остаемся "каждый при своем интересе". Для меня важнее не спорить с вами, а знать, что Митава и Елгава - это одно и тоже населенное место, где проживали представители нашего древа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈