Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Село Светлое (Говеново)

Говеновская волость Галичского уезда Костромской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
[q]
Костромская губерния, Галичский уезд, Говеновская волость, село Говеново (Светлое).
[/q]

Говеновская волость (от церковного "говЕть")
Село Говеново (с 1960-х урочище Светлое).

Мое детство прошло в этой деревне и усадьбе, где в советское время была средняя школа.

Преображенская церковь с. Говеново
В Преображенской церкви служили

Пра-пра-дед - Лебедев Александр Арсеньевич(1911 г. окончание служения, ориентировочно),
Пра-дед - Лебедев Владимир Александрович (1924 г. окончание служения, ориентировочно).
Дед - Лебедев Владимир Владимирович, пропал без вести в 1941 году.

Пра-пра-бабушка - Лебедева (Вишневская) Мария Василевна,
Пра-бабушка - Лебедева (Иерусалимская) Вера Петровна,
Бабушка - Лебедева (Смирнова) Лидия Андреевна (уроженка села Осиновик, в 2-х км от Говенова), в бытности учительница- директор Светловской средней школы.

i.gif Буду благодарен за информацию о Лебедевых, Вишневских, проживавших в Говеново (Светлое).
Sergeyyl

Sergeyyl

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36

Tasha56 написал:
[q]
1898 год
№18
18 мая 1898 г. рождение
19 мая - крещение
СЕРГЕЙ
Родители - Галичского уезда села Говенова Преображенской церкви священник Александр Арсентьев ЛЕБЕДЕВ и законная жена его Мария Васильева ЛЕБЕДЕВА
Восприемники - Проживающий в селе Говенова С-Петербургский 2-й гильдии купец Димитрий Львов Беляев и проживающего в городе Владимире частного поверенного Клемента Павлова Пуцило жена Александра Васильева Пуцило
Службу проводили - Воскресенской церкви села Игодово священник Василий Беляев с дьяконом Александром Михайловским и псаломщиком Александром Страховым Преображенской церкви с. Говенова.
[/q]

Эта запись меня окончательно заставляет думать, что все в нашей жизни происходит по велению Вседержителя!
В то время была "дикая" детская смертность. Из всех рожденных детей у моего прапрадеда и прапрабабушки выжили и выросли только двое, Владимир и Александр.
В свою очередь, прадед мой Владимир, назвал своих детей именами умерших своих братьев и сестер. Например родившегося у него мальчика Серафима он назвал в память о соей умершей сестре Серфиме. И так всех... Николай, Виктор, Александр, Владимир.

А Сергеем, вот не назвал никого?!

Я родился 16 мая 1965 г. и назвали меня родители - Сергеем...?! При этом мой папа и мама никак, в то время, не могли знать об этих фактах!

timryaz

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Sergeyyl от 9 декабря 2020 21:59

Здравствуйте, Сергей!
Поделитесь информацией, если таковая имеется, по Константину Васильевичу Лебедеву.
У меня явно прослеживаются родственные связи, однако подтверждения пока нет.

Комментарий модератора:

timryaz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sergeyyl от 9 декабря 2020 21:59
по Константину Лебедеву.
[/q]

18 октября 1886 года
рожден Константин
Отец - Смирнов Геннадий Александрович
Мать - Елизавета Константиновна (урожденная Лебедева)
Восприемники -
Сын умершего священника села Благоговейного Константина Лебедева Сергей Константинович Лебедев
и Кинешемского уезда Троицкой церкви села Семеновского-Лапотного жена дьякона Дмитрия Арсеньева Екатерина Александровна Арсеньева.

Священник - Василий Вишневский
Дьякон - Петр Порхачевский
Псаломщик - Александр Страхов

ГАКО, 56-8-52 (л.33об.-34)

В сентябре 1887 года Геннадий Смирнов скоропостижно скончался, не дожив несколько месяцев до рождения дочери Риммы.
12 января 1888 года вдова Елизавета Константиновна Смирнова крестила дочь Римму в одиночестве.
Таинство крещения совершал священник Александр Арсеньевич Лебедев и псаломщик Александр Страхов.

ГАКО. 56-8-52 (л. 64об.-65)

На место усопшего Геннадия Смирнова пришел в Преображенскую церковь священник Николай Рязановский (1888-1891)
_____

В 1888 году Сергей Константинович Лебедев был учителем начального народного Контеевского училища
ГАКО. 56-8-52 (л.700б.-71)

---
Рязановские, Костромская губ.; Соколовы, д. Большая Мясиха Варнав. у.; Шачневы, с. Рахманка Керенский у. Пензенская губ.; Терехины с. Панкрушиха
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 28521
На сообщение >>>
[q]
Очень интересная информация про Вишневского Василия - это отец моей пра- пра- бабушки, Марии Васильевны (Вишневской) Лебедевой. Похоронена в селе Покровском, что около Адищева. У нее еще был брат офицер морской, картограф, исследователь каспийского моря. Как звали не знаю ....... Васильевич Вишневский. В Баку есть бухта Вишневского, названная в его честь. Вот его фото и фото с семьей.
[/q]

Мне стало интересно. Заглянула в книгу Юрия Владимировича Лебедева...на стр. 29-30 (Книга 2)...см. скрины внизу сообщения.
[q]
1869—1993 годах — Красноводск
В 1993 году город переименован президентом Ниязовым (в город Туркменбаши)
[/q]

Раньше город назывался Красноводском в честь залива, в водах которого было много планктона с отчётливым розовым оттенком. Ещё раньше здесь был форт русской армии Шага-дам, предназначавшийся для укрощения туркменских кочевников.
[q]
ИСТОРИЯ ДОРЕВЮЛЮЦИОННОГО КРАСНОВОДСКА (1869–1917 гг.)

Красноводск расположен на восточном берегу Каспийского моря, в северо-западной части Красноводского залива, на берегу Муравьевской бухты, защищенной с севера скалистыми горами Куба-Даг, с юга — полуостровом Челекен, с запада — косами Северной, Челекенской и Красноводской. Он закрыт буквально со всех сторон от порывистых ветров и морских волнений и возник на месте, которое у туркмен именовалось Шагадам.

Что касается происхождения названия города Красноводска, то оно до сих пор точно не установлено. Одни сравнивают это название с местной горной породой бурого цвета, другие же — с источниками питьевой воды, добываемой в той местности. Но, по всей вероятности, название города происходит от буквального перевода слова «Кизыл-Су» — «Красная вода» — оттого, что питьевая вода в нем имела красноватый оттенок, из-за присутствия в ней красных водорослей.

Возникновение Красноводска тесно связано с политикой русского правительства, направленной на укрепление военно-стратегических, политических и экономических позиций царизма в обширном Туркестанском крае. Он должен был служить не только исходным пунктом продвижения русского царизма в глубь Туркестана с целью осуществления своей захватнической, грабительской политики, но и способствовать расширению торговых связей России со Средней Азией и странами Ближнего и Среднего Востока. Именно экономическими и политическими интересами можно объяснить сравнительно быстрое по тем временам освоение района Красноводска....
Вся статья >>>>
[/q]

Что касается памятника, то нашла в истории города только памятник "Первопроходцы" - авторы Александр Арушунович Абрамов - скульптор из Ашхабада и архитектор. В 1981 году его поставили на выезде из города Небит-Даг в сторону Красноводска. Монумент посвящен геологам, первопроходцам 30-х годов, а именно Губкину и его команде...
Честь и хвала Человеку, победившему пустыню!

В порту Каспия другой памятник - рыболов с рыбой в руках...
Фильм

Прикрепленный файл: 1..jpg2..jpg, 98127 байтКрасноводск.jpg, 223775 байтПервопроходцы1.jpg, 37853 байтПервопроходцы2.jpg, 76537 байтПервопроходцы3.jpg, 41249 байтПервопроходцы4.jpg, 479722 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10431

Lebedev YV написал:
[q]
Добрый день! Я, Лебедев Юрий Владимирович.
[/q]

Нашла статью о Вас в журнале "Губернский дом" №2 за 1993 г. 101.gif
http://bibl-kostroma.ru/wp-con...1993_2.pdf

Прикрепленный файл: ЮВ.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
timryaz

Москва
На сайте с 2020 г.
Продолжая поиски по родственным связям (здесь и здесь) Рязановских и Лебедевых в с. Говеново, нашел запись, позволяющую еще на шаг продвинуться вперед – Дмитрий Сибилев (тесть К.В.Лебедева) двоюродный родственник Иосифу Иванову (предположительно тесть П.Л.Рязановского).

ГАКО 130-13-340-2об-3 КВ Преображенской ц. с. Говеново Галичского у. 1836 г.

Священник Дмитрий Федоров Сибилев, 50 лет, священнический сын, дьячку Иосифу Иванову двоюродный шурин.
Из учеников философии КДС в 1812 г. произведен во священника.
Жена: Варвара Тимофеева, 42 лет.
Дети: Дмитрий Сибилев, 15 лет, обучается в низшем отделении КДС;
Анемподист Сибилев, 13 лет, обучается в КДУ;
Евдокия, 11 лет;
Каллисфена, 9 лет;
Александр, 5 лет.

Диакон Иван Петров Яблоков, 30 лет, священнику Федору Беляеву родной шурин, пономарю Арсению Яковлеву двоюродный брат.
Жена: Анна Николаева, 28 лет.
Дети: Иван, 5 лет; Николай, 1 год.

Дьячек Павел Денисов, 32 года, из церковников, ни с кем не в родстве.
В 1820 г. первоначально был произведен в пономаря Усольского правления к Сретенской ц. что в Зашугомье, в 1822 г. в том же чине переведен в г. Солигалич Старособорной Успенской ц., в 1831 г. переведен на настоящее место.
Жена: Ольга Иванова, 26 лет.
Дети: Александра, 8 лет; Анна, 7 лет; Иван, 5 лет; Григорий, 2 лет.

Пономарь Арсений Яковлев, 22 лет, священнику Беляеву двоюродный шурин, диакону Яблокову двоюродный брат.
В 1830 г. произведен.
Жена: Евдокия Семенова, 20 лет.

Священник Федор Васильев Беляев, 34 лет, диаконский сын, диакону Яблокову родной зять, пономарю Арсению Яковлеву двоюродный зять.
Жена: Александра Петрова, 33 лет.,

Дьячек Иосиф Иванов, 44 года, священнику Сибилеву двоюродный зять.
В 1807 г. произведен в с. Дурцово в пономари, в 1808 г. в том же чине перемещен к означенной ц., в 1827 г. перемещен во дьячка.
Жена: Параскева Иванова, 42 лет.
Сын: Иван Дружинин, 17 лет, в низшем отделении КДС.
(прим. дочери Параскевы уже нет)

Пономарь Симеон Иванов, 63 года, вдов, ни с кем не в родстве.
В 1791 г. произведен к ц. Рождества Христова что в Углеце, в 1793 г. переведен к означенной ц.

Просвиропекскую должность исправляет Ирина Федорова, 60 лет, вдова бывшего в сем причте священника Петра Васильева, священнику Беляеву теща, диакону Яблокову мать.
С 1830 г. и проживает в доме зятя священника Беляева на пропитании его.

Уважаемые форумчане, прошу помощи по поиску более ранних сведений о причте с. Говеново!
---
Рязановские, Костромская губ.; Соколовы, д. Большая Мясиха Варнав. у.; Шачневы, с. Рахманка Керенский у. Пензенская губ.; Терехины с. Панкрушиха
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10431
timryaz
Добрый день.
Вы не сможете указать схематично связь Лебедевых с Рязановскими и Сибилевыми?
Буду с 8 апреля работать с документами архива по церковнослужителям Говеновской церкви и Богоявленской на Мере.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
timryaz

Москва
На сайте с 2020 г.
Tomilina
Благодарю вас!
Отвечу в личку, чтобы не засорять лишней информацией тему.
---
l_a_lebedev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Хотелось бы узнать о своих дальних предках.
Мой пра-пра-дед - Алексей Симеонович Лебедев ( 1879 г.р - 1945 г )
Всю свою жизнь прожил в деревни Исаковке.

Его жена Александра Филантьевна Лебедева, в девичестве Осипова. Было у них в семье 10 (десять) детей.

Отец Алексея Симеоновича - Симеон Иванович Лебедев. О нём ничего неизвестно.
Мать Алексея Симеоновича - Матрона Григорьевна Лебедева.
Был у Алексея Симеоновича брат - Хрисанф Симеонович Лебедев.

Буду благодарен за более обширную информацию о Лебедевых, Осиповых.

Добавление:

Комментарий модератора:
l_a_lebedev
Можно уточнить у Вас
question.gif Фрагмент из Метрической книги какого церковного прихода Вы прикрепили в свое сообщение?
Хотелось бы увидеть (Архив, фонд, опись, дело...год)?
Преображенская церковь с. Говеново?

Прикрепленный файл: 1909.08.jpg
l_a_lebedev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

Tasha56 написал:
[q]
l_a_lebedev
Можно уточнить у Вас
Фрагмент из Метрической книги какого церковного прихода Вы прикрепили в свое сообщение?
Хотелось бы увидеть (Архив, фонд, опись, дело...год)?
Преображенская церковь с. Говеново?
[/q]

ОГКУ ГАКО
Фонд 56 опись 8
О родившихся 1905 -1910, том 6

Добавление:

Есть документ о бракосочетании Алексея и Александры.
ОГКУ ГАКО
Фонд 56 опись 8
О бракосочетавшихся 1891-1900, том 2

Прикрепленный файл: 1900.01.jpg
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 28521
l_a_lebedev
Вижу скрин из оригинального документа Метрической книги. Так и дальше следует проработать все книги. В ГАКО они есть

Метрические книги - Преображенская церковь с. Говеново
ГАКО - Фонд 56

56-8-51 (ч.1, том1) 1871-1873; 1876, 1878 - 1884, 1875, 1877
56-8-52 (ч.1, том2) 1885 - 1890
56-8-53 (ч.1, том3) 1891, 1895
56-8-54 (ч.1, том4) 1896, 1899
56-8-55 (ч.1., том 5) 1900, 1904
56-8-56 (ч.1, том6) 1905-1906, 1908-1910
56-8-57 (ч.1, том 7) 1911,1914
56-8-58 (ч.2, том1) 1878, 1890
56-8-59 (ч.2, том 2) 1891, 1900
56-8-60 (часть 2, том 3) 1901-1906, 1908-1913
56-8-61 (часть3, том 1) 1877-1879: 1881-1886
56-8-62 (ч. 3, том 2) 1887, 1893
56-8-63 (ч.3, том3) 1894, 1898
56-8-64 (ч.3, том 4) 1899, 1903
56-8-65 (ч.3, том 5) 1904, 1909
56-8-66 (ч.3, том 6) 1910, 1914
58-8-66а (3 части) 1896, 1917

Ревизские сказки доступны на сегодня только по 10-й и 9-й ревизиям.
В ГАКО - фонд 200, опись 13
Помещик у Вас - Философов...следовательно Ревизские сказки ищите на литеру -Ф-

Час работы в Электронном читальном зале - 30 рублей/час (дистанционно)
https://chitalnyj-zal.kosarchive.ru/
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈