На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
вопросы по разделу
переписка по работе в архиве, вопросы по наличию информации в том или ином фонде и пр. нужная информация, в темах по фондам только справочная информация, вопросы там не задаются - все здесь
Подскажите, пожалуйста, в Фонде 1262- Ковенской казенной палаты данные за какое время? Дело в том, что мой прадед покинул свою д. Ясишки Паневежского уезда где-то в 1880-е и перебрался в Санкт-Петербургскую губернию. Возможно был рекрутом. Могут ли об этом быть данные? И еще вопрос, где, т.е. в каких полках могли служить рекруты Паневежского уезда?
--- Благодарю за помощь всех тех, кто отвечает на форуме!
Jonas Dobužinskas (Ионас Добужинский) (Ясишки, Литва)
Колгановы (Москва, Владимирская обл.)
Кузнецова Валентина (Нижний Новгород)
milira Спасибо, а как называется фонд (про рекрутов)?
--- Благодарю за помощь всех тех, кто отвечает на форуме!
Jonas Dobužinskas (Ионас Добужинский) (Ясишки, Литва)
Колгановы (Москва, Владимирская обл.)
Кузнецова Валентина (Нижний Новгород)
Добрый вечер, форумчане. У меня к вам вопрос. Разыскиваю метрику своей прабабушки-латышки. Она родилась на территории Литвы в приходе Žeimes. Метрические книги до 1872 года есть в Латвийском архиве, но мне нужен 1901 год. Написала в Литовский архив, они сказали, что лютеранских книг Жеймелиса этих годов у них нет Подскажите, куда еще можно обратиться?
--- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
Подскажите, пожалуйста. Работая в архиве Гродно, проследил свою родословную до рубежа 1795 года (если точнее 1756) - территориально - деревня Локно, что рядом с Озёрами, что недалеко от Гродно. Насколько я понимаю, до третьего раздела Речи Посполитой данная территория находилась в составе Гродненского повета Трокского воеводства Великого княжества Литовского (при чем аж до 1413 года). В какую сторону дальше копать? Где можно узнать какие-нибудь метрики, записи или переписи 18го, 17го, 16го и далее веков на этой территории? В какой архив мылить лыжи? Что и как искать на сайте https://familysearch.org/ и поможет ли он мне? Буду очень признателен за ответы многоуважаемых знатоков.
aleter У меня аналогичная история, только мои проживали на Жмуди. Мне тоже очень интересно было бы увидеть идеи коллег в ответ на Ваш вопрос. Насколько я знаю, отдельные метрические книги и переписи попадаются в архивах и библиотеках. Единственный цельный источник по этой древности - бывший Гос архив ВКЛ - Литовская Метрика. Львиная ее доля находится в московском РГАДА. Кстати, в Вашем НИАБ тоже хранятся фрагменты Литовской Метрики. На мой взгляд, надо копать туда. Но это долгие годы кропотливой работы.
Государственный исторический архив Литвы сообщает, что из-за переезда в новое здание, с 27 декабря 2016 г. читальные залы архива работать не будут. О предполагаемом открытии читальных залов сообщим весной 2017 года. archyvai.lt
[/q]
С 12 июня архив начнет работу по новому адресу.
Уважаемые посетители Государственного исторического архива Литвы, ждём Вас в новом здании архива с 12 июня по адресу Миндауго 8. archyvai.lt
Добрый день! Есть ли в архиве формулярные списки/личные дела чиновников? Интересует Порцианко Павел, коморник (я так понимаю коморник это судебный пристав?) повета Завилейского. Год службы - 1833. Если да, то какой фонд нужно смотреть?
Конечно, в Литовском историческом архиве огромное количество формулярных списков чиновников, в разных фондах. И в фондах судов, и в фонде губернского правления, и в фонде генерал-губернатора.