На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Объявление форума
Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ. Новичкам!Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки".
вопросы по разделу
переписка по работе в архиве, вопросы по наличию информации в том или ином фонде и пр. нужная информация, в темах по фондам только справочная информация, вопросы там не задаются - все здесь
Подскажите, пожалуйста, в Фонде 1262- Ковенской казенной палаты данные за какое время? Дело в том, что мой прадед покинул свою д. Ясишки Паневежского уезда где-то в 1880-е и перебрался в Санкт-Петербургскую губернию. Возможно был рекрутом. Могут ли об этом быть данные? И еще вопрос, где, т.е. в каких полках могли служить рекруты Паневежского уезда?
--- Благодарю за помощь всех тех, кто отвечает на форуме!
Jonas Dobužinskas (Ионас Добужинский) (Ясишки, Литва)
Колгановы (Москва, Владимирская обл.)
Кузнецова Валентина (Нижний Новгород)
milira Спасибо, а как называется фонд (про рекрутов)?
--- Благодарю за помощь всех тех, кто отвечает на форуме!
Jonas Dobužinskas (Ионас Добужинский) (Ясишки, Литва)
Колгановы (Москва, Владимирская обл.)
Кузнецова Валентина (Нижний Новгород)
Добрый вечер, форумчане. У меня к вам вопрос. Разыскиваю метрику своей прабабушки-латышки. Она родилась на территории Литвы в приходе Žeimes. Метрические книги до 1872 года есть в Латвийском архиве, но мне нужен 1901 год. Написала в Литовский архив, они сказали, что лютеранских книг Жеймелиса этих годов у них нет Подскажите, куда еще можно обратиться?
--- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
Подскажите, пожалуйста. Работая в архиве Гродно, проследил свою родословную до рубежа 1795 года (если точнее 1756) - территориально - деревня Локно, что рядом с Озёрами, что недалеко от Гродно. Насколько я понимаю, до третьего раздела Речи Посполитой данная территория находилась в составе Гродненского повета Трокского воеводства Великого княжества Литовского (при чем аж до 1413 года). В какую сторону дальше копать? Где можно узнать какие-нибудь метрики, записи или переписи 18го, 17го, 16го и далее веков на этой территории? В какой архив мылить лыжи? Что и как искать на сайте https://familysearch.org/ и поможет ли он мне? Буду очень признателен за ответы многоуважаемых знатоков.
aleter У меня аналогичная история, только мои проживали на Жмуди. Мне тоже очень интересно было бы увидеть идеи коллег в ответ на Ваш вопрос. Насколько я знаю, отдельные метрические книги и переписи попадаются в архивах и библиотеках. Единственный цельный источник по этой древности - бывший Гос архив ВКЛ - Литовская Метрика. Львиная ее доля находится в московском РГАДА. Кстати, в Вашем НИАБ тоже хранятся фрагменты Литовской Метрики. На мой взгляд, надо копать туда. Но это долгие годы кропотливой работы.
Государственный исторический архив Литвы сообщает, что из-за переезда в новое здание, с 27 декабря 2016 г. читальные залы архива работать не будут. О предполагаемом открытии читальных залов сообщим весной 2017 года. archyvai.lt
[/q]
С 12 июня архив начнет работу по новому адресу.
Уважаемые посетители Государственного исторического архива Литвы, ждём Вас в новом здании архива с 12 июня по адресу Миндауго 8. archyvai.lt
Добрый день! Есть ли в архиве формулярные списки/личные дела чиновников? Интересует Порцианко Павел, коморник (я так понимаю коморник это судебный пристав?) повета Завилейского. Год службы - 1833. Если да, то какой фонд нужно смотреть?
Конечно, в Литовском историческом архиве огромное количество формулярных списков чиновников, в разных фондах. И в фондах судов, и в фонде губернского правления, и в фонде генерал-губернатора.