Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Тема для общения и вопросов.
МЫ ПОМНИМ ВАС, РОДНЫЕ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...
©Решетова_М.Ю

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА 101.gif)
В родословной важно каждое звено!

https://vk.com/wall-211438403_2581

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (3)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валентина, спасибо 101.gif

Заглянувших в тему, на огонёк, поздравляю с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!
СЧАСТЬЯ!
ЗДОРОВЬЯ!!
2013 БЛАГ!!!

Открытка издательства Лида-Студия, художник В. Барсукова

Прикрепленный файл: 0_8a568_477ebdeb_XL.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR
[q]
... А сейчас, это будет первоочередной задачей на новый 2013 год.
[/q]

Марина! Если встретите среди старообрядцев фамилии Григорьев и Судаков, дайте пожалуйста ссылку. Я не знаю в какую церковь они ходили. Я наугад посмотрела одно дело - там встречаются люди из разных местностей, в т.ч. и верхнепечерских (ф32 оп 33 д.698 М.кн. Самарской общины старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от Великороссийской церкви, за 1912 год (родившихся).

А вот сегодня узнала, что прабабушка Судакова посещала молельный дом, детей же крестили в Благовещенской церкви, что была где-то в районе Клинической больницы.
Насколько я помню, что при церкви этой и был молельный дом - права ли я?
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
... среди старообрядцев фамилии Григорьев и Судаков... Насколько я помню, что при церкви этой и был молельный дом - права ли я?
[/q]

Валя, фамилии эти возьму на заметку.
Молельный дом при действующей церкви? Это вряд ли...
Но молельный дом в том районе был - до освящения церкви (мне встречалось упоминание о нем) и, возможно, после её закрытия (с приходом Советской власти).
О Благовещенской церкови, немного:
http://samara-ru.livejournal.com/7171559.html

Благовещенская церковь в Мещанском поселке, ~1930 год.

Прикрепленный файл: sf-1930-44b.jpg
---
o-olga
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Марина! С Новым Годом! С Рождеством!
Вот что я хотела написать, если коротко. В 1931 году Сергей Лазаревич Вахтин с сыном Никифором скрылся от выселения. В 1932 году моего деда, Вахтина Венедикта Сергеевича арестовали впервые за угрозы в адрес власти и хищения с завода, где он работал в Чапаевске. ( Завод № 15). Уполномоченный оказался порядочным человеком, деда отпустил за недоказанностью, посоветовал бежать подальше. Но бабушка моя, женщина неграмотная, не поняла ситуации и категорически отказалась ехать. Она родом из поселка Иерусалимский. Дед смирился, и в конце 1932 года его арестовали, вменив еще и ответственность за скрывающихся родных, упоминая теже одну девятую часть 12-тисильного трактора. В начале 1933 года его постановлением тройки приПп ОГПУ осудили по ст. 58-10 и 162 к 8-ми годам ИТЛ. Дома остались: Жена Пелагея, Дочь Степанида 10 лет (приемная), дочь Васса 5 лет, дочь Вера 3 года, сын Владимир 10 месяцев. В одном доме с ними жили сестра Анна с приемной дочерью Полиной 9 лет. Сын в 1933 году умер от голода, женская часть выжила. С работы выгоняли, Анна устроилась в баню, а Пелагея на стройку каменщицей, в войну взяли на военный завод носить мины на склад. Понятно, как жили. Голод, нищета и беспросветная тоска.
Дед дважды присылал письма с оказией, они не сохранились, боялись, что найдут, и их вышлют в тундру. Мама вспоминала, что дед очень удивлялся: "Сколько хороших людей увидел я здесь, в лагере, вот чего никак не ожидал. Я на воле не видел столько хороших людей. И они все арестованы, сосланы". Из письма узнали, что он находится в бухте Нагаево, печально известной своими тяжелыми условиями. Я читала, что там проводились и жестокие опыты над людьми. Все скрыто, никаких архивных справок оттуда не дают. Знаю, что дед работал последние три года метеорологом, фактически передвигался свободно по большой территории. Куда он делся? Это вопрос, на который мне никто не ответил.
В справке ФСБ по Самарской области сказано: " Реабилитирован 10.01. 1958 года." Если от 1933 года 8 лет, то в начале 1941 года он должен вернуться? Если он погиб по какой либо причине, то должна быть справка о смерти. Если пропал без вести, то также соответствующая справка. Нет. Этого нет. Заговор молчания. Я им писала дважды. Но оттуда лишь об аресте и реабилитации. Мол, наше дело посадить, а ваше все остальное. Извините за эмоции. И эти сведения я получила в 2011 году. Почему не сообщили жене и детям? Они место жительства не меняли Моя мама до самой смерти тряслась при каждом стуке в дверь, жила со страхами и недоверием ко всему, умерла в 50-летнем возрасте.
Кто - то из вернувшихся из Магадана говорил, что в первые дни войны собрали людей, посадили на баржы и затопили в тихом океане. Я это вполне допускаю. И в благополучной составляющей нашей жизни постояноо присутствовали двойные и тройные стандарты. Если страна выжила в тридцатые, то лишь за счет запаса достойных людей, помнящих слова "честь, достоинство, совесть". Затем это стало лишним. Я все чаще убеждаюсьь, что нами пройдена некая точка возврата, и страны, дореволюционной России больше не будет. Будет Россия другая, может и лучше, может и современнее, но прежней не будет никогда, потому что тех людей не вернуть, а мы, при всем нашем образовании, проще и беспринципнее. Научили так. Сиди тихо.
По линии моего отца, его дядя, Селиванов Сергей Петрович, работавший в колхлзе "Гигант" под Воронежем был арестован и осужден на 25 лет, просидел в Ухт Лаге 17 лет, в 1954 году освобожден за отсутствием состава преступления. Вот так.
Уважаемая Марина! Спасибо за помощь. Здоровья Вам, счастья, удачи! Буду писать о новых открытиях. Ольга.
---
O.A.
Лайк (2)
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
o-olga

Ольга, какие судьбы... Мои, саратовские, успели уйти от раскулачивания в казахстанские степи. Но связь между родственниками (братьями моего прапрадеда) оказалась прервана навсегда.

MARIR

Марина,

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
o-olga
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Да! Вы совершенно правы, всего не расскажешь. Приемную дочь Степаниду отправили к бежавшим в Одессу, чтоб спасти от голода. Она там и пережила оккупацию и жажду. Помните этот фильм с Тихоновым? Связь у нас тоже прервалась, боялись. Я недавно нашла двоюродного брата деда, и живем близко друг от друга. Ему в этом году будет 90 лет. Кстати, его отец, Медведев много помог односельчанам в те годы. С Рождеством! Спасибо Вам за понимание. Ольга.
---
O.A.
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
o-olga

Ольга, спасибо за трогательный рассказ. Многое в ответах официальных структур формализовано. Но хоть что-то оказалось возможным узнать. Я тоже хочу найти, по просьбе свекрови, одного дальнего родственника. Но пока о нем сведений у меня очень мало. Это Кирилл Аникин, один из трех братьев. Возможно, какое-то время он занимал пост председателя сельсовета. Но этот факт известен со слов, документов за его подписью я пока не нашла.

Оля, спасибо за поздравление с Рождеством! До этого чуда, действительно, остались считанные деньки 101.gif

Прикрепленный файл: cb5e2eab5c46.jpg
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
TaniaAb
Таня, спасибо за поздравление с Новым Годом! Всегда придумаешь что-нибудь интересненькое. 101.gif
Я тоже подменила автарку на праздничную, хотя от своего "старинного фолианта" не отказалась. Так к этим картинкам привыкаешь, что без них себя не узнаешь...

Из разговоров о Верхнепечерском.

В деревнях много однофамильцев... Бывает, что родня. Если девушка с парнем начинают встречаться - её предупреждают о родстве-то...

Когда я спросила о Вахтиных мне рассказали о тех, которых знали. Это была семья: муж с женой и дети - девочка и мальчик. Имя мужа Ефим (дядя Ефим), уличное прозвище - Чуркин. Жена - тётя Лиза, дочь Клавдия, сын Степан (?)
Сейчас живут где-о в районе Сызрани.

Интересное это дело - уличные фамилии... Подчас они становятся основными: из трех сестер Худяковых, старшую записали Щербаковой, по уличной фамилии. А в деревне их знали по прозвищу - Писаревы, по профессии их деда Алексея Гунина, до войны - "писаря" при сельсовете.

В разговорах удалось узнать о деревенских кладбищах.
Старое было "за огородами", близ церкви. После её разорения на этом поле не хоронили, его не возделывали. На нем только косили траву. Бегающие по песку ребятишки часто проваливались, неглубоко, в песчанные ямы.
Нынешнее деревенское кладбище считается "новым" - на нем у нас похоронена бабушка мамы (свекрови), а вот более дальних предков могилы не сохранились. Как-то не было принято ухаживать за могилами так, как сейчас. Просто ставили деревянный крест, который со временем ветшал и падал, могильный холмик зарастал травой. Мама жалеет, что не сохранилась могилка её младшего братика Вити, умершего в детстве "от горла" (дифтерита?). Но тогда это было не принято, ещё и война началась...
---
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

MARIR написал:
[q]
...Так к этим картинкам привыкаешь, что без них себя не узнаешь...
[/q]

Я свой не меняла с 2009 г. А вы с Валей все время автарки меняете и меняете...

Но я заглянула по делу. Нашла хорошо сделанный сайт "Самарка. Географический альманах".
А там есть карты с. Верхнепечерское!

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Таня,

Сейчас рассмотрю.
А вообще, надо бы собрать такие карты...
Хоть станет понятным - каково официальное название села в то, или иное время.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈