⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. Тема для общения и вопросов.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед → Модераторы: MARIR, TaniaAb |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2396 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2787 | Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское... ©Решетова_М.Ю Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии. Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год. В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога... Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл. Солдаты 1 Мировой Войны Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии. Аникины (34 записи) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи). https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199 ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья). https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692 Информация разная: ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868 Рекруты 1868 года. "Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888 Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения 1-я Мировая война. Картотека потерь ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское. Вахтины Антоний и Ермил Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена Сустины. Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ. Шульпин Федор Семья Шульпиных Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА ![]() В родословной важно каждое звено! https://vk.com/wall-211438403_2581 |
Лайк (3) |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2396 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2787 | Валек написал: ф32 оп 33 Валентина, БОЛЬШОЕ спасибо! Вы всегда найдете что-то интересное и полезное в генпоисках ![]() У меня была мысль посмотреть сохранившиеся в архиве старообрядческие книги, но как всегда отложила "на потом, как-нибудь"... А сейчас, это будет первоочередной задачей на новый 2013 год. "Приемлющие священство" - это белокриничники (Белокриницкая иерархия). Интересно, что самарскую общину возглавлял Иван Селиверстович Пензин, которого мы как-то обсуждали в теме "Самарские кладбища". Я тогда нашла его семью в списках самарских мещан. Наверное, ничто не случайно в этом мире ![]() Валя, с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Такая новогодняя метель сейчас за окном... |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2396 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2787 | o-olga написал: Marir! Здравствуйте! Получила документы на Вахтина Сергея Лазаревича. Родился в семье середняка Лазаря Ивановича в 1878 году. В 1914 призван на войну, в 1915 попал в плен, в 1918 вернулся в село, где жили жена Александра Петровна и дети: Анна, Венедикт и Никифор. В 1919 отделился от отца, получив от него 2 лошади, одну корову и 6 овец. Жили в землянке до 1925 года, потом построил избу. В 1927 году на семью из 9 человек у него было 4 лошади, 4 коровы, 25 овец. Понимая, чем грозит коллективизация, он к 1929 году отделил сына Венедикта и старшую незамужнюю дочь Анну, которые двух младших сестер Полину и Степаниду удочерили. В 1929 году у Сергея Лазаревича выбрали хлеб как недопоставку, лишили избирательных прав. Причем, налог выплачен им в 28-29 г 283 рубля, в 19-30году 210 рублей. Раскулачен он был в 1930 году, в список имущества вошло: 4 лошади, 4 коровы, 20 овец и две девятых части двигателя. (трактор 12 л.с. приобретен на пять дворов). Именно этот двигатель упоминается во всех документах. И ещё прадед был членом церковного совета в селе, истинный старовер, он никогда не курил. Дома работали все, даже дети, это вспоминала моя бабушка. Короче, он пристроил всех женщин в семьи к родственникам, а сам с сыном Никифором сбежал от выселения. Прабабушка Александра Петровна в 1932 году хлопотала о восстановлении себя в правах, но ей отказали. В своем заявлении она наивно пытается призвать к разуму людей, от которых зависит её возможность трудиться. Она упоминает о саде, посаженом прадедом, избе, что отобрали, мозолях на руках, о столярном умении мужа, он зимой этим зарабатывал деньги. Тягостное чувство оставляет это чтение. И обидно за село, имевшее 80 лет назад более4тысяч жителей, а теперь 30 человек. Еще ужаснее судьба моего деда, Венедикта Сергеевича Вахтина. Могу написать Вам, если будет интересно. Спасибо за помощь. С НовымГодом! Ольга, спасибо за рассказ! Буду Вам благодарна, если расскажите о судьбе Венедикта Сергеевича. Из таких свидетельств и складывается реальная картина истории нашей деревни. *** Кстати, если в хозяйстве были лошади, то это была весомая причина для раскулачивания. Лошади, как мне сказала свекровь (и я даже не поверила, сначала) - это было стратегическое оружие советской власти. В индивидуальных хозяйствах они были категорически запрещены. А как в сельском хозяйстве без лошади? Приходилось кланяться председателю колхоза, выпрашивать колхозную лошадь - чтобы перевезти стог сена... Нашим было чуть легче - дед работал овчаром и конюхом, был всегда при лошадях. *** Свекровь (1934 года рождения), маленькой девочкой видела как раскулачивали. Людей выводили из дома с небольшими узелками, сажали на подводы и семьями увозили из деревни, навсегда. Что с ними было дальше - никто не знает, тогда их судьбу выяснить было невозможно... *** Еще ей запомнилось, как уводили с соседнего двора "лишнюю", неположенную по закону, корову. Сбежались все, бабы выли в голос... Так вот и разорили русскую деревню. *** У нас тоже в роду были старообрядцы, по линии Худяковых. Они и сейчас - старообрядцы. В нашей семье сохранился дедов старообрядческий медный крест. Свекровь вспоминала, как она еще маленькой, спрашивала свою маму - почему это папина родня в нашу церковь не ходит? Хотя церковь, как я сейчас выясняю, в Верхепечерском была не православная, а единоверческая. Я о ней уже писала, повторюсь. Здание деревянной церкви разобрали уже в годы войны. Колокольня долго служила пожарной вышкой. Колокол на колокольню поднять так и не смогли, в свое время. Оказался очень тяжелым, так и висел на распорах рядом с церковью. До войны служил пожарным сигналом, и по сей день, местные называют это место "пожаркой". Ольга, с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Счастья, здоровья, новых архивных открытий... |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Марина, извините, что нарушаю Вашу тему, больше не нашла, где написать, но потом ведь можно и удалить. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю новых встреч, новых знакомств, новых побед, впечатлений, свершений! Пусть сбывается задуманное, даже самое невероятное и казалось бы несбыточное. Пусть Новый Год будет лучше прежнего! [ Изображение на стороннем сайте: a8b375eb6092.gif ] |
Лайк (2) |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2396 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2787 | mari2347 Очень-очень рада ![]() Мария, поздравляю Вас с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Пусть сбудутся все Ваши мечты... |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2396 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2787 | Валек Валентина, спасибо ![]() Заглянувших в тему, на огонёк, поздравляю с наступившим НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!! 2013 БЛАГ!!! Открытка издательства Лида-Студия, художник В. Барсукова |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | MARIR ... А сейчас, это будет первоочередной задачей на новый 2013 год. Марина! Если встретите среди старообрядцев фамилии Григорьев и Судаков, дайте пожалуйста ссылку. Я не знаю в какую церковь они ходили. Я наугад посмотрела одно дело - там встречаются люди из разных местностей, в т.ч. и верхнепечерских (ф32 оп 33 д.698 М.кн. Самарской общины старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от Великороссийской церкви, за 1912 год (родившихся). А вот сегодня узнала, что прабабушка Судакова посещала молельный дом, детей же крестили в Благовещенской церкви, что была где-то в районе Клинической больницы. Насколько я помню, что при церкви этой и был молельный дом - права ли я? |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2396 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2787 | Валек написал: ... среди старообрядцев фамилии Григорьев и Судаков... Насколько я помню, что при церкви этой и был молельный дом - права ли я? Валя, фамилии эти возьму на заметку. Молельный дом при действующей церкви? Это вряд ли... Но молельный дом в том районе был - до освящения церкви (мне встречалось упоминание о нем) и, возможно, после её закрытия (с приходом Советской власти). О Благовещенской церкови, немного: http://samara-ru.livejournal.com/7171559.html Благовещенская церковь в Мещанском поселке, ~1930 год. |
o-olga Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Марина! С Новым Годом! С Рождеством! Вот что я хотела написать, если коротко. В 1931 году Сергей Лазаревич Вахтин с сыном Никифором скрылся от выселения. В 1932 году моего деда, Вахтина Венедикта Сергеевича арестовали впервые за угрозы в адрес власти и хищения с завода, где он работал в Чапаевске. ( Завод № 15). Уполномоченный оказался порядочным человеком, деда отпустил за недоказанностью, посоветовал бежать подальше. Но бабушка моя, женщина неграмотная, не поняла ситуации и категорически отказалась ехать. Она родом из поселка Иерусалимский. Дед смирился, и в конце 1932 года его арестовали, вменив еще и ответственность за скрывающихся родных, упоминая теже одну девятую часть 12-тисильного трактора. В начале 1933 года его постановлением тройки приПп ОГПУ осудили по ст. 58-10 и 162 к 8-ми годам ИТЛ. Дома остались: Жена Пелагея, Дочь Степанида 10 лет (приемная), дочь Васса 5 лет, дочь Вера 3 года, сын Владимир 10 месяцев. В одном доме с ними жили сестра Анна с приемной дочерью Полиной 9 лет. Сын в 1933 году умер от голода, женская часть выжила. С работы выгоняли, Анна устроилась в баню, а Пелагея на стройку каменщицей, в войну взяли на военный завод носить мины на склад. Понятно, как жили. Голод, нищета и беспросветная тоска. Дед дважды присылал письма с оказией, они не сохранились, боялись, что найдут, и их вышлют в тундру. Мама вспоминала, что дед очень удивлялся: "Сколько хороших людей увидел я здесь, в лагере, вот чего никак не ожидал. Я на воле не видел столько хороших людей. И они все арестованы, сосланы". Из письма узнали, что он находится в бухте Нагаево, печально известной своими тяжелыми условиями. Я читала, что там проводились и жестокие опыты над людьми. Все скрыто, никаких архивных справок оттуда не дают. Знаю, что дед работал последние три года метеорологом, фактически передвигался свободно по большой территории. Куда он делся? Это вопрос, на который мне никто не ответил. В справке ФСБ по Самарской области сказано: " Реабилитирован 10.01. 1958 года." Если от 1933 года 8 лет, то в начале 1941 года он должен вернуться? Если он погиб по какой либо причине, то должна быть справка о смерти. Если пропал без вести, то также соответствующая справка. Нет. Этого нет. Заговор молчания. Я им писала дважды. Но оттуда лишь об аресте и реабилитации. Мол, наше дело посадить, а ваше все остальное. Извините за эмоции. И эти сведения я получила в 2011 году. Почему не сообщили жене и детям? Они место жительства не меняли Моя мама до самой смерти тряслась при каждом стуке в дверь, жила со страхами и недоверием ко всему, умерла в 50-летнем возрасте. Кто - то из вернувшихся из Магадана говорил, что в первые дни войны собрали людей, посадили на баржы и затопили в тихом океане. Я это вполне допускаю. И в благополучной составляющей нашей жизни постояноо присутствовали двойные и тройные стандарты. Если страна выжила в тридцатые, то лишь за счет запаса достойных людей, помнящих слова "честь, достоинство, совесть". Затем это стало лишним. Я все чаще убеждаюсьь, что нами пройдена некая точка возврата, и страны, дореволюционной России больше не будет. Будет Россия другая, может и лучше, может и современнее, но прежней не будет никогда, потому что тех людей не вернуть, а мы, при всем нашем образовании, проще и беспринципнее. Научили так. Сиди тихо. По линии моего отца, его дядя, Селиванов Сергей Петрович, работавший в колхлзе "Гигант" под Воронежем был арестован и осужден на 25 лет, просидел в Ухт Лаге 17 лет, в 1954 году освобожден за отсутствием состава преступления. Вот так. Уважаемая Марина! Спасибо за помощь. Здоровья Вам, счастья, удачи! Буду писать о новых открытиях. Ольга. |
Лайк (2) |
TaniaAb Модератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед → Модераторы: MARIR, TaniaAb |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |