НЕМНОГО О СЕБЕ (Автобиография
Я. И. Жидкова)
"Братский Вестник" - №5-6 - 1954
http://www.mbchurch.ru/publica.../122/2158/Когда человек приблизился к 70 годам своего земного хождения, то он может уже кое-что рассказать о прошлых пережитых днях с тем, чтобы иметь назидание и себе, и для других...
Дед мой по матери был службист в царской русской армии. Звали его Яков Петрович
Плесков. Он прослужил рядовым 25 лет и был участником Севастопольской обороны 1854 - 1855 годов. По окончании службы и тяжелой войны под Севастополем ему дали привилегию - службу на железной дороге в старой России. Его сделали кладовщиком над материалами при постройке новой железной дороги в Кременчуге и других местах Украины, или, как тогда говорили, в Малороссии. И хотя ему уже было под пятьдесят лет - он женился, и у него родились дети: Михаил, Елизавета, Пелагея и Петр. Елизавета Яковлена стала моей матерью, когда ей было 20 лет.
Отец мой, Иван Иванович Жидков, происходил из молокан посада Дубовки, близ бывшего г. Царицына на Волге (ныне город Сталинград). Мать моего отца, а моя бабушка, Анна Васильевна, бывшая Семенова, имела своим дедом известного Семенова, сподвижника Уклейна, одного из основоположников молокан (духовных христиан) на Волге. Анна Васильевна вышла замуж
за кустаря по выделке кож в посаде Дубовке - Ивана Степановича Жидкова. Они работали без наемных людей - сами. И бабушка рассказывала, как они с моим дедушкой переносили все тяжелые работы по выделке кож, потому что все это пришлось делать своими руками. А дедушка потом готовые кожи возил и продавал по ярмаркам.
...
Тут на Волге появился около 1870 года один выходец из Персии - родом ассириянин -
Яков Делякович Деляков, который принёс как бы новую веру - проповедь живого Христа, на основании Евангелия.
Яков Делякович сам работал книгоношею Библейского общества и, разнося книги Священного Писания, одновременно проповедовал евангельское учение. Он возымел особый успех в среде молокан в Поволжье, вплоть до Саратова, и по многим большим селам Ахтубинской долины. Вскоре он, будучи до сих пор холостяком,
женился на благочестивой вдове, Анне Васильевне Жидковой. И стал жить в Дубовке.
..и я до 12 лет прожил с бабушкой в Дубовке. Это место было для меня доброй духовной школой. В Дубовке я окончил начальное образование.
...
В доме бабушки проходили тогда регулярно евангельско-баптистские собрания. Наша Дубовка была наполовину сектантским городком. Приблизительно половина ее населения были молокане разных толков, штундисты, баптисты, толстовцы и т. д. Собрания собирались по 50 и более душ. Помню первых двигателей работы в Дубовке -
Гронина, Хлюпина, Карогодина, Крючковых и других.