Б.Г. Черезов. Моя жизнь. Волгоград, 1996......
РОДОСЛОВНАЯ
По отцу. Отец - Черезов Григорий Михайлович (1880-1967). Черноволосый. Глаза серые. С возрастом лысый. Зубы потерял в возрасте 60 лет. Работал до 81 года. Хорошо пел. Память хорошая. Увлекался естественными науками. Рост 170 см. Общителен. Врожденный порок сердца.
О. О. Черезов Михаил Николаевич (1860-1903). Русый, глаза серые. Умный. Рост 170-175. Хороший воспитатель. Слабые легкие.
О. О. О. Черезов Николай Поликарпович. Русый, глаза серые. Умный. Рост 170. Властолюбивый, организатор.
О.О.О.О. прапрадед Черезов Поликарп Петрович.
О. О. О. О. О. прапрапрадед Петр Яковлевич. Мать Михаила Н. Екатерина. Мать Николая П. - Ненила
(106 лет).
М.О.
Хлюпина Ольга Егорьевна (1861-1889). Черноволосая, курчавая. Глаза черные. Рост 160 см. Очень красивая. Хороший воспитатель. Рукодельница. Умная. Слабые легкие.
Отец Ольги -
Егор Титович. Умный, тихий. Мать Ольги - Варвара Бушкова
Мать Варвары - Екатерина Хованская. Отец Варвары - Гордей Титович Бушков.
....Коротенько опишу дедушек и бабушек. Сам я помню мельком свою бабушку по маме, о которой так много хорошего было сказано всеми. Но помнит ее лучше старшая сестра Елена Григорьевна Смирнова, которая проживает в городе Ленинграде.
Старшим человеком был в доме прадед Николай Поликарпович, который решал основные вопросы по дому. Руководство осуществлял и планировал отец, Григорий Михайлович. Прадед был с большой белой бородой, ходил в белой вышитой рубашке, волосы белые, всегда причесаны. Был вегетарианец, мясо не ел. Прожил до 104 лет. Посильно трудился. Меня просил носить ему рукавицы, а за это всегда давал по конфетке. Умер после Октябрьской революции в 20-х годах от старости. Умом был одаренный, самоуком научился грамоте, переписывал старообрядческие книги, плавал на плотах до Астрахани по реке Вятке, Каме, Волге, Чусовой, Белой. Избирался ученым заседателем суда г. Сарапула. Считался очень честным человеком. Роста был среднего, коренастый, сильный, черты лица правильные, взгляд строгий, но доброжелательный, добрый.
В 1914 году дом оставил своему внуку, нашему отцу, а сам уехал к дочери в Нолинск в деревню Зубари, отец уплатил часть стоимости дома, купил домик на берегу пруда и доживал свой век по старообрядческому обычаю отшельником вдали от мирских дел. Родные его навещали. Внуками были в Нолинске Шмаковы, 6 братьев. Они были весьма деятельными, содержали телеграфную линию от города Вятки до Елабуги, впоследствии работали директорами леспромхозов. Илларий Шмаков -Малмыжского. В их обязанности входила установка столбов, ремонт их и проводов.
Наш дедушка, Михаил Николаевич, был грамотный, учился у Николая Поликарповича. С малых лет работал также у купца Берлинского по лесосплаву в Пермской губернии, на реках Чусовой и Белой. У отца был один сын и две дочери. Одна была в Нолинске за Шмаковым, а другая в Верхнем Шишкине за Максимовым (мать народного художника СССР Кондрата Максимова). Михаил Николаевич был высокий ростом, глаза серые, черты лица правильные. Волосы русые, сильный, скромный. Не пил совершенно вина, не курил, весьма интеллигентный человек. Пользовался большим уважением. Не случайно хозяин Николая Поликарповича,
Егор Титович Хлюпин пожелал свою любимую дочь Олю выдать замуж не за купца, а за крестьянского сына Михаила Николаевича.А дело было так. Во время эпидемии холеры в Поволжье все бурлаки и приказчики бросали плоты, умирали, бежали, была страшная паника «на божий гнев». Николай Поликарпович не пошел на это, а довел плот до Астрахани и продал его калмыкам, привез купцу деньги с большим «барышом». Купец хотел взять только себестоимость, но Николай Поликарпович взять деньги отказался: «Это деньги Ваши, и Вы их возьмите». Тогда Егор Титович говорит: «Давайте с Вами породнимся. У Вас хороший сын жених, у меня очень хорошая невеста, жаль мне ее отдавать в плохие люди, она у нас самая любимая в семье, красавица из красавиц. Посылай сватов». И так Ольга Егорьевна, 16-летняя красавица, стала женой Михаила Николаевича, ее все дети страстно обожали. До конца своих дней образ Ольги был каким-то божественным для всех.
В 1892 году Ольга Егорьевна скончалась в возрасте 29 лет, оставив четырех замечательных детей. Гордость для нас и грядущих поколений.
Григорий Михайлович - основоположник северного садоводства. Викентий Михайлович - революционер. Николай Михайлович - революционер. Александра Михайловна - участник революции. Все они вложили лепту во славу своего Отечества....
12.04.2006 (Ср) 22:37 /vyatka |
полностью статья на сайте
http://cherezov.ru/vyatka/bg_cherezov_life1.html